Как в Сирии испоганили слово повстанец

Нас всегда учили, что восстание - это нечто освободительное, "прогрессивное" по своей сути, а повстанец - это Стенька Разин, Емельян Пугачев и другие ратующие за простой народ. Современные реалии показывают^ либо нас обманывали, либо жизнь действительно сильно изменилась.
  У меня есть товарищ из Сирии. Три года назад, когда мы с ним познакомились, в случайном разговоре, я обронил слово "Израиль".
  - Израиль - главный террорист! - был его незамедлительный ответ, и небезосновательный, т.к. араб родился на территории современного Израиля, но его семья была вынуждена покинуть родной дом во время очередного арабо-израильского конфликта и перебраться в Сирию.
  Прошло полтора года после того разговора, и ситуация закипела в самой Сирии.
  - Наконец этих Асадов скинут - надоели, - потирал руки товарищ в очередную встречу.
Но после многочисленных жертв среди гражданского населения произнёс то, что меня очень удивило:
  - Пусть Израиль сравняет Сирию с землёй, к черту, отправит Асада к Аллаху, да ещё на пару с Ираном, - к повстанцам на то время относился еще с симпатией и восхищался их героизмом и победами.
  - Как так, дружище? Ты же говорил, что Израиль - зло, - удивлялся я эволюции его взглядов.
  - Вот так! - разводил только руками.
  Встречаю его на днях:
  - По Асаду еще плакать будут. Это же бандиты! Они там все преступники и злодеи! Разве могло быть такое, чтобы Израиль когда-нибудь взрывал дома с простыми людьми, как это делают Асад и те, кто против него? Да, военных убивали, но это война. А дети тут при чём?! Была тихая, спокойная страна. А теперь что? Мира уже никогда не будет. Какие это освободители раз убивают друг друга?!
  Был один Асад, а теперь свой Асад на каждой улице. Как в Ираке - был один Саддам, а теперь тысячи! Сунниты взрывают шиитов, шииты - суннитов, курды - шиитов. Бардак! Где демократия?! Хусейн держал всех сволочей у ногтя. Крутой мужик был! Угробили ни за что.
  И в Сирии никакие это не повстанцы, а самые настоящие бандиты и грабители. Страна будет колонкой(колонией - прим. автора).


Рецензии