Малоизвестные татарские разности - 143

***
Компиляции
***


Харис Юничев

***

Первый среди советских пловцов олимпийский медалист (Мельбурн) сочинский спортсмен Харис Юничев
В финал на 200 м брассом попали 2 советских пловца - X. Юничев и И. Заседа, японцы М. Фурукава и М. Иосимуро, австралиец Т. Гетеркоул, датчанин К. Глейн и кубинец М. Сангуили. В те годы японские и советские спортсмены были новаторами своеобразной и очень эффективной техники плавания брассом: не нарушая правил ФИНА, они делали одновременно и симметрично гребок руками не в стороны, а вниз - под себя, как в баттерфляе. Другим нововведением брассистов явилось плавание с задержкой дыхания (ныряние после старта до 35 - 40 м). Выступая в финальном заплыве, пловцы только за 10 - 15 м до поворота показались над водой для первого вдоха. Впереди был М. Фурукава, за ним X. Юничев, М. Иосимуро, И. Заседа, Т. Гетеркоул, К. Глейн и М. Сангуили. В таком порядке финалисты сделали первый, второй и последний поворот. Лишь на последних метрах финишной прямой произошла развязка напряженного поединка. Золотую медаль завоевал японец М. Фурукава. Его соотечественник М. Иосимуро выиграл на финише 0,1 сек. у Юничева и получил серебряную медаль. X. Юничев первым из советских пловцов был награжден индивидуальной бронзовой олимпийской медалью, показав лучший для СССР результат в длинном бассейне - 2.36,8. И. Заседа был пятым, установив новый рекорд Украины.
http://www.swimmingmasters.narod.ru/swim/1956-OG.html



***

Харис Юничев родился 7 августа 1931 года в Сочи.
Первый советский олимпийский медалист в плавании.
Стал бронзовым призером на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году на дистанции 200 метров брассом, отстав от японских пловцов Масару Фурукава и Масахиро Есимура на десятую долю секунды.

Игорь Заседа (тоже участник мельбурнских Игр, позже стал журналистом) в своей книге "Мир голубых дорожек" писал: "Юничев первым среди советских пловцов перенял и усовершенствовал стиль мирового рекордсмена в брассе японца Фурукавы. Его секунды на двухсотметровке - новый рекорд Европы. Харис, образно говоря, сразу уплыл от нас на несколько метров вперед".

В настоящее время в Сочи проводятся соревнования  имени Хариса Юничева (краевой турнир по плаванию) .




Юничев Харрис

***
 
В далеком 1947 году семья Юничевых жила в Сочи на улице Депутатской, рядом с нынешним цирком. Шестнадцатилетний Харис буквально пропадал на море, не забывая, впрочем, об истории и математике, которые очень любил. Тут как раз вернулась в Сочи после демобилизации мастер спорта Татьяна Павловна Ярцева и набрала в секцию плавания группу ребят, в том числе Юничева. Через год при комитете физкультуры открылась спортивная школа молодежи, и Харис продолжил занятия там. Плавали и на море, и в бассейне санатория имени Орджоникидзе, где, кстати, многие годы спустя отмерял водные метры первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Даже отдыхавшие в здравнице видные руководители аплодировали сочинским пловцам, а Юничеву, самому стремительному, уважительно пожимали руку.
Пареньком Харис был рослым, симпатичным, широкоплечим. Гордым. Его спортивные результаты быстро пошли в гору. В 1949 году он стал чемпионом России в стиле брасс, выезжал в составе команды РСФСР на тренировочные сборы в Москву, Львов и прочно закрепился среди самых перспективных пловцов.
Более того, Харис участвовал в чемпионате России по прыжкам в воду. Отлично прыгал и с трамплина, и с вышки. В 1951 году сборная команда Сочи победила в чемпионате РСФСР по водному поло, а капитаном и душой этой команды был опять-таки Юничев.

За несколько лет до Олимпиады-56 в австралийском Мельбурне советские спортсмены стали интенсивно к ней готовиться, и Хариса Юничева, защищавшего цвета сочинского добровольного спортивного общества "Медик", вызвали в московский клуб ЦСКА. Начались каждодневные тренировки под руководством тренера сборной СССР Михаила Фарафонова.

Сочинец не только усердно внимал советам мудрого наставника, но и проявлял творчество. Вспоминая то время, участник Олимпийских игр в Мельбурне Игорь Заседа в своей книге "Мир голубых дорожек" писал: "Юничев первым среди советских пловцов перенял и усовершенствовал стиль мирового рекордсмена в брассе японца Фурукавы. Его секунды на двухсотметровке – новый рекорд Европы. Харис, образно говоря, сразу уплыл от нас на несколько метров вперед".

И вот – Олимпиада, решающий заплыв брассистов на 200 метров. В финал вышли японцы Фурукава и Иошимура, датчанин Глейе, экс-рекордсмен Европы чемпион Австралии Гаттеркоул, бельгиец Козма, француз Брууссар, Игорь Заседа и Харис Юничев. Сочинец со старта до финиша плыл в лидирующей группе. Быстрее всех преодолели дистанцию японцы. Юничев отстал на какое-то мгновение… Но есть, есть она, бронзовая медаль! Долгожданная наша олимпийская награда, с которой начались будущие блистательные победы отечественных мастеров голубых дорожек.

http://www.ussr-swimming.ru/bio/yunichev/yunichev.htm


Рецензии