Автобус

 «…Катится автобус, словно аквариум, набитый живыми и скользкими рыбами…» - пел в своей песне Сергей Чиграков. Только этот автобус практически пуст. Едет по своему маршруту, подбирая очень редких пассажиров.

 Вот он подкатил к остановке и замер, в ожидании, распахнув со скрипом двери. Но никому не нужен этот старый полусгнивший автобус с худым и небритым водителем за рулём. Редкие люди на остановке смотрят мимо него вдаль и не спешат занимать места.

 И катится автобус дальше по своему маршруту от одной полупустой остановки к другой, останавливаясь и открывая двери на каждой из них в тщетной попытке подобрать пассажира.

 Но вот кто-то хочет сойти и молча бросает водителю деньги за проезд. И тянется чуть подрагивающая рука к этим копейкам. И снова автобус пуст и водитель нервно закуривает дешёвые папироски без фильтра…

 Вечер, всё тот же автобус стоит во дворе около старых пятиэтажек. Здесь ещё можно поставить транспорт – пока его не гонят с этого места. И светятся тёплым жёлтым светом окна домов и проходят за ними человеческие судьбы. Ему нравится смотреть на эти окна и представлять за ними людей и их жизни…

 Его собственный удел – Автобус, принадлежащий его хозяину, которому идёт и большая часть дневной выручки. Автобус давно стал его домом, так как жена выставила за дверь, а дети даже не вспоминают.

 Дневная выручка отдана хозяину, на оставшиеся гроши куплены дешёвые продукты в минимаркете. Осталось только перекусить и лечь спать на заднем сидении.

 Завтра будет новый день…


Рецензии