Мундиры-то готовы. Номер 6 из сборника О, Власть!

    В светлые по сравнению со сталинскими брежневские времена стандартное из газеты в газету переходящее клише обязательно касалось наряду с “Израильской военщиной” ещё и с военной Хунтой. Само определение подразумевало где-то и как-то дорвавшуюся к власти клику головорезов и убийц в мундирах, силой оружия подавляющей народное Свободолюбие и Волю, гнобящее трудящиеся массы ради собственного обогащения и личной Власти. Такое осуждалось решительно и бесповоротно. С обличениями и подробностями.

    Команда росийского президента давно уже комплектуется либо прямо из людей в мундирах либо чаще, уже снявших его как раз для новой руководящей правительственной должности. Не пенсионеры, но на “службе” их не задерживают: не солдаты, поди, по призыву.

    Три года тому состав бывших кагэбэвцев в руководстве оценивался в 70%. Сегодня – в 80. Как минимум.

    С одной стороны, где же ещё Президенту черпать “свою” команду, как не из бывших соратников?

    С другой стороны бывшее КГБ, ошельмованное и, условно, выпоротое, обвинённое во всех совершённых множественных, а вернее – бесчисленных и кровавых! – преступлениях, злодеяниях, убийствах, в повсеместной слежке, постоянном подслушивании и беспардонной перлюстрации, условно разогнанное к чертям собачьим и безусловно заменённое совершенно новой структурой ФСБ с “чистыми” руками и прошлым(?!), сегодня не просто вернулось к Власти в прежнем профессиональном составе, то-есть с теми, кто поработал в КГБ-ской структуре, но стало уже просто бесконтрольно и ничему не подвластно! Ни выродившемуся ЦК КПСС ни исчезнувшим политработникам. Ни суду любого масштаба с их, бывших КГБ-вцев, ныне поголовно юридическим образованием. 
   
    Странновато, да?

    Можно ли сегодня представить СС у власти в Германии? Нет? Вот бывшие комсомольские работники избираются, это есть. Но эсэсовцы вылавливаются как преступники, не взирая на возраст.   
 
    Отсидевшие срок к руководству категорически не допускаются.

    Кем не допускаются? Почему, даже не надо спрашивать.

    Законом.

    Ну, закон, известно, как дышло... За исполнением Законов следят живые люди.

    Значит, в бывшей фашистской Неметчинне нет теперь таких людей и организаций, которые могли бы восстановить дух и власть когда-то(!) всемогущественных и всевластных фашизма и СС. И наоборот, нынче там достаточно много активных и деятельных людей, которые не дали и не дают и близко подойти к Власти родоначальникам и сторонникам фашистской и эсэсовской идеологии. Хотя борьба идёт. Но в масштабе редких газетных или хулиганских “вылазок”, тут же пресекаемых судебным преследованием.

    Может быть, всё дело в том, что Германия “проиграла” войну? Хорошие “игрушки”, дорого стоили. И Германии и союзникам, да и всему Человечеству таким образом.

    Однако, результат налицо: справедливость, мораль, человечность, и возможно поэтому, экономика и жизненный уровень в “проигравшей” стране выросли неизмеримо. Невозможно то же не сказать о Японии. Обе страны ушли безвозвратно от своего бесчеловечного прошлого и прочно вошли в ряды прогрессирующих и высокоразвитых стран с безусловно высоким уровнем Демократии и жизни в стране.

    Россия “выиграла” в войне. Вернее – в бойне. Ни одна страна во Второй Мировой Войне близко не сопоставима по количеству погибших. Даже все вместе взятые. Один этот факт просто заставляет подумать и предположить наличие дополнительных к военным действиям факторах.

    На войне, как на войне – убивала Россия, в том числе и в огромном количестве – своих. Кого не успели добить в штрафбатах и загрядотрядами, добивали в концлагерях Гулага, как бывших военнопленных – где ещё такое видано было или слыхано?! – или даже просто так, как возражавших против мародёрства или ратовших за идеи. В том числе ленинизма-коммунизма.

    Даже инвалидов войны безногих-безруких уже после войны согнали в Соловецкий Лагерь, чтобы “вид” не портили, и извели.

    Даже не своих, а из других стран подзахватили, где смогли, подсадили и сгноили, так, под общую гребёнку. И до сих пор сокрыто глубоко в архивах бывшего НКВД сколько, где и как. 

    Через 40, 50, 60 лет выплывает: да, были. Были в советских концлагерях Гулага подданные иностранных государств, совершенно незаконно захваченные. Относительно отдельных даже официальные извинения принесены.  Относительно других родственники до сих пор бесполезно беспокоятся и запрашивают.

    Ну, что с них, тогда властвовавших, взять? Страшно далеки они были от Народа и даже от, как выяснилось,  социализма с Человеческим лицом. Коммунизм – да, был построен, вернее, устроен для отдельно взятых отдельно ими же правящими взятыми. Государственные дачки, изобильные посиделки посреди голодающей страны. Правда, причём здесь эти “измы”? Главное – нравы. Что и как морально дозволено было им, обоснование найдётся.

    Итак, Россия-СССР выиграла. Флаги, парады, годовщины – это всё было. И даже есть.

    Что ещё сегодня в России безусловно – у Власти военные. В таком количестве, что малочисленная по определению Хунта, не угадывается, чтобы определить их количественный состав во властьпредержащих.

    Ушла ли “выигравшая” Россия от своего явного и явно осуждённого бесчеловечного прошлого? Если люди, работавшие в КГБ, сейчас в самом высшем эшелоне Власти, то сомневаться не приходиться: не ушла. И уйти не сможет, пока эта хирургическая операция не будет проведена.

    Кем? Законом? Нет, конечно, живыми людьми.

    И значит точно: в “коммунистическом” и посткоммунистическом Российском государстве на сегодня нет таких активных и деятельных людей, не то, чтобы близко не подпустить к власти отравленных прежней Идеологией и Практикой деятелей, но даже просто отстранить их, оторвать их от властных структур.

    Фашизм осуждён и обезврежен для Будущего. Коммунизм с лагерями, чистками, рабством населения, массовыми растрелами и международной агрессивностью и агрессиями осуждён  формально, но жив физически. То-то потомки посмеются: бывший коммунист, впервые законно избранный именно за развенчание коммунистических преступлений и нравов, передаёт президентскую власть в стране бывшему кагэбисту!

    Было за что Ельцину извиняться перед народом. Не то он произнёс, но впервые в Истории извинился, и народ оттаял. Пьянство ему простил и пустился в обратный путь.
    Что в этом случае неминуемо? Правильно: возврат прежних манер, методов и устоев. Им, кагэбэшникам, привычных. Национализация, централизация, борьба с акулами империализма, укреплением “обороноспособности” и прочее, и прочее. Другого они не знают.

    Поэтому говорить о том, что в стране выросла  справедливость, мораль, человечность в то время, как движение идёт возвратное – не то, что не приходится, а просто бессмысленно.

    Экономика выросла по сравнению, как раньше было принято, с 1913 годом. Даже с 1953-м, или с 1964-м. Уже с 1986-м – придётся задуматься и начать перечислять, в чём именно да, а в чём, конечно, нет. В основном, это будет, как процент инфляции к пенсии, но совершенно несопоставимо с современной Германией или Японией, о чём уже сказано, да и с многими другими странами. Один этот факт просто заставляет подумать и предположить наличие дополнительных к экономическим процессам факторах.

    Окажет ли течение Времени и Прогресс своё жёсткое влияние? Ну, это врядли, как говаривал революционный боец, подкладывая взрывчатку в корабль, предназначенный к отплытию. По крайней мере в ближайшем обозримом времени. Во всех отраслях жизни будут неминуемо восстанавливаться “старое и доброе время” под одобрительный ропот выжившего уходящего поколения и аполитичность подрастающего.

    Состоялся ли уже Военный Переворот?

    По результатам – нет сомнения. Правда, комендантский час ещё не введен. Пока большинство совершенно послушно – зачем? Но и повозражать уже негде, некому, и стало уже очень чревато и опасно.

    Различие с прочими известнейшими переворотами присутствует.

    Бонапарт сначала первым ворвался в Тулон, был ранен, получил генерала за храбрость и военное искусство. Потом был включён в Триумвират, потом повернул руль и стал Императором.

    Пиночет тоже сначала заслужил генерала. Потом забрал власть, как оказалось, с самыми благими намерениями сохранить страну от социалистического развала, что социализму присуще, кстати. По анекдоту: хотите глобальное потепление планеты? Постройте в Антарктиде социализм, и там исчезнет снег.

    Даже Франко был генералом перед тем, как стать диктатором.

    Даже Декабристы на Сенатской площади в рядах своих имели генералов, предназначавшихся к Власти, но не решившихся в последний момент взять и забрать её железной рукой, привыкшей повелевать солдатами. Но не страной! Идеалисты... О милая, хотя и страшная Старина!..

    Путин был подполковником.

    Ну, в конце концов, не в этом дело. Фюрер выше ефрейтора не служил, а войну развязал – будь здоров! Успешно руководил, но был обречён, когда против него объединились российские неисчеслимые человеческие ресурсы с безбрежными американскими техническими. Чему, этому объединению, пришлось немало поспособствовать своим и чужим вольно и невольно.

    Вождь всех времён и народов Иосиф Сталин стал Генералиссимусом вообще безо всякого военного, впрочем, как и любого другого образования. И тоже натворил такого, что его как Чингиз-Хана пришлось замуровать поглубже в бетон, чтобы понадёжнее было. Может, если раскопают, сразу будет и 3-ья Мировая? Хорошо, если бы так: караул к Кремлю! И почивай мир спокойно...

    Путинский переворот прошёл тихо. Без залпа Авроры и уж точно без Оранжевой революции. Как бы в рамках демократического волеизъявления с передачей власти на местах выборным. Потом – назначаемым. Потом всё более откровенно – бывшим кагэбивцам или скрытым под мебельного продавца крупным военным специалистам на уровне министра. Или даже выше. Но вот, военные уже встали строем у Власти.

    Что могут военные в первую очередь? Ставить во фрунт входит в азы их профессионализма. Умение блюсти дисциплину в подразделении входит в первостепенное личное качество кадрового офицера во всех странах мира. И входило во все времена, начиная с римских фаланг, а реально, значительно раньше.

    Так что строить Вертикаль Власти – в военной крови и косточке.

    Но Путин пришёл не из армии, из кагэбэ. Это несёт свои особенности.

    Рядовые кагэбивцы-энкавэдэшники стреляли в своих в заградотрядах, охраняли и опять же стреляли безоружных заключённых. Постарше в звании допрашивали, увечили, выслеживали, занимались шпионажем, провокациями, политическими убийствами и так далее. Вот это и была их Работа, кормившая их самих и их семьи.

    Кстати, удовлетворявшая их душевные потребности и запросы, ибо уйти в почётную отставку можно было почти на любую должность вплоть до академика, преценденты известны.

    В начальники первого отдела или отдела кадров – так это уже просто увольнение, правда с пенсией и на зарплату одновременно. Заодно создаётся разветвлённая сеть надёжных, деятельных, и главное, проверенных человечков. Которым можно доверять: им никакие изменения в стране не нужны и ничего нового лучше старого тоже.

    Какие же могут быть публикации списков бывших агентов КГБ? Как можно, Господа?! 

    Трудно и даже смешно представить себе чистоплюйство в обучении состава “внутренних” войск. Эта работа нужная и необходимая, может быть, тоже во все времена, как полицейский или палач, например, но требует определённого человеческого качества.

    В ней Психология – нужна. Лицедейство – необходимо. А вот Стыд и Совесть – это ещё зачем? Чтобы Исполнять, мучаясь? Чтобы постоянно сомневаться и каяться, обманывая по Долгу Службы. А то и убивая?

    Не каждый сможет убить или даже приказать другому убить, пытать и прочее в том же духе. Нет, не каждому дано, да многие и сами не хотят. По вере, по мировоззрению предпочитают тюрьму иногда, чтобы не быть в крови.

    Не каждый сможет лгать, глядя прямо в глаза, а это – азы допроса, хорошо известные и допрашиваемым и допрашивающим, постоянно муссируемые в литературе и кино. Так же как задушевность в беседе, простетскость разговора – ах, зря упрекают нынешнего Президента в потреблении уличного сленга. Это лишь подтверждение хорошо усвоенных профессиональных навыков, в плоть и в кровь, так сказать.

    Другое дело невозмутимость при гибели подбитой своими подлодки, страданиях людей из взорванных родными органами жилых домов, при страданиях людей, захваченных на спектакле в театре, в школе во время занятий, гибели детей – но и тут это не цинизм, а жёсткий профессиональный опыт: сказывается многолетнее участие в “дипломатическом корпусе за рубежом”, привычка спокойно воспринимать и знать то, что не знает большинство. Сюда же надо отнести спокойствие к известию, что служащий состав регулярной армии может и осуществляет регулярные убийства в своём составе и закапывает живьём население в зоне военных операций.

    Врядли можно дослужиться даже до кагэбивского подполковника, не участвуя в разных, с точки зрения морали, грязных делишках. Если служить в КГБ, а работать за государственной границей. 

    Врядли можно годами представлять себя не тем, кем был на самом деле, и не для того “Там” жившим, и при этом вздрагивать при каждой капле крови. Что за неуместный инфантилизм?!

    Человек эдакой профессии должен быть жёстким. Или должен был стать жёстким.

    Насколько жёстким, чтобы быть хорошим президентом страны? Вы знаете эту меру? Где-нибудь описана мера спокойствия и равнодушия, необходимого для работоспособности руководящего  миллионами? Или эта мера для военного человека изначально профессионально превзойдена? Может, лучше не рисковать и заранее НЕ допускать такого жёсткого до ответственности за миллионы живых душ?

    О Сталине Народ глаголил: крутой был “Хозяин”. Ото и всё. Для тех, кто выжил. Умершие – молчат навеки. Потому-то и мочат в сортире: есть человек – и есть проблема. Нет человечка – и...

    Корова пока пасётся тоже спокойна. Когда заводят в убойный станок – уже поздно. После этого начинается счёт на тонны заготовленных шкур и мяса. Или на тысячи тонн. Как в анекдоте: кто сказал, что корова даёт молоко и мясо? Забирают, убивая и не спрашивая.

    Руководитель без доли идеализма, без капли внутреннего реального сочуствия другим – уже бездушный исполняющий механизм. Что СС и КГБ доказали наилучшим по убедительности образом. Живой Терминатор воспитывается быстро, методика отточена веками. Однако, есть с ними свои проблемы.

    Известно, что бывшие “афганцы” на порядок криминогеннее рядового населения. А Генерал не вздрогнет от чужой похоронки и убитых исчисляет допустимыми или сверхдопустимых процентов потерями в “живой силе”.

    Одушевлённые терминаторы объективно опасны. Распаду Римской Империи предшествовала чехарда императоров, смещаемых и назначаемых легионерами, подкупаемыми очередным претендентом. Сплошной прагматизм и никакого идеализма. Есть немало историков, полагающих, что именно в этом состояла причина распада огромной и развитой римской цивилизации.

    Сталин терпел около себя только одного настоящего идеалиста, верующего – религиозного – начальника Генерального Штаба Шапошникова: ему Сталин доверял, а остальных подозревал в множественности умыслов. Понимал сам недостаточно, чтобы разбираться, но Верховным – не преминул быть. Военных – паталогически боялся.  По себе знал: с оружием в руках легко убивать. Особенно, если убиваемого застать в расплох. Но дело было швах, речь шла о потере Империи и привычного приятственного царственного трона. Нужен был не расстрельный погоняла, а  спец. Не за страх, а за совесть.

    Совесть?! Значит, без идеализма не обойтись.

    Ярый борец с религиозным мракобесием в этой ситуации выдал Церкви полную индульгенцию. Восстановил храмы, разрешил обряды, но заставил служителей Веры “стучать” в органы, для надёжности выдав “лучшим” воинское – кагебистское! – звание. И даже оклад. Не всем подряд, конечно.

    Так в совсем недавнем Прошлом, с исторической точки зрения – в нашем с вами, современники, Настоящем, циничный и деспотичный Вождь одной из последних больших религий – Религии Коммунистического Мировоззрения, как всегда абсолютно непримиримой к прочим старым религиям, ещё раз наглядно продемонстрировал, что Властная Целесообразность на первом месте, всё остальное – потом.

    Идеализм несёт в себе созидательный элемент. Войнами славна История, но жизнь сегодняшних уже немало миллиардов людей на Земле зримо и незримо питается созидательной способностью совершенно не в военной отрасли отдельно взятых за живое этой самой способностью отдельных человеческих особей.

    Созидатель по социологической оценке – это 1-2 человека на сотню.

    По теории менеджмента – формальный или неформальный лидер. Если их 5, то как-то кто-то из них выделится по своим дополнительным качествам. Талант – это уже 1 из тысяч. Гений – из миллионов. Такой созидатель, как Ньютон или Эйнштейн – вообще один.

    Зато Теория Относительности Эйнштейна вот уже второй век круто меняет прямо или опосредственно нашу Жизнь от Космогонии до автомобильной навигации и мобильной телефонной связи, работающих от никого не удивляюших теперь Спутников Космической Связи.

    Жизнь Созидателя поучительнейшим образом связана с властьпредержащим окружающим устройством. Не только в крайних ситуациях, подобных тому, как Гитлер заставил исключить Эйнштейна из Академии Наук и вынудил его покинуть вообще Германию, конечно, к счастью для выжившего таким образом учёного и для нас с вами. Не только потому, что и Королёв и Курчатов имели огромные возможности погибнуть в сталинских застенках, как погибли там многие-многие миллионы других, не успев сделать то, что могли бы. Как погиб Джордано Бруно и тысячи менее известных на кострах инквизиции, правящей свой религиозный бал в своё, теперь уже ушедшее Время.

    Новые Времена совсем не всегда цивилизованнее. В ХII-ХV веках целые народы изганялись из разных стран. Чингиз Хан или Инки вырезали города и народы, о которых уже никогда не узнать. 

    Но вот в веке ХХ-м – тотальный геноцид прокатился сразу по нескольким странам. Есть прецендент гласного нескрываемого провозглашения Окончательного Решения на Земле целой народности. А уж негласных – пруд пруди по сей день.

    В сегодняшней Политической Жизни никто не поручится, что такое невозможно. Даже прямо завтра. Из-за Иноверия или ещё почему-нибудь. Вот такой вот Прогресс на Земле происходит.

    Жизнь Созидателя связана с осуществлением его Идеи, чем новее и ценнее, тем труднее. Есть даже термин такой: необходимость благоприятствующей таланту обстановки. Статистика показывает, что в иной обстановке талант не просто пропадает, но чаще всего гибнет физически.

    В профессионализме таланты и способности оцениваются высоко. Талантливый писатель, спортсмен, изобретатель, скульптор или шахматист – это событие мирового масштаба. Мастер в любой области – это Мастер, хорошо известный в своей области. 

    Специализация повсюду зашла так далеко, что на перечень специальностей и подспециальностей пора уже энциклопедию выпускать. Для каждой из них существуют многообразные и многоступенчатые обучения с постоянно совершенствующимися методами и методиками. Таланту легче, но и безталанного сегодня обучат до высокого уровня пусть не мастерства, но профессионализма. Не выучится – не выживет, в переносном смысле: уйдёт из своей профессии или сникнет до совершенно незаметного уровня, совершенно не влияющего в области Действия своей отрасли.

    Только управлять странами никто никого не учит. Об ответственности – говорят и много. Особенно – до выборов. Где они есть.

    В этом отношении монархическое устройство правления, конечно, лучше. Но что-то не видно к нему повсеместного возврата. Да, с детства воспитывать будущего Правителя – как хорошо! То-то будет талант! Да если ещё Вундеркинд!..

    А если – нет?

    Риск слишком велик показывает История. Риск существенно увеличивается Рвущимися к Власти. У них совершенно другие методы и правила. Не созидательные, не соревновательные, а как бы это сформулировать, подсидеть или по трупам, как говорится, наверх! Уже там, наверху, тоже часто не созидательные качества важны, а умение Интриги и Борьбы с претендентами.

    Ещё Римский Император учил: как хлебопашец, так и ты, стриги выступающие выше общего уровня колосья! И никаких тебе диссидентов, как их назвали бы сегодня.

    Лучший пример неправильного с точки зрения Логики выноса на “Верх” служит история выбора Пап Римских, когда после длительной борьбы избирали не лучшего, не способнейшего, не преданнейшего Вере, даже не талантливейшего Проповедника, а просто самого старого. Чтобы быстрее умер, а пока... Подготовимся к Бою за Власть!

    А как же с Созидательной Способностью в этой первой в мире международной организацией, более тысячелетия руководящей миллионами и миллионами в разных странах и на разных континентах? А вот так!

    В этой же папской истории найдём Злоупотребления и Преступления, папесс и кровосмесительства и многое другое. Почему?

    Ставка велика – на всю жизнь Власть.

    Как раз с нужным Созидателю идеализмом у них, рвущихся к Власти, плохо. Поэтому дорвавшись, сковырнуть себя они не даются. Тем более, что при Монархии автоматически устанавливается Династия – мечта всех тиранов и деспотов. Однако, Власть слаще и сильнее, если надо убить братьев-дядьёв – убивали, на Востоке даже законодательно.

    Исключения есть. Вот Черчиль пришёл к Власти и ушёл, пока снова не позвали. Когда припекло. Вот это – красиво! И благородно.

    Благородству тоже надо Учить. Особенно Правителя. Если же в своё время не обучен, то откуда бриллианту взяться?

    Кстати, в КГБ учили Благородству? Что-то НЕ похоже. Задачи и методы там совершенно другого стиля.

    В любом случае выглядит более разумным не монархическое устройство властвования, и даже Толкового Правителя убирать в предопределённый срок, чем бестолкового держать до самой его смерти. С точки зрения Общества человеческого и его Развития.

    Как в некоторых странах в некоторой Юрисдикции: лучше упустить 10 виновных, чем наказать одного невинного. К ЧК, НКВД, КГБ и СС это не относится, у них – наоборот.

    Итак, логично это или не логично, но сегодня Путин и КГБ у власти в стране.
    
    С точки зрения профессионализма в управлении страной, как Созидатель, как много сделал нынешний президент России?

    Точки зрения расходятся. Речь не идёт о лизоблюдах, разумеется. Пожалуй, не имеет смысла говорить о так называемом Западе. Трудно упрекать страны Запада за желание хоть какой-то стабильности от противоборствовавшей много лет в холодной, но – войне, стороне, своё население не жалевшей ни капельки. До потрясения. До жути! Такие-то ни себя, так тем более ни других не пожалеют.

    Итак, где Созидательный Момент нынешнего росийского Правителя? Которого большинство политологов – есть такая Специализация, правда, подготовкой политических деятелей государственного масштаба не занимающаяся, а всё более оценкой их деятельности – единодушно определяет, как устремляющегося к Царскому виду Правления, а то и к самому званию – Царь. Кстати, именно так Сталин определял себя, когда объяснял собственной матери, что такое 1-й секретарь Партии в стране.

    Вертикаль Власти, безусловно, входит в этот Момент. Иначе не будет Действенности. Так что, пожалуй, она, вертикаль – необходимый подготовительный период.

    Зажим Гласности, так называемой демократии – уже не так очевидно необходим. И не так уж это разумно. Где же новые идеи черпать? У лизоблюдов, что ли?! Как увидеть будующие “перегибы”? Очередное, что потом умом не понять? Чтобы строить нечто, но всё-таки с человеческим лицом.

    То-есть подготовительный элемент осуществлён блестяще! Дальше-то что?!
    Экономическое развитие? За счёт Юкоса, что ли? Силовыми методами можно создать стабильную Экономику? Это рычаги современной экономической науки?

    Где обилие продуктов питания, не говоря уже о росте благосостояния от Москвы до самых до окраин, без которых экономический рост – демагогия для внутреннего потребления? 
 
    Личное многомиллиардное состояние? Ну, это как раз понятно. Это, кстати, отсутствием Идеализма легко обуславливается и легко объясняется. Это можно даже списать на “человеческий фактор” и человеческие слабости. Тем более, что его, состояние, нужно ещё холить, сохранять, развивать и так далее. Хотя наглядный неэтичный образец присутствует. Прямо, как в Древнем Риме прямо как перед распадом его. Уж не говоря о методах приобретения, уголовно наказуемых по законодательству многих стран.

    А что ещё можно требовать от специалиста с образованием и опытом Путина? Политическая ситуация и Интрига вознесли. Дальше-то что?

    А Вы что ожидали? Принцип Питера – налицо!

    Как “грамотному” юристу, хотя бы по последнему образовательному диплому, кажется, полагалось бы ему прежде всего блюсти исполнение законов.

    Если бы так, то от рекета, а тем более от политических убийств он, стоящий на самом верху исполнительной власти в стране, профессионал-подполковник внутренних вооружённых сил по обеспечению безопасности и порядка в стране, испытать бы должен стыд и личную ответственность.

    Он эту долженственность ничем и никак проявиться не даёт. Формальные сожаления – пожалуйста. Раскрытие этих и многих других преступлений – нет! И врядли будет.

    Даже более того, так гениально продуманная операция по устранению недогадливого и неуступчивого бывшего легального олигарха, а ныне простого заключённого, только не похоже, что уголовного, переходит в международный суд. Оказывается, иностранные инвестиции под шум волны тоже изъяли, и концов, как полагается, уже не найти.

    За ними, так постоянно выпрашиваемыми, инвестициями из-за рубежа, оказывается стоят живые инвесторы. Надо же!..  Не испытывающие никакой радости от своих финансовых потерь. Даже смеющие возражать. В суд в Гааге подают на компенсации!.. Смелые они там, за рубежом, трам-тарарам.

    Был уже один такой гений, отказавшийся платить за танки, самолёты, снаряды, военное оборудование которые ему дали в огромном количестве в трудное для него время. С чувством благодарности у него всё было хорошо: не страдал он от неё так же, как от идеализма, а Стране всё равно потом пришлось заплатить. Чтобы не остаться на обочине Истории и заодно вернуться в русло Прогресса. Пусть даже кока-кольного.

    Так что гениальность обоих таким образом не очевидна. Если не наоборот.

    Но первый поправил-таки лет 30 до самого 1953, когда всё-таки отравили его соратнички. Но какой-то царственный Кусок Жизни прожит был. Его пример – другим наука. И печальный опыт всем прочим. Только полезный ли?

    К сожалению, ответ однозначный. Никаких поводов для сомнений сам сегодняшний президент не оставляет. Ну, а если он станет премьер-министром, как безо всякого стеснения прилюдно и всегласно обсуждают они с выбранным и рекомендованным им же, Путиным(!), кандидатом в новые президенты, что, как-то скажется печальный опыт Долговластия? Особенно в России особенно в прошедшее столетие.

    Показал ли себя за последние годы Путин незауряднейшим хозяйственником? Такого даже собственные его “единороссы” не решаются говорить. О российском возрождении под мудрым руководством – это повсеместно, но о хозяйственном гении? Разговоров нет.

    Казнокрадство и мздоимство на Руси всегда были непреодолимы, как бездорожье и “трудности управления”. Так сказать, национальные черты характера. Но такого открытого любования, публикации расценок на должности, смакования весьма дорогостоящих “гулек” “самих” и их отпрысков, прорвы так называемых “новых русских” уже по всему миру – такого не было не то, что 70 лет, но и 100 лет! Впрочем, это тоже человеческий фактор: рыба, как известно, гниёт с Головы.

    В анекдотах Вовочка всегда убедительно логичен. Пусть нетрафаретно, но убедительно. В Жизни анекдотических ситуаций – полным полно. С Логикой – существенно хуже. А уж в сегодняшней президентской “гонке” – сплошной анекдот и никакой логики.

    Надо признать, Логика, как и Правда, совсем не однозначна. Даже – многогранна. Ну-ка, поставьте себя на Его место. В сказке как только Иванушка становится Царём, так сразу стал жить-поживать, добра наживать. Уж сколько раз сказано было: это и есть Конец Сказки.

    В Реальности Властвующему постоянно и непрерывно надо принимать Решения. Все они – с последствиями и над живыми людьми.

    Санчо Пансо оказался очень неплохим Губернатором. Но ведь, его опыт не ограничивался “тайной службой”, а наоборот, включал обширное собственное хозяйствование в течение обширного периода лет. Другой Жизненный Опыт!

    Есть примеры Управления у Власти бывших актёров. Тоже неплохо получалось. Но актёры, как известно, в течение своей жизни проживают множество разных судеб и жизней. Наверное, и это помогает.

    Какой-то длительнейший период Истории Властвовать значило воевать, покорять соседние страны, создавать силой “могучие” географически обширные империи, и именно этим определялось качество Власти. Есть множество учёных, утверждающих непременную периодичность Расцвета и Падения таких империй. Уж что-что, а это – История подтверждает.

    Что-то изменилось со стародавних времён?

    Да, можно точно утверждать, что военное искусность ныне не является непременным качеством национального – в смысле границ страны и даже крупной её части – Лидера. Более того, множество множеств разумных Санчо Панс давно уверены, что Мудрость Руководителя – в Мире. Как говорится: Миру – Мир!

    Страны, развивающиеся военным производством досыта напоили кровью во время Первой и Второй Мировых Войн. Сегодня нет человека, сомневающемся в этом. Кроме профессионалов.
 
    У них, естественно, свои интересы. Нет, и они не желают смерти членам своей семьи, но имеющееся у них в распоряжении оружие желают испытывать и... применять. Даже на своих. Не семьях, конечно, а как Жуков: на “своих” солдатиках – зато настоящую атомную бомбочку.

    Или хотя бы продавать в периоды всяческих и разных “перестроечных” для них превратностей.

    Поэтому сегодняшнему Государственному Руководителю скорее нужно уметь не столько воевать, сколько избегать войн. И даже конфликтов, даже не обязательно военных на первый взгляд. Уж не говоря об угрозе Ядерной Зимы после ядерной войны на Земле.

    Как с этим у претендующего на формально видоизменённую Власть в России? Особенно в связи с всё более резкими высказываниями в самых разных концах земного шара? Конечно, в собственную генеалиссимость он сам уже вжился, поверил в неё всей страстью сердца.

    С продажей оружия – всё больше и шире. С избеганием конфликтов – всё хуже и гаже. Да и откуда бриллианту взяться? С оружием он хоть как-то знаком, нефтяную интригу освоил, тоже метод, близкий к исконно профессиональному, а всё остальное – “Никто не обнимет необъятного”, вот!

    Похоже, что Он готов измениться совсем в другую сторону? Как раз такое качество очень редкое у людей.

    Ох, этот вопрос Власти. Нет сомнения, как решается вопрос управления в больших часто международных производящих и непроизводящих корпорациях, так и вопрос государственного управления будет решён методологически, с огромной специализированной подготовкой, длительным обучением, постоянным контролем и ограничением “директорским” советом, чтобы неизбежные Единство и Борьба противостояния Человека и Государства разрешались в итоговую пользу первого.

    К сожалению, сам Путин облачённый и всё далее облачаемый Властью вместе с соратниками по службе безкомпромиссно стоит напротив вероятности подобных разрешений. Мундир-то ему подготовили на президента или на премьер-министра, да и сам он готов к любой должности у Власти, но Нового за ним нет, только до боли знакомое Старое.

    О внутреннем сопротивлении в стране старым и устаревшим нравам тоже говорить не приходится. Ведь ещё совсем недавно, когда Ядерная Держава вводила свои войска то туда, то сюда на всю многосотмиллионную страну “нашлась лишь эта горсточка больных интеллигентов вслух высказать, что думает здоровый легион!”

    По тем временам всех посадили, предварительно повыбивав зубы. К нынешним временам и горсточка поуменьшилась, частично вымерев, а частично эммигрировав. Ну, и Власть колоски подрезала.

    Вот такой случился Регресс в Истории. Конечно, не в первый раз, наверное, не в последний, но врядли, более обидный и небезопасный.   

Иллюстрация: Коллаж "Мона Путин"
                http://www.vadimov.net/index.php?p=1_9_...
                http://www.westeast.us/09/article/2267.html


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.