Черные трансплантологи из приштинской клиники Меди

Фото: РИА Новости
====================
Скопировать и открыть картинку что-то пока не получается. Может, смогу позже. -И.О.



30 апреля, 17:54

Дело клиники "Медикус": обнаружена лишь вершина айсберга?


"Черные трансплантологи" из приштинской клиники "Медикус" признаны виновными.

 Согласно данным обвинения, в клинике 2008 году было проведено не менее 30 операций по изъятию почек. Нуждающиеся из Турции, России и стран СНГ покупались на обещание получить 15 тысяч евро, но денег никто не получил

Суд в Приштине приговорил руководителя клиники Лютфи Дервиши и его сына Арбана к 8 и 7 годам тюремного заключения за незаконные операции по трансплантации донорских органов. Их пособники отделались небольшими или условными сроками.

- Медики, вовлеченные в незаконную торговлю органами, осуждены в Косово

Как действовала схема, видно, например, из расследования, проведенного немецким изданием "Spiegel", которое в свое время поведало историю 74-летнего немецкого бизнесмена Вальтера и бедной русской эмигрантки Веры. Вере очень нужны были деньги. У Вальтера же отказывала почка, врачи сказали, что жить осталось несколько месяцев. Семья вынуждена была искать другой путь – в легальной очереди на трансплантацию немец стоял в числе последних.

Историю еще одного потерпевшего, выступавшего свидетелем на процессе в Приштине, приводил портал "Balkan insajt": украинец П.М. рассказал, что он решил продать почку, нашел в Сети заинтересованных, после чего с ним связался неизвестный, что интересно - на русском языке. В 2008 году П.М. прибыл в Приштину, где и была произведена операция.

- "Черную трансплантологию" в Косово сдадут в архив?

Неизвестно, сколько бы еще работала бледно-розовая бетонная двухэтажка на окраине Приштины, если бы в том же году один турок не упал в обморок в аэропорту столицы. Тогда выяснилось, что у молодого человека вырезана почка. Было установлено, что почку купил израильтянин Моше Харел за 20 тысяч долларов, а операцию провел турецкий доктор Юсуф Сонмез, в клинике "Медикус".

- "Черные трансплантологи" были уверены в правоте своих действий

Этих двух людей, составляющих "мозг" криминальной группы, в Приштине тоже судили, но заочно. Дело в том, что Харел в середине 2012 года задержан в Израиле. А Юсуф Сонмез, он же "Доктор Вампир" и "Доктор зло", по мнению исследователей, одна из ключевых фигур в международной торговле органами, в 2011 был взят под стражу у себя на родине в Турции, однако же затем отпущен защищаться на свободу. Что немного странно, если учесть, что обвинение собиралось требовать для него сто с лишним лет тюрьмы.

Судя по всему, у Сонмеза все неплохо: по крайней мере, с помощью видеосвязи он хотел дать показания на процессе над своими "подчиненными" в Приштине.
"Он никогда никого не убивал и не калечил, он посвятил жизнь тому, чтобы помогать людям", - заявил тогда адвокат Сонмеза.

Из биографии турецкого доктора, размещенной на его официальном сайте, можно почерпнуть любопытные сведения: за период с 1986 до 2005 года он совершил более 3500 операций по трансплантации почек, однако никакой информации, чем он занимался после, в том числе в Косово, нет.

Как известно, "Медикус" упоминается в докладе швейцарского парламентария Дика Марти, посвященного "Желтому дому", торговле органами военнопленных на Косово на рубеже девяностых и нулевых, в которой могло быть замешано и руководство "Освободительной армии Косова", ныне – политические лидеры непризнанного государства.

Расследованием произошедшего в "Желтом доме" и "Медикусе" занимаются две абсолютно разные юридические команды, и всячески подчеркивается, что случаи между собой не связаны. Однако некоторые исследователи, в том числе, директор неправительственной организации "Organs watch" Нэнси Шепер-Хьюз, полагают, что турецкий хирург Сонмез был связан с людьми из Освободительной Армии Косова.

Заместитель прокурора по военным преступлениям Сербии Бруно Векарич отметил, что если бы Сонмез также оказался на скамье подсудимых, вердикт по делу "Медикус" вызвал бы больший резонанс.

Господин Векарич знает, что говорит: у его ведомства есть защищенный свидетель передачи изъятого у сербского пленного сердца. По приметам человек, который забрал орган в аэропорту под Тираной, очень напоминает хирурга Сонмеза. Тогда можно быть сроки по делу "Медикуса" получили "пешки"?

 Вопрос сербскому политологу Бранко Радуну:
"Да, создается такое впечатление. Так чаще всего происходит: страдают те, кто рангом пониже, настоящие же зачинщики, те, кто контролирует ситуацию, получают своего рода амнистию, или к ним просто никак не удается подобраться. Информации по "Медикусу" мало, но кажется, что расследование произошедшего в ней на этом и закончится.В Косово цветет криминал.
 
Известно, что наркотрафик – главная "промышленная отрасль" в крае. Сюда же стоит отнести и торговлю людьми, а также торговлю органами. А уж в военное время или в мирное – менее значимо. Гораздо важнее, что за всем этим, по всей видимости, стоят одни и те же люди."

Расследование о торговле органами в Косово должно быть завершено в 2014 году, - об этом на днях сообщил руководящий расследованием дела "Желтый дом" Джон Клинт Уильямсон на встрече с сербским руководством. До этого момента ошеломляющих подробностей нам, очевидно, не узнать: в интересах следствия стороны договорились делать для прессы только "протокольные заявления".



Тимур Блохин
Косово, суд, трансплантология, органы, хирургия, Комментарии, Комментарий

====================
 


Рецензии