Лучше горькая правда, чем сладкая ложь

Каждый человек не один раз в своей жизни стоял перед выбором: открыть ли истинное положение дел или приукрасить ситуацию, если это будет более благоприятно в данном случае.
Давайте порассуждаем: что же лучше: приятное заблуждение или чистая правда, порой даже печального характера.
В жизни случаются совершенно различные события: радость сменяется печалью, улыбки Фортуны чередуются с определёнными препятствиями.
Задумываясь над взаимосвязью происходящего с нашими мыслями и поступками, нельзя не заметить одну очень важную деталь: несмотря ни на что, намного предпочтительнее знать верную, правдивую информацию, чем наслаждаться приятными, но ложными сведениями.
Ведь, если мы начинаем верить в сказку, которой, на самом деле, не существует, то рано или поздно этот факт даст о себе знать: один неосторожный шаг может изменить судьбу в абсолютно противоположную сторону. Находясь в плену иллюзий, человек перестаёт оценивать ситуацию в реальном времени. Он видит только внешнюю оболочку обстоятельств, не замечая внутренней и не обращая внимания на «подводные камни» того или иного дела.
Одним из самых распространённых заблуждений чаще всего становится неправильное понимание чувств окружающих людей. Пелена романтического вдохновения окутывает глаза и иногда не позволяет понять, насколько искренни слова любимого человека.
Нам известен пример Софьи, главной героини поэмы Грибоедова А.С. "Горе от ума", которая, полюбив Молчалина, скромного, но корыстолюбивого служащего отца девушки, сначала принимает его романтический порыв, как дар судьбы, наконец сделавшей её счастливой. Но всё раскрывается в один момент: увидев сцену объяснения в любви Молчалина и милой служанки, Софья понимает, насколько она ошибалась.
Разочарование является непременным спутником любого заблуждения. Чем позже проясняется настоящая картина жизни, тем больнее и сложнее принять правду, понять её суть, а главное-изменить свою жизнь к лучшему.
В любви, например, иногда случается так, что мы переоцениваем искренность намерений избранника: возможно, его слова расходятся с поступками.
Итак, заблуждаясь в каком-то значимом вопросе, мы погружаемся в мир иллюзий, а он, скорее всего, не сможет вывести нас на верную дорогу, ведущую к успеху. С одной стороны, в некоторых случаях приятная ложь, или, как её принято называть, ложь во имя спасения, представляется единственно актуальным решением. Но, с другой стороны, зачем вводить в заблуждения самых дорогих и близких нам людей; желая им добра таким образом, мы, возможно, обрекаем их на неприятные последствия: разочарование, обиду, печальные мысли.
Поэтому в своём стремлении к успешной карьере и гармоничной атмосфере не следует забывать о том, что всё это может быть достигнуто только в том случае, если мы ясно видим картину событий. Если же действительность явно приукрашена, когда-нибудь это станет известно, тени исчезнут, тайны будут раскрыты.
По утверждению Марка Твена, «когда сомневаешься, нужно говорить правду». Действительно, не стоит придумывать несуществующие факты, ведь именно Вам предстоит распутывать нити судьбы.
Приятное заблуждение может помочь только на некоторое время, оно не позволяет жизненной энергии реализоваться в полную силу, а значит, человек рискует пропустить неожиданный подарок его величества Случая.


Рецензии
Очень правильная и нужная статья. Скрытие правды может привести и к печальным последствиям.
В Советское время врачам запрещалось говорить правду больным неизлечимыми или тяжелыми болезнями. При раке желудка известному Карельскому поэту говорили что у него язва. Он прочитал по лечению язвы кучу литературы, нашел множество примеров лечения язвы желудка мёдо-лечением, и наотрез отказался от операции, которая его бы возможно и спасла. Лечась медом он получил небольшое облегчение, боли ослабли и достав путёвку решил ехать в санаторий. Врачи не хотели давать ему направление, но аргументы у поэта были железные. - Санаторий для язвенников, значит противопоказаний для лечения там нет. Или у меня что то более серьёзное?
Было желание сказать что у него уже рак в четвёртой стадии, но нельзя, не имели права. Умер поэт уже подъезжая к санаторию в поезде. Пришлось посылать за ним в другой конец страны грузовик с гробом.
Вот такой печальный пример Вашей правоты!

Эйно Тимонен   01.12.2013 11:20     Заявить о нарушении
Благодарю за интересное дополнение и светлое понимание!

Печальный пример... К сожалению, такие вещи случаются...

Мне очень приятно, что Вам понравилась статья!

С наилучшими пожеланиями:)

Марианна Кондакова   04.12.2013 04:40   Заявить о нарушении