Я никогда не думал

Я никогда не думал что такая большая и великая страна, в которой я родился, так быстро растеряет все то, за что ее ценили и уважали. Растеряет будущее.
Когда я ходил в первый-второй класс, я был октябренком. Все мои одноклассники были. И мы носили форму. И мы знали что октябрятская звездочка на пиджаке формы - это символ того, что когда-то в будущем я буду пионером. Мне на шею повяжут платок, одного цвета со знаменем моей страны. Глядя на ту звездочку с лицом маленького мальчика, выгравированном на ней, я был безмерно горд оказанной мне честью. В этом был смысл. В дальнейшем я мог быть причастен к судьбе своей страны - величайшей державы на планете. Ведь это наш космонавт первым поднялся в космос. Ведь это о достижениях нашей страны говорили тогда с экрана черно-белого телевизора моей бабушки.
А потом мне сказали что я не стану пионером. Никогда. И мне не повяжут галстук красного цвета. Вообще символа моей страны не стало, как и ее самой. И я не буду поднимать руку в салюте. Впереди замаячил вакуум. Неизвестность. Это было сродни моменту, когда родители признались мне что подарки под елку всегда клали они и Деда Мороза нет. Закончилась вера в сказки. Пропала уверенность. Когда я был совсем маленьким - я хотел стать пожарным или летчиком-испытателем. А потом ценности духовные вырвали с корнем из моего сердца, вместе с октябрятской звездочкой, и показали другие ценности - материальные. Но неопределенность никуда не делась. Она осталась со мной навсегда. Мне было все равно как учиться и на какие оценки - максимум что мне грозило - это остаться на второй год. И я не знал кем я теперь хочу стать. Закончился девятый класс. Встал вопрос - что дальше? Коммерция... Поступил в колледж, как это стало модно. На модную специальность - менеджмент. По инерции не учился. Остался на второй год с большим трудом - были все шансы не окончить его. И ведь самое обидное - остался на последнем курсе из-за недопуска к экзаменам. Пока был в академическом отпуске - устроился в игровые автоматы. Самое дно коммерции, которую с самого детства так ненавидел. Окончил колледж. Что теперь? Привет, неопределенность! Были деньги и вакуум в голове - я не знал чего хочу от жизни. Я знал что когда-то наверное у меня будут жена, ребенок, жилье, машина... Но это все будет когда-то потом. Я не сделал это своей целью. Я проживал день за днем - просто потому что за одним шел другой. И я все так же не знал чего я хочу. Так прошел год. Родители по инерции продолжали разделять старые ценности и рекомендовали мне пойти учиться дальше. Я всегда верил родителям и уважал старших. И я пошел в университет. На модную тогда специальность Реклама. Тогда я уже работал в казино, но все так же в игровых автоматах. Потому форму обучения выбрал заочную. Через три года я стал дипломированным специалистом в области рекламы и PR. Но смысла моей жизни это не добавило.
Смысл у нашего поколения отняли вместе с той маленькой звездочкой на синем пиджаке.
Сейчас моему сыну чуть больше года. У меня есть квартира и машина, купленная в кредит. Мой смысл жизни теперь - дать счастливое детство моему ребенку.


Рецензии