Слова

Что означают слова в нашей жизни?
При всем своем многообразии слова могут лечить или калечить человеческие судьбы. Благодаря словам люди сближаются и “ благодаря ” им же люди расстаются друг с другом.
Слова не способны передать наши чувства. Слова искажают наши мысли и не отвечают за реальность их произнесения и понимания.
Мы говорим не о том, о чем хотели реально сказать, и слушаем через искаженную призму  собственных ограничений. Получается, что слова искажаются как минимум два раза. Ну а если к словам добавляются интонация, жесты или наше эмоциональное состояние, то смысл произносимых слов теряется в интерпретациях произносящего их и слушающего  собеседника. В большинстве случаях диалог превращается в искаженное восприятие смысла произносимых слов. 
Несмотря на то, что собеседники находят общий язык, они расстаются порой с совершенно различными точками зрения о предмете диалога. Видимое понимание влечет за собой наслоение последующих искажений, в результате которых люди перестают осуществлять реальную оценку и складывают  картину несоответствующую намерениям собеседника. Более того формируется неверное представление о  самом собеседнике, так как нас научили судить о человеке по его словам и поступкам.
Не зря гласят мудрые пословицы: Язык мой - враг мой или Молчание золото.
Есть ли выход из ситуации, в которую мы попали благодаря нашему эволюционному развитию? Как долго мы можем находиться в состоянии обмана и иллюзорного восприятия? Изощренный человеческий ум придумал детекторы лжи, психологические тесты и прочие ухищрения, которые не помогают, а только усугубляют ситуацию дополнительными искажающими методиками.
Мне кажется, что выход есть и, к сожалению, он не простой. В первую очередь развитие своего духовной личности или другими словами развитие телепатических и экстрасенсорных возможностей. Если мы обретем возможность считывания мыслей человека, то пропадет возможность неверной интерпретации собеседника. Ложь и сокрытие информации уйдет на второй план и в последствие останутся в прошлом.
Беседы станут более открытыми и искренними. Сокрытие чего либо, станет невозможным.
Люди начнут меняться и становиться готовыми к сокровенному восприятию нашего мира.
Любовь, уважение и трепетное отношение к людям и окружающему миру станет нормой человеческого поведения.

02.05.2013


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.