И устремленье - выше, дальше
Грани Агни Йоги, 1970 г. § 397. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.
И УСТРЕМЛЕНЬЕ – ВЫШЕ ДАЛЬШЕ (2) *
(Из Посланий Высокого Источника)
Даже когда человек спит, обычное сознание его не функционирует. Тем более неизбежно это явление, когда умирает тело. Отсутствие сознания совсем не означает смерти духа, ибо дух продолжает жить независимо от того, работает или нет его сознание. Многие умершие стоят, словно истуканы, в Мире Надземном, и тем не менее, дух в них живет, чтобы вновь воплотиться и с помощью земного сознания снова накапливать опыт и проходить уроки жизни. Поэтому при освобождении от тела и у обычного человека и у Адепта дух не умирает, хотя непрерываемость сознания сохраняет только Адепт. Понятно вполне, что телесное сознание не может продолжаться, если тело умирает. Следовательно, только сознание более высокого порядка, то есть сверхтелесное, может сохранить непрерываемость. Личность умирает вместе с телом, следовательно, личное сознание дальше порога смерти не взять. Забота о том, как подняться над сознанием личным, коротким и ограниченным, и утвердиться в сознании, не прекращающемся с умиранием тела. Для этого во внутреннем мире своем отделим элементы непреходящего от всего, что сопутствует нам и дается только на данное воплощение.
Скажем, мужество или страх, устремление или пассивность, преданность или неверность можно с собой пронести из прошлых воплощений и, их усилив или ослабив, взять дальше в будущее, в новое воплощение свое на Земле. Значит, качества духа суть элементы непреходящего, или, скажем, связь с Учителем Света, которая, не прерываясь, продолжается из жизни в жизнь. Таким образом, во внутреннем мире своем можно отобрать то, что переходит вместе с человеком из одного тела в другое и что не умирает одновременно с телом. Любовь или ненависть, друзья и враги не исчезают со смертью плотной оболочки. Все это элементы непреходящего. Словом, характер человека – это то, что он переносит с собою из прошлого и с чем уходит в будущее. Можно внимательно и тщательно отметить в себе эти неумирающие свойства индивидуальности с тем, чтобы определить в себе и отделить в себе временное от вневременного. Эта разница двух противоположений становится особенно явной, если представить себе, как в смертную телесную оболочку, скажем, жалкого труса и ничтожества вдруг входит бесстрашный герой, сильный духом, не знающий поражений. Как резко изменяются сразу все действия и поступки человека, который только что являл собою полное ничтожество. Такими сравнениями и размышлениями на подобные темы можно в себе установить то, что живет в человеке независимо от той оболочки, которая его облекает, но которая яро зависит от сущности обитателя этой оболочки.
Расчленение в сознании своих проводников, вернее, понимание сущности каждого много может продвинуть человека к осознанию своей непреходящей Индивидуальности. Такому же тщательному анализу подлежат и астральная оболочка и ментал. Можно представить себе себя самого владыкою или полным хозяином своего астрала, или человеком, обладающим блестящими ментальными способностями. Все это показывает, что, хотя обладатель их, дух, остается все тем же, оболочки его могут меняться и совершенствоваться без конца и что достижения эти остаются неотъемлемым приобретением его Индивидуальности, которая не умирает, хотя бы она и не достигла ступени непрерываемого сознания, то есть фактического бессмертия. В действительности Индивидуальность бессмертна, но осознания этого бессмертия еще нет благодаря прерываемости нити сознания.
«Поясню о законе объединения атомов. Закон разобщения так же разновиден, как формы Бытия; но закон объединения един – и в этом вся космическая мощь и вся красота.
Разобщение влечет Начало в отдаленнейшие сферы. Когда дух Начал лишен исканий, магнит тогда ослабевает и переходит из психокосмического магнита в две резко противоположные формы. Явление разобщения и временной задержки обусловлено ослаблением психомагнита духа: в сильных духах переходит в антагонизм, в слабых – в подчинение. Но един закон объединяющий.
Но сознание исканий и устремления Начал усиливают психокосмический магнит, и в продолжение веков, тысячелетий притяжение растет до конечного союза. Вечный, великий закон! Так творится мироздание красотою Космического Союза.
Можно утверждать, что уровень сознания человечества пропорционален планетному явлению, но невозможно утверждать, что уровень Космоса сравним с планетою. Как можно принять такое измерение, когда весь Космос беспределен и бьет, как огненная струя, разбрасывающая свои искры на зарождение жизни во всем пространстве? Едина струя, и многочисленны искры. Един Космос и беспредельны формы.
Мы – ваши Братья. Мы знаем ту страницу жизни, где записано единство Космоса. Мы утверждаем, что не разобщением создается явленная эволюция, но беспредельным устремлением к гармонии. Чем прекраснее, тем выше; чем мощнее, тем выше. Почему уявлять борьбу духа и материи, когда исходят из одного Источника? Почему не напрячь силы и чуять в себе ту психожизнь Космоса?
Мы зовем к Первоисточнику зарождения. Мы веками прилагаем Наше устремление дать человечеству радость Бытия, но участники Космоса являют недогадливость и мечтают иметь спокойствие и завершение одною оболочкою. Нужно понять, что ткань пряжи состоит из многих нитей и явление пряжи повторено множество раз. Ткань Космическая состоит из всех проявлений психической энергии и украшена Материей Люцидою. Путь украшен устремлением к Беспредельности.
Понятие недостижимости изъято из космического пространства. Конечно, ступень разнится от ступени, и недостижимость на одной ступени может казаться уже осиленной на другой. Утвердитесь в понимании вседостижимости.
В Космосе все живет и все возможно. Самые тайники духа найдут утверждение в Космосе. Явление недостижимости обусловлено неподходящими устремлениями или условиями, не могущими сопоставить желание с жизнью. Временность условий не значит недостижимость. И временность устремления не значит, что устремление повторится в том же направлении. Когда человек поймет явление временности в себе, тогда он легко примет ЗАКОН ВОСХОЖДЕНИЯ. Закон восхождения озарит дух пониманием достижимости.
Природа имеет такое же примерное существование. Разные улучшения вызывают лучшие формы. Высшие условия дают человеку лучшие возможности. Беспредельны эти возможности. Чем выше, тем утонченнее; чем ярче понимание дальних миров, тем ярче достижения. И человеку указан путь восхождения возгоранием центров. В жизни, на Земле, достигнута вся высшая трансмутация, которая есть преддверие высшего, беспредельного творчества» Учение Живой Этики: Беспредельность, 071, 100.
Явление устремления рассмотрим широко. Оно исходит от устремленного духа. Иначе не может и быть. Устремление обращается к Учителю. Не Учитель обращается к ученику, но ученик – к Фокусу Света. Учитель снисходит только в ответ на устремление, причем сознание ученика посильно поднимается до Него. В формуле «ищите и обрящете, стучите и отворят вам» выражен тот же закон. Энергия самоисходящего устремления пробивает слои пространства и достигает цели. Указ «только устремитесь...» является ключом, открывающим вход. Устремление разбросанное, то есть направленное на разные объекты, теряет свою силу пропорционально разбросанности. Устремление монолитное всегда достигает цели. Неудачу надо искать в раздробленности мыслей. Объединителем, скрепляющим монолит устремления, будет сердце. Следовательно, только сердечное устремление будет наиболее действенным. Мозг, подобно глазу или уху, не функционирует дальше положенных ему пределов. Но сердце их не имеет. Сердце – орган Беспредельности.
Мозговые устремления умрут вместе с мозгом. Но сердце бессмертно и унесет с собою свои устремления дальше. Потому Говорю: устремитесь сердцем. Сердце наполняет пульсацией весь организм. Только оно может наполнить устремлением каждую точку тела, подобно каждой частице, устремленной в полете к цели стрелы. Это и будет монолитом устремления. Плохо работают руки и медленно реагирует мозг, если не привлекается сердце. Точно так же и с устремлением. Шестой принцип обитель свою имеет в сердце. Обитель готова тогда, когда сердце сияет огнями и когда ровно горящее пламя не угашается больше уже никогда. Безудержное или неравномерное пылание не годится для устремления, ибо порождает спазматичность последнего и такие же колебания. Ровное, устойчивое пламя дает ровность и устойчивость устремлению, которое уже не колеблется под вихрями плотных слоев. Очень Ценим, когда равновесие устремления уже не нарушается никакими неуравновесиями, происходящими в окружающей зажженное сердце среде. Устойчивость, постоянство и непоколебимость устремления и равновесие его Считаем теми качествами, без которых оно не будет действенным.
(Гуру – Н.К.Рерих). Уместно спросить себя: что будем делать дальше? Ответ может быть только один: усилить устремление к Руководителю, удвоить усилие и двигаться дальше. Только при этом условии путь не будет пресечен. Сколько ловушек и сколько преград расставлено на пути мохнатыми руками, неужели остановят?
При всевозможных неспокойствах вокруг явить спокойствие внутри будет победой над условиями плотного мира. Часто Ставим испытуемых именно в такое положение, когда окружающее яро мешает утвердить равновесие духа. И тогда остается два выхода: либо поддаться внешним воздействиям, подпасть под их власть и остановиться, либо, несмотря на них, продолжать внутреннее движение дальше. Дело совсем не в том, чтобы переживать или не переживать, страдать или не страдать, а в том, чтобы, вопреки всем и всяким переживаниям и страданиям, не замедлять шага и не нарушать ритма продвижения. Много Указаний дается, как выдержать до конца, и их исполняющий все же доходит, хотя все окружающее противодействует. По силе противодействия можно судить о быстроте восхождения, ибо сопротивление среды возрастает в зависимости от этой быстроты. Не будем удивляться или завидовать тем, кто спокойно живет и беспечно, не зная этих ярых сопротивлений, – значит, дух их мало активен и слабо устремление, настолько слабо, что даже не вызывает признания темных, то есть ярых нападений, всевозможных вредительств. Признание темными – это тоже известного рода ступень, через которую тоже надо пройти, не замедляя ритма шага.
(М.А.Й. – Матерь Агни Йоги) Устремление к Фокусу необходимо потому, что, чем дальше от него, тем рассеяннее становится плотность лучей, но при приближении они усиливаются. Особенно в больших городах велика эта рассеянность Света, доходят лишь искры, и далеко не до всех. Устремление к Свету их фокусирует и создает просветленную атмосферу. Свет можно сгущать и усиливать. Свет привлекается из пространства. Магнит сознания может действовать, используя силу притяжения. Каждая мысль вызывает Свет или тьму, так действует магнит человеческий. Не представляют себе, сколь сложен микрокосм человеческий. И сколько предстоит еще изучить и узнать! На волне постоянного изучения и познавания настраивает себя идущий. Эта настроенность продолжается во всех мирах. Она берется с собою в Мир Тонкий, где все возможности расширяются. Ученик, то есть познающий, остается им везде и всегда, ибо перед ним беспредельность, то есть путь беспредельного познавания мира, путь, который не имеет конца.
Можно в себе прочно и навсегда утвердить любое качество духа, если сильно устремление, если крепка связь и если сердце горит любовью и преданностью к Позвавшему. Тогда все достижимо. Ни на какие лохмотья прошлого, ни на какие приманки, заботливо подбрасываемые темными, не захочет променять преданное сердце возможности своих все новых и новых достижений. Так в единении крепком, не оборачиваясь назад, будем двигаться дальше.
(Гуру). Дело совсем не в том, чтобы не получать ударов от жизненных волн, – они неизбежны, а в том, чтобы, получив очередной удар, как можно скорее восстановить равновесие и двигаться дальше, как будто бы ничего не случилось. Сопротивление среды неизбежно – чем больше и пламеннее устремление, тем оно сильнее. Но жизненные удары надо научиться принимать мужественно и стараясь удержать равновесие. Ведь столько злобствующих глаз следит, не удастся ли сломить дух воина Света.
(М. А. Й.). Перечитывать записи очень полезно, ибо это помогает вспомнить то, что было забыто, или то, что не было приложено в жизни. Невозможно усвоить сразу все, что дается, ибо на это требуется время, необходимое для ассимиляции. Если проследить жизнь среднего человека, нетрудно увидеть, что за всю свою земную жизнь он изменяется сравнительно мало и что свои характерные особенности, крепко в него вросшие, он уносит с собою и дальше. И даже думающие, что они преобразили себя, часто остаются почти такими же, как и при воплощении. И только огненно устремленные духи успешно освобождаются от многих из своих недостатков и несовершенств. Нужно неукротимое устремление, которое движет вперед с такой быстротой, что все тяжкое, плотное и неизжитое ранее не выдерживает скорости движения и начинает отпадать. Учитель Говорит: устремитесь, ибо силою устремления преодолевается все.
Чем дальше луч света от своего источника, тем сильнее дифференциация его элементов. Но в центре сливается все воедино. Так, устремление к центру по Лучу приводит к синтетическому осознанию сущности явлений. И тогда уже из центра можно рассматривать бесконечное разнообразие явлений в синтетическом понимании их единства во множественности. И тогда не отрывочные, разрозненные, не связанные между собою части мироздания, но единое, стройное целое, объединенное величием Космических Законов, станет доступным для понимания.
Каждое усиленное устремление вперед и подъем тотчас же вызывают сопротивление и противодействие соответствующей устремлению силы. В этом принимают участие и темные и хаос. Волну сопротивления надо преодолеть, и тогда можно двигаться дальше. Притяжения земные очень сильны. Необязательно они дурны, но сила их связывает крылья духа. Никогда не оторваться бы от Земли, если бы не неизбежный переход в Мир Тонкий и освобождение от плотного мира. Но привязанность человека к земному столь велика, что даже и там требуется порою немалое время, чтобы избавиться от земных пережитков. Недаром же люди носили вериги и власяницы и изнуряли себя постом и молитвою, лишь бы только освободиться от власти плотного мира и тела над духом.
(М. А. Й.). И если мне каждодневно приходилось укреплять себя в Свете, то, значит, жизнь была нелегка и препятствия громоздились как горы. Поймите, что, чем выше ступень на Лестнице Света, тем испытания более сложны и трудны. И тягости их, вас выше стоящих, непереносимы сегодня для вас. И тягости эти оставляли они при себе, вам же давали Свет, и любовь, и устремление двигаться дальше. Это было с их стороны истинным самоотвержением. Было бы великим заблуждением думать, что делали это они потому, что жизнь была легка, беспечальна и свободна от непомерных и непосильных обременений. Им подражая, так поступайте и вы, мужественно неся крест свой, даря людям Свет, который есть в вас.
«Урусвати знает дар труда. Человечество начинает понимать труд, как высшую ценность. Труд считается высшим мерилом, но все же многие полагают, что труд есть проклятие. Откуда же рождается такое несправедливое суждение? – От непонимания Надземного Мира.
Не хотят люди знать основ надземной жизни. Они не понимают, что труд является освобождением от самости, иначе говоря, от самого вредного свойства, мешающего в достижении надземного творчества. Труд высокого качества позволяет человеку вознестись над низменной самостью. Творец в час истинного вдохновения не думает о себе. Труженик, стремящийся к лучшему качеству, не будет земным рабом самости. Поэтому дар труда есть освобождение от самости.
Можно мысленно изгнать самость, но многие ли могут так возвышенно мыслить? Труд приходит им на помощь и оградит от несовершенного быта. Люди мало пользуются трудом, как предохранителем от ныряния в пучину пошлости.
Искание лучшего качества уже есть устремление в лучшее будущее. Не без причин Йога Труда предлагается человечеству, как близкий путь к достижению. Не будем молчать о необходимости труда с малых лет. Пусть семья и школа творят будущих тружеников и творцов.
Мыслитель говорил: «Молитвенно примем дар труда».
Урусвати знает сущность устремления. Люди часто не различают между духовным, сердечным устремлением и рассудочным, телесным напряжением. Ярые последствия происходят от таких прискорбных недоумений. Можно лоб разбить о холодные камни, но не произойдет схождения творящей энергии.
Спросят – «как научиться распознавать энергию?» Чтобы принять ток высшего напряжения, нужно, прежде всего, утончить сознание возвышенным мышлением; так произойдет расширение сознания и возжжется огонь сердца. Такое благотворное состояние может получиться неожиданно.
Мы уже не раз напоминали, что мерила Надземного Мира не подобны земным. Только поняв такое различие, человек может привыкать к Надземному Миру. Не нужно никаких условных упражнений, только мысль может возвышать человека. Только во время устремленного мышления человек может почуять присутствие внутреннего огня.
Среди древних наставлений можно найти указания на драгоценный талисман, находящийся в сердце, зажженный энергией надземной.
Пусть не думают люди, что нужно уходить в отшельничество для морального развития сознания. Можно и среди земного быта находить прекрасное устремление, и такой подвиг будет даже чудеснее. Но следует обострить устремление, подобно стреле мощного лучника.
Пусть в школах учителя скажут о мощи возвышенного устремления. Пусть введут мгновения молчания, когда малыши должны устремить мысль о самом Прекрасном. Такие мгновения могут вызвать искру сердечного огня.
Мыслитель советовал собираться вместе и молча направлять мысли о человечестве» Учение Живой Этики: Надземное, 839, 853.
______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 2 мая 2013 г.
Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
Свидетельство о публикации №213050200286