О чём долго молчалось...

Даже  и самые  обыкновенные…

Потерявшиеся среди таящегося несметного войска хмурой, одичалой  осоки в самих себе, водоёмы, по ночам, - сплошные лунные мОроки…
Шаг до беды от даже полувнятного дыхания стерегущей всякого, оказавшегося подле, - Живой, к тому ещё всегда с легкой издёвкой, и явно насмешливой, Тайны…
Станется если (в шутку ли, всерьёз) словами обычными, сказать что либо внятное о почувствованном ненароком и второпях, - всё впустую! Тут ещё, сама по себе, до того необычна и белёсая, туманная заволока, что чуть не всегда по ночам висит над любой, водяной текучестью! Она, по временам, ещё и такая плотная, что хоть фристайлом по ней, или с присвистом, да с самого верха, - санками-салазками!
И, - ведь было же… Удалось!
Каким-то, - немногим, Вовсе Странным…
Заворожённым уже до полного безрассудства, кинуться с этой белёсой крутизны, чтобы испытать, окунуться,  испить, и окончательно слиться в опознании и себя, и того, чем способно одарить непознаваемое иными другими состояниями, - это водяное, ночное, Кричащее Безмолвие…

Немногим,  Считанным, - случавшееся до… 
Будет ли  кому ни будь,  хоть единожды, - «После»!?..  НАМ ЖЕ, -

Вдвойне холодно и неуютно в пустых пространствах этих природных построений… Мы тут вовсе случайны!
Стечением непривычных обстоятельств, всегда, по большей части, одни, непонятые и напуганные, - тем вдвойне и, мучительно, одинокие!

Да и, сам по себе, - Город - настоящей и чувствующей душе, во многом противопоказан… Такое же, когда бы не бОльшее, чем посреди дальних, сумеречных осок, рождающееся по причине чужого, чуждого многоголосья, - вовсе тоскливое и мучительное одиночество.
 
Спасаться…
Всякий, и - по собственному своему разумению!
Даже  одиночеством своим пытаемся оделять друг друга, чтобы хоть чуть уменьшить собственное одиночество, и - тем становимся как бы даже значительнее обычного, невзрачного, собственного размера.
Когда молча, с полным желанием, а когда и в голос, пытаемся переиначится, но, несмотря на наши усилия, - нам ещё далеко до собственного, хоть сколько ни будь Значительного, хоть сколько ни будь Состоятельного, Собственного Размера, впрочем, -

- А, случался  ли, хоть на самое короткое время, кто ни будь,  когда ни будь, - СВОИМ НАСТОЯЩИМ, СОБСТВЕННЫМ, ПОЛНЫМ, ДА ЕЩЁ И СОСТОЯТЕЛЬНЫМ  РАЗМЕРОМ!?

Разве что, пребывающие в своём, до конца естественном состоянии, всегда живущие среди нас, - животные. Те же - кошки, собаки, лошади!
Они много определённее, непосредственнее, постояннее, чем мы, тем, возможно,  и - много счастливее нас.

Но, когда у кого ни будь из нас, когда ни будь всё же появляется свой собственный, Большой, Современный Дом, -
Настоящей, Вещественной, Полной Величиной в том прямоугольном, холодном и огромном пространстве, может стать, лишь КАМИН! Ему, для его собственного, естественного размера, - было бы только дров (лучше ольховых, но можно любых обыкновенных) и, - всё уже готово к Его Полному и  Великому Выросту…Ещё, малость, - чтобы по погоде сталось как можно меньше дыма в первом его разогреве!
……………………………………
- С какой это - стороны-бока…
Откуда эдакая, весьма предвзятая во всех отношениях, - Диковина!? -
- С голоса травы, которую столько лет топтал, до последнего времени не зная, (даже и в малой степени не догадываясь) - ни о боли её, ни о кроткой  её терпеливости и мудром умении жить по земной, естественной Всеселенской Правде…
Частично и от одной, мало кому известной сегодня, Заводи, так поразительно Не Умеющей Обстоятельно и с Полным Толком Быть Собой, не ведая, - ни своего собственного Бытия, ни своего собственного, склонного к меланхолии, Характера, хотя, как оказалось, разбирается вполне прилично во многом другом, что её напрямую, как бы, и не очень даже касается, но…

Она явно хитрит, - ведь тщится же зачем-то украсть звезду, заглянувшую в неё ради своего собственного, вовсе пустого любопытства…
Ох,  уж эти мне, - милые, музыкальные, лунные поделки чуть не каждого, самого захудалого водоёма… Всё тот же, тот же, - Малый шаг до Большой Беды, всякий раз стерегущей заглянувшего в её глубину, - Тайны…
Попробуй-ко  кто, хоть  в шутку, - словами обычными воссоздать что либо близкое к правде, когда так действительно Необычна, и так, сама по себе, - безмерна и опасна, всякая его, закамуфлированная белёсыми туманностями, таинственная, завораживающая любопытный  взгляд, глубина…
Говорил ведь - Она иной раз такая плотная, что  сгодится, - хоть фристайлу, хоть  ставшим теперь, вульгарными, - обыкновенным горным лыжам!..
Жду,  не дождусь,  -  вихрастого, озорного мальчишку с его чудесными санками, которыми, - да, хоть по земному, хоть по небесному снегу…
…………………………………………………….

ВНОВЬ - ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ НЕНОВОЕ…
(Страсти по Евгению Головину)

Человек…
Себя не обозрев до истинной, спросонной глубины, но по своему, отчётливо вполне, определил себя в своих размерах, тем обесчестил (это прежним, окончательно отживающим теперь - «старым стилем», а по современному, «обесточил») - тем лишил истинного зрения, и слуха…
Но, был ведь только что, (а. был ли!?) - ему, за беспределом осторожной, Давней, Великой Тишины, - разумный и лукавый Ветер и, перьями живых, замысловатых облаков, Луна сама себя любила и ждала любви ответной…
Что по такому поводу сказать!?
- Режим неопределённости. Сплошные восклицательные и вопросительные знаки… Со временем, другое, то же, не вполне объяснимое и, более того, кому-то показалось - Некой Усталостью От Выпитой Вины!

Но,  (увы-увы);- теперь-то вот и не нашлось Поэта…
Стало быть, - той ладони, в которую скатиться было Лунной Слезе, чтобы она, задержавшись на мгновение, - застыла дорогим  опалом… Подарком людям, - во всех отношениях бесценным…

Далее…
Другого времени, другое, ещё более - и сложное, и удивительное своим совершенством, - Новшество! Всю неделю с прошлой субботы, днём, а иногда и ночами обстоятельно и со вполне осознанным, эстетическим упорным  желанием и смыслом, - кормили Живых, Белоснежных Лебедей, красивыми и яркими машинами и, уже полностью насытившихся, смазывали (для лучшего и более свободного и плавного скольжения по озёрным, молчаливым водам) - самой дорогой и высококачественной нефтью, а остальных Птиц…
Породами и размерами помельче, - для более удобного употребленья, - лишили свободного пространства, стало быть, - воздуха… Им негде стало Быть, как Не Стало Быть Поэтам без субъективного и собственного «Я», которое,  к тому времени окончательно лишённое спроса, - потерялось в каких-то предыдущих перераспределениях!

Теперь ли, годами ранее…
Волей человеческого неограниченного естества, - машины завоевали почти уже и полную, собственную для себя Самостоятельность! Человек, в свою очередь, тоже сделался Машиной, художник (когда-то как бы несколько иное сословие) - переквалифицирован в инженеры…
Вдохновение - Атавизм! Нечто,  давно потерянное, утонувшее окончательно в присмиревшем, с отсыхающими корнями, - прошлом.
Привычная периодическая монотонность (вовремя встать, плеснуть в лицо водой, пихнуть в желудок какой ни будь кусок, мчаться на работу) - всё вместе, - вполне очевидная и уже наступающая, всесильная, вполне весёлая
и бодрая ДЕГУМАНИЗАЦИЯ…
К чести автомобилей, - они невинны, хотя бы потому, что Мертвы…

Сами по себе или только для нас, в нашем сознании!?
(Когда-то Принц Конде приказал судить разорвавшийся во время боя мушкет! Статья, - умышленное, вредительское коварство…) Вот ведь, каков был дуралей!

А, обыкновенное, вовсе незлое пренебрежение к индивидуальностям!?
Оно, ради удобства Общей Схемы! Всё теперь похожее и, как бы, - Общее:  Страдания, Удовольствия, Мысли…
От того-то и эта ненужность, а с нею и - нелюбовь к индивидуальности.
Такая вот она, - эта Свобода механистичности, при тотальном машинном рабстве и человеческом потребительстве!
Практично и Цивилизованно, -
- Сила: привилегия Зла…
- Порядочность:  возвращение долгов и Благодарность…
- Равенство: равенство - всех со всеми!
Не низшего с низшим! Равнение на низшего с естественным желанием
к подавлению Высшего!
Всё вместе катастрофически и неминуемо ведущее к полному упадку Культуры! Что ж, - вполне по большевистски… Большевизм заразителен примитивностью. Им возбуждается Жадность, Зависть, Стяжательство, с чем себя мы сегодня и поздравляем…

А, как же быть с Прогрессом!? Долой трактор!? Да, здравствует Соха!?..
Но,  до трактора-то надо - ДОРАСТАТЬ!
Одна только, - по настоящему сильная Власть, может обеспечить Разумную Свободу…
Сперва подумалось, после и - вслух:
- Когда полностью и окончательно уничтожится индивидуальная человеческая Духовность, люди, скорее всего, в массе своей обратятся в мнимо живых, - холодных, удивительных, полуподвижных персонажей, кормящихся  спермой онанизма, именуемых в народной среде «Лярвы»
И, далее…
ПО ПОВОДУ ВОВСЕ НЕ ИМЕЮЩЕГО НИКАКОГО СМЫСЛА…
(ЗаВзглядовые Горизонты и тайна Зеркала с его волнующей, внутренней бесконечностью)

Не смотря ни на что, - существует эдакое несусветное свойство Реальности Невидимого и, - таинственная обеспеченность зыбкостью всего, реально существующего возле и вокруг, всё вместе - Ответом на чей-то удивлённый (прости, но, только не твой ещё) вопрос!..
Скорее, - Поединок Твоего ощущения с чужим-другим, сподобившимся как бы уже кое каким зазеркальным обзаведением.
Непремину обозначить:
Именно тут, и - в этот самый момент, в неожиданном замешательстве, оказывается остановившимся, смолкает то самое, Твоё Всегдашнее, Общедоступное, Обыкновенное Время…
То самое, рождённое механикой и - «Механическое», которое, само по себе, ничего не значит… Его и лишить существования, не слишком бы жалко! Скорее, - жалко окружающее нас Пространство, неисправимо испорченное его неумолимой, бездуховной Механистичностью…

Вот тут-то и то самое - Зеркало!
Глядясь в него, достаточно явственно начинаешь понимать - «Сам я не такой, хотя, снаружи, и выгляжу, возможно, именно так»…
 «ЗаЗаглянув» в самого себя, непременно удивляешься увиденному, становящемуся постепенно вовсе другим и совсем не прежним…
Получается!?.. 
Увы, снова ожило и вновь завертелось, бросилось в очередной беспредел, то, вполне обычное, механическое время и, мембранным голосом телефона, - «Ты хорошо меня слышишь!?..  Ничего больше не покупай! Всего достаточно! Ужин (не опаздывай), - в половине девятого»… 
Всего-то нАвсего…
 
Но, - Всё, Только что бывшее Вокруг и Рядом,  - исчезает…
Скрывается куда-то, едва только успело чуть-чуть полюбиться!..
Глаза-волосы, всё остальное, - такое манящее, заспинное и в таинственном живом полу сумраке!.. Вот уже и другие запахи, за ними новые формы и цвета… Всё в другом измерении, но, - ПОРА ВОЗВРАЩАТЬСЯ!..
Ужин-то, - на столе. С ним иное, неминуемое, реально поверхностное существование, другие запахи, ощущения…
Как бы, когда бы… Куда бы а, вот и, - Ночь!

Закрытыми  глазами  по текущей воде сознания…
Извольте  улыбнуться, увидав, как прежний Нарцисс от всякого, даже самого малого дуновения ветерка - чуть уже не в истерике от того, что меняется, морщится, тускнеет, Портится его, Нарциссово, Отражение,
а тяжеловесные, неуклюжие, ленивые слова только мешают восстановить многогранную чувственность всякого внутреннего восприятия…
Напрягись, (полностью расслабясь), И -
- А, Вот и Они… Эти, полные достоверности, удивительно яркие воспоминания твоего, изумительно роскошного, - Прошлого…
Того, давнего, невзначай посетившего тебя, достоверного Внешнего Мира, где всё просится в обладание… Но, вот уже и, опять, - оно…
То самое, бесчувственное, механически убийственное «Механистическое, -
с учётом внутреннего давления крови ли в организме, масла ли в двигателе, тусклого и холодного расчёта всех свойств и сопротивлений самых разных характеров и материалов, - Время» И, -  твоё беспокойное, взволнованно новое, - «А, было ли!?..  Всё на грани яви и сна... Мираж…»
 
Но,  да и - Мираж ли!?.. Зеркало!
Неба бы…
За страдающим, чуть слегка ещё удивлённым плечом, - небольшой, полновесно существующий, как хлеб на столе, сам по себе живущий, не боясь быть съеденным, - Кусок Неба…
 
На нём - Облако!
Какое же оно разное! Живёт! Всегда меняется и никогда не стоит на месте.
В твоей ли власти придавать ему другие формы, но оно приобретает эти формы  каким-то - Твоим, Внутренним, Молчаливым Желанием… Иногда это звери, птицы, иногда люди, а когда  целые сплетения и события из того и другого…
Ночь ещё не кончилась! А, - вот и дождь.
Он серьёзный и, - уже надолго. С ним будет много сложнее…
……………………………………………….
……………………………………………….

«…И, - дождей косых серебряные нити… »

Тут-то, - нетерпящая в свой адрес никакой сахарной пудры, - ТУЧА…
Чёрно-серо-лиловым Волеизъявлением Свыше, размерами чуть уже и не в пол Неба, - воинственно (потому, видимо, и как-то даже несколько неожиданно), да ещё и опустившись много ниже обыкновенного белого, невинного облака, распахнула свои широченные, лохматые, неторопливо-сдержанно шевелящиеся, - крылья…
Откуда-то (видимо из её чрева), - явственно проворчало нечто, уже вовсе несусветное: «ОГО  РОДАМ… ДАБЫ И - В НАГРАДУ  УХ!..» и, - весело полыхнула озорным, пенистым дОждием, к заметному даже и простым глазом, удивлённому испугу и - всех окрестных, полевых луговин и, попавшихся по пути, не успевших окрепнуть своей первой, торопливой, майской листвой, деревьев… ТАКОЕ ВОТ - ЭТО «УХ»!..
……………………………………………………………
……………………………………………………………

ВСЯКАЯ СОСТОЯВШАЯСЯ И ПОСТИГНУТАЯ НАМИ ВЕЩЬ…
- Полна невозмутимого ничем посторонним, - внутреннего чувства собственного достоинства.

Своя собственная, не менее той, что в нас, - собственная своя жизнь, где  и боль, и одиночество, а когда их несколько, - явная и очень трогательная дружба  и сочувствие друг к другу…
Даже озорно исписанный кем-то забор, -
- Не теряет ни достоинства, ни смысла. Порой гордится исписанностью, как какой-то, своего рода, - Избранностью!

ВЕЩИ НИКОГДА НЕ СПЯТ…
- Чуть если и подремлют, и опять боченятся, проявляют свой собственный, особый и исключительный характер, а  когда мы поворачиваемся к ним спиной, - наверняка показывают нам язык!
ВСЁ СКАЗАННОЕ, -
- Тем более относится ко всему, созданному для долгого, человеческого проживания!
Вполне уместное, ни на что не претендующее, постоянное, собственное, исключительно своё, молчаливое, но хорошо заметное, видимое не только одним тобой…
- Какая ни будь трещина на обветшалом здании, - Рот!.. Среди плесени
и какой-то странно-подозрительной грязи, - место для зоркого, внимательного Глаза, который, втайне, давно уж тебя наблюдает…
Омоченное  только что дождём, - особенно интересно, потому что увлажнение выявляет то, что почти вовсе не заметно насухую...
Высыхание, само собой, - тоже полно, хотя и в постоянном изменении, исключительно собственного своего, меняющегося в деталях, смысла
и, естественно, настроения…
Жаль траченных временем, деревянных ли, каменных, - стен, тем более,  домов…  Они, по сути, во всём такие же, как и те, кто живёт в них, проживал в них, и - за ними!
……………………………………………
……………………………………………
Вещи, звери…
        Обойти ли, взвесить, -
С точки зрения человеческого естества!?
Не сшепчет
        дождием  слезящая листва
Ни  наглядевшийся
        Тревожный месяц!

На распахе глаз
Без вины, но и, - как же виноваты…
Вот бы вас, -
Душам  человечьим на заплаты!

Сыты, гОлодны, -
        Везде и ото всюду
Вопреки судьбе, -
Как и люди,
        Неготовые к худу, -
Нужны лишь самим себе!
…………………………………

Твоё лицо - и песня, и - листва!
Так совершенство сладилось с природой, -
где свежесть утренняя, -
        Форма Естества…
Познавши, всяк, - клеймит себя уродом
……………………………..

ОТКРЫТАЯ ТОБОЙ ВЕЩЬ (ВЕЩИ)…
- Тебя уже никогда не покинут!
Покуда жив, - будут существовать, как разговор листвы и ветра,
как шорохи дождя о твою крышу… В каком же количестве
вещественных проявлений подарено тебе участвовать!?
В сравнении со всем этим, -
Что значат бесчисленные, бездушные, суетные, - человеческие,
никчёмные и пустые гордости!?
…………………………………..
Но, возможно и Самому…
Изготовлять собственные свои вещи, - ради наполнения их собственным своим переживанием! Скульптура (пусть и не вполне совершенная), остаток корня, случайно обнажившийся от давно уже умершего дерева, две-три тряпицы, подшитые друг к другу, твоей собственной прихотью…
Что говорить о том, что можно поместить на холст или бумагу!?
Любое, Нечто Музыкальное, исполненное на инструменте, - в том же ряду, и  без исключения, а - собственные поэтические возможности в различных сочетаниях образов, чувств и мыслей, -
- Всё то же, то же, - разве ли не возможность создавать тихие,
полные собственного достоинства Вещи!?
………………………………………….
………………………………………….

Вот тени взгляд…
В нём тайная тревога. Плох и слаб, - чуть еле слышный голос…
 «Я знала, - ты меня любишь…» Глаза закрыты. Перестала дышать.

- Поди ко, друг, - попробуй освободиться от такого её удивительного и своеобразного очарования…
Почему-то, - стоит только как ни будь полюбить Его и оно, непременно, незаметно и, почти неслышно, - уходит.
- Куда!?
- Всё туда же… Туда, туда, туда…
Иногда это светлое, почти прозрачное, облако, иногда душистый холод белого, виноградного вина, иногда какой-то едва уловимый сознанием, далёкий, едва слышимый, - вздох или запах… Всегда по ту сторону, за пределами твоего собственного обитания…
Тем кончается Война сердец печальных, ранних, не желающих стариться, не хотящих состояться окончательно и надолго…
В чём-то нелепых, но обязанных быть такими Свыше, - здесь, сейчас, после, иногда, и - посмертно…
…………………………….
…………………………….

Наше «Внутренне Видимое», по глубинному знанию, это, - Высший Ряд Реальности (Просто - В Другой, Иной Степени Познания и возможности Чувствовать)… Мы же, - до такой степени привязаны к возле и повсеместно поверхностно «видимому», что страшимся этого другого, «Внутренне Видимого» а,  если и случается с ним столкнуться,
в большинстве своём, - панически бежим от него в привычное наше,
чаще всего суетное и мелкое, малозначимое, сиюминутно «видимое»…

Все Миры Вселенной когда-то и, в своё время, - обрушиваются в это «Невидимое», ради собственной защиты, как в ближайшую, более глубокую, теперь уже более реальную для них, - Действительность…
…………………………………..
…………………………………..

Взаймы, - и Голоса, и  Забытьё,
И сердца полу внятное колОтье…
Досужий  пень на гаревом болоте,
Утратившее суть свою, - питьё,
Да, - Облако в закатной позолоте!
……………………………………
Даль, -
            по глазам, а Ветер - Сноб, -
Метко и больно, - в голодный лоб…
Стихла Звезда…
             Молчат поезда,
Живо лишь Поле
             И, - песня дрозда!
……………………………………..

Сад Головы…
        Творенье без обмана…
Расчешет ветер волосы тумана,
С водой прибрежной хлынет на песок, -
Неведомый,
        Слегка Бесстыдный, сок!
Глоток!
             Ещё!..
                Другой!
                Упрямый гибкий…
Стихом…
             Что боль погашенной улыбки,
Под  ней, - Коварной памяти кусок
И, - отчий дом…
             (сквозь двор, наискосок!)
………………………………………….

Часы настенные, -
        Запястье ли, иль - в башне, -
По вам давно истёкся день вчерашний!
Во всём - пустой,
        ненужный Миру Плод, -
Сбирающий базар своим отсчётом…

Подшитое обмерив «до» и «от», -
Обман со злобой делятся почётом,
С мечтою, уместившейся в горсти, -
Благому Ветру разве по Пути!?
Ау! Ты где!?..
           Проглочено болотом…
…………………………………………..
…………………………………………..

Когда бы труд Души, -
        Ты не была бы, - Ты
Рассвету не состаться среди Ночи!
Там  не живут бессонные цветы
А, ведьмы хитрые, -
        И, - днём уже пророчат!

Другая  Дверь
        Покуда, - взаперти!
Тут, -  шАбаш
        И, - беснуются уроды…
Очнуться бы…
        Да поискать хоть брода, -
Чтоб к берегу другому подойти!?
…………………………………..


      




 

   


Рецензии