И моё сердце... 6

начало  http://www.proza.ru/2013/05/01/55

Глава-4

Про наркотики Бал даже и не думал, но напиваться несколько раз попытался, самым честным образом. Ни черта не получалось. Ему просто становилось плохо и противно.

«Всё! Хватит себя жалеть! – решил он. – Пойду работать… и вообще… надо быть как все! Знать бы ещё, что это значит – быть как все!»

Заморачиваться вариантами он не стал. Пошёл работать на заправку. Недалеко от квартиры, которую снимал.

Наверное, он очень хорошо работал, а возможно, просто понравился хозяину, но уже через пару месяцев тот предложил ему стать начальником смены. Бал с благодарностью… отказался: это требовало постоянного общения с другими работниками, а он как раз этого и избегал. Но симпатии хозяина к нему на этом не прекратились, и вскоре он вновь позвал Бала.

– Есть очень интересное предложение. Возможно, тебе подойдёт. Мой очень хороший знакомый – хозяин компьютерной фирмы. Им нужен надёжный человек, который три раза в неделю, плюс выходные и праздники, будет ночевать в офисе. Платят минимум, но делать ничего не надо. Плюс кофе и даже телевизор. Можно пользоваться и компьютером. Там на месте объяснят подробней.

– Если ничего не надо делать, – недоверчиво спросил Бал, – зачем берут?

– Да какая тебе разница? – успокоил хозяин. – Там что-то связано со страховкой. Не понравится – уйдёшь. Что ты теряешь?!

Балу как раз понравилось. Он приходил к шести часам, когда служащие заканчивали работу, ставил помещения на сигнализацию, закрывал все двери, обесточивал электрические ворота в подземном гараже и до восьми утра делал что хотел.

С компьютером он был на «Вы», поэтому  только смотрел иногда фильмы на дисках. Исключительно кинокомедии. Телевизор почти не включал, там по ночам крутили в основном боевики, или ужастики, а от такого репертуарчика, Бала просто мутило.

И ещё  он читал. Много. Забытое удовольствие.

Читал классику. В отличие от современной белиберды (впрочем, возможно, у него было несколько предвзятое мнение), которую можно просматривать по диагонали одним глазом (всё равно ничего не теряешь), классику приходилось читать вдумчиво, перечитывать фразы, возвращаться назад. Всё это требовало времени. Чего как-раз сейчас у него было в избытке.

Иногда кто-нибудь из служащих задерживался на пару часов, Балу приходилось его потом выпускать и закрывать всё по новой. И хотя это не занимало много времени, Бал ещё и злился, что его отвлекают. К хорошему, знаете ли, очень быстро привыкают.

Там же Бал однажды и познакомился с Галиной, туристкой из Украины. Она убиралась в офисе, и однажды, после очередной корпоративной вечеринки сотрудников фирмы, не успела закончить свою работу. Бал впервые не разозлился, что его отвлекают. Галина была очень симпатичная женщина, его ровесница. Наверное, Бал тоже ей понравился, потому что она стала задерживаться уже специально, чтобы встретится с ним.

Он помогал ей, а больше – развлекал всякими разговорами и даже пытался шутить…

Они и близки стали тут же, на удобном офисном диване.  Никаких сексуальных изысков, от Галины, Бал естественно не ждал. Да и для него, секс с ней был больше выражением симпатии и жалости.

Примерно через месяц они решили жить вместе. Вдвоём и платить легче за съём, и вообще… На Украине у Галины остались двое детей, которые сейчас жили с её родителями. А муж… впрочем, Бала это не заботило.

Конечно, каждый месяц она отправляла им деньги. Скучала и очень переживала, что не может встретиться. Её виза давным-давно закончилась, и сейчас она была «нелегалкой». Бала это обстоятельство волновало меньше всего. Точнее, совсем не волновало. Он купил старенькую японскую «малолитражку». По утрам Галина убирала квартиры. Бал подвозил её и, пока она работала, спал в машине.

Искренне удивлялся, когда Галина беспокоилась, что ему неудобно. В его жизни появился смысл.

Он познакомился с её друзьями, которых оказалось на удивление много. Некоторые пары были в таком же положении, как и они. Совместные выезды на природу можно было бы назвать скучными и однообразными (что, по сути, абсолютнейшая правда), если бы не взаимная симпатия, переходящая во взаимное же уважение и неистребимое желание хоть как-то отдохнуть от тяжёлой работы и развеяться от постылой будничности.

Слушая других, Бал даже испытывал неловкость, что он, как говорится, «не переламывается». Поэтому о своей работе он предпочитал не распространяться, а если уж спрашивали, говорил, что «пашет» на заправке.

О будущем он не думал, прошлое...старался не вспоминать. Иногда Галина замечала его пустой, пугающий взгляд. Он, спохватившись, пытался улыбнуться непослушным лицом, притягивал её к себе, крепко зажмуривался и старательно выравнивал дыхание под её успокаивающее воркование.

Недели были похожи на недели, месяцы – на месяцы, а годы… (да-да!)… Так прошло семь лет, о которых и вспомнить, кроме вышесказанного, нечего.

Казалось, что ничего уже не изменится, когда Галину задержала миграционная служба… Она просто попала под очередную, возможно, даже плановую, «зачистку», когда выдворяют (слово-то какое!) некоторое количество нелегалов. Полностью избавиться от них в задачу не входит; хватают тех, кто под руку попадётся, а личные истории… да кого, по большому счёту, они волнуют!

Три дня её продержали в тюрьме!!! как опасного преступника. (Законы очень тщательно соблюдаются в отношении тех, кто не имеет хорошего адвоката.)

Потом выслали на Украину. Галина только успела позвонить Балу, который уже и не знал, что думать. Попрощалась и попросила получить деньги там, где ей остались должны. Возможно, кстати, что кто-то из должников её и сдал, такое тоже бывало.

Впрочем, зачем бездоказательно думать о людях плохо? Все честно расплатились, высказали искреннее сожаление случившемуся, а одна женщина даже расплакалась и дала лишнюю сотню. К собранным деньгам Бал добавил из своих скромных сбережений и отослал. Адрес он знал, конечно. Когда позвонил, чтобы сообщить код для получения перевода, Галина сказала буквально два слова:

– Спасибо! Прощай!

Больше он ни с кем серьёзно и надолго не сходился. Так прошло ещё три года.

Глава-5

 

Однажды Бал полез зачем-то на антресоли и наткнулся на маленький чёрный чемоданчик. Когда-то (а возможно, и до сих пор) такие чемоданчики называли «дипломатами», достать в Союзе их было не просто, а обладатель «дипломата» смотрелся весьма солидно.

Сейчас этот хорошо послуживший в своё время чемоданчик смотрелся весьма непрезентабельно: обшарпанный и запыленный. Бал запихивал в него какие-то второстепенные бумаги с искренними намерениями как-нибудь их разобрать. Только это «как-нибудь» всё не наступало.

Немного поколебавшись, Бал скинул «дипломат» вниз, слез с антресолей и вытряхнул содержимое чемоданчика на пол. Ворох бумаг получился неожиданно большой. Трудно даже поверить было, что всё это умещалось в таком маленьком чемоданчике.

«Собственно, чем не времяпровождение! – подумал Бал. – Телевизор можно и просто послушать. Не обязательно смотреть безотрывно».

Конечно, большая часть бумаг была абсолютно не нужна. Причём с самого начала. Многие из нас хранят какие-то квитанции, счета и т. д. и т. п. Уже спустя несколько дней невозможно вспомнить ни что это, ни зачем хранится. Бал исключением не был. Он брал каждую бумажку, честно пытался разобраться. По большей части это ему не удавалось, и он принял вполне логичное решение, что всё, хранившееся более двух лет, можно выкидывать, не разбираясь.

Дело пошло веселей. Среди всего этого бумажного хлама он нашёл пакет со старыми фотографиями. Альбомов у него не было, даже дембельского в армии не делал. Разглядывать фотографии какой-то там давности – не любил. Но сейчас, возможно, просто от нечего делать, начал перебирать старые, в основном чёрно-белые, фото.

Эта фотография, была среди других. Надежда улыбалась ласково и чуть-чуть загадочно. У Бала остановилось сердце. Ну конечно, он прекрасно помнит тот день...

Письма от друзей, Бал получал на главпочтамте «до востребования». В тот день он зашёл проверить, не пришло ли что-нибудь, и совершенно неожиданно получил письмо от Надежды. Странно!

Сердце почему-то неприятно кольнуло. «Наверное, хочет со мной расстаться, а сказать не решается, вот и решила – письмом».

Дрожащими пальцами он разорвал конверт. Выпала вот эта самая фотография. А вот и письмо! Буквы прыгали перед глазами. Бал собрался с духом  и прочитал, он и сейчас помнит почти дословно. «Балька! Ты видишь эти губки, ты видишь этот носик, ты видишь эти глазки?! И это, и всё остальное – твоё и вечером ты всё это поцелуешь!..» Надо ли говорить, что ночь у них была не менее бурная, чем та, первая! А по результативности – так даже и превзошла!

 Бал ещё сидел какое-то время, разбирать бумаги пропала всякая охота. Он вздохнул и начал запихивать весь бумажный хлам обратно в «дипломат», почти не глядя.

«Стоп! А что это за бланк из банка? Данные – его, но банк не тот, где у него счёт!»

Бал повертел бланк, пытаясь вспомнить.

А ведь это бланк из банка, где у него был открыт счёт, когда он работал в «фирме». Наверное, Ник сунул ему этот бланк, в ту, последнюю их встречу. Да какая разница, всё равно там наверное ничего нет!

Бал потёр лицо. Вот ведь вечер, блин, открытий! Сначала фотография Надежды, потом этот банковский бланк!

«А, собственно, что я теряю?! Завтра и позвоню с утра. В офис – только вечером, а на заправке завтра я как раз выходной».

С утра он позвонил в банк. Автоответчик долго испытывал его нервы, пока не ответила девушка. Бал даже запомнил её имя – Мирьям!

– Я хочу узнать состояние счёта номер… – начал он, но девушка даже не дослушала.

– По телефону мы не даём такую информацию.

– Хорошо! Счёт номер… – (он прочитал номер), – есть вообще в вашем банке?

Девушка несколько секунд молчала, наверное, проверяла. Затем сказала немного смущённо:

– Мы не можем дать и такую информацию! – потом всё же нашла выход: – Просто возьми все документы и приходи!

– Спасибо, сладкая! – обрадовался Бал. – Понял тебя!

Оба остались довольны и друг другом, и каждый собой.
Глава-6

Из банка Бал вышел совершенно ошеломлённый.

Ну чего греха таить – он предполагал, что на этом счету будут деньги. Но столько! Он только кивал с важным и глубокомысленным видом, за которым скрывал своё изумление, когда какой-то банковский начальник распинался перед ним:

– Счёт поддерживается в полном порядке! Ваш доверитель очень удачно все годы распоряжался деньгами! Мы заботимся об удобстве и выгоде клиентов! Надеюсь, вы и дальше будете нашим уважаемым клиентом!.. – ну и всё в том же духе.

Кстати, ежемесячные поступления, не считая процентов, были значительно больше, чем Бал зарабатывал на двух работах! Было от чего обалдеть!

Звонку от Ника он уже не удивился.

– Привет! – как будто они расстались вчера, а не десять лет назад. – Надо встретиться. Ты не против?

– А если – против? – просто из любопытства поинтересовался Бал.

Ник засмеялся:

– Значит, завтра в шесть вечера на пляже за "Хилтон. Подходит?

Бал хотел спросить: «А если не подходит?», но подумал, что второй раз шутка может не пройти…

 

– Мало изменился! Седой только! – Ник с интересом разглядывал Бала. Сам он несколько погрузнел. – Давай хоть по воде походим, а то стыдно сказать: рядом море, а я, бывает, за год ни разу не выберусь!

Они закатали штанины брюк и побрели по воде. Небольшие волны всё же заплёскивались на брюки, но они не обращали на это внимание.

– Ну слава Богу! Надеюсь, сейчас ты вернёшься к жизни! – довольным голосом сказал Ник.

– Может, ты не в курсе, – Бал вовсе не собирался ехидничать, – но так, как я жил эти десять лет, так живут девяносто девять процентов бывших наших… и ничего страшного в этом не видят.

– Ну, не всем так везёт с работой! – насмешливо сказал Ник. – Особенно с охраной офиса!

Бал остановился. Потом, быстро наклонившись, черпанул ладонями воду и плеснул в Ника.

– Так это твоя работа! То-то я думаю: за десять лет меня не проверили ни разу! Зарплата вовремя! Я про эти охранные конторы наслышан! Что, теперь можно требовать и компенсацию?!

– Не наглей! – хмыкнул Ник.

– Постой, постой! – Бал хлопнул себя по лбу. – Галину тоже ты…

– Ну нет! – Ник захохотал и в восторге, присев, похлопал себя по коленям. – Галочку – ты!.. – он посерьёзнел. – К её депортации тоже, поверь, отношения не имею.

Он немного поколебался, но брызгать водой на Бала в ответ не стал. Видимо, решил, что это не солидно.

– Послушай, Ник! Я что спросить хочу. Почему у меня столько много денег на счету оказалось?

– А ты не рад!

– И всё-таки ответь!

Ник погрустнел и тяжело вздохнул:

– У Дона сестра и мать остались… где, прости, я тебе сказать не могу. А у Блэка – никого… Он мне распоряжение оставил. Если с ним что случится, его деньги между вами поделить. «У меня кроме них никого нет», – написал. А он долго в фирме ...в общем вот так...

Они ещё долго ходили молча. Потом поужинали в кафе на набережной.

– Больше не пропадай, – сказал Ник Балу на прощание, – если что понадобится – звони. Буду рад помочь.

продолжение http://www.proza.ru/2013/05/03/71


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.