Часть 1. Вымершая раса. Глава 4. Серебряные горы

Лиерет остановилась, чтобы зарисовать берег речки. Рисовала она плохо, но как-то отметить места, по которым они прошли, стоило. Во-первых, чтобы не забыть и не запутаться. Во-вторых, чтобы лучше запомнить: более подробно.  И в-третьих, чтобы хоть как-то оправдать официальную цель их путешествия: изучение Серебряных гор.
Аррас устроился на земле, вальяжно раскинув крылья.
«Может, устроим привал?» - предложила кдинна, обернувшись.
«С удовольствием», - откликнулся аэг’р.
Она быстро, но криво набросала очертания противоположного берега, быстрой горной речки. Потом ловко запрыгала с одного выступающего камня на другой. Устроившись на самом большом валуне посреди реки, Лиерет подставила лицо еще теплому октябрьскому солнцу. Так сидела, не двигаясь, минут восемь. Потом окинула мечтательным взглядом горные громады вокруг, снег на вершинах у хребтов чуть дальше: до столь высоких гор они еще не добрались. И уж чего они точно не видели, так это серебряных вершин.  Наконец обернулась к Аррасу:
«Ночи холодные. Скоро пойдет снег. В горах, говорят, зима наступает раньше».
«И что же?»
«Еще полторы недельки погуляем – и вернемся на зиму в Конфедерацию».
«Я не против, ты же понимаешь – я всегда за тобой. Только куда ты в Конфедерации пойдешь?»
«Можно снять какой-то домик. Только я еще не знаю, где лучше».
«Возможно, в Лодне?»
«Лодн... Я в Лодне всю жизнь провела, это неинтересно. Разве что на юге, где море и скалы Айяллара... Как идея?»
«Было бы интересно посмотреть на родину...»
«Значит, договорились. На юг Лодна».
Аррас перевернулся на спину, смешно хватая воздух мощными лопатообразными лапами, заканчивающимися жутковатыми орлиными когтями. Лиерет засмеялась.
Потом стянула обувь и бросила ее в сторону берега. Силы были рассчитаны верно: ни один сапог не угодил в быструю речку. Лиерет торопливо, неаккуратно закатала штанины и спрыгнула в воду.
Поток доходил ей до колен, но был настолько мощным, что едва не сшибал с ног. Лиерет бережно переставляла ноги, оскальзываясь, оступаясь на склизких камнях.
Вода была обжигающе-холодной. И все же все это было так весело!
Аррас поднял голову, также развеселился, вскочил и по-кошачьи выгнул длинную спину.
- Ух ты! – воскликнула Лиерет, заметив красноватый отблеск на дне. Она нагнулась, желая найти источник, но не удержала равновесие, покачнулась и упала в воду.
Было так холодно, что на какой-то миг Лиерет потеряла возможность дышать. Кроме того, ноги заскользили по камням – и девушка растянулась на дне. Потом подскочила и смогла сесть – очень неуклюже, с большим трудом. Аррас успел подбежать к самой воде. Он был обеспокоен.
«Вот и говорите, что там, где воды по колено, нельзя утонуть», - подумала, стараясь отдышаться, Лиерет.
Она с трудом пересела на корточки. Кдинну била крупная дрожь. И тут, прямо под рукой, она заметила красноватый камешек. Схватила его и встала, пошатываясь. Лиерет, с трудом переставляя ноги, добрела до берега.
Аррас осторожно обвил ее теплой шеей, словно поддерживая.
- Ух! – шумно выдохнула Лиерет, тяжело опускаясь на каменистый берег.
 Аэг’р беспокойно заглянул в глаза.
«Я в порядке. Только холодно», - откликнулась Лиерет.
Подпрыгивая и ежась, она побежала к сумкам. С одежды лилась вода. Лиерет осознала, что зубы бешено стучат.
Она бросила на траву камешек и непослушными пальцами стала развязывать тесемки на сумке.
Быстро оделась, шепча привычные заговоры: слова неведомого языка, которые дошли до них из глубин веков и смысл которых давно утерян, но результат они давали: при трансформации в зверя одежда исчезала, а в человека – вновь появлялась у тела.
Закутавшись в меховой плащ, девушка прижалась к теплому боку аэг’ра и принялась разглядывать камешек. Зверь тоже с любопытством глянул на находку, но быстро потерял к ней интерес.
Камешек был кровяно-красный, размером примерно с ее ноготь.
«Красивый...» Она позвала аэг’ра. Тот послушно обернулся.
«Как ты думаешь, что это такое?» - поинтересовалась она мнением товарища.
«Камень, - равнодушно откликнулся Аррас. – Что же еще это может быть?»
«А что за камень? Слушай... – в голове пронеслась отчаянная догадка, - а что, если это рубин? Настоящий?»
«Все может быть», - опять равнодушно ответил аэг’р. Он, догадалась Лиерет, в камнях вообще не разбирается, для него они все одинаковы. Кдинны иные. Драгоценные камни для них незаменимы, без них, говорят, невозможно превращение. С младенчества судьбу, жизнь и душу кдинна привязывают к драгоценному минералу. Эти камни получают искусственно, магией или чем-то таким, Лиерет не интересовалась. У нее такой камень - ее огромный сапфир падпараджа, висящий в золотой оправе, на цепочке, между ключиц. Снять его невозможно: цепочка может покинуть шею только после смерти кдинна, да и без владельца эти камни не живут – они и сами умирают, рассыпаются прахом через двое суток, будто их и не было никогда...
«Если это рубин... Ах! Вдруг тут есть еще такие!» - девушка вскочила и скинула плащ, заметив, что уже согрелась. После этого, полная энтузиазма, она побежала к реке.
Три часа поисков увенчались успехом, да еще каким: у Лиерет было подобных камней почти десяток.
«Аррас! Видишь?»
«Если их так много, значит, они ничего не стоят», - рассудил зверь.
«Как не стоят! – возмутилась Лиерет. – Они не могут ничего не стоять! Они слишком красивые! Да и потом, неограненные рубины – тоже ничего особенного...»
«Рубины так рубины, как скажешь», - аэг’ры, в отличие от кдиннов, культа драгоценных камней не имели, да и вообще столь малопрактичные вещи их не интересовали.
Но настроение уже было подпорчено: Лиерет понимала, что отчасти Аррас прав. Если этих камней так много, да довольно крупных, то вряд ли они имеют высокую цену а, значит, и ее находка почти ничего не стоит. Девушка бросила камни на землю, оставив себе самый крупный: когда она вернется в Конфедерацию, спросит у специалистов, что это за минерал. Потом грифелем аккуратно отметила на импровизированной карте речку и место, где нашла камни.
«Как мы назовем речку, Аррас?» - девушка подняла глаза.
«Назови Речкой Неведомых Камней».
«А если серьезно?»
«А это серьезно. Чем это хуже Леса Болотных Сосен?»
Кдинна прыснула.
«Может быть, Краснокаменной?»
«Я не против, ты же знаешь».
Кдинна аккуратно написала в легенду карты название речки.
«Если мы не начнем готовить ужин, ты останешься голодной» - напомнил Аррас. Кдинна ахнула и ударила себя ладонью по лбу. О чем она думает! Уже темнеет, а у них – ни хвороста, ни ужина. А она ничего не ела с утра.
«Аррас, дружок, можешь полететь на охоту и убить заодно кого-нибудь для меня? Я не успею ничего приготовить, и я устала...»
«Конечно, могу», - зверь встал, шурша крыльями.
Пока аэг’р был на охоте, кдинна насобирала хворосту и развела костер. Было уже совсем темно, когда она, устроившись у разгоревшегося костра, достала зеркало и стала осматривать свое лицо, а особенно губы: они ужасно обветрились  и растрескались из-за постоянных перелетов и ветра навстречу. Наконец рядом, почти бесшумно, опустился Аррас, и бросил перед хозяйкой мертвого кролика.
Поблагодарив, Лиерет превратилась в лисицу и с удовольствием съела добычу сырой.
Наконец все успокоилось. Горы жили своей ночной жизнью, и кдинна устроила костер так, чтобы он горел всю ночь. Лиерет потрепала на ночь Арраса по шее и забралась в палатку, укуталась там в свой меховой плащ и несколько одеял. Перед сном девушка видела маленький, теплый огонек снаружи и огромный черный силуэт, такой знакомый и с детства родной...

Утро встретила ее свежей и полной сил. День был по-октябрьски золотой и погожий. Девушка умылась в быстрой Краснокаменной речке и стала готовить себе завтрак. Еще сытый аэг’р лениво возлежал в сторонке.
- Ну что? – обратилась к зверю, свернув палатку. – Вперед?
Аррас лег так, чтобы ей было как можно проще навьючивать его.
Лиерет клала вторую сумку, когда зверь вдруг резко вскочил. Он зарычал, но рык постепенно переходил в скулеж. Лиерет, силясь понять, в чем дело, попыталась посмотреть в его глаза, но Аррас так вертел головой, что вступить в кринл было совершенно невозможно.
А потом девушка увидела то, что испугало аэг’ра. Будь она сейчас лисицей, шерсть встала бы дыбом.
Черный силуэт в небе камнем падал вниз. Он навис над ними, сверкая серебром, и Лиерет мгновенно поняла: все правда. Это – действительно Серебряные горы. Горы Серебряных вершин. Горы блуждающих Серебряных вершин... Только дело тут не в магии. Магия действительно не причем.
Земля содрогнулась, когда гигантская тварь приземлилась на склон горы: точно по ту сторону Краснокаменной реки. Она была от них в сотне метров, но кдинна знала: это один прыжок, а может, и один шаг для этого монстра. Сердце, казалось, заметалось по всему животу, и от страха затошнило.
И в этот момент тварь вытянула длинную сверкающую шею, и ее голова нависла над речкой, в полутора десятках метров от кдинны и аэг’ра.


Рецензии