Баба-начайница

    Сегодня был замечательный день! Ходили с дочкой в парк. Травка зеленеет, солнышко блестит, вместо ласточек утки-лебеди в местном пруду, нарядные горожане прогуливаются, слышен детский смех - картинка прямо-таки буколическая. В который раз поразило вот такое явление - саратовские женщины.

     Саратовская женщина! О, это песня, это сказка. Куда там до нее парижанке! Саратовская пава выплывает на променад исключительно на каблуках, в юбке или платье уставной длины - никак не ниже двух ладоней от колена. Каблуки, кстати, тоже уставной высоты - у кого ниже 7 см, та лохушка. А прическа! Это произведение искусства! Как описать эту химию, карвинг, это... нет слов. От незнания залезла на сайт салона красоты, а там ее - завивки - аж 27 видов! И все 27 с гордостью демонстрируют саратовчанки. А макияж! Непокрытый им, макияжем, хоть один квадратный сантиметр лица или шеи - это моветон. И сумочка, сумочка - обязательно клатч, носимый непременно под мышкой.

   Думаете, саратовчанки так выглядят исключительно на светских приемах, демонстрируя свое умение тонко шутить и кокетливо смеяться, прикрываясь бокалом мартини и и тарталеткой с икрой? Нет, они так с семьей по парку гуляют) Средь бела дня. Невольно вспоминаешь, что город наш в прошлом - купеческий, торгашеский, показушный... Что за великолепными фасадами старинных зданий в центре скрываются деревянные развалюхи с туалетами во дворах. А еще вспоминается... баба-начайница - красивая, нарядная, но выполняющая лишь одну функцию - греть чайник... а в данном случае  - греть сердца мужей, демонстрирующих сих пергидрольных пав как некое воплощение своего статуса.

   Женщины, милые! Дорогие мои саратовки, самые красивые девушки в России по отзывам мужчин из разных городов. Ну зачем вам это? Зачем служить заставкой при собственных мужьях? Неужели без каблуков и сантиметрового слоя макияжа никто не разглядит вашей трепетной души, вашего рокового взгляда? Помните - "Посмотрит - рублем подарит". Я знаю, знаю по знакомым, что вы порой нелишние, порой последние деньги пускаете на это - каблуки, прическа, одежда, украшения. Потому что это - комильфо. Кошерно. Готично. Да, в конце концов, в другом виде неприлично на улицу выйти!

 ...Не скрываем ли мы за этим фасадом внутреннюю пустоту и неприглядность?..


Рецензии
последняя строка не в стиль показалась.
Ирония в тексте говорит об этом же.
Нравится что и как пишите.

Дарроддин   19.12.2013 17:50     Заявить о нарушении
Не в стиль? Ну вот такая я - противоречивая) Спасибо!

Юля Вавилова   19.12.2013 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.