Разговор с Сыном

Однажды сын у отца спросил:
– Каким в первую очередь надо быть?
– Мудрым! – ответил он.
– Что означает “Мудрый”?
– Мудрый – тот, кто понял, что в жизни нет ничего вечного, кроме имени!
– А что означает “Вечное имя”?
– Вечное имя – у того, кого знают и вспоминают, благодаря его уму или таланту, доброте или богатству!
– Что означает “Умный”?
– Умный – тот, кто придумал то, чем пользуются все!
– Что означает “Талантливый”?
– Талантливый – тот, кто создал то, чем все наслаждаются!
– Что означает “Добрый”?
– Добрый – тот, кто всегда ставит себя на место других , всем помогает и всё прощает!
– Что означает “Богатый”?
– Богатый – тот, кто может позволить себе всё, но делает всё другим!
– А каким нельзя быть?
– Злым!
– Что означает “Злой”?
– Злой – тот, у кого проявляется ненависть, зависть и подлость, когда он видит умных, талантливых, добрых, богатых  и счастливых  людей!
– Что означает “Ненависть”?
– Ненависть – когда человека раздражает кто-то или что-то. И он безразличен, но чаще радуется несчастью и горю того, кто его раздражает!
– Что означает “Зависть”?
– Зависть – когда человек хочет иметь то, что имеют другие, и не хочет, чтобы другие имели то, что не имеет он!
– Что означает “Подлость”?
– Подлость – когда человек , не брезгуя ни чем, делает всё, чтобы другие потеряли, а он получил то, что он не имеет!
– А что означает “Счастливый”?
– Счастливый – тот, кто знает, имеет и бережёт смысл и стимул жизни, и при этом, ни чем не обеспокоен!
– Что означает “Смысл”?
– Смысл – то, что нас переживёт: Вера, Имя и Дети!
– Что означает “Стимул”?
– Стимул – то, что помогает нам жить: Здоровье, Свобода, Работа и Любовь!
– А кого считают “Хорошим человеком”? – спросил сын.
– Хороший человек – это тот, в котором сидят семеро: хороший сын, хороший брат, хороший муж , хороший отец, хороший друг, хороший сосед и хороший работник ! Хороший человек – это не тот, кто никому не нанёс вреда, а тот – кто всегда всех понимал, всем помогал и всё прощал, и постоянно улыбался!
– А что нельзя никогда забывать? – в конце спросил сын.
– Что все мы умрём…


Рецензии