Питейные маневры

Средняя петербургская семья. Обоятельный муж Коля, милая жена Катя, очаровательная дочь Машенька.
У Кати сегодня день рождения. Оливье готов, огурчики и грибочки благоухают, жарятся отбивные, в холодильнике стынет водочка.
Муж на работе. Но уже семь вечера, а его все нет. Стол давно накрыт. Девушки в томном, нетерпеливом ожидании.
Вот уже 8 вечера. Слышатся неуверенные, сбивчивые повороты ключа.  Кате надоело это мельтешение и она сама открывает дверь.
В проеме слегка покачивается фигура мужа. На его лице широчайшая и глупейшая улыбка. В руках растрепанный букет роз.
- Ну, вползай, голубчик, - говорит жена. – Успел уже набраться. В честь дня моего рождения, конечно. Давай цветы, бродяга. С кем это ты накачался?
- Да с Петькой Ушковым. Давай, говорит, заскочим на минутку. Заскочили. Слово за слово. Еле выскочили.
Супруги входят в парадный зал. Муж широко распахивает глаза, завидев изобилье. Папа целует дочь и опускается на стул. Протягивает руку к холодненькой бутыли, но жена отводит его руку в сторону. Комментирует:
- С тебя хватит. Уже готов. Давай закусывай. Авось протрезвеешь.
Муж кисло смотрит на супругу, мыслит: «Ну ладно. Бог с тобой. Что-нибудь придумаем. У меня в кармане пальто полбани. Возможны варианты».
Муж наливает жене шампанского, себе и дочке апельсинового сока, провозгашает тост  за здоровье и красоту жены и приступает к заждавшейся закуске.
Утолив первый голод,  Коля выходит в прихожую, достает  бутылку из кармана пальто, движется в ванную и наливает зелье в стаканчик для бритья . Душевно выпивает. Прячет сосуд в глухой угол шкафчика и с легким сердцем возвращается к семье.
Предлагает тост за процветание , запивает выпитую в ванной водочку соком и с аппетитом закусывает салатом. Нахваливает и  балагурит.
За столом устанавливается легкая праздничная атмосфера.
Через минут 10-15 Николай повторяет рейд. Настроение повышается.
Жена с интересом наблюдает за эволюцией состояния мужа. Он совсем размяк, язык заплетается. Физиономия багровеет. Едва ли на него так действует оливье и горбуша. А может, апельсиновый сок  эффектно и эффективно  лег на «старые дрожжи»?
Тем временем муж совсем обнаглел и полностью  утратил бдительность.
Жена, почуяв неладное, двинулась по следу «челночника», по протоптанной им звериной тропе.
В ванной она видит широкую спину,   закинутый затылок и приподнятый локоть левой руки. Потом слышит удовлетворенный приглушенный кряк.
Не произнеся ни слова, Катя потихоньку возвращается к столу и приветливо встречает мужа.
Пока Коля  наслаждается соком, Катя идет в ванную и перепрятывает бутылку.
Катя возвращается. Супруги ведут неторопливую беседу о перспективах их семейной жизни.
Наступает момент истины. Коля устремляется в очередной рейс.
Через некоторое время пьянчужка возвращается. На его лице улыбка. Он приближается к жене, обнимает её, целует.
- Моя ласточка, - шепчет он, - ты не представляешь, как я тебя люблю. Ты ведь такая добрая и страсть какая сообразительная. Не какая-нибудь Клуша. Неси остатки бутыли. Выпьем за нас и нашу дружную семью.


Рецензии