Маковое поле

Маковое поле
Кто бы мог подумать, что ценой обыкновенной лжи может стать жизнь.
Пусть это будет кому-то уроком именно в такой форме, ибо урок в жизни на своём опыте
Куда страшнее этих строк…
М.М.Бычков

  Жаркий летний день уже близился к завершению. На душном городском базаре было жутко томно, много людей и все о чём-то говорят, молчу уже об этом невыносимом потоке мыслей, которые чёрной тучей нависли над базаром. Если бы люди видели эти мысли и понимали, что они делают, о чём думают – почистили бы свою душу, словно пожелтевшее постельное белье в прачечной, без жалости и с усердием.
  Пожухшие кроны деревьев с нетерпением ждут прохладной ночи и даже не шевелятся, в ожидании чего-то особенного и страшного, дерзкого и бессовестного.
  Сегодня был людный день, спрос на товары всех видом почему-то сегодня стал слишком высоким, быть может,  то был выходной. У главного входа на базар ещё с утра сидели старики и старухи, продавая свой товар. То были и законсервированные продукты, веники, кастрюли, резные подделки – чего тут только не было. Вроде бы обычная картина, без какого либо вмешательства энтузиазма в эту бешеную и душную жизнь, но рано утром, к воротам, подходил странный молодой человек в нетипичной для этого времени одежде и высоко поднятыми воротниками, лицо скрыто тенью от большой шляпы. Он проходил мимо, рассматривая свойские товары. Приближалась Пасха, следовательно вербы имели большой спрос…
-По сколько? – спросил молодой человек у первой старушки
-По десять рублей, сынок.
-По сколько? – спросил молодой человек у второй старушки
-По пятнадцать.
В целом цены так и колебались, от 10 до 15 рублей за пучок молоденьких веточек верб.
Он подошёл к старухе, что сидела прямо возле ворот:
-а эти по сколько?
-ээ – презрительно крякнула старуха – с чего эт ты вдруг вербами интересоваться решил? По тебе видать, что не православный, а ну брысь отсюда, ишь, лишь бы поизмываться над окружающими.
-Неужели я вас задел своим вопросом?
-а ну вон пошёл, ты мне тут ещё поумничай.
-Зря ты так, старуха, по глазам вижу, доиграешься, жаль, что не тебя потащим…
-куда тащить меня вздумал? Больной!!! – закаркала старуха – Я полицию вызову
-Боюсь, по твоему адресу приедет, сиди себе и да… С грядущей Пасхой, желаю тебе подумать о других вечерком, за чашечкой чая…
-Пошёл вон, умник!!! – встала бабка, размахивая правой рукой, нелепо пытаясь обозначить крестное знамение, в прочем, странный тип немного попятился назад да и отошёл к соседнему столику, за которым сидел старик. На столике стояли самодельные игрушки, как для маленьких, так и для интерьера
-Как же вы их делаете, своими же руками? – спросил  тип у старика
-Конечно, сынок, я…
-Потеряли ногу, в лесу, на оставшейся после войны мине
-Да, за грибами ходил… Кто вам рассказал?
-Да пожалуй… Слухи дошли
-Эв оно как, вот же люди, деревня одним словом. Протез дорогой, но стар я, без костыля не могу – старик поднял  с асфальта костыль
-Дорогой костыль, вместе с протезом дали?
-да – тяжело вздыхая, ответил старик.
-Дайте мне этот деревянный мак
-сорок пять… Вы можете его дома раскрасить, это на ваше усмотрение
-покрашу, конечно покрашу – тип достал из кармана 50 рублей – без сдачи.
День прошёл незаметно, но утомительно. Огненный шар заходил за крыши высотных домов и умирал растворялся в их квартирах. Базар понемногу опустел, многие лавочники уже свернулись.
К базару подъехала машина:
-Пап, только быстрее собирайся, я тебя до дома подброшу, я спешу – прокричал молодой человек, вылезая из машины. То был сын старика с игрушками. Студент местного техникума.
-Уже иду…
У старухи с вербами уже забирали последние ветки, недовольные ценой поздние покупатели, бравшие у старухи вербы от безысходности – на базаре уже никого не было.
Положив сумки и раскладной табурет - старуха взглядом проводила уезжающую машину с игрушечником, как вдруг заметила, что старик забыл у забора свой костыль. Она подошла к нему, оглядела, оглянулась и взяла его в руки: «старуха, никто не заметит». Так и пошла домой.
…Всю эту картину, видела продавщица рыбы, закрывающая свой отдел под замок
«странно, подумала она, если люди что-то нашли из забытого – они относят эти вещи к нам, в лавки, все равно потерявшие придут его искать и мы отдаём… Странно» И она пошла следом за старухой, таким образов отследив место её жительства.
Ночь была тихой, под утро измученную жажду землю напоил маленький дождик. Базар открывал свои двери, как вдруг:
-Извините, пожалуйста, я здесь вчера забыл свой костыль, я никак без него не могу, вы его не видели? – Спрашивал старик, пока не наткнулся на женщину из рыбного отдела. Та ему всё и рассказала. Игрушечник решил ждать её, все равно должна придти к базару. Так ходил они три мучительных дня, а в это время…
-Мам, что за костыль ты принесла, на кой он нам сдался?
-Молчи, нам за него на рынке кругленькую сумму дадут…  Какие твари пошли, подходят и умничают…
-Не говори, в троллейбусе ехала, подошёл тип какой-то, показал мне хрень одну, вроде цветок или что-то ещё, чёрт знает, и спросил, нравится, мол, мне этот цветок или нет?
-А ты?
-Ну я приличия ради, сказала, что нравится, вдруг он сам его сделал, старалась не выдать себя в обмане.
-Ну?
-а он такой: «За ложь цветовода вянут цветы, думаю вы художница, раскрасите мне этот цветок?»
-Вот хам
-да, и я так же, а он: «Жаль мне вас, за вербы пострадаете…», я тут послала его и вышла.
-Крестом его надо, крестом
- да иди ты…
В прочем долго ещё мучили девушку в голове слова «За ложь цветовода вянут цветы»…
-Чёрт его знает, больной с деревянным маком…
В комнате, окованной ночной тьмой что-то шевельнулось и в голове у девушки чужим голосом прозвучало: «вот уж чёрт точно знает, что это за больной…»
Спустя три дня, перед самой Пасхой, старуха собралась сделать вылазку с очередной порцией верб. Устроившись на шикарном месте, не давая другим «конкурентам» сесть под тень величественного дуба, бабка начала искать глазами покупателей.
-Простите, мне сказали, что вы забрали мой костыль – неожиданно к ней подошёл игрушечник.
-Что? Вы кто такой?
-Я пару дней назад торговал здесь игрушками и забыл свой костыль, мне вот эта женщина сказала, что это вы забрали его.
-Да на кой чёрт мне твой костыль нужен, дед?
-Не разговаривайте со мной в таком тоне!
-Эта чертовка врёт!!! – показала бабка пальцем на продавщицу рыбного отдела.
-Я клянусь, что это правда – почти плача, прошептала девушка.
-Бог вам простит… - вздыхая, ответил старик
-Вряд ли – прошептал прохожий, так и не показав своего лица, лишь со всей строгостью заглянув в глаза старухе, у которой от этого защемило сердце и в голове что-то перевернулось. В этот момент к ней подбежала соседка:
-Дочь, твоя дочь!!!!!!!!
-что такое?
-Дочь твоя!!!
-да что «дочь»?
-попала под поезд!!!
-ГОСПОДИ – взвыла старуха…
-Поздно его вспоминать – прошептал уходивший тип
-Стой…-начала кричать бабка, как вдруг упала в обморок
  В руках у странного типа лежал красный деревянный мак, окрашенный так, будто много-много крови ушло на этот алый цвет…
…Где мы?...
   …В маковом поле…
      …Но маки в крови…
         …Да, ложь научила тебя раскрашивать их…


Рецензии