Лунный Охотник. Глава 1

Это повторялось каждую лунную ночь. Когда луна рассыпала по небу  серебряную дробь звезд, и тени  становились  чернильными  изваяниями, он приходил деликатно скрипнув дверью.
     Это было словно предупреждение "Это я. Не пугайся."
Но она все равно пугалась. Было в нем что-то жуткое, что заставляло  держаться от него подальше в полутемной комнате.  Она не зажигала  яркий свет. Это было бесполезно. Он каждый раз выключал его, оставляя лишь едва горящий ночник.
     Три - четыре ночи в месяц он проводил в ее комнате. Смотрел в потолок, или сидел на подоконнике, поглядывая на острую и яркую луну, кривил губы в горькой усмешке и ждал чего-то.
      Эти три месяца стали для нее тяжелым испытанием. Вся жизнь перевернулась с ног на голову. Трудно приспосабливаться к собственной неполноценности.  Особенно если тебе дают это понять. Она не могла говорить. Вот уже три месяца молчания, отчаянных попыток заговорить. И ничего.
       Началось все с палаты в дешевом госпитале. Нервозно мигающая лампа над головой и серые стены.  Боль во всем теле. Непонимание происходящего.
      Что произошло?  как она здесь оказалась?
      В голове сохранились только жуткие обрывки воспоминаний.  Обычный поздний вечер. Она возвращается с репетиции  и идет по подземной парковке к своему  велосипеду. Вдруг толчок в спину и ее кто-то тащит по  бетонному полу в тень   машины. Она слышит как рвется с оглушающим треском  ткань брюк. Чувствует, что вместе с  брюками раздираются и ее ноги. Невероятная, оглушающая боль. Резкий запах крови мешается с чужим и незнакомым запахом.  Но не до ароматов ей... она вырывается и пытается перевернуться на спину, чтобы оттолкнуться,но ничего не получается. Теперь терзают спину. Больно! Правая рука изломлена и прижата к боку. Невероятно хочется жить!  что-то перехватывает ее горло, давит, душит... Тьма.
      Опять боль, но не такая острая.
       И лампа мигает над головой. Выключите ее, мерзавку!
Она пытается позвать кого-нибудь, но не получается. Из горла вырывается только тихое сипение. Тогда-то и начались ее хождения по мукам.
       Друзья, которые хлопают по плечу и  прячут глаза. Цветы в дешевой пластиковой вазе, шоколадные конфеты и ободрения.
       Лучший и незаменимый  Мэл смущенно говорит " Такая ты мне даже больше нравишься - не говоришь столько колкостей". Да...  Но это не все...не все.
       Когда на перевязке снимают бинты с рук и ног. Страшные раны превращаются в ужасающие шрамы. Когда она видит свое отражение в  зеркале туалета. Изуродовано всё - спина, руки, лодыжки и, наверно, спина, но там она просто увидеть не может.  Она рыдала три ночи. Как же теперь она будет танцевать? Кто ее ТАКУЮ выпустит на сцену?
       И все рухнуло.  Хирург говорил, что все не так страшно со шрамами, как она думает, что это все можно исправить. Исправить-то можно, но где на это взять деньги? вся ее страховка  провалилась в счета, что уже накопились, и на пластику уже ничего не осталось.
        Она закрылась в своей дешевой квартире под самым чердаком. А, может быть, это и был когда-то чердак, но его неумело  отремонтировали и стали сдавать комнаты. Ни душа, ни туалета. Всё  на этом " мансардном" этаже одно на всех. 
       Но ничего не закончилось. Полицейский ходил к ней с упорством носорога и задавал одни и те же вопросы. Она писала на листке из его блокнота одни и те же ответы.
 Нет, она ничего не помнит.
 Нет, она не видела того, кто на нее напал.
 И на ее единственный вопрос,  почему-то, так же написал на листке " Мы думаем, что это была огромная собака. Предположительно ротвейлер"
       Ротвейлер. Да... И за шею ее схватил тоже ротвейлер.  Но упорствовать ей не хотелось, потому что она не знала, что же тогда предположить.



       Прошло две недели от ее выписки из госпиталя.
Деньги стремительно заканчивались и  жить затворницей оставалось  пару недель. Пора было что-то придумать. Но  не хотелось. Не хотелось.

       Он пришел поздним вечером. Просто постучал в дверь. Она не хотела открывать, не хотела  слушать неискренние  ободрения друзей, смотреть на  натянутые улыбки. Она хотела бы просто посидеть вдвоем с Мэлом, но он приходил только вместе со всеми и ни разу не остался. Это ранило еще сильней.
       Но это другое. Об этом лучше не думать. Лучше вообще не думать.
       А он стоял за дверью и настойчиво стучал. Он знал, что комната не пуста и потому не уходил. Глазка  в двери не было и пришлось открывать вслепую.
       Высокий, крепко сложенный, с длинными руками. Весь в черном.
 "Позер, или гот", мелькнула и пропала мысль.
       Он, ни говоря ни слова, протиснулся в  комнату. Сразу стало тесно. Она схватила его за рукав полупальто, попыталась остановить, но попытка не увенчалась успехом. По-привычке хотела крикнуть " Что ты себе позволяешь? и кто, вообще, такой??!".  Развернулся, закрыл за собой дверь и плюхнулся по-хозяйски на кровать.
- Я - Дэро. Я буду приходить пару раз в месяц к тебе переночевать.
 От возмущения она даже не нашлась, что сказать, а только развела руками.
- Я вижу,ты говорить не можешь...Это - хорошо. Не люблю болтливых, - окинул цепким взглядом "убранство" комнаты и  скривился.
- Мне, в общем-то, ты сама не нужна. Мне нужен тот, кто тебя чуть не сожрал. Хотя, что тут жрать? не понимаю...- еще одна презрительная усмешка.
- Как тебя зовут?
*Хэлен.
 Где найти листок и ручку? все время теряются...
-Не хочешь отвечать? как хочешь. Мне все равно.
 Она попыталась натянуть коротковатые рукава  рубашки , прикрыть  истерзанные запястья.
-Да ты не парься, меня шрамами не испугаешь. У меня тоже их хватает, только они в таких местах, что показывать не стану, - усмехнулся, обнажив ровный ряд крупных белых зубов и откинулся  на подушку.
 Хэлен ненавидела, когда кровать не заправлена,и теперь понимала, что белье на постели придется сменить. Не потому что он казался неопрятным. Нет. Просто он - чужой.
-Я тебе объясню в общих чертах, что к чему, хорошо? Что бы ты успокоилась.
 Она кивнула и отошла в "дальний" угол комнаты, где стоял единственный стул.
- Может,это была и собака. Я не берусь утверждать. Может, собаки и научились пользоваться своими коротенькими пальцами на лапах так ловко. Но сомневаюсь. А  ты? Так что... тот , кто тебя не дожевал, скорей всего, придет еще раз. Придет... Жутковато, правда, быть чьим-то ужином? Ну так вот, если не хочешь  им быть - молчи и терпи. Однажды он придет и я его убью. Или он убьет меня. Ну, а если убьет меня, то у тебя вариантов не так уж много остается. А без меня, вариантов остается и того меньше.
       Встал одним плавным движением с низкой кровати и подошел к окну, отвел  занавеску, выгляну наружу.
-Видишь, какая луна? луна убийцы...- говорил, словно сам с собой, и голос раскатывался мягкими волнами по крохотной комнате без всякого усилия.
 Хелен было страшно.  Странный, безотчетный ужас сжимал сердце. Словно в дверь постучался, с приходом Дэро, самый потаенный страх, что всегда жил рядом, но, забытый, спал. И вот теперь набрал полную силу. Жить и думать, что все объяснимо и просто - легко. Но только до того момента, пока все не рухнуло. Пока ты не понимаешь, что никто тебе не поможет... Никто и не захочет.
И кто этот человек, который так  своенравно и бесцеремонно себя ведет? Можно ли ему доверять? или он просто псих с улицы?
- Нет. Я могу и уйти...-она и забыла , что не одна, за своими невеселыми размышлениями.
"Нет"
Новая кривая ухмылка, похожая на хищный оскал.
-Ну вот и договорились. А поспать ты точно не хочешь? я пододвинусь.
Это что, шутка такая? Хэлен только и смогла, что скривиться в ответ.
Она, все-таки, пересела на кровать, потому что чувствовала себя совсем не чемпионом. Слабость ... И он честно пододвинулся на край, бесстыдно разглядывая свежие, розовые шрамы на руках. Темные глаза в тусклом свете ночника казались вовсе черными.
-Это не так страшно, как тебе кажется. Хотя дружок твой , видно, не заценил, раз его тут нет, верно?
" Это не твое дело!"
-Да, -легко согласился и перекатился на спину, погладил живот совершенно детским и непринужденным жестом.
-Знаешь, если бы я был на твоем месте..Хотя, нет. Я бы не был на твоем месте.
" Почему?"
-Ну...От меня не так хорошо пахнет, - и непонятно, то ли это шутка такая, то ли он отвечать не хочет...
" А ты мойся почаще!"
-Хах! Теперь понятно. Твои друзья не выдержали твоего убийственного чувств юмора, а не страшного вида шрамов и хрипа, вместо  мелодичного голосочка!
Хэлен, пристыженная и обиженная, отвернулась к окну.

Итак, он все же пришел. С букетом синих колокольчиков,  бутылкой вина и нелепым шарфом на шее.
-Привет,я подумал, что тебе одиноко здесь. Почему ты не приходишь в студию? все еще плохо себя чувствуешь?
Ах, Мэл... Это не я плохо себя чувствую. Все вы будете на меня смотреть и думать " Бедняжка..ведь она теперь никогда... Никогда не выпорхнет на сцену. Никогда никому не понравится..." Так что лучше уж здесь сидеть. Тут , хотя бы, никто не пялится на тебя.
-Знаешь, это было бы тебе на пользу. Ты ведь не разучилась танцевать!  А если ты стесняешься чего-то ( да..чего-то...), то можно надеть что-нибудь с длинным рукавом!
Она лишь мотала головой, пряча глаза и досаду в них.
-А давай выпьем! Девчонки хотели идти со мной, но я не позволил. Они всегда все портят. И не поговоришь по-нормальному с ними...
Тепло разливалось в груди. Он не отвернулся от нее .. Просто и ему тоже тяжело!
Они сели на пол рядом с кроватью. Пожалуй, самым дорогим в ее комнатенке были два хрустальных бокала. Все, что осталось от бабушки на память. Тонкие высокие ножки и мелодичный звон.
-Так ты вернешься в студию?
Пальцы плохо слушаются.
"Нет. Я не могу. Не знаю"
- Том ждал тебя. Но теперь, видно, вместо тебя возьмут кого-то другого. Тебе не обидно?
Черт! Мэл! Да как ты не понимаешь??
"Нет."
-Ладно...
Плечи соприкасались и было тепло. Мэл всегда приносил с собой уют. Встрепанные вихры медово поблескивали в свете заходящего солнца.
-Знаешь, я скучал по тебе.
И рукой сжал запястье, посмотрел напряженно в глаза " Можно?"
Тебе можно все, что захочешь!
Пальцы поползли вверх, оголяя розовые полосы.
Но Хэлен смотрела не на руку. Она видела, как дрогнули  тонкие ноздри, расширились зрачки, сжались угрюмо губы.
-это..Это не так страшно. Я в детстве тоже с велосипеда упал. На коленке шрам и сейчас. Да ты знаешь, конечно.
Да, она знает все его шрамы.
 Он поцеловал бьющуюся на запястье жилку и положил ее руку обратно на пол.
- Я принес тебе диск. Это Скрябин. Тебе понравится.
Вино горчило и хотелось открыть окно, но замок на нем давно сломался.
И хотелось крикнуть" Да неужели тебя хватило только на поцелуй в запястье? неужели храбрости и любви в тебе ни на грош?!"
Но голоса не было. Был бокал в руке на тонкой ножке и вино в нем.
"Ты опоздаешь на репетицию"
-Ты точно не пойдешь? Все будут рады тебе.
"Передавай им привет. Может быть поздней."
-Но ты...Хэлен, послушай...Нельзя себя хоронить здесь. Позвони брату. Расскажи ему все. Тебе станет легче. Вот увидишь!
Отличный совет, ничего не скажешь.
-Ладно, мне пора уже. Ты звони.
Боже, как нелепо.
-То есть...Пиши!
Мимолетный поцелуй в щеку и почти бегом за дверь.
Бокал горел в закатном солнце кровавым мазком, слишком ярким для этой комнатенки.
Она села на пол и допила вино из своего бокала. Бутылка стояла почти  целая. Душевно поговорили...
Интересно, он вернется когда-нибудь , или будет себе каждый раз говорить " На следующей неделе".
Диск лежал рядом с его  бокалом. Скрябин. Всегда он таскал ей музыку. Всегда знал, что она обязательно прослушает, ведь это ему нравится. Она подняла диск, покрутила в руках, но не открыла и бросила от себя подальше.
К Черту!
Вино еще было, и ночь обещала быть бессонной.


Кровавый закат переродился в такую же луну.
Хэлен зло усмехнулась. Похоже, что сидеть в одиночестве не придется. И это даже как-то утешало.
Она открыла дверь. К чему запираться, если все равно не знаешь, кто стоит за дверью? Кого будешь впускать...
 Подоконник был крохотный - можно сесть, но не вытянуть ноги. Перекресток  за стеклом горел сумасшедшими желтыми огнями.
-Ты сегодня даже дверь не закрыла. Меня ждала?
"Нет"
-Пф. Хоть бы притворилась благодарной, - кинул на стул куртку.
" Я ни о чем не просила!"
-Да ладно. Мне-то все равно. На твоем месте мог оказаться старый-толстый-лысый мужик...На него не так приятно было бы смотреть. Так что я не против тебя на три-четыре ночи в месяц.
Она с вызовом подтянула рукава толстовки повыше. Ну? Так еще приятней смотреть?
Дэро полностью проигнорировал ее  жест.
-О...у тебя были гости? Гость? - и  привычным движением растянулся на кровати.
"Да"
-Ты, как всегда, такая словоохотливая.
Листок кончился. Пошла выдирать из блокнота новый.
-А зачем ты их вырываешь? Представь..пройдет пару лет и ты сможешь, прочитав его , точно знать о чем и с кем говорила.
"Ты думаешь, что мне этого хочется?"
-Хм...но если так будет продолжаться, то тебе и трех листов хватит на пару лет. Ну вот что ты там писала, когда я пришел? Дай листок.
Потянулся,  не вставая с кровати, за листком, что валялся на полу, уронил бокал Мэла и чертыхнулся.
Хэлен хотела отобрать, но прикасаться к гостю не хотелось и она отвернулась к окну.
-Ты знаешь, ты очень мало говоришь. Понятно, что людям с тобой неуютно. Для нормального разговора, один из собеседников должен хоть иногда говорить что-то человеческое, а не твои междометия.
" Это не твоё дело"
-Хм. Налей мне вина. Не люблю красное, но сойдет.
Она с мстительным наслаждением плеснула в немытый бокал Мэла.
Дэро недоверчиво взял, посмотрел на свет через тонкую стенку и осторожно отпил.
Жуткая гримаса исказило лицо.
-К тебе мужчина приходил? хотя - нет. Если бы приходил МУЖЧИНА, он бы не ушел, верно?
Хэлен сжала зубы.
-Ну раз ушел, то туда ему и дорога - не слишком большая потеря, так? Или ты думаешь он стоит слез? Ты плакала?
Скатился с кровати и одним шагом подошел. Она оказалась зажата на подоконнике, как в клетке.
Попыталась отвернуться , но он развернул лицо за подбородок указательным пальцем. Вблизи он не казался уже таким молодым, как при первой встрече. Сколько же ему лет? 35? 40?
-Так плакала?
Она только покачала головой. Столько ночей было проведено в слезах, что сейчас, кажется, их совсем не осталось.
-Это правильно.
Он привалился плечом к стене.
-Видишь, какая она сегодня красная? В такие ночи люди выбрасываются из окон от тоски и отчаяния. Она зовет безумцев к себе. Ты никогда не хотела вот так, уйти?
"Нет"
-Твоё самое любимое слово.
Он отошел  и долил в ее бокал.
- Ты тоскуешь по  тому, что потеряла?
Написать это единственное "да" не было сил. Она просто посмотрела  на него и поняла, что все-таки не стерпит, заплачет.
-Пей.
Лицо  в красноватом свете луны стало жестоким и холодным.
-А руки и все остальное ? болят? ты  чувствуешь  что-нибудь необычное?
"Бессонница"
-И Всё?
" Я не привыкла спать НЕ-одна"
-А как же тот, что приходил к тебе?
"Он не спал со мной"
-В каком смысле?
И в глазах  черных плавают красноватые блики от вина.
"Он никогда здесь не ночевал. Всегда уходил"
-Так он СПАЛ с тобой и никогда не спал с тобой?
Глаза округлились и верхняя губа кривовато поползла вверх.
-Ты серьезно?
Она лишь кивнула.
-Ну тогда и вообще горевать не из-за чего. Это  жестоко, конечно, по отношению к такой ...хм..тонкой натуре, которая Скрябина слушает, но ты пойми - он тебя как правую использовал!
Хэлен непонимающе нахмурилась.
-Черт! ты не поняла?
"Нет"
-Ну это гораздо приятней, чем просто в душе по***ть. Если бы было что-то серьезное, он не уходил бы.
Она залпом допила вино.
Вот, значит, как.
-А он пытался в этот раз?
Что за бесстыдные вопросы такие?? Ответить?
" Я не знаю"
-Как это?
"Он поцеловал и ушел."
-А куда?
" В студию"
-Куда поцеловал, говорю!?
Она указала пальцем.
-И все?
"Да"
Он схватил ее за руку, развернул ладонью вверх.
-Вот видишь, здесь все начинается. Чувствуешь, как бьется? Есть еще два места, где это особенно остро чувствуешь. Вот здесь, - и легонько прикоснулся средним пальцем к бьющейся жилке на шее, - и на бедре, внутри...
Хэлен старалась понять, к чему он это говорит, но Дэро отпустил руку и отошел обратно к кровати.
Что начинается? При чем тут пульс?
Она недоуменно смотрела на него.
-Не бери в голову. Я это так...вспомнил кое-что.
-А тебе не душно здесь сидеть все время?- он закинул руки за голову и разглядывал потолок.
"Я выхожу иногда"
Но он не смотрел на нее с  листком в руках. Пришлось подойти поближе.
Протянула листок с ответом. Он прочитал, хрустнув бумагой. Скомкал и выбросил.
-И куда же ты выходишь? в магазин ночью, чтобы никто не видел?
Согласный кивок.
-Смотри.
Он задрал футболку. На животе от ремня джинсов поднимался шрам и заканчивался там, где начинаются ребра. У Хэлен рубцы были розовые, свежие, а эти местами побелели и растворились, кое-где бугрились и были яркого коричневого цвета.
-Все это - фигня. Не стоит об этом думать. Иначе, это станет всей жизнью.
Хэлен зачарованно потянулась рукой, хотела прикоснуться к яркой полосе на животе, но он резко натянул футболку на место со странным выражением на лице.
-Нет. Нет. Это слишком...слишком... - он замялся, словно не мог подобрать правильные слова, -А ты позволишь мне прикоснуться ?
Она вопросительно склонила голову.
-На спине есть? а на животе?
На спине есть...Правда она видела только частями, но и частями было довольно жутко. А на животе не так страшно. Не так много.
Хэлен кивнула.
В конце концов, перед ним стесняться нечего.
Дэро хищно улыбнулся и потянулся рукой к  ее толстовке.
-Точно?
Еще один кивок.  Сердце подпрыгивало где-то в горле.
Она опустила глаза, чтобы не смущаться, чтобы не бояться.Перед глазами было лицо Мэла, ужас в его глазах.
Теплая ладонь скользнула под плотную ткань , устроилась на животе, медленно потекла вбок, к тому месту, где было 12 швов.
-Нашел.
И рукой вверх, поднимая край кофты.
Кожа сразу покрылась мурашками.
-Тебя нужно откормить. Танцы до хорошего не доводят, если из этого делать культ. Слышишь?
Она кивнула, с трудом соображая, о чем же он говорит.
Ладонь все еще лежала на ее боку, близко от сердца.
Пальцы слегка подрагивали, словно изучали карту. Двенадцать швов. Не так много, если вдуматься.
Она отпрянула. Дрожащими пальцами нацарапала в блокноте " Теперь твоя очередь"
- Лады.
И легко, словно занавес, откинул футболку.
Она, едва дотрагиваясь, кончиками пальцев пробежалась вниз, к ремню. Живот под рукой напрягся. Щекотно, наверно.
Когда подняла глаза то увидела, что он улыбается, но странно-зло, напряженно, скорее скалится.
-Не так страшно, правда? Тебе ведь не противно?
Мотнула головой в ответ.
Но ты же - мужчина! Для тебя это не так страшно!
"Это другое"
-А в чем же разница? - вернул одежду на место и опять разлегся на кровати, поправив для удобства подушку.
Она нахмурилась, стараясь сформулировать это точней.
" Тебе наплевать. Мы - чужие."
-Если бы ему было не наплевать, он бы это доказал, оставшись с тобой. И доказывал бы это до самого утра. Уж поверь.
" ты бы тоже не захотел."
-Хм. Откуда такая уверенность? - и  по лицу скользнула тень.
- Я же тебе  говорил, что все начинается не там... Что руки, спина,шея, всё это важно, но не настолько.
Хэлен не понимала.
-Как с тобой тяжело. Смотри сама.
Он в очередной раз слетел с кровати, подошел к ее подоконнику, вытянул ее руку из рукава и губами прижался к месту, где бился пульс. Горячий язык пробежал по коже , оставляя за собой влажную дорожку. Хэлен хотела отдернуть руку, отобрать, но Дэро все еще удерживал ее. Глаза его были закрыты.
-Все еще думаешь, что желание зависит только от того, ровная ли у тебя кожа?- голос вкрадчиво шелестел совсем близко.
Она спрятала руку в карман.
"Зачем ты так?"
Ее трясло и буквы прыгали в строчках, как пьяные.
-Сама виновата.
Лег на кровать и отвернулся.
Спать собрался, что ли?
 - Ты, со временем, просто забудешь  как это - разговаривать. Язык, губы, зубы...все это очерствеет. Говори, хотя бы беззвучно. Тебе будет легче, - проговорил глухо, как самому себе, и развернулся к ней лицом.
"Кто тебя так?"
Она хотела сменить тему, не говорить больше о себе. Он влазил в ее сознание слишком бесцеремонно, грубо, выволакивая ее страхи наружу.
-Я же сказал, не пиши. Пробуй просто проговорить,хоть и беззвучно.
*Кто тебя поранил?
Язык был непослушный от выпитого.
-Никто. Так получилось.
Хэлен ошарашенно смотрела на него.
*Ты умеешь читать по губам?
-Не только. Но тебя я слышу.
*Как ты этому научился?
-Я не учился. Просто у меня хороший слух. Ты говоришь, просто слишком тихо для их ушей.
*А если я отвернусь и скажу, ты услышишь?
-Попробуй, - и усмехнулся, взъерошив  волосы на затылке.
Она отвернулась к окну и произнесла
*Тебе бывает страшно?
-Уже нет, - пробормотал насмешливо.
Хэлен вскочила от неожиданности.
Он рассмеялся, довольный, и бросил в нее подушкой.
-Если ты боишься спать  рядом со мной, спи на подоконнике.
*Спи на подоконнике  сам. Это моя квартира.
-Это твоя ЧТО? Я бы назвал это место...хм...даже слова такого сразу не могу подобрать. Это больше похоже на сейф. Очень компактный сейф. Только замки в нем не работают. Я пододвинусь и можешь спать. Никто сегодня уже не придет, наверно. Утро уже близко.
Хэлен присела обратно, положила подушку на место и, опасливо косясь на Дэро, прилегла, стараясь к нему не прикасаться.
Ночь послушно отступала прочь, забирая  красную от крови луну.


Рецензии