Будь

Ты не любишь долгие выходные. Потому что появляется слишком много времени, чтобы подумать, чтобы остановится, посмотреть на свою жизнь. Отчаяние от её бессмысленности снова захлестнет. Снова пронзит всё тело маленькими иголочками, так, что каждый вдох дается с трудом. И ты нырнешь в суету ежедневных дел с особым энтузиазмом, лишь бы не останавливаться. Но зачем? Зачем ты бежишь от себя? Почему ты так боишься встретиться со своим одиночеством, со своей бессмысленностью?
Ты говоришь, что ты одинок. Да это так. Ты давно понял, что дело не в людях рядом. Они замечательные, они близкие, но они - не ты. Ты родился один, ты умрешь один. Почему ты не хочешь принять этот простой факт. Посмотри в глаза твоему одиночеству. Посмотри в эти испуганные зеленые глаза. Твоё одиночество всегда с тобой, но уже слишком тебя боится. Ты постоянно его отталкиваешь, игнорируешь. А оно просто хочет быть с тобой. Хватит так жестоко с ним обращаться! Хватит отворачиваться от него! Заметь, признай, позволь ему быть. Ему не надо много времени. Просто иногда будь с ним.  Насладись им, утони в этих мягких объятиях, добрых глазах...
Ты говоришь про бессмысленность жизни. И это правда, здесь нет ошибки, жизнь действительно бессмысленна.. Ты ощущаешь это как дыру, зияющую пустоту внутри, но почему думаешь, что это что-то неправильное, что это чуть ли не болезнь, чуть ли не инвалидность? Зачем ты пытаешься забить эту дыру всевозможной пакостью суеты. Неужели ты действительно думаешь, что это может создать хотя бы иллюзию заполненности? Зачем ты бежишь от себя? В этой бессмысленной крысиной погоне, когда ты пытаешься сбежать от своей спины, ты в пустую прожигаешь жизнь. Остановись. Посмотри на себя. У тебя внутри дыра. Да, но это не порок, это особенность. Ты уникален в своей неповторимости. Посмотри вокруг. У всех есть дыры, но кто-то их пытается забить чем-то, кто-то просто игнорирует, кто-то не показывает виду. И у тебя дыра. Твоя дыра. Неужели ты недостаточно сильный, чтобы жить с дырой? Жить, не пытаясь её скрыть, убрать. Просто принять, слушать какие красивые песни поет ветер, отражаясь от стенок твоей дыры. От тебя. Послушай, через эту дыру проходит что-то большее, чем ты, что-то более прекрасное и великое. Неужели ты хочешь забить эту дыру, неужели ты хочешь прекратить эту песню ветра?.. Да, больно, больно, но иначе нельзя. Успокойся, сядь, прекрати бег, выгреби весь мусор из себя, очисти пустоту внутри себя, чтобы быть готовым принять что-то более великое, чем ты, когда будешь готов. Посмотри в зеленые глаза своему одиночеству, улыбнись ему. Оно знает, оно всё знает. Послушай тишину. Она завораживает. Если долго вслушиваться в тишину, убрав радиоволны суетных, ежедневных мыслей, то можно в конце концов услышать себя. Можно услышать своё одиночество. Оно всегда было молчаливо, но однажды ты сможешь его услышать. Однажды ты узнаешь, что оно поет, и что его песня прекрасна. Это песня ветра, песня бессмысленности. Песня смерти, которая дает нам силы жить. 
И когда ты найдешь в себе силы остановиться, увидеть насколько прекрасно то, от чего ты всю жизнь бежал, тогда можно будет идти дальше. Можно будет вернуться в реальный мир, но вернуться уже другим. Свободным и чистым. Одиноким, бессмысленным и смертным. Просто человеком с дырой внутри


Рецензии