Бомж
Местами проглядывалась голая земля, которая радовала людей больше всего, ведь скоро уже лето. И зачем только этот снег опять выпадает?
Вскоре солнце появилось на виду. Но оно было прохладным и сильного потепления не было видно. Зато на одной из лавочек сквера сидел один бездомный человек и довольствовался этим солнцем больше всех. Он сидел в той же позе, что и тогда, когда он был профессором. Совсем вчера он имел работу, дом, добрых и любимых детей, но после смерти жены все поменялось.
Дети выгнали его из дома под предлогом, что это он загубил их мать. Он не ел уже четвертый день, потому что не мог осмелиться выйти в таком виде на людное место. Он был обычным человеком, просто не мог принять душ, при отсутствии дома, не мог переодеться, при отсутствии шкафа и не мог устроиться на работу, при отсутствии документов.
Но рядом с ним находился его верный пес - Роббит. Небольшая хаски, у которого были разноцветные глаза. Один был коричневый, а другой голубой и голубой раньше был зеленым и как только они перекочевали на мороз, глаз принял голубой цвет. Он смирно сидел рядом с хозяином и смотрел на хозяина счастливыми глазами. Это был единственный лучик счастья в этом бедном мире в мировозрении бывшего профессора.
Проезжая мимо него на велосипеде, дети кидали в нищего камнями, выгоняя из нагретого им места. Иногда профессор встречал своих студентов на улице, которые все, как один, восклицали: "Вай, профессор! Домучил нас? Теперь получай" И смотрев на него в таком виде, смеялись и уходили. Бывшего Профессора это очень трогало, ведь когда он их мучил? Он просто давал им знания и много людей уже работало в престижных предприятиях и не жаловались на жизнь, благодаря ему, а он сейчас сидел на скамейке со своим лучшим другом и улавливал каждый слабый лучик солнца, что грел его больше батареи и давал ему больше надежды.
Он понимал, что он мог и не выжить. Было много риска умереть от холода и голода или просто попасть под машину своего же ученика, который даже может и не заметить его под своими колесами. Может быть он грел свою надежду под облезлым тулупом, который он нашел на мусорке, а может и даже выбросил ее давным давно куда-то в подворотню. Он мог только лелеять свою мечту о горячем борще и довольствовался маленьким кусочком засохшего хлеба и то, деля ее со своим псом.
Роббит же понимал своего хозяина и иной раз даже не принимал пищу из его рук, а шел на помойку и приносил ему какие-либо пакеты с зловонными продуктами, чей запах не отпугивал Бывшего Профессора, измученного жестоким голодом.
Проходили дни, Бывший Профессор и Роббит пытались протянуть без еды как можно дольше, но Роббит брал инициативу в свои лапы и приносил все, что ему удавалось найти своим чутким обанянием.
Когда совсем потеплело, бедным товарищам стало легче, ведь мороз покинул их на целых пол года. Чего оставалось бояться в эти сезоны, так это лишь летние дожди, ведь сидеть и мокнуть, особенно ночью, не очень хотелось бы.
Однажды утром, Бывший Профессор проснулся от сильной боли и жжения в районе пальцев руки. Открыв глаза, он обнаружил свою руку внутри чайника, который был закреплен скотчем. А все остальное, что находилось в самом чайнике жгло и будто рвало сильной болью. От сильной боли, Бывший Профессор закричал и заметался на тряпках, постеленных под ним, пытаясь освободиться от этой ловушки на руке. А руку все обжигало, вроде бы маленькое пламя, но вдруг несчастный застрял рукой в железяке. Шок приглушил сильную боль и он стал истерически дергать чайник со своей кисти. Тут до него дошла одна мысль. Он пулей подбежал к ближайшей луже и окунул туда чужое орудие пыток, терзающее его изнутри железного предмета.
Холодная жидкость немного облегчила боль и вдруг сосуд отскочил от руки и Бывший Профессор с ужасом посмотрел на руку. Теперь это можно было сказать "обрубок". Темно-коричневая "кора" покрывала бедную руку, написавшую множество конспектов и дисертаций. Кто же мог так зло обойтись с ним?
В голову Бывшему Профессору пришла мысль о том, чтоб сходить в полицию и написать жалобу о таких злых шутках. Он свистнул Роббита и они зашагали в полицейский участок, который возлагал надежду посмотреть в глаза этому извергу.
-Здравствуйте, могу я написать заявление? - спросил Бывший Профессор, глядя в глаза толстого мужлана в погонах с кружкой в руках
-Не-а, нельзя, - сказал он, отхлебнув их кружки. Бывший Профессор принял это за сарказм:
-Можно ручку и бумагу?
-Ты не понял? Для таких, как ты здесь ручек и бумажек не дают! Чтоб ты своими руками их испачкал? Пошел отсюда, грязный бомжик, ты никому не нужен и никто твоим заявлением заниматься не будет. Гоу-гоу!
Бывшего Профессора тронули эти слова и он чуть ли не с мокрыми глазами выскочил на улицу и даже не позвав Роббита, устремился куда-нибудь подальше от этого здания, зажимая свой "обрубок" в кармане.
Его еще больше поразила человеческая жестокость. Ведь совсем вчера он был здоровым человеком, а сегодня его никто не признает и человеком, не говоря и про здорового. Куда идти и как быть? Долго он так не протянет, хоть он не собирается покидать этот мир так рано - многого он еще не изведал.
Роббит плелся сзади, понимая, что хозяину сейчас глубоко не до него. И выбрав момент, он скользнул в какой-то переулок. Здесь пахло булочками и теплым хлебом. Оказалось, что по этой улице стоял маленький хлебобулочный магазинчик с теплыми изделиями только что прибывшими из печи. На улочку выбежала приземистая женщина с добрым лицом, волоча за собой пакет с булками и хлебом.
Увидев Роббита, она достала из сумки батон и стала манить собаку. Он все понял и сделал вид, будто преследует палку хлеба и сделав резкий прыжок, выхватил вкусняшку из рук женщины. Та запищала и ринулась в сторону, пропустив спешащего к Бывшему Профессору Роббита.
Тот не сразу заметил пропажу и долго шел в одиночестве, пока не понял что проголодался.
-Роббит, пора подкрепиться... - он повернулся и заметил, что пес пропал. Легкий холодок пробежал по его коже и неприятно защекотило где-то внутри. Он впервые почувствовал, что он остался один. Один на всем белом свете. Один в этом чужом для него и жестоком городе, где никто его не согреет так, как грел его Роббит. А вдруг его сбила машина? А может его взяла какая-то противная, толстая бабулька и теперь он живет в тепле и уюте, а про него и думать забудет? Хотя Роббит на это не способен... Он засуетился. Это было похоже на сумашедствие. Он только что потерял своего лучшего друга. Лучшего и единственного.
Он метался по улице, останавливал каждого, спрашивая один и тот же вопрос:
-Вы не видели моего Роббита?
Все глядели на него, как на сумашедшего, то и дело отталкивая его от себя с лицом полным ужаса, испига и омерзения. А Бывший Профессор сходил с ума. Он не мог поверить, что теперь он остался без своего верного друга, который просто находился рядом и не давал ему почувствовать себя одиноким. Друга, с которым он пережил много и теперь его нет рядом. Зачем теперь жить?
Он свернул в какой-то темный переулок. Здесь не было ни людей, ни какого либо просвета. Прям как в душе Бывшего Профессора. Он уверенно зашагал в темноту, шурша своим потрепанным временем плащем.
Вдруг он увидел в темноте маленькую фигурку. Она была склоненна над каким-то предметом. В писке тишины он различил тихие всхлипы и какие-то причитания.
-Ох, бедный мой... Эх...
Бывший Профессор понимал, что это была девушка, которая сейчас рыдала над трупом животного. Его просто прошибло током, ведь он понимал её. Он был готов просто сорваться и выплеснуть все эмоции наружу, но он скорее всего этого не переживет, порвав свои голосовые связки и нервы. Уж лучше пусть это все разрывается внутри, как бомба. А хотя зачем уже жить?
Бедняга шагнул к трясущейся фигуре. Что же случилось у бедной девушки? И неожиданно для себя, он заговорил, заставив рыдающую вздрогнуть:
-Здравствуйте, девушка, что у Вас такое с-случилось?
-М-м-моя бедная кошечка... О-н-н-на... Её... Раз-з-зорвали собаки-и-и, - тихо сказала девушка, подняв на Бывшего Профессора взгляд. Даже сквозь темноту он видел, что глаза у бедной были красные и слезящиеся. Ее голос дрожал и ей не хватало воздуха, чтоб сказать все на одном дыхании, заставляя ее заикаться.
Было понятно, что она еще не верила во все произошедшее.
-Я прос-с-сто не верю... В эт-т-то... Ещ-щ-ще сегодня у-у-утром... Он-н-на мяукала и п-п-просилась погулять... Зачем? Заче-м-м собаки такие ж-ж-жестокие...
-Мне очень жаль... Понимаете... У меня такая же проблема... Моя собака убежала сегодня утром... Я весь день ее искал.
-Собак-к-ка? - с презрением переспросила девушка
-Да... Нет! Что Вы? Она хорошая! Добрая... Была...
-А может не была... Может есть... - спросила собеседница, ставя перед фактом, - Вы ж-ж-же не нашли ее тело в таком состоянии и не сидите прям как я... - девушка снова зашлась всхлипами, время от времени шмыгая носом. Бывшему Профессору вновь вселилась надежда, что он еще увидит Роббита
-А все же, Вы сегодня не видели такую небольшую хаски с разными глазами? Один глаз голубой, другой карий
-Нет... А может да, но не заметила... Я же теперь буду с ума сходить без своего котейки... - голос девушки казался более и более твердым
-Я тоже с ума сойду... Если не найду Роббита...
-А знаете что?.. Вы не отчаивайтесь... Вы найдете его... Живым или... - она прервалась, не отрывая взгляда от своего пушистого любимца, - Все будет как было прежде... И Вы забудете о нем...
Эти слова внушили в Бывшего Профессора новые силы. Новое желание начать все поиски заново и на этот раз прочесать все окрестности в этом большом городе. Он поднял лицо к небу и тяжело вздохнув, выпустил весь негатив на ветер.
Когда ему стало полегче, он захотел поблагодарить бедную девушку за все ее слова, но ни ее, ни тела животного не было. Бывший Профессор было даже решил, что действительно сошел с ума из-за потери друга, но он никогда бы не внушил сам себе такой надежды.
Выйдя в свет фонаря, он увидел приближающуюся фигурку. Она почему-то приближалась с огромной скоростью, рассекая воздух. Это был Роббит. Он бежал к своему любимому хозяину, который готов был отдать жизнь за лохматого друга. Хозяина, который верил и ждал. Верил и ждал возвращения Роббита.
А Роббит несся к Бывшему Профессору, зажимая в зубах уже зачерствевшую палку батона.
Свидетельство о публикации №213050201375