Объективная реальность

Кто-то хочет докопаться до истины. До самой сути. До первоосновы всего. Таких людей я не знаю, но сама всегда хотела именно этого. Поэтому я уверена, что, помимо меня, есть люди с таким же вот желанием. Нужна объективная реальность. Так иногда хочется вырваться из густой оболочки своего сознания и посмотреть на вещи по-другому. Хочется видеть их в истинном свете, таком, который никогда не сможет предоставить нам наш разум. А между делом наш мозг либо сам додумывает картину, либо сам истолковывает, пропуская через свое мышление, через свое мировоззрение, через свой опыт. Чаще случается и то и другое. Так уж мы устроены: придумываем себе что-то и живем, пока кто-то или что-то не разрушит эти наши иллюзии.
Так, живем мы и даже не догадываемся, что в нашем глазу есть так называемое "слепое пятно". Просто наш глаз устроен так, что часть происходящего мы просто физически не можем видеть вследствие того, что в том участке глаза нет нервных окончаний, способных реагировать на свет. Конечно, мы имеем в арсенале два глаза, поля зрения которых частично накладываются друг на друга, обеспечивая нам трехмерную картину так, что это "слепое пятно" не играет большого значения. И тем не менее, глядя на большое здание, мы можем не увидеть в нем окна. Однако его дорисует нам наш хитрый мозг.
Наш разум - театр иллюзий. Так как же добиться этой самой "объективной реальности", если наше существо просто не устроено для нее? А нужна ли она? Любая информация, поступающая извне, доходит до нашего сознания уже в переработанном в соответствии с нашим опытом виде. Это подобно тому, как любое космическое тело, влетев в земную атмосферу, никогда не дойдет до поверхности Земли в своем первоначальном виде. Мелкое тело сгорает так, что от него остается только пыль. Большое тело достигнет поверхности, при этом может произойти страшная катастрофа. Но таким, какое это тело было до взаимодействия с нашей атмосферой, мы его не увидим. И, быть может, к счастью. Так уж получается, что, когда в нашей жизни происходит что-то грандиозное (будь то встреча с кем-либо или какое-то важное событие), это как раз напоминает столкновение двух космический тел. Чем больше по отношению к нам это тело, тем глобальнее последствия.
Если представить, что на Земле нет атмосферы, и к нашей планете стремительно приближается другое космическое тело, существенно превосходящее Землю в своих размерах, то перед глазами появляется грустная картина. Под действием гравитационных сил Земля сбивается со своей орбиты, происходит удар, разрушающий всю жизнь на Земле. И, соединившись с этим телом, Земля уносится, уже безжизненная, в бескрайние глубины космоса.
Нужна нам такая реальность, реальность опасная и некомфортная? Может лучше так и продолжать жить, защищаясь своей "атмосферой"?

Собственно, есть ответ на заявленный в начале моего рассуждения вопрос. Значит, чтоб достичь объективной реальности, нужно утратить свою "атмосферу". Но, когда она утрачивается, когда теряется индивидуальность, пропадает целый мир. Целая жизнь.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.