От звонка до звонка

          Василий  Иванович  Бородин  воевал,  как  он  сам  выразился  «от  звонка  и  до  звонка.  «Мне  пришлось  получить  первое  боевое  крещение  на  Крымской  земле.  Это  было  в  декабре – мае  1941 – 1942 гг.  под  Владиславовкой.  Вторично  пришлось  освобождать  Крым   в  1944  году  в  составе  четвёртой  воздушной  армии,  в  1559-ом  аэродромном  полку  ПВО. Затем  следовали  бои  за  боями,  только  страны  менялись:  Польша,  Восточная  Пруссия,  Германия.  8  мая  1945  года  побывал  в  рейхстаге»…
         
          Щёлкино – городок  молодой,  и  ветераны  не  сразу  знали  друг  друга,  а  когда  слышали  знакомые  названия,   подходили,   завязывался  общий  разговор,  звучали  новые  и  новые  вопросы.
          Услышав  о  кровопролитных  боях  в  марте  1942  года,  о  больших  потерях  Красной  армии,  капитан  второго  ранга  в  отставке  Затирка  Яков  Исаакович  тут  же  включился  в  разговор.  Корабль  «Севастополь»,  на  котором  служил  Затирка,   вышел  из  Поти,  где  базировался  флот.  Вышел,  чтобы  помочь  войскам  под  Владиславовкой  и  прикрыть  отступление.  Корабль  с  моря  громил  немецкую  технику.
          «Стреляли  ночью,  утром  отошли,  а  на  вторую  ночь   стреляли  опять, – вспоминал  капитан. – Был  шторм,  и  крепчайший  мороз  превращал  плащ-накидки   в  ледяной  панцирь.  Корабль  покрылся  толстым,  более  двадцати  сантиметров  слоем  льда,  который   скалывали  вернувшиеся  в  Поти  матросы.  Есть  кинофильм  «Черноморцы»,  так  в  этом  фильме  сняты  кадры  именно  этих  событий. 
          Тридцать  лет  отдал  флоту  Яков  Затирка,  а  войну  прошёл  от  первого  дня  до  Дня  Победы.  Он  участник  обороны  Одессы  и  Севастополя,  служил  на  кораблях  Черноморского  флота.  Начинал  службу  в  городе  Николаев,   а  о  нападении  Германии  на  Советский  Союз  услышал,  стоя  на  посту.  По  тревоге  собрали  матросов  и  офицеров,  раздали  оружие  и  противогазы.  Все  поняли,  что  это  боевая  тревога.  В  12  часов  по  радио  выступил   В. М. Молотов.  Война.
          В  середине  июля  1941  года  фашисты  подошли  к  Николаеву.  Военные  события  начались  с  отступления  моряков,  шли  пешком  от  Складовска  до  Крыма.  В  Севастополе  взяли  на  корабль.  Там  в  августе  формировали  отряд  для  обороны  Одессы,  а  сформировав,  сразу  бросили  на  передовую.
          Под  Одессой  отряд  занял  оборону  недалеко  от  населённого  пункта Чабанка.  В  сентябре  1941  года  ВПЕРВЫЕ  в  истории  Великой  Отечественной  войны   был  БРОШЕН  МОРСКОЙ  ДЕСАНТ  НА  СУШУ.  Шли  кровопролитные  бои. Из  семисот  человек  в  отряде   осталось  150.  Я. И. Затирка  вспомнил,  как  в  ноябре  1944  года  флот  из  Поти  переходил  в  Севастополь.  Командующий  Горшков  поставил  задачу  очистить  бухты  Севастополя  от  мин.  Переход  занял  два  дня.  У  мыса  Херсонес  произошло  перестроение,  и  крейсер  «Красный  Крым»   с  поднятым  флагом   возглавил  эскадру.  Дождливая  погода,  «мряка»,  как  назвал  её  Яков  Исаакович,  не  портила   ожидания  радости  встречи  с  городом.
          «На  берег  вышли  люди, – рассказывал  Затирка, – но  их  было  мало,  а  почему,  мы  поняли,  когда  вышли  на  берег.  То,  что  мы  увидели,  было  страшно:  среди  развали – неубранные  трупы,  огромные  крысы…  Вспоминать  такое  тяжело,  а  каково – видеть …  Весь  Севастополь  разрушен,  крыши  уцелели  только  на  здании  штаба  Черноморского  флота,  на  почте,  церкви,  Доме  офицеров,  здании  жилкомбината.  Но  всё  это –  без стёкол,  а  на  стенах – огромные  выбоины».   
          О  наградах  ветераны  никогда  не  говорят  сами,  только  тогда,  когда  их  спрашивают.  А  Яков  Затирка  награждён   орденами  Красной  звезды,  Отечественной  войны,  а  в  1944  году – медалями:   «Адмирал  Ушаков»   и  «За  образцовое  выполнение  боевых  заданий».  Надевают  парадные  костюмы  с  наградами  ветераны  редко.  Люди  же,  видя  награды,  испытывают  огромное  уважение   к  защитникам  Родины,  благодарность  и  гордость  за  них,  отважных,  мужественных  и  терпеливых.
Не  любят  говорить  о  госпиталях,  ранах,  но всегда  откликаются  на   приглашения  школьников.  Рассказывая  о  военных  событиях,  они  знакомят  детей  с историей  страны,  с  теми  её  страницами,  которые  они  знают  лучше  всех.
В  светлый  День  Победы  ветераны  Великой  Отечественной  войны  стараются  прийти  на  площадь,  что  у  ДК  «Арабат».  Они  представляют  в  своём  лице  дивизии,  полки,  батальоны,  роты,  взводы,  в  которых  служили,  собравшись  у  памятников,  отдают  почести  погибшим  товарищам.


Рецензии
У меня есть этот кинофильм, там, действительно, имеется эпизод, как матросы скалывают лёд.
И этих здоровенных крыс тоже помню, приходилось бросать в них камни, когда шёл в школу, чтобы ушли с дороги.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   15.08.2013 23:23     Заявить о нарушении
А мне сам ветеран рассказал это. Владимир, я довольна теми минутами, когда выслушивала бывших воинов, записывала их рассказы.
Приятно, что Вы не промолчали, прочитав об этом. Я ещё не все их воспоминания поместила сюда. Есть и видеокассеты наших встреч в школе. Мало их осталось в живых, а ЭТО будет память о них. Хочу собрать в книгу. Газетные варианты сохранились, это важно и хорошо. Это сама жизнь.
Спасибо Вам.

Нина Плаксина   15.08.2013 23:52   Заявить о нарушении