15 марта 1943 года. Письмо от войны к жизни

15 марта 1943 года. Письмо от войны к жизни
Здравствуй мой любимый милый Сашенька!

     Шлю тебе привет и множество нежных и горячих поцелуев!
     Спешу отблагодарить тебя за внимание и ласку твоих писем. Они для меня остались, как и для тебя, единственным утешением; лучом яркого света в темном царстве…  Будничные рабочие дни они отвлекают; каждое письмо это событие.

     А как хотелось бы Саша видеть тебя воочию; вновь налюбоваться твоими серыми глазами, твоей улыбкой. Говорят, что не любит тот, кто про любовь всем трубит; а что подавленный огонь сильней горит…

     Но мне ничего не остается делать и верность свою к тебе не украсить делами, кроме как письмами и моими словами… хоть чувство сильное и не знает слов. Но обычно слова любви нежней  при разлуке и в письмах, в письмах уже не то.

     И то, что на сердце вынашиваешь днями, хочется на бумаге передать. Я Сашенька о тебе ежеминутно мечтаю и видеть тебя всем сердцем желаю. Что-то у меня сегодня все в рифму получается. Трогаю голову – голова почти ледяная, заморозила до невозможности. Сегодня у нас что-то не топят и холодище стоит неимоверный.
 
     Завтра еду в один из самых глухих наших районов – Ильинский, только что организовавшийся, так что буду прокладывать путь в дебри лесные. На лекторской группе прослушали меня, прошло ничего; правда, были отдельные замечания, но не большие. А я, если бы ты знал Саша, до чего боялась, думала, что ничего из меня не выйдет. Но это только начало, а главное впереди. Как все это дойдет до народа и что останется у него. Ведь надо рассказать и просто и в то же время глубоко, а то грош цена будет всей работе моей. А учителя, это народ с претензиями и малейшая ошибка, о! уж лучше ее не допускать. Но я думаю, что не подкачаю и  сдюжу. Как это и всегда бывает.
 
    После Ильинского еду в Борисоглеб и в Большое село. Вообще не увижу как и май подойдет.

     Сегодня на дворе почти уже майская погода; в центре снег почти сошел; ручьи, ручьи кругом. Да пришла весна, всесильная, всеразрушающая. Только вот ехать не знаю в чем, в валенках сыро, а иначе далеко добираться замерзнешь; ну как-нибудь не привыкать. Я тебя не уморила словами; так и быть кончаю и ложись спать. А то завтра у меня дорога большая… эх, уж лучше не вспоминать. Будь здоров Сашенька. Передавай привет Васе и М. Гнееву. Целею тебя множество раз.
Твоя Дуся. 15/III – 43г.


Рецензии

...Разные, но правдивые, наполненные сильными чувствами, без всяких выдумок, писались письма тех лет. И становится предельно видно сквозь такие строки страшное лицо войны, и лучше понимается, что прошли, что пережили те, кто обеспечил потомкам жизнь и свободу, отдав взамен свою. Отчетливо видно, что тогда, как никогда жила любовь. Жила и побеждала, ибо можно убить человека, но нельзя убить любовь к нему. Любовь соседствовала с ненавистью к врагу, разбившему мирную жизнь.

Спасибо Вам за правдивую, красивую зарисовку!

Айдын Гусейнов   30.06.2014 00:23     Заявить о нарушении
Меня, как и вас удивили такие письма, мне потребовалось только строчки, что были написаны пером напечатать. Мне думается, что сама девушка не осознавала, что обладает талантом писателя, но этот талант помог ей рассказать о своей любви. Катерина

Екатерина Шильдер   04.07.2014 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.