Геометрия любви

    Все закрутилось как-то неожиданно. Только месяц назад Вероника познакомилась с Ильей на вечеринке у друзей, а уже понимала, что совсем пропала. Сияние темно-синих глаз, ершик непокорных, коротко остриженных волос, сильные руки - что еще нужно восемнадцатилетней девчонке для того, чтобы влюбиться?! Так  здорово было вечерами прогуливаться по набережной,  тайком, а иногда и на глазах у прохожих целоваться, долго стоять у подъезда, не желая  расстаться.  На дворе стоял ласковый и теплый май, впереди было целое лето. Ника строила планы, мечтала о счастье.
    И вдруг, как гром среди ясного неба, прозвучали слова: повестка, военкомат, армия. Косая сажень в плечах, богатырское здоровье, короче говоря, и  не  такие  Родину защищали. Кажется, Илья вспоминал как-то о медкомиссии, но мысли о врачах и людях в погонах казались нереально далекими и ненужными. Да и кто сейчас ходит в армию?!  Ника даже всплакнула от обиды. «Ну, неужели никакой-никакой зацепочки нельзя  найти? Вот плоскостопие, например, почти у всех бывает. А у Ильи нет?! И родители так спокойно относятся к тому, что парень идет служить», - думала, жалея себя, девушка. Она  не хотела смириться с тем, что  отец  Ильи  - кадровый военный, поэтому «откосить от армии» в семье даже  не рассматривалось. 
    На проводах Ника сидела рядом с Ильей. Непрошенные  слезинки время от времени  скатывались по ее щекам. Родственники говорили напутственные слова, выпивали, закусывали. Вскоре Ника заметила, что почти напротив Ильи  сидит его соседка Светка и не сводит с парня темных, как угольки, глаз. Девушка вспомнила, как  несколько раз встречалась со Светкой у подъезда, как та бросала на нее оценивающие взгляды. «Неужели влюблена?! Вот еще. Ничего ей не светит. Черная, шустрая, как галка. Илье такие не нравятся», - утешала себя Ника.
    От съеденных салатов и выпитого в конце бессонной ночи у Ники вдруг отчаянно заболел живот. Она сбегала в туалет раз, другой, третий, и с ужасом поняла, что не сможет поехать со всеми на призывной пункт. Илья на прощание шептал что-то нежное и ободряющее, обещал писать, потом приехал отец Ники и увез ее домой.
   Девушка успела заметить, что Светка садится в микроавтобус, заказанный накануне, с родственниками  Ильи. Значит, поедет на призывной пункт. Ника  расстроилась. Она бы переживала еще больше, увидев, как Светка в последние минуты перед расставанием кинулась на шею к  растерявшемуся  Илье и горячо прошептала, что любит и будет ждать его.
    - Ну, надо же, сразу две невесты. Видишь, мать,  сын-то вырос. А ты все «маленький, маленький», - сказал отец, глядя  вслед уходящему с другими новобранцами сыну.
    Первое письмо Ника получила спустя десять дней. Ожидание оказалось долгим и мучительным. Ничто не радовало: ни летняя погода, ни завершение сессии, ни встречи с подружками. Мать с отцом, заметив ее настроение, договорились с родственниками, живущими летом на даче, и повезли Веронику в гости. Теплыми вечерами, сидя на берегу величавой Волги, Ника думала о том, что два года (тогда служили именно столько) пролетят  быстро, она дождется возвращения Ильи и будет самой счастливой девушкой на свете. По возвращению домой Ника нашла в почтовом ящике сразу три  письма от Ильи и успокоилась.
   Через несколько месяцев Вероника случайно узнала от подружек, что Светка каждый день шлет Илье письма, а он иногда ей отвечает. Это возмутило Нику. Девушка, раздосадованная известием, отправила парню полное возмущения  письмо. Ответом ей стало молчание. Оно тяготило, нервировало, заставляло каждый день лить слезы.  В результате Ника решила вычеркнуть Илью из своей жизни. Этому способствовал господин Случай.
   Поздней осенью девушка шла из университета, прикрываясь зонтом от  дождя  и  ветра. Она на какой-то момент остановилась, расправляя выгнутый ветром зонт, и тут же проезжающая машина обдала ее веером  ледяных брызг из  лужи. Водитель, заметив свою оплошность, резко затормозил и, опустив стекло, извинился, а затем предложил подвезти до дома. Познакомились.  Валерий оказался приятным молодым человеком. Уже через два дня он поджидал Нику у здания университета. И хотя  сердце   принадлежало  другому, девушка ответила на ухаживания. Как говорится, «лучше синица в руках». Да и «лебедь» ли Илья?! В верности точно «не уличен», на два фронта «старается».
    Следующим летом Вероника узнала, что Илья приезжал в отпуск, всюду появлялся в обществе  Светки. «Добрые» люди просветили парня, что Ника завела себе нового ухажера, навещать и выяснять отношения бесполезно.
     От отчаяния и злости  Ника согласилась на предложение Валерия  и вышла за него замуж, а к возвращению Ильи из армии поняла, что беременна. Жизнь с нелюбимым, но заботливым мужем не радовала. Всем известные слова «стерпится – слюбится» никак не хотели  воплощаться в жизнь, и Ника решила подать на развод. Муж так и не узнал, что она ждет ребенка.
    У Ильи тоже со Светкой  не заладилось.  Видимо, не всегда может чувство одного человека согревать сердца двоих. «Любовный треугольник» без особых интриг и потрясений  распался на составляющие.
   А потом, неожиданно для всех, Илья и Вероника стали жить вместе. Первый шаг сделал Илья. Он всего лишь вспомнил о дне рождения Вероники и позвонил. Будущая мама со слезами рассказала о своих чувствах -  ревности, желании отомстить, затем о несчастливом замужестве, беременности и разводе. Спустя час Илья стоял у порога с букетом цветов, а через семь месяцев встречал из роддома. 
    Вроде бы, и закончилось все неплохо,  только  кажется,  что  жизнь была бы более удачной, если убрать из нее  «треугольники»,  острые углы, а вместе с ними  и  встречающиеся порой  подводные камни.


Рецензии