Добрая кукла Маша

          Кукла Маша сидела на комоде между зайчиком и медвежонком, любимыми игрушками девочки, жившей когда-то в этом доме, и смотрела  круглыми глазами голубого цвета на противоположную стену, где висел портрет юной девушки.
       «Как быстро она выросла»,  – подумала кукла, вглядываясь в знакомые черты лица своего бывшего дружочка. И невдомёк ей, что на портрете не дружочек Верочка, а её мать Татьяна Степановна в молодости. Сходство обличий всегда дезориентирует и часто видимое принимается за желаемое. Вот, если бы у куклы были мозги, и она могла бы мыслить, то поняла бы, что уже несколько лет видит один и тот же портрет. И она бы тогда подумала о том, что случай и беда непредсказуемы и всегда представляются и появляются, когда их не ждёшь. Так и произошло в ту роковую ночь, когда кукла Маша лишилась всего: рук, ног и искусственного разума. Сказать точнее, руки и ноги у неё были, но не двигались, а висели, как плети. И чип в голове у куклы был, но программа стёрлась и кроме фразы – «Как быстро она выросла», ничего нельзя было извлечь из карты памяти.
       И всё это произошло из-за болезни её дружочка Верочки. Но вернёмся к началу истории, когда Татьяна Степановна с младшей дочерью Верочкой приехала на несколько недель в гости к матери.
       Услышав о том, что в продаже появились первые куклы-биороботы,  Татьяна Степановна, не раздумывая, решила приобрести такую игрушку для  Верочки, болезненному созданию четырёх лет от роду.
       В назначенное покупательницей время, куклу доставили из магазина.
Рассыльный занёс коробку в дом и поставил её на большой круглый стол в гостиной.
       – Вот и хорошо! – воскликнула Татьяна Степановна, глядя на рассыльного, распаковывающего доставленный товар.
       – Пока никто не жаловался на наших кукол, – заметил тот.
       – Это я к тому, что дочери нет дома. Когда она вернётся с прогулки, то обрадуется, увидев куклу во всей красе,  – пояснила женщина.
       Рассыльный освободил  коробку от содержимого, разложив его на столе, и протянул покупательнице документы на покупное изделие.
       – Эту куклу зовут Машей, так написано в её паспорте, – сказал он и вопросительно взглянул на Татьяну Степановну.
       – Хорошее имя, – согласилась та и отправилась в кухню, чтобы приготовить чай.
      Пока Татьяна Степановна хлопотала на кухне, рассыльный установил  программный блок  во встроенный внутри туловища куклы компьютер  и проверил работу куклы в действии.
       – Вам какая кукла нужна? – обратился он к вернувшейся из кухни хозяйке. – У нас есть три варианта: Маша добрая, Маша умная и бабушка Маша.
       – Бабушка у нас есть, да и на ум пока не жалуемся, а вот доброты иногда не хватает, – ответила Татьяна Степановна.

       – Пусть будет Маша добрая, – сказал рассыльный и поставил куклу на пол. Кукла  повертела головой в разные стороны и только, когда убедилась в том, что её безопасности ничто не угрожает, поздоровалась с Татьяной Степановной.
       – Здравствуй, Маша! – ответила та. – Добро пожаловать!
Слова Татьяны Степановны Маша восприняла буквально.
       – У меня в программе заложено, чтобы добро всем дарить,  – заметила кукла. На что Татьяна Степановна улыбнулась и покачала головой.
«Теперь придётся следить за своими словами», – подумала она.
Когда в сопровождении бабушки вернулась с прогулки Верочка, то кукла сначала подошла к девочке и протянула ей руки.
       – Меня зовут Машей, – представилась она. – Я буду твоим дружочком.
       – Дружочек – это хорошо! – обрадовалась девочка и протянула Маше руки. Так они поздоровались. Затем кукла поздоровалась с Анной Сергеевной, бабушкой Веры.
       – Пойдём со мной! Я хочу показать тебе нашу комнату, – предложила девочка кукле, и они пошли осматривать детскую комнату.
       – Ну и дела! – только и смогла произнести Анна Сергеевна, впервые увидевшая куклу-биоробота воочию.
       – То ли ещё будет! – пообещала ей Татьяна Степановна. И оказалась права.
Осень в этом году выдалась дождливой и ветреной. В тот день, когда Верочка с Анной Сергеевной отправились на прогулку в ближайший от дома парк, внезапно подул холодный ветер и пошел дождь со снегом. Прогулка была омрачена непогодой, и домой бабушка с внучкой вернулись  в плохом настроении.
«Не заболеть бы», – подумала  Анна Сергеевна, развешивая для просушки в ванной свою и внучкину промокшую одежду.
Вечером у девочки повысилась температура, и Татьяна Степановна, уложив дочь в постель, вызвала врача на дом.
       – Дружочек заболел! – сказала кукла и погладила девочке руку.  – Не бойся, я тебя вылечу.
       – А ты не обманешь? – спросила Верочка, с надеждой глядя на своего дружочка.
       – Обман не заложен в программу общения, – ответила Маша добрая.       – Я ведь био-робот, а не человек.
«Твои бы слова, да Богу в уши», – подумала Татьяна Степановна и погладила куклу по голове.
       – Это я виновата! – несколько раз повторила Анна Сергеевна, прикладывая платочек к глазам, пытаясь скрыть слёзы.
       – Мама, успокойтесь! Никто вас не винит в болезни Верочки. Нельзя было предвидеть резкое ухудшение погоды, вы же не метеоролог, – сказала Татьяна Степановна. – Лучше достаньте из дорожной сумки мою аптечку. Я должна сделать Верочке укол. Похоже, что у неё пневмония.
       – Ты врач, тебе виднее, – ответила Анна Сергеевна.
Врач скорой помощи подтвердил диагноз, поставленный Татьяной Степановной.
       – Странная какая-то пневмония, – заметил он, осмотрев девочку.
       – А что в ней странного? – спросила Анна Сергеевна. Она и так себе места не находила, считая себя виновницей болезни Верочки, а тут ещё врач с какими-то странностями.
       –  Быстротечная, – ответил врач, – кризиса ждать недолго. Звоните, если что.
С этими словами он вышел за дверь, не подумав о том, что его слова ещё больше расстроили  Анну Сергеевну. Радовало её только то, что кукла Маша
неотлучно находилась рядом с Верочкой и старалась помочь девочке одолеть болезнь. Кукла пела песенки, рассказывала весёлые истории и танцевала какие-то немыслимые танцы, так как хорошо запомнила, что врач советовал отвлекать ребёнка от грустных мыслей. Её старания не пропали даром. Верочка смотрела на куклу во все глаза и улыбалась.
« Хватит ли доброты людской для спасения души человеческой», – подумала кукла Маша и поняла, что не хватит, увидев, как девочка закрыла глаза и захрипела.
       – Это кризис, – сказала Татьяна Степановна и почувствовала, как сердце её сжимается от страха за дочь.
       – Что вы делаете, когда нужна помощь? – обратилась кукла Маша к Анне Сергеевне.
       – Мы молимся Богу о спасении, – ответила ей та.
«Я должна спасти дружочка», – мысленно приказала себе кукла Маша и запустила программу самопожертвования.
Анна Сергеевна лишилась дара речи, когда увидела куклу Машу, стоящую на коленях с поднятыми вверх руками.
       – Прошу тебя, мой создатель, отдать всю мою энергию Верочке для исцеления от болезни!  – трижды произнесла кукла Маша и сломалась.
Анна Сергеевна перекрестилась три раза и подхватила куклу на руки.
       – Маша тоже заболела? – услышала она голос внучки и обернулась на звук. Увидев улыбающееся лицо дочери, Анна Сергеевна поняла, что кризис миновал.
       – Это Маша спасла нашу Верочку, – сказала Анна Сергеевна и усадила сломанную куклу на комод.
       – Причём здесь Маша? – удивилась Татьяна Степановна. – Это антибиотики помогли.
Но Анну Сергеевну не так-то легко было переубедить. Утром она вызвала мастера по ремонту био-роботов. Мастер осмотрел куклу и вынес заключение, что кукла ремонту не подлежит.
       – Закажите новую куклу, – предложил он Анне Сергеевне, но та отрицательно отнеслась к его предложению.
       – Разве можно предавать дружочков?  – услышал мастер в ответ и пожал плечами.
«Странная какая-то женщина», – подумал он, покидая квартиру Анны Сергеевны.
« Неужели все такие бессердечные?» – в свою очередь  подумала  Анна Сергеевна, закрывая за мастером дверь.
Спустя некоторое время Татьяна Степановна по просьбе Верочки решила заказать новую куклу. На её вопрос, есть ли ещё в продаже добрые куклы Маши, представитель завода-изготовителя ответил, что эта модель из-за частых поломок снята с производства.
       – Возьмите Машу умную, – предложил он. – Никаких претензий от покупателей не поступало.

Диплом лауреата конкурса "Добрая лира" 2014г (г. Санкт-Петербург) выбор детского жюри
       


Рецензии
Противоречивые чувства вызывает рассказ... и - дикое желание наконец-то поумнеть)))

Юля Вавилова   02.05.2013 09:27     Заявить о нарушении
А я-то думала, что подобреть. У жестокого и безнравственного сообщества людей нет будущего, какими бы умными ни были люди, находящиеся в нём.

Галина Зеленкина   02.05.2013 15:18   Заявить о нарушении
Увы, выживают как раз жестокие и безнравственные... Идеальный человек, как известно, жил две тысячи лет назад - и Того распяли.

Юля Вавилова   02.05.2013 19:27   Заявить о нарушении
Вы забыли историю Спарты. Причиной гибели народа и государства послужили жестокость. А насчет поумнеть, тоже сомнительно. Увлечение гаджетами, интернетом и играми снижает интеллект.

Галина Зеленкина   25.05.2015 08:28   Заявить о нарушении