Богом стать просто. Седьмая история

- Где  я  нахожусь, - раздался  его  собственный  красный  голос.  Почему  голос -  красный?  Голос  не  может  быть  красный!
- Может,  может,  может …, -  закричали  другие  голоса,  пронзительные  и  скрипучие,  но  тоже  собственные.
- Голос  и  цвет  имеют  одну  природу,  волновую,  и  отличаются  лишь  по  длине  волны  и  частоте  колебаний.  Мы  все  просто  волны  в  пучине  мироздания.  Мы  колтыхаемся  и  дрожим.  Мы  твари  дрожащие! -  рассудил  еще  один  собственный  голос  баритонального  оттенка.
- Кто  Вы?
-  Мы  в  тебе,  мы  из  тебя,  мы  твои  собственные!

- А  ну,  кыш,  шпана! -  прогремел  низкий  бас,  да  пожалуй,  и  не  бас,  а  октава -  Ишь  присуседились,  сволота  мелкотравчатая!
Наше  Вам  с  кисточкой,  Антон  Григорьевич,  со  свиданьицем!  Головенка  ни  бо-бо,  не  болит  болезная!
- Да  что- то  всё  красно,  красным  переливается  и  мелькает!
- Да  у  нас,  поначалу  завсегда  так.  Клиенты  жалуются,  а  что  поделаешь,  место  наше  экологически  грязное.  Не  благоприятное  для  здоровья,  так  сказать!
- А  Вы  кто,  я  Вас  не  вижу?
-Щас,  настрою  фокусировку.

Напротив  Антона  в  красном  начал  вырисовываться  откровенно  наглый,  рыжий,  здоровенный  черт  во  фраке  с  бабочкой  на  грязной  манишке.
- Ну,  да  черт … а  чего  бы  Вы  хотели  Антоша?
- Я  бы  хотел  кого -  нибудь  поприличнее.  А  эти,  визгливые,  они  кто,  тоже  черти?
- Однако,  Вы  и  нахал,  господин  Чижов!  Еще  толком  не  освоившись,  а  туда  же.  Поприличнее!
Так  Вас  устроит…

Напротив  Антона  сидел  уже  ангел  в  белом  шелковом  смокинге  и  размахивал  крыльями,  отгоняя  от  себя  мух,  которые  визгливо  кричали  что-то  явно  непристойное.
-  Кыш  треклятые,  оборзели  нижние  чины,  до  ангельских  одеяний  не  доросли,  так  лютуют  в  виде  мух?
Так  что  я  за  существо  существительное?  Окстись  Чиж,  вспомни  былое!

«От  Чижова  пахло  помойкой  и  застарелым  куревом.  Он  стоял  рядом  с  туалетом  Киевского  вокзала  Москвы  и  ждал  другана  Вову.  Наконец,  из  туалета  вывалился  Вован  с  клетчатой  сумкой,  и,  ругаясь,  вприпрыжку  побежал,  а  за  ним  выскочила  полная  дама  в  униформе  со  шваброй,  громко  матерясь.
-  Вот,  суки.  Всё  сделали  платным!  Простому  гражданину  даже  поссать  негде! -  Вова  ругался  и  плевался,  а  толпа  натыкалась  на  них  как  на  волнорез,  и  расходилась,  недовольно  ворча  и  морща  свои  изнеженные  деликатные  носы.
У  его  сотоварища  была  странная  кличка -  Великий  Пу,  говорили,  он  занимал  важную  должность  в  Питере,  а  затем  его  посадили  за  махинации,  и  он  спился  от  огорчения.  А  другие  вольноопределяющиеся  упирали  на  то,  что  Великий  Пу  просто  пукал  очень  громко  и  отчетливо  от  постоянного  несварения  желудка.  Не  блистал  манерами  великосветскими.  Да  там  из  чиновников  питерских  все  сплошь  пердуны.  Сам  Пу  был   тощий,  белесый,  с  несколькими  волосинками  на  голове.  В  общем  бесцветный,  какой – то,  но  очень  прилипчив.  Прилипал  в  самом  натуральном  смысле   и  очень  любил  врать.  Да  так,  ловко,  что  Чиж  мог  представить  его  конгрессменом,  барином -  боярином  или  даже  Президентом.
Чиж  вытащил  из  кармана  штанов  потертую булку,  отломил  половину  Вовану,  и  джентльмены  пошли  на  электричку,  хрустя  и  давясь  своим  обедом.  Там  на  станции  Переделкино  их  ждала  заветная  помойка».

- Это  что  за  хреновину  ты  вспомнил,  Чиж!  Это  куда  тебя  занесло,  в  какие  области  неизведанные  и  заповедные?! -  Напротив  Антона  опять  сидел  рыжий  черт,  из  пасти  которого  вместе  с  возмущением  вырывался  вонючий  серый  дым.  - Надо  повторить,  птичка  ты  наша  певчая!
Антона  замутило,  и  он  оказался …

« В  шикарном  дворцовом  зале,  блистающим  позолотой  и  огромными  хрустальными  люстрами,  тяжело  дыша  от  продолжительного  бега  и  пережитого  волнения.
Только  что  штурмовал  Зимний  со  многими  сотнями  угнетенных,  и  вот  куда  разбежался  без  остановки.  Прямиком  в  залы!
За  шкафом  сторожко  прятался  тучный  мужчина  в  эполетах,  мундире  и  с  закрученными  усами.
- Ты  кто  таков  будешь  Ваш  бродь,  не  Император  ли  наш,  не  угнетатель  ли  народный?
- Да  как  есть  Император,  и  буду,  только  не  угнетатель,  а  освободитель  буду  я,  в  натуре,  собственной  персоной.  Александр  второй,  слыхал,  небось!  Весь  из  себя  положительный  герой  в  борьбе  за  права  человека.  Читал,  мурло  малообразованное,  наверно,  мой  Манифест  об  отмене  крепостничества
- Поздновато  ты,  Величество, … запоздал  с  манифестом! -  и  хрясь  самодержца  по  физии,  тот  и  заскользил  в  угол  по  вощеному  паркету.
Чиж  обалдел, - Что  же  я  творю,  куда  делась  моя  учтивая  воспитанность! 
Но  по  углам  залы  загрохотала  революционная  музыка  из  громкоговорителей,  а  за  огромными  панорамными  окнами  зависли  боевые  вертолёты  фирмы «Сикорский  и  компания».  Операция  по  задержанию  самодержца  началась».

- Ну  что  за  чертовщину  ты  творишь,  Антон  Григорьевич,  куда  тебя  всё  заносит! -  рыжий  черт  схватился  за  голову  от  возмущения. -  Ты  мне  здесь  такого  наворотишь,  декадент  хренов!
- От  декадента  слышу, -  возмутился  Чижов,  -  терплю  оскорбления  от  сомнительной личности  в  виде  нечистой  силы!  Да  еще  серой  воняет!  Да  я  тебя  рыжий,  если  узнаю,  что  декадент  слово  нехорошее,  ругательное,  в  святой  водичке  с  головкой  затоплю.
-  С  головкой  он  затопит.  Ты  что  имеешь  ввиду,  охальник!  Ладно,  последний  раз.  Ну,  вспомни,  Антоша,  вспомни  родной,  напрягись!

«Их  звездолет  «Могучий»  завис  в  пространстве  недалеко  от  нейтронной  звезды  PSR – 1744 – 24A  в  шаровом  скоплении Терзян -5.  Конечно,  завис,  по  космическим  меркам  недалеко,  всего  в  пару  тысячах  километров.  Её  пульсирующее  излучение достигало  максимума  86  раз  в  секунду,  и  несколько  раз  в  неделю  радиосигнал  от  этого  источника  исчезал  примерно  на  шесть  часов.
Человечество  всегда  интересовали  затухающие  звезды -  пульсары,  и  на  заре  астрономии  люди  принимали  радиосигналы  пульсаров  за  радиосообщения  от  неведомых  цивилизаций.
Интерес  их  экспедиции  подогревался  тем,  что  рядом  с  нейтронной  звездой  барражировали  две  «космические  коровы».  Колоссальные  сущности,  поглощающие  жесткие  звездные  излучения,  но  не  обладающие,  как  было  установлено,  высоким  интеллектом.  Однажды  экипаж  «Могучего»  наблюдал,  как  этих  коров  сопровождали  существа,  которых  прозвали  «пастухами».
Вот  кто  интересовал,  прежде  всего,  Терри  Никса -  капитана  корабля,  и  членов  его  команды:  Антона  Чижова,  Иржи  Новака  и  Казимира  Домбровского.
Превосходя  коров  почти  вдвое  и  достигая  в  длину  10  километров,  эти  существа  тогда  буквально  ринулись  на  сверхновую  звезду  во  время  взрыва  и  исчезли  в  образовавшейся  черной  дыре.  «Могучий»   неодолимо  затягивало  в  эту  трещину  пространства,  но  по  непонятной  причине  черная  дыра  исчезла,  как  будто  её  и  не  было.  Создалось  полное  впечатление,  что  именно  «пастухи»  закрыли  за  собой  дверь  в  другой  мир,  и  тем  самым  спасли  звездолет.
Черные  дыры  образуются  в  результате  коллапса  гигантских  звёзд  массой  более  трех  масс  Солнца.  Раньше  люди  не  могли  установить  четкое  различие  между  нейтронной  звездой  и  черной  дырой.  Речь  шла  лишь  о  гравитационном  радиусе,  т. е.  о  размерах  сжатия  звезды.  В  последние  два  века  стало  известно,  что  черная  дыра  является  клапаном  между  мирами  с  разными  физическими  свойствами.  Это  было  обосновано  теоретически,  а  вот  практически  … подтверждения  не  приобрело.  Все  проекты  на  сей  счет  были,  скорее  всего,  прожектами,  не  был  создан  еще  корабль,  способный  нырнуть  в  черную  дыру.
Так  что  Никс  с  Чижовым  занимались  наблюдениями  и  вычислениями,  ожидая  поджарку  по -  чешски,  которую  Иржи  Новак,  Великий  кулинар -  самоучка  с  привлечением  Домбровского,  готовил  на  корабельном  камбузе.
Наконец  все,  за  исключением  Чижова,  уселись  за  столом  в  кают -  компании,  с  наслаждением  вдыхая  запах  кулинарного  чуда  Новака,  и  предвкушая  его  изумительный  вкус.
А  Антон  сиротливо  дежурил  в  Главной  рубке  корабля,  и  безмятежно  проводил  взглядом  две  причудливые  тени,  с  невероятной  скоростью  устремившиеся  к  нейтронной  звезде.  Эй,  да  это  «пастухи»!
-  Пастухи  прилетели! -  крикнул  он,  и  команда  сломя  голову  бросилась  к  экранам.
-  Немедленно  назад,  прочь  от  звезды!!!  Уносим  ноги!!! -  закричал  Терри  Никс,  но  было  уже  поздно.
Наступил  мрак».

- Да,  это  то  что  надо,  базовая… Всё,  можно  работать.  – удовлетворённо  заключил  черт.

- Мне,  наконец,  кто – нибудь  объяснит,   что  здесь  происходит.  Что  за  чертовщина  такая! -  возмутился  Антон  Чижов.

-  Человечество  погубит  антропоцентризм.  И  почему  люди  решили,  что  вся  вселенная  вертится  исключительно  вокруг  их  пупков.  Может  люди  это  попросту  мелкие,  ничтожные  паразиты  на  теле  мироздания.
Вам  могу  сообщить,  что  Вы,  и  Ваши  друзья  в  Стазисе.  И  чтобы  не  было  излишней  суеты,  Вас  выбрали  их  представителем.

- В  чём,  чем?  Кто  выбрал?  Да  что  Вы  несете,  черт  Вас  побери!

- Вы  в  Стазисе.
Это  значит,  что  Вас  занесло  в  черную  дыру,  и  раздавило  бы  в  мелкую  пыль,  я  бы  сказал,  до  молекулярного  уровня.  Если  бы  мы  не  подхватили  в  Стазис -  аналог  защитного  поля  и  анабиоза,  только  на  гораздо  более  высоком  уровне,  чем  Вы  можете  себе  представить.
Ваш  случай  единичный,  но  выручили  Вас  Ваши  друзья  из  Мегавселенной.  Они  вовремя  предупредили.  Блатные  Вы  ребята,  однако!  Только  без  царя  в  голове!
А  сейчас  мы  подождем  Вашего  поручителя  из  базовой  реальности,  и  можете  выйти  вон.

- Странно,  нечистая  сила,  а  занимается  спасательными  работами.  Впрочем,  благодарю  покорно,  от  всей  своей  бессмертной  души ...  господин  сатана! -  Чижов  чопорно  поклонился  с  кривой  усмешкой.

- Вот  привязался!
Всякий  страждущий  видит  меня  тем,  явно  или  невольно,  чем  пожелает  видеть.  Неча  на  зеркало  пенять,  коль  рожа  крива.
Когда  Ваш  пращур  на  кривых  волосатых  ножках  схватил  дубину  для  того,  что  ею  забить  мамонта  с  целью  улучшения  своего пищеварения,  он  не  очень  отличался  от  Вас,  Антон  Чижов.
Вы, люди  имеете  очень  смутное,  приблизительное  представление  об  окружающем  мире,  руководствуясь  своими  примитивными  чувствами.  Скажем  так,  вы  видите  лишь  прихожую,  даже  не  в  доме  или  во  дворце,  а  в  необъятном,  постоянно  меняющимся  мире.  Многоплановым,  состоящим  из  бесчисленного  множества  реальностей.  И  этот  мир  выглядит  совсем  не  так,  как  Вы  видите  его  из  самых  мощных  телескопов.  Принципиально  не  так!
Вы  когда -  нибудь  задумывались  по  настоящему,  почему  Ваша  жизнь,  как  впрочем,  и  всего  живого  на  Земле  заранее  запрограммирована  генетически,  но  человек  не  рождается  разумным,  рождается  существо,  лишь  способное  стать  разумным?!  Разум  невозможно  подарить.
Человек,  животное -  разумен.  А  может  ли  быть  разумна  теорема  Пифагора?  И  можете  ли  Вы  представить  себе  мир, где  разумны  абстрактные  идеи  или  звездные  системы?
Вот  возьмем,  к  примеру,  меня.  Конечно  я  не  черт,  хотя  замечу,  что  черти  тоже  существуют,  поскольку  Всеобщий  Закон  Большой  или  Единой  Вселенной  гласит, - Возможно,  всё,  что  можно  придумать.  Другими  словами,  если  что – то  придумано,  самое  фантастическое,  то  это  запросто  может  стать  реальностью.
Я – Стазис,  но  одновременно  я  регулятор  мироздания,  позволяющий  сохранить  баланс  между  Хаосом  и  Гармонией.  Хотя  в  настоящее  время  это  сводится  к  сохранению  маленького  островка  Гармонии,  в  безбрежном  океане  Хаоса.
Но  у  меня  есть  тоже  личная  жизнь,  как  и  у  Вас  Антоша.
Вы  живете  в  базовой  реальности.  Это  как  дерево,  от  которого  отрастают  мириады  других  реальностей,  наведённых.  Вот  поэтому  Ваши  воспоминания  не  давали  мне  возможности  решить  Вашу  проблему  и  вызволить  Вас  из  плена  иной  вселенной,  где  Вы  пока  еще  не  можете  существовать.
А,  походя,  Антон,  Вы  создали  две  наведённых  вселенных.  Здесь  в  Стазисе,  этому  ничто  не  препятствует.  Образно  выражаясь,  плюнули  и  вырос  цветок.  Осторожнее  надо  вспоминать  былое,  сударь,  не  выдумывать!  Чревато,  знаете  ли!
Ну,  и  конечно,  Антон,  начали  Вы  с  общества,  которое  Вам  генетически  ближе.  В  одной  реальности,  наведенной  Вами,  диктатор,  стал  бомжом,  а  не  Президентом,  и  людям  жить  наверно  будет  полегче,  чем  в  базовой  реальности.  А  что  будет  в  другой,  даже   затрудняюсь  ответить.  Время  покажет.
Богом   можно  стать  запросто … при  определенных  условиях.

- Будь  здрав  Антон, - к  Чижову  шагнул  невысокий,  седовласый  и  бородатый,  коренастый  человек,  которого  он  уже  неоднократно  видел  на  трехмерном  изображении, -  я  за  тобой  и  твоими  друзьями.
Пора  возвращаться.

И  он  крепко  пожал  Антону  руку.



 

   
   


Рецензии
Трудно было оторваться от чтения, настолько свежо и весело было написано, безусловно у Вас дар божий к литературе и сильный интеллект. Хоть Вы и не любите политиков, но Ваша фантазия украшенная непредсказуемостью и тем захватывающая похожа, например, на непредсказуемую и фантазийную политику нашего Путина. Вот если бы Порошенковская фантазия была бы похожа на Вашу, он давно бы уже отвязался от Донбаса, оказал бы ему посильную помощь, даже в отделённом виде и т.д., Донбасс бы добровольно вернулся бы в Украину:))))) Спасибо за Ваш литературный труд!

Сергей Чибисов   02.06.2018 05:26     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши добрые слова.

Эта вещь мне самому нравится, но однажды меня за неё беспощадно отругали. Но это было явно предвзято.
Хотелось бы продолжить многие начинания, в частности про Антона Чижова, но ...

С уважением.

Владислав Карпешин   02.06.2018 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.