Футболисты, волейболисты, баскетболисты

Mы о них мы хорошо знаем.
О велосипедистах, пловцах, теннесистах.
Можно себе представить, как маленький Аршавин впервые пнул по мячу и внутри него загорелась мечта играть в английском Арсенале.
Хоккеисты тоже - как зима, так давай мечтать о Чикаго Пингвинз, или как они там называются.
Вряд ли Это'О мечтал об Анжи, но это к делу не относится.
А вот менее популярные виды спорта?
Кто и как становится шпажистом или рапиристом? Или саблистом? Сейчас, когда фильмы про мушкетёров такая редкость?

Леночка с детства, как только узнала об этом виде спорта, так и сказала себе - "Моё!".
Тельце у неё отродясь было крупное, модели-Барби её раздражали, так что комплексовать из-за мужичьей фигуры повода не было, а форма очень понравилась - закрытая, без всех этих лямочек-кружев, из-за которых мужики любят смотреть прыжки с трамплина или синхронное плавание.
Конечно, спортсмены в этом виде спорта были героями одного дня, в День Победы, в смысле, когда завоёвывали медали или ставили рекорды. Тогда их показывали по телевизору, упоминали в новостийных лентах, фото печатали в журналах.
Но в светской хронике вы вряд ли что про них прочтёте, хоть до смерти забей в кафе какую сволочь; правда, один раз случился скандал с допингом на неделю приблизительно - но затих, ибо это смешно: на допинге попалась толкательница ядра.
Леночка очень хотела быть толкательницей ядра. Мама даже апельсины в один момент перестала покупать - были они метнуты через две комнаты и оставили пятна на обоях неоднократно, так что причисленны к опастным продуктам и вместе с яблоками вычеркнуты из меню.
Леночкиной мечте не сразу удалось сбыться - в школе такого на физкультуре не преподавали, секции в городке не было. Были, правда, метатели копья, но мало, непопулярный вид спорта, а уж на просьбу дать метнуть ядро просто смеялись в лицо. Ядро?! Да ты издеваешься.
Леночка метала камни, бильярдные шары; сбивала голубей и курочила машины; презирала другие виды спорта и имела по физкультуре тройку - но у неё жила внутри мечта, и ничего не могло ту мечту остановить и заткнуть.
К выпускному классу, отработав после школы полгода, Леночка скопила денег и купила через почтовую доставку настоящее спортивное ядро. Родители загоревали.
На первой же самостоятельной тренировке Леночка точными бросками расхвостала подаренный ранее велосипед в недееспособный и, довольная и уставшая, вернулась домой.
Городской спорткомитет о пристрастиях Леночкиных знал, конечно, ибо она пороги им оббила, призывая устроить соревнования по метанию ядра, и отправили спортсменку в областной центр, в спортивную академию.
И уже там Леночка как в рай попала - в окружении здоровых накачанных тёток, метательниц ядра. Тренер, матерящийся Константин Михайлович, провинциалку осмотрел, погонял по стадиону, заставил метнуть снаряд несколько раз; отправил на медосмотр.
Потом вызвал и сказал - "Так! Собирайся и домой. Для большого спорта у тебя и возраст, и конституция не подходит. Заниматься с тобой смысла нет". И добавил ещё несколько слов, нецензурных, не со зла, а по привычке.
Хотелось бы, конечно, написать, что первая неудача не сломила будущую звезду ядрометания, и она пошла в другую академию, в другой город, приняла участие в состязаниях и однажды таки блеснула на международных состязаниях.
Ан нет.
Леночка вернулась в родной город, устроилась продавщицей в магазин, запила.
Ядро метать не перестала, но перешла, так сказать, в "любительскую лигу".
То есть сидит она с мужиками, бухает. Мужики - "А чо, Сергеевна, вон ту бутылку расшибёшь?".
И берёт Леночка ядро, ещё то, на первые заработанные купленное, делает пару вращений, положенный шаг - и расшибает упомянутую бутылку.
Аплодисменты, стаканы по кругу за талант.
Но на суровом женском лице предательски скользнёт незаметная чужому глазу слезинка.
И всё.


Рецензии