Это город, папа!

Текст произведения на модерации и временно не отображается
1 сентября 2025 года вступили в силу законы 224-ФЗ от 08.08.2024 и 411-ФЗ от 23.11.2024, в связи с чем некоторые тексты автоматически были направлены на дополнительную проверку. После прохождения проверки текст вновь будет отображаться.


Рецензии
Документально точно воспроизводящее повествование о «славных девяностых», когда был «каждый сам за себя». Когда «нарастала растерянность» и мы впервые задались вопросами: «Зачем такая-то свобода? Зачем им, слабым, свобода? На их же погибель?» (Цитаты Ваши, Евгений).
Один из мотивов повести стал: «Бить паразитов смертным боем! Бить и плакать не давать. Иначе пропадём, Иваныч! – вспомнились опять ему яростные требования старого металлурга». К сожалению, не нашлось тогда в жизни нашей и в жизни Ваших персонажей героя (т.е. всех нас), который предпринял бы попытку остановить этих паразитов.
У меня в романе «Солнце слепых» такой же разгул «свободы» 90-х, но там герой Федор Иванович Дерейкин (капитан Дрейк) дает отпор мерзавцам. Правда, он не от мира сего и у него, в отличие от подавляющего большинства состарившихся советских граждан, есть еще силы и запал – он бывший боксер и фронтовой разведчик, и вообще незаурядный человек. Можете при желании посмотреть главу 41 «Нужен ли консенсус с бельдюгами?». Я ее, пожалуй, даже вынесу сейчас в мою папку «Выбранные места…».
Резюмируя, отмечу: эта повесть достойна названия «Нравы потерянных улиц» и ее спокойно можно отнести еще и к образцам очерка. Придуманные Вами имена каждый может примерить на себя или на соседа.
Всего доброго Вам, Евгений, творческого запала и нужных слов и образов. Но не дай Бог вновь пережить эпоху перемен (хотя она еще и продолжается).
С уважением,
Виорэль Ломов.
P.S. Кстати, Новосибирск тех лет предстал, как на ладони. Я его видел тоже таким.

Виорэль Ломов   21.06.2014 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Виорэль, за обстоятельный отзыв-рецензию.
Очерковости в своих давних вещах я не стесняюсь.Излишняя публицистичность некоторых страниц сгладилась временем. Некоторая фрагментарность не в упрёк автору: осознанная попытка литколлажа. Отдельные главки печатал в качестве рассказов самостоятельных. Никто охулки не положил.Даже хвалили эти фрагменты.
Ваше "Солнце слепых" скоро начну читать понемногу. Ещё не вполне осознал и обдумал впечатления свои от "Бройлера".
С уважением, Евгений Прокопов

Евгений Прокопов   21.06.2014 20:09   Заявить о нарушении