Большой плюх

Прибежала к брату в комнату сестра и с порога кричит:
- Кир, давай, как вчера плюх делать.
Оторвавшись от учебника, брат улыбнулся и ответил:
- Давай, Лер. Только я задачу доделаю и поиграем.
Минут пять он вдумчиво читал учебник, записывая в тетрадку условия задачи. Посчитав на калькуляторе, он записал в тетрадь результат и повернулся к сестре, которая сидела на его кровати, болтая ногами. Для своего возраста Лера была невысокой, но подвижной и шустрой девочкой. Ее серые живые глаза пытливо смотрели на него, а худые тонкие пальцы нетерпеливо теребили пряди белокурых волос, заплетенных в косичку. Она, как две капли воды, была похожа на брата, такого же белокурого и сероглазого, но более вдумчивого и спокойного.
- Лер, у тебя есть пакеты, или с кухни возьмем?
- Я уже взяла, Кир. Вот, - она вытащила несколько пакетов из кармана юбки. - Айда, в ванную.
Вскочив с кровати брата, она побежала по коридору в ванную, брат побежал следом за ней. Набрав воды в один из пакетов и завязав его, они вместе побежали на балкон.
- Лера! Кирюша! Только смотрите, чтобы под балконом никого не было, - крикнула им мама – стройная пышногрудая женщина в переднике. Ее длинные белокурые волосы были забраны в пучок. Глядя на нее, было сразу понятно, что ее дети – ее уменьшенные копии, настолько сильно они были похожи на нее.
- Хорошо, мам, - задержавшись у балкона, в ответ крикнул сын. - Мы осторожно.
Выйдя на балкон, сестра держа в руках пакет, полный воды, подошла к перилам. Брат вышел на балкон следом за ней. Он с удовольствием вдохнул свежий воздух. Их балкон выходил на теневую сторону, на нем всегда было прохладно даже в жару. Он подскочил к перилам балкона и, оперевшись на них, посмотрел вниз. С этой стороны дома была асфальтовая дорожка и полоса посаженных вдоль нее деревьев. По дорожке редко ходили люди, но убедиться в том, есть ли так кто-то, стоило.
Посмотрев на дорогу, он перевел взгляд на деревья, по веткам которых, пересвистываясь, прыгали синички и воробьи. Свежий уличный воздух был таким теплым и приятным, что он на несколько минут замер. Опомнился он от того, что сестра дернула его за рукав:
- Кир, ты чего?
- Да так… задумался. Погода хорошая, на улице так приятно, да и отдохнуть после учебы хорошо. Давай пакет.
- Я сама хочу сегодня бросить, - ответила ему сестра.
- Ну, давай.
Просунув руки с пакетом в дыру между перилами и ограждением, помедлив, она разжала пальцы и выпустила пакет. Пока пакет падал, она влезла на стоящую около ограждения табуретку, чтобы видеть, как он упадет.
Спустя несколько минут раздался шумный хлопок - это пакет упал на асфальт.
- Лера! Кирилл! Опять с пакетами балуетесь, - выглянула из соседнего окна их соседка – пожилая женщина лет шестидесяти в пестром ситцевом халате. Ее чуть полное лицо было несколько бледным и уставшим, каштановые кудрявые волосы были сильно подернуты проседью, вместе с тем ее живые антрацитовые глаза с улыбкой смотрели на детей.
Лера и Кирилл хорошо ее знали, так как их семьи дружили еще до их рождения, и они часто бывали в гостях у соседки.
- Тетя Маша, это же интересно и весело. Вы не беспокойтесь, мы осторожно, - ответил ей Кирилл.
- А мама знает? - спросила его та.
- Да, тетя Маша, мы ей сказали. Вы не беспокойтесь. Мы уже не маленькие, - наморщив нос, ответил ей мальчишка.
- Не маленькие, а уроки сделал? - улыбаясь, спросила она.
- Да, тетя Маша.
- Лера, а у вас в садике подготовка к школе уже началась или нет?
- Пока нет, Виктория Павловна, сказала, что в следующем году начнется, - ответила ей малышка. Сунув руку в карман, она достала другой пакет:
- Кир, давай еще плюх сделаем?
- Лер, давай еще два раза и пойдем на улицу играть, - предложил брат.
- Давай, Кир, - воскликнула она. – Чур, на качелях я первая буду качаться.
- Ладно. Я самокат возьму, - крикнул он, вбегая в комнату.
- А я прыгалки и мяч, - ответила ему сестра, спрыгивая с табуретки.
Набрав из-под крана воды в другой пакет, они снова побежали на балкон. На этот раз пакет с балкона бросил брат, а сестра, забравшись на табуретку, смотрела, как он падал.
Сбросив второй пакет с балкона, они, прыгая по комнате, достали из шкафа Лерины прыгалки, а в коридоре из коробки – мячик.
Положив вещи около раздевалки, Кирилл, вытащив у сестры из кармана пакет, набрал в него воды. Пока он набирал воду, сестра подкатила к двери его самокат.
Набрав воды в пакет, Кирилл окликнул сестру:
- Лер, ты уже все собрала? Побежали последний плюх сделаем и будем одеваться.
- Да, Кир, только твой самокат грязный, я руки сначала помою.
Услышав голос дочери, с кухни откликнулась мать:
- Кирилл, ты опять самокат не мыл. Я же просила его мыть после прогулок.
- Мам, ну, я упал вчера, а пока себя в порядок приводил, про самокат забыл, - откликнулся сын. - Я сейчас его помою.
- Малыш, старайся не забывать, - выглянув из кухни, попросила его мама.
- Хорошо, мам, постараюсь, - ответил ей сын. - Лер, ты готова, побежали на балкон.
Стоя на краю ванной, сестра ответила:
- Кир, готова, я тебя жду. Побежали, - перепрыгнув через порожек, она побежала по коридору в комнату. Брат побежал следом. Войдя на балкон, они посмотрели на окно соседки тети Маши, ее уже не было там. Она была на своем балконе и, стоя на табуретке, развешивала на веревке постиранное белье.
Брат и сестра с минуту смотрели на нее. На этот раз пакет опять бросила вниз сестра. Посмотрев, как он упал и с хлопком разорвался, они собрались бежать в комнату, собираться гулять, но в этот момент их опять окликнула соседка:
- Кирилл! Лера! Озорники! Предупредили бы меня. Хорошо, что я вас заметила.
- Тетя Маша, - виновато насупив брови, вздохнул Кирилл, - мы не специально. Лера, так быстро бросила пакет, что я не успел ничего сказать.
- Тетя Маша, я не хотела вас напугать, - быстро сообразила о чем идет речь Лера.
- Просто не подумала, Лерочка. Будь внимательнее. Мама говорит, что в садике ты самая непоседливая.
- Тетя Маша, там не всегда интересно, скучно бывает.
- Скучно-скучно, а в школу пойдешь, там вообще нет веселья, коза шаловливая, - с улыбкой ответила ей соседка.
- Тетя Маша, права, Лера. Тебе ведь не интересно со мной уроки учить.
- Кир, а зачем?
- Мама хочет, чтобы я тебя готовил к школе, рассказывал, чем мы там занимаемся.
Наморщив нос, сестра посмотрела на брата. Вздохнув, она сказала:
- Раз мама сказала, ладно. Кир, побежали на улицу играть.
- Ага, побежали, только мне самокат нужно помыть. Беги одеваться.
Помыв самокат, Кирилл надел свои любимые серые вельветовые брюки и полосатый серо-голубой джемпер и вышел из комнаты. Сестра с прыгалками ждала его у двери, прислонившись к дверному косяку. На ней был нежно-розовый свитер и джинсы.
- Мама, мы пошли гулять, - крикнул Кирилл.
Выглянув из кухни, мама посмотрела на детей:
- Хорошо, идите. Только со двора не уходите, чтобы я вас из окна видела. К ужину будьте дома. Я крикну вам.
- Ладно, мам. Мы побежали, - открывая дверь, сказал ей сын, держа самокат. - Лер, ты мяч взяла?
- Да, Кир, взяла. Ключи тоже.
- Я закрою за вами, - вышла из кухни мама.
Закрыв за детьми дверь, она подошла к окну. После того, как они вышли из подъезда и пошли на детскую площадку, она снова занялась делами.


Рецензии