Жил-был один город

хороший, старинный город, тихий, аккуратный, населённый людьми, чьи предки жили в том городе и сто, и триста, и даже тысячу лет назад;
льдьми спокойными, работящими, привыкшими делать своё дело хорошо, и покупать булки в булочной у одного и того же булочника; и за мясом ходить к одному и тому же мяснику, и к их детям и внукам, так как дело передавалось по наследству и мастерству учили с младых ногтей.
Горожане славились гостеприимством, и были у них даже тихие семейные рестораны, и кинотеатры, и концертный зал
и чистые аккуратные улочки, гостинницы с цветами на подоконниках и балконах, и церковь.
В город приезжали туристы, щёлкали фотоаппаратами и цокали языками в восхищении, а местные улыбались в ответ и предлагали выпечку и напитки удивительного вкуса, которые научились готовить много лет назад и не меняли рецепта - а зачем, если это действительно замечательный напиток?
Некоторым из приезжих город понравился так, что они захотели в нём поселиться и каждый день наслаждаться размеренной жизнью его обитателей.
Но город строился неохотно, в домах жили поколения за поколением, уезжали редко.
Тогда приезжие начали строить за городской чертой, сначала небольшие дома, а потом проникли в городскую управу и выписали себе разрешения на грандиозное строительство, и город оброс как забором высоченными одинаковыми многоэтажками с парковками и мегамаркетами, соляриями и ночными клубами.
И в центре старого тихого города вместо привычных семейных магазинчиков стали открываться бутики и казино.
В полиции старого тихого города начали работать приезжие - и если даже количество преступлений увеличилось в разы, то жители этого не узнали бы из газет, так как там тоже стали работать приезжие, и писали о моде, сплетнях и современных фильмах, а не о преступлениях и проблемах городка.
Приезжих становилось всё больше, и они даже построили себе дом, куда собирались славить своего Бога, высоченное, самое высокое здание в городе; а после прославления ходили весёлые по улицам, пели и плясали, и пускали фейерверки, и стреляли из автоматов и пистолетов, и валялись пьяными на тротуарах и устраивали драки во множестве ночных клубов, которые им же и принадлежали.
Местные жители в эти дни старались без особой надобности из домов не выходить, но так же привычно улыбались у себя в гостиных, читая книги, потому что телевизор смотреть было невозможно из-за криков за окнами.
Приезжие стали развешивать яркие рекламные неоновые плакаты, светившиеся по ночам; и перестраивать выкупленные здания, чтобы в них было удобнее и комфортнее
но делали это решительно и современно, так что старинные здания рушились
Ну а и что? Разрушилось старое - построим новое!
И старый привычный тихий город начал потихоньку исчезать.
Однажды утром приезжие проснулись и вышли на улицы по своим делам - в управление, в полицию, в бутики и казино.
И заметили что-то странное.
А потом поняли - куда-то делись ВСЕ местные жители, то есть те, кто был здесь раньше, те трудолюбивые улыбчивые, чьи предки поколениями любовно строили и чистили, наполняли жизнью город.
Первую неделю был ПРАЗДНИК-ПРАЗДНИК, вина текли рекой, играла громкая музыка и днём и ночью, по улочкам носились мощные машины; убитых и покалеченых не смогли вместить городские морги и больницы.
А потом спустя год город стал скучным и безликим, жить там стало совсем не интересно, приезжие начали разьезжаться кто куда, в поисках других приятных городов из этого клоповника, пропитанного бухлом и кровью, населённого ленивыми и жадными подонками; улицы завалили мусором и даже проституткой быть стало невыгодно.
А куда делись местные жители и как они смогли так договориться, чтобы бросить свой такой любимый город?
Всё просто - они говорили на своём языке, который приезжие не знали, передавали друг другу сообщения и вот в тот самый день снялись с насиженных мест и перебрались дальше на север, где снова начали строить тихий аккуратный город, в котором так приятно жить.


Рецензии