42-1. Соседи - 2

     Из других соседей в нашем кооперативном доме на Варшавке запомнилась семья журналиста. Они с женой были примерно нашего возраста, может, чуть постарше. Он работал в «Литературной газете», был шустрый (несоразмерно с его массивной комплекцией) и болтливый не в меру,  что, правда, можно понять, учитывая его профессию. Журналистов, как волков, кормят ноги. И язык, наверное, тоже. Можно было бы сюда добавить и перо, но наш сосед, например, практически  ничего не писал, – использовал портативный магнитофон и пишущую машинку. Так что перо –  если только в некотором  аллегорическом смысле.

     Его жена, Тамара, была родом из Узбекистана (родной город – Ташкент). По профессии – зубной врач. Стоматологи всегда относились к врачебной элите, а в те времена – особенно. Понятно почему – терпеть зубную боль мало кто может, побежишь к врачу как миленький, если прихватит. Обезболивание тогда применяли, насколько я помню, при удалении зубов.  Сидя в кресле, ты был в полной власти милой дамы в белом халате, от неё зависело, какую боль ты поимеешь от бормашины, впрыскиваний холодной воды, всяких железных ножек, зажимов и т.п. Истошные крики из зубных кабинетов были не таким уж редким явлением. В районных поликлиниках существовала практика прикреплений к определённому врачу, что было им, конечно, на руку. Да и пациентам – если врач попадался хороший. Но если нет - тут уж можно только сочувствовать такому несчастью.

     Мне как-то попалась врач, которая, по всему, была озлоблена на мужской пол до невозможности. При очередном «лечении»  она так проталкивала во вскрытый ей канал  лекарство, что по изуверству это мало с чем можно было сравнить. Со словами «немного поболит» она меня отпустила.  «Немного» продолжалось полночи, и всё это время я её поминал «добрым словом», глотая анальгин. Но кто «прошёл» советских зубных врачей, может и из своей практики вспомнить немало подобных случаев. Сейчас стоматология много больше «человечна», к тому же есть и выбор – плати, и тебе что хочешь сделают безболезненно.  Даже приятно будет – с учётом  заботы, которую к тебе проявляют, и исключительной вежливости персонала.

     У Игоря (журналиста) и Тамары было двое детей, обе девочки, одна из них, Саша, - ровесница нашей Лены, вторая постарше. Дети определяли и наше общение, мы по-соседски были дружны,  оставляли детей друг у друга на какое-то время, в основном вечером, если надо было куда-то пойти.  Забирали по очереди детей из детского сада. Когда их старшая, Инна, пошла в школу, они у нас и ключи оставляли – боялись, что потеряет. Но, похоже, это было уже лишнее, возникли проблемы с этими ключами, когда отношения у соседей разладились и дело уже шло к разводу.

     Игорь работал в основном на дому, писал статьи, и при этом много курил, почти непрерывно. Бросить он никак не мог, хоть и пытался. Тамара скандалила поначалу, выгоняла периодически, он всё дольше оставался работать где-то у друзей. Почуяв неладное, приехала его мать из Махачкалы (он был оттуда родом), но поправить ничего уже было нельзя. Мать, простая женщина, жаловалась нам, помню, когда зашла по-соседски поделиться – «ну что ж это такое, она его иначе как «поддонник» не называет». Слова «подонок» она не знала, вероятно.

     В конце концов Тамара, жёсткая, как стальная пружина, выперла всё-таки мужа насовсем, сменив при этом замки. Операцию она провела стремительно, он даже ничего не успел забрать. Пускать она его уже не собиралась. Чтобы забрать пишущую машинку и другие свои вещи, он выследил, когда никого не было дома, залез на балкон (квартира была на втором этаже) и каким-то образом открыл балконную дверь.  Вещи оставил на время у соседки. Тамара заметила, что кто-то шуровал в квартире, и вызвала милицию. Ключи с утра она оставила у нас (их забирала старшая дочь, когда приходила из школы), поэтому понятно, что мы не избежали визита милиции.  Всё прояснилось, только когда соседка призналась, что вещи у неё. Ситуация была крайне неприятной, и мы уже не разрешали оставлять у нас ключи, хотя Тамара и рассыпалась в извинениях. Некую грань в общении, даже дружеском, нельзя переходить, этот случай показал всё очень наглядно. А Игорь с тех пор так и исчез из поля зрения, больше мы его не видели…


Рецензии