Лейкемия совести

…На кладбище в Бремене есть маленькая могилка, на ней деревянный крест, на котором всего одна дата «11 января 2011». Одна дата, и рождения, и смерти. Это мой внук. Он умер всего за месяц до рождения. Больше у нас детей нет.

Я не могу утверждать, что нашего Данилку убила та же загадочная болезнь, которая убивает детей у других женщин, родившихся в Ивановской области, но факты говорят сами за себя.
У одноклассницы моей дочери, так же живущей в Германии, тоже детей нет. Здесь, в Иванове, во второй половине дома, где я живу, живет молодая семья. Первый ребенок родился инвалидом, второй умер до рождения, и больше детей нет.

http://hibaratxt.narod.ru/hirosima.html
40 с лишним лет назад 19 сентября 1971 года у российской деревни Галкино прогремел атомный взрыв. Но мир не содрогнулся: взрыв был строго секретным. Ядерное устройство взорвали в «мирных целях» не враги, а свои же, в своей, российской деревне...

Всего же «мирный атом» в 1965 - 1988 годах в соответствии с государственной «Программой-7» громыхал более 80 раз. По всей советской территории - от Бреста до Якутии. Цель - сейсмологические исследования земной коры. Взрыв в Ивановской области, на границе Кинешемского и Заволжского районов, в четырех километрах от деревни Галкино, предполагал поиск полезных ископаемых, в том числе нефти.
И лишь спустя годы открылась вся правда об этих исследованиях, о том, какую цену заплатили ивановцы за «черное золото».

«Я училась в 5 классе в поселке Октябрьский, - вспоминает жительница Иванова Галина Зырянова. - По ночам по нашим улицам проезжали груженые крытые машины. Накануне объявили, что в местечке Бутусиха нашли нефть. И будет произведен подземный взрыв... Велено было всем выйти из домов и выгнать скотину. Стояли, ждали, бабушки крестились, женщины прижимали к себе детей. Вдруг задребезжали окна домов, пошла ходуном земля. Дети заревели, скотина взбесилась, курицы поскакали по поленницам, собаки завыли... А ночью крытые машины уехали».

Мощность взрыва составила 2,3 килотонны тротилового эквивалента. Ядерный заряд был опущен в скважину глубиной 600 метров. Поэтому толчки ощутили жители населенных пунктов Ивановской, Костромской и Ярославской областей, расположенных за десятки километров.

Ничто не предвещало беды.   Земля пошла волной, будто вспучилась, потом опала. Буровая, хорошо видимая из штаба, приподнялась, покачалась и встала на место. Заработала связь, с точки взрыва доложили, что все в порядке. Генерал, командовавший всей операцией, еще переспросил: «Утечки нет?» - «Все герметично», - ответили ему.

Хозяева и гости пошли к накрытым столам - отметить успех.   Но все оказалось не так благополучно, как хотелось бы. Как сказано в одном из официальных документов, «в ходе проведения данного эксперимента имел место ранний выход газообразных продуктов взрыва на «дневную» поверхность. В результате образовались локальные участки радиоактивного заражения грунта в районе скважины».

Снова предоставим слово Галине Зыряновой:
- Со мной учились в одном классе Учайкин Юра, Смирнов Валера, Акулов Слава, Черный Вова. И захотелось этим ребятам посмотреть «дыру» («дыра» - на местном жаргоне скважина, место взрыва), есть ли нефть, агитировали девчонок, но мы не пошли, пошла только Доброва Наташа. В углубление, которое образовалось на месте взрыва, спустились Учайкин Юра и Смирнов Валера, а на сосну залез Черный Вова, чуть вдалеке остались Слава и Наташа...

Я помню, как умирал Юра. Пена во рту и судороги во всем теле. Потом умер Валера. Ему поставили диагноз: менингит. Черный Вова, я знаю, последние годы ходил по всем инстанциям, добивался инвалидности - безрезультатно: сам виноват, говорят...

Пострадало и немало взрослых. После проведения взрыва вся команда уехала, оставив технику и имущество. Практически новый бульдозер забрал местный колхоз. Мощный насос, качавший из Шачи воду на буровую, увезли в леспромхоз, он потом несколько лет служил на поселковом водопроводе. Деревенские мужики растащили по дворам все, что может в хозяйстве сгодиться. Потом люди один за другим начали умирать.

Народ быстро осознал, в каком опасном соседстве оказался. Г. Зырянова рассказывает: «После взрыва из поселка Октябрьский кто был с деньгами, уехал. Мои родители смогли уехать только в 1978 году. Семь лет мы находились на месте радиации, собирали всей семьей грибы и ягоды в Бутусихе, у буровой... Сейчас отца уже нет в живых, умер от рака легких. У меня была опухоль, делала операцию в 1988 г. на ухе. До 25 лет были приступы, внезапно падала и теряла сознание. У мамы плохая кровь...»

Пять лет назад при загадочных обстоятельствах сгорел архив Заволжской районной больницы, где хранились медицинские карточки населения. И теперь проследить динамику онкологических заболеваний и болезни крови у местных жителей невозможно.

Полигон до сих пор угрожает здоровью людей. Самое страшное, что река Шача каждую весну подмывает берег, меняет свое русло и все ближе приближается к эпицентру взрыва. Скоро ее воды пойдут сквозь страшный радиоактивный полигон. А ведь Шача - приток Волги, поилицы Ивановской, Костромской, Нижегородской и всех других ниже лежащих по ней областей.

А вот об ивановской катастрофе из http://nuclearno.ru/text.asp?4495 :
«В 1977 году было зафиксировано гамма-излучение в 1,5 тыс. микрорентген, в 1999 году - уже 3,5 тыс., а в 2000-м - 8 тыс. микрорентген. На глубине 50 см интенсивность излучения достигает 20-45 тыс., тогда как нормальный радиационный фон составляет всего 14 микрорентген. В воде и почве обнаружены элементы цезия-137 и стронция с периодом полураспада 30 лет, а также плутония с периодом полураспада 24 000 лет. Активность почвы по этим элементам превышала среднюю норму по области в 17 000 раз. Все это свидетельствует, что «Глобус-1» будет опасен в течение 48 тыс. лет. Врачи за одну поездку туда набирают дозу в 10 раз больше допустимой годовой.

По официальным данным СЭС, последние годы Кинешемский район Ивановской области занимает первое место среди регионов Центральной России по онкологическим заболеваниям. Сам регион уже несколько лет удерживает третье место в стране по этому же показателю».

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС перегрелся и взорвался, выбросив в окружающую атмосферу больше радиоактивной пыли, чем 300 бомб, сброшенных на Хиросиму. Единственный взрыв, сравнимый по масштабам жертв и ущерба природе, произошел четверть века спустя, в марте 2011 года, на атомной электростанции Фукусима-1.

Есть данные, что в результате облучения в первые дни Чернобыльской катастрофы погибло около 50 тыс. человек, но как складывается это число, никто не знает, просто потому что основной удар пришелся на жителей Белоруссии и Украины, где медицинская статистика ведется и скрывается до сих пор советскими методами. В 2011 году в журнале Lancet Oncology вышла статья, авторы которой говорят о том, что последствия Чернобыльской аварии можно оценивать косвенно, учитывая опыт трагедии на Фукусиме, поскольку о нем есть гораздо больше точной и доступной информации.

Для полного распада радионуклидов цезия, которые были выброшены во время взрыва, потребуется не менее 300 лет.

Через 27 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в Беларуси сеют хлеб на загрязненных землях, с опережением графика строят площадку под атомную станцию в Островце, а урана в институте ядерных исследований «Сосны» хватит на несколько атомных бомб.

АЭС в Островце строится срочно, в нарушение белорусского законодательства - без архитектурного проекта и экономического обоснования, за российский кредит в 10 миллиардов долларов. Пропаганда твердит о безопасности проекта «Росатома» и дешевизне атомной энергии, но ничего не говорит о последствиях для здоровья людей, о том, где на сравнительно небольшой территории Беларуси разместится хранилище радиоактивных отходов, и во что обойдется их утилизация и закрытие АЭС в будущем.

Несмотря на тревожные сигналы независимых ученых, прогнозирующих очередной всплеск раковых заболеваний после Чернобыля, белорусское руководство отчитывается о повторном заселении и возврате в сельскохозяйственный оборот сотен гектаров земель на загрязненных территориях. Эта циничная политика ведет к тому, что жители Белоруси, уже испытавшие на себе опасности «мирного атома», продолжают оставаться его заложниками.

А вот официальная точка зрения «Ввиду относительно низких уровней доз облучения жителей загрязненных районов, доказательства или вероятность снижения репродуктивной способности мужчин и женщин обнаружены не были. Кроме того, поскольку дозы были низкими, не было обнаружено свидетельства того, что они могли повлиять на число мертворожденных, неблагоприятных исходов беременности, осложнений при родах или на общее состояние здоровья детей».

Но факты, имевшие место и в нашей семье, и вокруг нас, у наших друзей и соседей, говорят об обратном.

Во всем мире, а не только в нашей воровской державе, сильно атомное лобби, не менее подлое и жестокое, чем оружейное лобби, спиртоводочное или наркомафия. Много людей делают деньги на страданиях себе подобных. Это тоже факт. Такова, увы, природа человека. Когда речь идет о больших деньгах, совесть отходит на задний план. «Излучение» от атомных миллиардов тоже приводит к лейкемии. Лейкемии совести.

К сожалению, так устроен мир, что сколотить состояние честным трудом крайне сложно, а вот убийством и грабежом, обманом и мошенничеством куда как проще.

«Мирный атом» - один из таких способов. Его отличает от бизнеса на наркотиках только степень образованности подельников. Вот прикормленные атомной мафией СМИ придумали жупел «атомная фобия». 17.03.2011 Чубайс: «атомная фобия»- слишком эмоциональная реакция». Очень большие деньги рождают очень большие преступления.

Атомная энергетика – одно из них, и это все понимают. Сырая, недоработанная технология, неизбежно ведущая к превращению Земли и планету Плюк из фильма-предупреждения Георгия Данелии, - это путь на тот свет для всего человечества. Но все эти Чубайсы и прочие киндер-министры рассуждают просто: «умри сегодня, а я завтра». Старая как мир философия тюремных паханов.

А поскольку деньги огромные, атомное лобби прибирает к рукам и политиков, и СМИ. И чем страшнее катастрофы, тем активнее пропаганда. Людям внушается мысль, что другого пути нет, только в страну «Ку!». Это конечно ложь, но большинство верит, так уж устроено массовое сознание. А пропагандисты умеют этим пользоваться. Лейкемия совести.

Правда, их черное дело проходит не везде. И среди политиков находятся люди, которых ни подкупить, ни запугать не удается. Вот в Германии отказались от «мирного» атома. Люди ищут и находят альтернативу атомной смерти.

Я уже писал, что «количество энергии, поступающей на Землю от ближайшей к нам звезды, колоссально. Всего за три дня Солнце посылает Земле столько энергии, сколько содержится ее во всех разведанных нами запасах топлива! И хотя только третья часть этой энергии достигает Земли — остальные две трети отражаются или рассеиваются атмосферой, — даже эта ее часть более чем в полторы тысячи раз превосходит все остальные, используемые человеком источники энергии, вместе взятые! В сравнении с этим богатством наши нелепые и чудовищно опасные «энергопротезы» вроде атомной энергетики выглядят смешными уродцами. Собери мы хотя бы один процент этого энергетического потока, и мы будем иметь энергии в полтораста раз больше, чем сейчас, и при этом без всякого риска "перегреть" планету». http://www.proza.ru/2013/04/07/1075

Однако «мирный атом» продолжает убивать и калечить, а околонаучное «наножульё» подсчитывать барыши с могил. Неужели мы не сможем остановить эту вакханалию?

Валентин Спицин.


Рецензии
Спасибо большое за статью,Валентин! Она необходима нам!! Это -крик души о помощи!! А сколько таких закрытых полигонов осталось. Я родилась на Полесье в Белоруссии. И в тридцати км от нас был то военный полигон и по-моему в 64 году там тоже испытания проводились атомного оружия. Некоторые жители моего городка видели облако в виде гриба.

Бакей Татьяна   01.05.2013 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Конечно, атомное оружие - фактор сдерживания, но испытывать его на своем народе - преступление. Меня вот они, гады все-таки добили, убив моего внука. До сердечной боли жалко. Он мог бы стать великим математиком и решить то, что не удалось мне. Хожу на его могилку и плачу. Это был самый страшный для меня удар, от которого мне уже не подняться...

Валентин Спицин   01.05.2013 18:29   Заявить о нарушении