Укротительница хаоса гл. 5

( текст написан в 2010 году )
Тогда был февраль, и тот короткий, сумрачный день с безнадёжно серым небом, когда в его любимой стране  зажигают днём свечи и пытаются в их свете видеть далёкое солнце.

Голос Ольги в трубке моего телефона был нарочито спокоен, она не умеет притворяться и через секунду я уже слышала всхлип и вздох, поглотивший все слова.

Два года – даты совпали полностью –этой семейной жизни были позади.

 Впереди   было вот это время нашего длинного ночного разговора, когда я слушала и слушала то, что в других обстоятельствах жизни можно было бы назвать исповедью.

Ольга начала говорить о том, что чувствует себя виноватой , что была не всегда внимательна к Бенту, что не успала сказать ему те слова благодарности за  его теплоту, за доверие к себе, которого она никогда не чувствовала от других  мужчин.

Она говорила со мной и не со мной -  скорее всего с собой.

Говорила  тем чистым русским языком, в котором  каждое слово имело смысл, не спрятанный за неуловимостью индивидуального понимания, а открытый для другого как только что обретённая истина.

Я чувствовала, что она хочет сказать что-то большее, её сегодняшнее горе открыло всю бездну той, казалось, ушедшей , боли, которая ворвалась в сегодня лавиной воспоминаний.

Они стали разворачиваться как картина жизни, как история, где старшая дочка, родившаяся вместо желанного сына, должна была стать его воплощением в несбывшихся родительских мечтах о сыне.

 Младшая сестра только усиливала потребность родителей в сыне, которого они так и не сумели произвести на свет.

 У матери развилось бесплодие, отец , как потом выяснилось, искал утешения у других женщин, но никто из них не родил ему ни сына, ни дочки.

Отец  умел упрекать их всех, особенно старшую дочку,  в их женственности, называя бабами, курами, клушами...
Он , особенно в частом гневе по всякому пустяковому поводу, находил обидные слова для Ольги.
 Она и сегодня не может произнести их вслух.

Она пытается  оправдаться передо мной – говорит о незаслуженности отцовских упрёков:
- Я всегда так старалась быть примерной, так хотела понравиться ему, я научилась всему, что умели мальчишки , я чувствовала, что это ему нравится.

Она говорит и говорит о спортивных разрядах по лыжам и плаванью, о том, что умеет стрелять и водит машину с тринадцати лет, что ездила на мототцикле и прыгала с вышки в воду, у неё есть опыт парашютных прыжков и она умеет ездить верхом...

Так и вспоминается известный герой мультфильма, который , пытаясь понравиться, говорил, о том, что он ещё и вышивать умеет.

Умеет и она . Умеет шить и вышивать, умеет готовить, знает травы...
- Оленька! Я же знаю, что ты – талантливый человек. Ты можешь научиться всему, чему захочешь...
- Ты так думаешь.... Пауза затягивалась, она прервалась громким всхлипом и словами, которые полны тяжестью горя, выплеснушегося ви них:
- Тогда почему меня никто не любит !!!? Почему у меня отнимают всё, что я люблю ? Почему? За что я так наказана жизнью?

Я ничего не успела сказать, как она начала, перебивая себя, рассказывать об отце, которого она обожала, а он сторонился её, о матери, боявшейся потерять отца и унижавшейся перед ним, и о сестре , отнявшей  мужа.

Так я узнала о детском велосипедике, ранившем мужское лицо – такое любимое, такое сияющее, такое прекрасное, что среди множества других оно было всегда единственным...
- Почему так случилось со мной ...
 Я молила про себя:
- Только бы она не сказала мне :" Ты – психолог, объясни..."
( продолжение следует )


Рецензии