Власть - это бооольшая ответственность

К  нам завтра посулились Президента привезти показать.
Городишко у нас небольшой, тыщи три населения, четыре улицы, выселки.
Ну, не такой как соседние селения, там есть что по три-четыре семьи живут, остальное ветхое-развалившееся, собаки, электричества нет, куры, огородики.
Севернее дорог нету считай, так, есть где с трудом проехать.

А закон такой в стране немаленькой по территории - чтобы Президент за время правления успел во всех населённых пунктах побывать, всем показаться, поприветствовать, чтобы население знало, кто нынче у власти.
И это правильно! Не всё в столицах сидеть, меды есть с серебряных тарелок, надо знать, кем правишь, как живут простые люди, которым ты Президент.
Узнать, так сказать, жизнь как она есть, а не от Советников или из газет, опять-таки столичных.
Ну так вот и настал День Визита Президента.
Народ, мы то-есть, собрался к назначенному часу, кто оделся празднично, в чистое, кто пришёл как были; кто трезвый, кто пьяный, кто с гармошкой - праздник ведь, считай, государственный!
На улице стоим, ждём. Обсуждаем, какой он, Президент? Прошлого не все видели, он в рабочее время проезжал, на работе были, кто родился позже, кто просто не пошёл. А тут лето, выходной, Президента везут - давай, глазей, радуйся!
И вот зашумело по толпе - "Едут! Едут!", показался, значится, кортеж.
Сосед - "За Президента!" - намахнул, бабы в зеркальце глянулись, детей ближе к дороге, чтобы увидели. По рядам охрана пробежала, осмотрели бегло на предмет наличия огнестрельного оружия, абы что не случилось.
И вот показался! Впереди мотоциклисты, потом что-то типа танк, потом машина здоровая, типа автобуса с тёмными стёклами и музыкой изнутри, группа, так сказать, сопровождения.
Потом ещё какой транспорт, штуки три, хрен поймёшь.
А потом и Сам Президент!

Везли его на площадке в прицепе, снизу стёкла, по периметру решётки. Президент стоял на коленках, держась за прутья, глаза красные, сбоку унитаз. Рубашка вроде свежая, но мятая, штаны простые, босиком. Мы ему руками махали, типа, здесь мы! Народ твой! Приветствуем!
А он глядел глазами грустно, понимаючи, и вроде как кивал в ответ.
Оно понятно - вот выбрали тебя Президентом на четыре года, а страна у нас большая, и объехать нужно всю, а народу живёт не Бог весть как много, и ехать большей частью между одним селом да другим, и останавливаться иногда, а ещё зима, а есть сутки ехать никого не встретишь, по сугробам, по канавам, по рытвинам.
Ну у нас ещё хорошо, а севернее есть трое суток едь, никого нету! Скукота! И дороги выебона на выебоне! Растрясёт, желудок выплюнешь, хоть какими рябчиками питайся.
Сказали, что можно будет Президенту передать какое прошение. Или жалобу. Некоторые написали, приготовили.
А потом глядь - за президентовой клеткой идёт платформа с бумагами в пять метров высоты, нижние уже истлеть успели, где намокло, что сгорело. Ну, как быть? Делали из жалоб самолётики и пускали радости ради.
Проехал Президент. Направился в Чипишту.
Подошёл алкоголик Матей.
- Чо, проехал чтоль?
- Проехал!
- Да и *** с ним. Буду следующего ждать!

Раз в четыре года возят по немаленькой стране Президента, чтобы видел народ, кто им руководит. По колдобинам и посёлкам в три двора, чтобы по всей стране хоть иногда случился Государственный Праздник.


Рецензии