Воспоминания - Рассказы о нашей семье-4

      Что касается моей крёстной матери(а ею была моя тётя Маруся),то жизнь её была относительно разнообразной...Отличительной чертой её молодости была наблюдательность.Она любила выслеживать проделки своих сестёр и жаловалась матери,за что те наказывались,а ябедница злорадствовала по этому поводу и насмехалась над сёстрами.Неадекватные отношения сохранились на всю жизнь (особенно между ею и младшей сестрой Раей).Училась она,правда,отлично и была примерного поведения в школе.
      После окончания школы в г.Ногинске в тридцатых годах работала в Электростали,где познакомилась с инженером Дмитрием Ефимовичем Басмановым,вышла за него замуж(как выяснилось позже,не по любви,а из-за того,что уже некуда было деваться...Вскоре они уехали в г.Запорожье в Украину,где Д.Е.Басманов стал работать инженером на заводе "Запорожьсталь".Мы с бабушкой приезжали к ним туда,жили в гостинице.Город был весь в цветах,славился своим базаром,где мы покупали большие вкусные арбузы(кавуны).Видел я и "Днепрогэс",правда,лето в ту пору было сухое,и на Днепре перед плотиной образовалось много островов(мелей)...Однажды я залез на улице в кучу растопившегося асфальта,после чего оставил в гостинице на лестнице отпечатки своих следов,т.к.весь был перемазан варом...
      Перед войной Басмановы переехали в Харьков,на тракторный завод.В Харькове у них родился сын Борис и крёстная закончила техникум.В 1940 году они приезжали в отпуск в Ногинск...
      Когда началась война,их эвакуировали с тракторным заводом в Сталинград,где они пробыли недолго и пришлось эвакуироваться в Алтайский край,где достраивали тракторный завод и одновременно выпускали продукцию для фронта...
      В 1944 году тётя Маруся с сыном приехали в Ногинск к матери и бабушке,где проживал тогда и я...В Москве жили старшая Елизавета (моя матушка) и младшая тётя Рая - сёстры.В августе мы с матушкой уехали на Колыму...
      Тётка Мария осталась с матерью и сыном.Она не работала,а жить надо было.стала распродавать и менять на продукты всё,что было под рукой:инвалидную коляску отца,книги по истории и медицине,что-то из других вещей,изъятых из заветного бабушкиного шкафа,поскольку бабушка стала болеть и не могла уже вести хозяйство...
      В начале 1946 года бабушка умерла...К тому времени Д.Е.Басманов тоже вернулся из Рубцовска и стал работать в Гознаке,ему дали однокомнатную квартиру на Хорошёвке возле холодильника(теперь на этом месте автопарк).В Ногинск переехала тётя Рая с детьми,матушка - на Колыме,я - в Москве в Измайлове,дядя Аркаша - частично на 101-ом км,дядя Витя вскоре демобилизовался из Армии и тоже обосновался в Москве на Дубининской...Позже Басмановы получили квартиру на Щёлковском шоссе...
      В жизни моя крёстная была хитрая женщина,она обо всех родных и неродных всё знала и переписывалась...Завела себе любовника - брата мужа сестры Раисы Григорова Аркадия Ивановича.Часто встречалась с ним,он приезжал к ним из Сталиногорска да и мы как-то с ней съездили туда...Муж ко всему относился терпеливо и не ведал о проделках своей жены...Характер у мужа был тяжёлый да к тожу он хромал на одну ногу...Двоюродный брат Борис был неустойчивой личностью:то мы с ним дружили,делали маленькие презенты друг другу,у нас были общие интересы в гуманитарных направлениях,но однажды он мне заявил,что мы находимся по разные стороны баррикад и на этом всё кончилось...Его родители умерли не попрощавшись:Дмитрий Ефимович в больнице,тётка Мария - в неизвестности...8-го марта ей исполнилось бы 100 лет...Такова судьба средней сестры Марии...

                2013


Рецензии