Ворошилов и тубики

 В который раз листая старый семейный альбом, натолкнулся на пожелтевшую фотографию. Молодежь, смеясь, обступила дряхлого старичка. Уже писал давно об этой случайной встрече в материале "Тубики и Ворошилов" Оба эти слова в семье были хорошо знакомы. Останови любого пионера на улице, он обязательно при упоминании фамилии боевого маршала паролем ответит-Климент Ефремович. Гордились в те времена не только боевыми наградами своих дедов и отцов. Скромненький значок "Юный ворошиловский стрелок" был лучше всякой характеристики их заслуг. Кто-то из старших, касаясь его дрожащими пальцами, обязательно вспомнит крылатую фразу: "Нет плохого оружия, есть плохие стрелки".

 С тубиками была другая ассоциация. Устаревшее слово "чахотка", больше известное по рассказам Антона Павловича, в Советской России постепенно выдавилось сленговым. Вот и мама, рассказывая о своих новых друзьях, произносила его. Она привезла с юга не только сохраненное здоровье и свою очаровательную улыбку. В стареньком альбоме почетное место заняли десятки фотографий с незнакомыми лицами.  Мама иногда долго смотрела на запечатленного и рассказывала грустную историю его ухода. Но в основном истории были веселые. Особенно запомнилась про встречу со знаменитым полководцем. И вот сейчас, с грустью вспоминая очаровательную улыбку веселой блондинки, что стоит на фотографии по левую руку от Маршала СССР, возвращаюсь к той давней истории.

 Год той встречи был для Климента Ефремовича примечательным. Уже прошло восемь лет после смерти Сталина. Позади серьезные события, связанные с антипартийной группой. Это было первое   "послесталинское" испытание Хрущева. В пятьдесят шестом состоялся  XX съезд партии. Но главной фишкой тех событий стал не он, а прозвучавший в заключительный день доклад Никиты Сергеевича. Осуждение культа Вождя хоть и было закрытым, но очень быстро, через партийные и комсомольские ячейки проникло в народные массы. Именно сменой политической парадигмы и запомнился в истории страны то съезд.

 После него группа известных партийных лидеров,в которую входил и Ворошилов, решила снять Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Вы можете сейчас представить эту картину? К примеру, подготовленное и хорошо просчитанное снятие с партийной должности нашего Дмитрия Анатольевича? Да скорее тандем по ходу поменяется местами. Нет, сейчас возможен только партийный и загадочный для народных масс rebranding, с проникновением структур в "народный" фронт.

 В те же времена дух Сталина ещё глубоко сидел в сознании его последователей. Вот и решили они для большего личного комфорта "завернуть салазки". Роль Ворошилова в деятельности "антипартийной группы" до сих пор не вполне ясна. То, что Климент Ефркемович, в отличии от остальных заговорщиков, не был исключен из партии, косвенно подтверждает его предательство. Возможно, находясь в самом центре заговора, он контролировал все действия. За несколько лет до описываемых событий Ворошилов самолично подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании самого могущественного и скрытого от глаз обывателя органа управления. Естественно, что в подобных условиях именно он знал о каждом шаге заговорщиков. И хоть главный шаг в упреждении действий противников сделал преданный соратник Хрущева Серов, но возможно и его становление в новом могущественном органе было заслугой Ворошилова. Вот поэтому и остался после "разборок" при своих регалиях и привилегиях.

 Через четыре года очередной партийный съезд одобрил Кодекс строителей светлого будущего, а Никита Сергеевич произнес историческую фразу: "Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!" Тысячи делегатов в едином душевном порыве поднявшись с мест, встретили простые слова громом аплодисментов.  А Хрущев лучезарно улыбаясь, добавил: "Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!" Да, порой не хватает нынешним руководителям  боевого задора и комсомольского оптимизма тех лет. Все больше цифры и ироничное осуждение "порося".

 Небольшая, но загадочная деталь. На том съезде присутствовал подданный Российской империи, потомственный дворянин Шульгин. В далеком семнадцатом Василий Витальевич, являясь монархистом, принял отречение Николая II. Впоследствии активно занимался организацией Белого движения. Вернусь к этой фигуре в материалах "Платов на ассигнации", а пока вновь к историческому съезду.

 На нем решилась судьба мавзолейного тандема. История в стиле  взаимодействия духа Уго Чавеса с нынешним руководством Венесуэлы. На съезде присутствовала старейший член партии Дора Абрамовна Лазуркина. Активно участвуя в революционной деятельности под псевдонимом Соня, после прихода к власти Кобы, получила положенные "награды". В тридцать седьмом была репрессирована, а после долгожданного ухода "отца народов" была реабилитирована. Представляете коллизию. Несломленная большевичка сидит в одном зале с монархистом. Вот это круто. Вот пример нынешним, довольно невзрачным в политическом плане, многочасовым "посиделкам".

 И вот в одну из съездовских ночей Доре Абрамовне, она же Соня, приходит видение в образе Вождя пролетариата. Владимир Ильич, сжимая кепку в правой руке, встал, как живой, перед её кроватью. Эх, Соня, Соня, произнес Ленин горестно. Неужели ты,старая подруга Надежды Константиновны, не видишь, каково мне лежать рядом с убившим меня? Да что я? Сколько бед и горя принес он родной партии и всему нашему народу.

 Серьезно отнеслось руководство партии к словам подруги Крупской. На следующую ночь участников мавзолейного тандема разлучили. Тело младшего товарища поместили рядом с главным чекистом. Говорят, что после этого Доре Абрамовне вновь было видение. Якобы Феликс Эдмундович вопрошает Вождя: "Ты сюда на время или насовсем?". Тот, затянувшись трубочкой, отвечает: "Нэ знаю, товарищ Дзержинский. Подожду следующего съезда. Куда партия прикажет, туда и лягу". Нет, Уго с небесными посланиями нынешнему руководству Венесуэлы, совсем не то. Не та интрига, слаб накал страстей.

 Вот такой год выдался у Ворошилова, когда он встречался на горном серпантине с веселой группой чахоточных. И разве можно было подумать, что это больные? Похоже, советские больные были самыми оптимистичными. А что? Впереди не только бесплатное и качественное лечение в Сочи. Там, за синеющим Ахуном вот-вот появится коммунизм. Хорошо не знали они в те времена, что светлое будущее будет построено для определенной группы лиц. А Указ об этом подписал не кто иной, как стоящий перед веселыми тубиками маленький старичок в смешном шлеме.

 Они веселились, глядя больше не на историческую фигуру, а на этот необычный для наших граждан головной убор. В те времена он ассоциировался не с креативной причудой обкуренного "мажора", а с загнивающим империализмом. Это был один из опознавательных знаков солдат колониальных войск британского содружества, былого величия мощной империи. Существовал даже устойчивый фразеологизм про дядю в пробковом шлеме. Форма и цвет головного убора говорили о стране. Появившись во второй половине XIX века, пробковый шлем стал популярен не только среди английских колонизаторов. В отличии от английских, французские и американские имели ровные поля. Цвет определялся климатическими условиями. Что характерно, во времена освобождения от французских колонизаторов подобные шлемы стали популярны и во Вьетнаме. Но здесь предпочтение отдавалось защитной окраске. На фотографии же мы видим светлый шлем французского образца с широкой лентой.

 Очевидно, что мы уже никогда не узнаем, как этот экзотический  убор оказался на седой голове Климента Ефремовича. Да и не этом суть. Интереснее, разгребая идеологический мусор, заглянуть в душу таких людей. На это противоборство дьявольского страха за сохранение собственной жизни и высоких идеалов социальной справедливости. Как там сказал один из современных руководителей про нынешнее состояние мозгов цвета нации?  Хоть прикрой это состояние, не то, что пробковым шлемом, а нефтяным океаном, выплывут подобно ...

 

 


Рецензии
Думаю , он был настоящим человеком ,революционером , коммунистом... Просто не каждый смог переориентироваться , понять ,что на смену коню и шашке пришли танки и автоматы , а стало быть , другая тактика и способы ведения войны. Поэтому на смену таким ,как Ворошилов , пришли ,,Жуковы".

Наталья Скорнякова   05.01.2022 12:02     Заявить о нарушении
Я просто представил на его месте нынешних. Сомневаюсь, что носителей палочки Коха допустили бы на такую неформальную встречу.

С признательностью,

Евгений Садков   05.01.2022 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.