Живая память
А ещё они знали, что эта война может закончиться только победой, потому что при ином исходе не будет жизни. Всё было ясно. Нужно было победить зло размеров и силы.
Сейчас, к сожалению, остается все меньше и меньше фронтовиков, которые могут рассказать о тех страшных событиях.
На улице Петрова в городе Елец живет ветеран войны Суляева Марфа Максимовна.
Она поделилась с нами воспоминаниями о своей жизни в годы Великой Отечественной. Родилась Марфа Максимовна 7 июля 1922 года в деревне Клементьевка. С детства мечтала быть медицинским работником. Мечта ее осуществилась.
И вот накануне Дня Победы мы, студентки первого курса факультета журналистики ЕГУ им. Бунина в гостях у ветерана войны.
-Марфа Максимовна, как вы попали на фронт?
- Было мне 17 лет, работала я в больнице в деревне Пищулино. На работу пришло письмо с извещением на утро явиться в военкомат. В то время город бомбили немцы, их цель – Каракумовский мост. Снаряды падали в речку, но мост уцелел. Из молодых ребят и девчонок сформировали отряды. С Ельца мы ехали на товарном поезде через всю страну, проезжали многие города: Новосибирск, Красноярск и другие. Не думали, что сразу попадем на фронт. Первый госпиталь, в котором довелось бороться за жизнь раненых - Калининский. Третья ударная армия, госпиталь 19/19 (полевая почта - 28573). Мы, санинструкторы, жили в землянках; в любое время дня и ночи, когда привозили раненых, не зная сна, девчата исполняли свой долг.
- Что именно для Вас было самым страшным на войне?
- Самым страшным моментом была контузия. Бомба упала прямо перед нами, когда мы с подругами шли в госпиталь, и взорвалась. На три недели мы выбыли из строя.
- Что помогало Вам выстоять в это трудное время?
- Бог! Мы носили крестики, иконочки маленькие и верили, что выстоим, что победа будет за нами.
- Какая военная песня помнится Вам до сих пор?
- Сначала это была песня о начале войны, текст которой сложил народ. Ее пели повсюду:
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началася война.
А моя любимая фронтовая песня «Третья ударная, боевая славная, силой богатырскою немцев разобьем…»
Не смотря на то, что было очень трудно, мы все-таки победили.
- Поддерживали ли Вы связь с родными?
- С родными - нет. Но я виделась со своим братом. Стояли мы в Стендале, я услышала голос знакомый, обернулась, а это Илья, брат мой родной с Ельца, его тоже контузило. Их везли на юг. Другой мой брат погиб в Орловской области, молодой, двадцать четыре года было ему, он и не воевал почти. После войны мы всей семьей не раз ездили на братскую могилу, где он похоронен. Приезжали и другие родственники погибших. Эти встречи проходили 9 - го мая. Нас очень хорошо принимали в Орле.
- Марфа Максимовна, были ли у Вас подруги на войне?
- Да, Шура Другашова, до войны она жила на Советской улице. Помню Боровикову Лидию, она, правда, с 1916 или 19 17 года рождения, постарше меня.
Отвечая на вопрос о фронтовых подружках, Марфа Максимовна не могла сдержать слез.
- Война войной, но Вы были так молоды. Были ли Вы влюблены?
- Нет, на войне было не до любви, – говорила, улыбаясь, Марфа Максимовна. Там некогда, не до ухажеров. Письма писали. Мне присылали очень много благодарственных писем за донорство. Писал мне один мужчина из деревни Аленка: «Война кончится, живой буду, обязательно встретимся». Но встретиться не пришлось, он погиб.
- Как сложилась Ваша судьба после войны?
- Жила несколько лет в Германии. По документам война закончилась, но бои еще не отшумели. Бойцам нужна была наша помощь. В Елец вернулась в 1951 году, работала в яслях, в доме ребенка, в детской больнице. Я очень люблю детей, но своих нет.
- Марфа Максимовна, что Вы сможете рассказать о своих наградах?
- Я награждена медалью за взятие Берлина, за боевые заслуги, за победу над Германией.
Прощаясь, пожилая женщина плакала, желала нам здоровья и мира.
Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны по - особенному трогательны. Не покидает ощущение признательности за то, что они сделали для нас. И наш долг сегодня перед ними велик. Мы, молодежь, не имеем права проходить равнодушно мимо стариков, нуждающихся в нашей признательности и помощи. Они выжили, потеряв здоровье, близких, друзей и подруг, ради того, чтобы никогда не повторились ужасы войны. Вспоминая, ветераны плачут, слезы радости и горя не вычеркнуть из памяти.
Свидетельство о публикации №213050201672