Всё, как всегда Главы 13, 14

                Глава тринадцатая
                Дорофеев

С того дня, как его посетил следователь, Станислав не находил себе места. Он давно знал, что пристрастие к женщинам когда-нибудь доведет его до неприятностей. Однако до недавнего времени всё сходило ему с рук. Тесть догадывался о некоторых его интрижках, но пока зять держался в рамках приличий, на него не давил. Сам такой. Несмотря на солидный возраст, до сих пор не угомонился, что, впрочем, не мешало ему быть хорошим семьянином. Всю жизнь прожил с одной женой и до сих пор ее по-своему любит. И ведь Стас свою жену любит. Майя для него очень близкий и дорогой человек, он не хочет ее потерять. Но если всё вскроется, ему конец! По всем направлениям. Это же надо было быть таким идиотом - снять три миллиона наличными, да еще как раз в день убийства! Всему виной паника. Сегодня эти мысли почему-то терзали его особенно сильно. С ним такого еще не случалось. Как же он ненавидел Марину!

Она получила по заслугам – незачем было интриговать и шантажировать. Но по всему выходит, что она не только ему дорогу перешла. А он, как последний олух, попал под раздачу.
Нервно расхаживая по кабинету, Стас обдумывал, как поступать дальше. Пока он официально не проявлял никакого интереса к следствию, но по своим каналам справки навел. Под подозрение попал муж Марины, это хорошо. Правда, там с мотивом неясно. Пока ревность мужа неизвестно к кому выглядит не слишком убедительно. С этим Стас мог бы помочь, но тогда и самому в стороне не остаться.

Сделав еще один круг по кабинету, он обессиленно опустился в кресло. Сегодня он собирался вылететь в Италию – к  жене и дочери. Он по ним соскучился, да и в море искупаться и подновить загар не мешало бы… Но он отложил поездку, сославшись на неимоверную занятость. Майя была недовольна, так как прекрасно знала, что он умеет преодолевать препятствия, если того хочет. Это добавляло нервозности. Нельзя быть слишком самонадеянным. Майя красивая и даже шикарная женщина, таких мужчины мимо не пропускают, опасно оставлять ее без внимания слишком долго. Но ему казалось важным быть сейчас в непосредственной близости от места событий.

С большим трудом ему удавалось время от времени концентрироваться на работе. Он принял несколько деловых звонков и пообщался с двумя сотрудниками, но совещание отменил. Так и не дождавшись официального окончания рабочего дня, не заезжая домой, отправился на дачу. Может быть, там ему удастся придумать, как выпутаться из неприятной ситуации.
Стас уже переоделся  и взял удочки, когда раздался звонок в дверь. Кого это принесло? – недовольно подумал он, ведь всем его друзьям-приятелям известно, что он собирался уехать к семье. Глянув в окно, увидел машину тестя, около которой стоял водитель. Сам Владимир Иванович Агеев был уже возле двери и с хмурым видом давил на звонок. У Стаса сердце в пятки ушло. Что ему здесь понадобилось? Впрочем, через мгновение он уже знал ответ. Майя сообщила отцу, что Стас не приедет к ней, так как слишком занят, что наверняка насторожило тестя, так как ничего срочного в делах не было. Загородный дом Агеева располагался километрах в десяти от их куда более скромной дачи, но тесть никогда не являлся к ним в гости без звонка. Значит, приехал проверить, чем он тут занимается, отложив поездку к жене.
Открывая дверь, Стас усмехнулся:

- Добро пожаловать, Владимир Иванович. Может, составите мне компанию на рыбалке?

- Значит, решил порыбачить, когда жена и дочь ждут тебя к себе… Не находишь, что это несколько странно?

Агеев прошел в гостиную и сел в кресло. В свои шестьдесят восемь он выглядел бодрым, подтянутым и моложавым.

- Думаю, рыбалку пока отложим. Надо поговорить. Налей нам коньячку. Фрукты есть?

- Нет. Я ничего не покупал, питаюсь тем, что осталось от Майиных запасов.

Плеснув коньяку в стаканы с толстым дном, Стас разместился напротив тестя и выжидательно уставился на него, стараясь следить не только за своим лицом, но и за жестами. Жизнь заставила его стать неплохим актером. В последние дни он не раз вспоминал беседу со следователем, и ни одной промашки не нашел, всё выглядело очень убедительно. Надеялся, что и с тестем справится, что бы тот ни собирался ему приписать. Он принял непринужденную позу, хотя внутри был натянут, как струна.

Владимир Иванович начал свой монолог с небольшого вступления. Он неторопливо прошелся по всем достоинствам зятя, не забыв упомянуть не только о деловых качествах и характере, но и о привлекательной внешности. С каждым его словом Стасу становилось все неуютнее. Тесть не любитель произносить панегирики, значит, следует ждать удара. Но с какой стороны? Неужели это такой страшный проступок – вместо поездки к семье отправиться на рыбалку?

- В общем, как менеджер ты меня вполне устраиваешь, - тем временем продолжал Агеев.

У Стаса дыхание перехватило. Менеджер! Значит, он всего лишь менеджер, пусть и высокопоставленный и высокооплачиваемый. Он-то считал себя совладельцем, наследником и чуть ли ни хозяином. Но тесть одной фразой поставил его на место. Он всего лишь менеджер, которого в любой момент можно заменить, если вдруг он станет не угоден настоящему хозяину. Стас едва владел собой, но сохранял прежнюю расслабленную позу.

- Не понимаю, к чему вы клоните, Владимир Иванович, Ваша речь очень похожа на некролог, - непринужденно заметил он.

Агеев рассмеялся:

- Именно за это я тебя и ценю, никогда не сдаешься и умеешь делать хорошую мину при… любой игре. Ладно, перейду к делу. Расскажи мне, во что ты вляпался. Возможно, я смогу тебе помочь.

Сохранять спокойствие становилось все труднее.

- Что конкретно вы имеете в виду? – не отводя взгляда от тестя, спросил Стас.

- Три миллиона рублей наличными, - спокойно ответил тот.

Управляющий банком проболтался! Понятно, Агеев более крупный вкладчик, чем Дорофеев, значит, его можно сдать. Или же заботливый банкир решил, что Стас попал в беду, и призвал на помощь его тестя? Как бы то ни было, это не самое страшное, чего можно было ожидать от сегодняшнего визита, поэтому Стас приободрился и заявил, что не обязан отчитываться в своих расходах, так как снял деньги со СВОЕГО счета, а не со счета фирмы. Может, он на них что-то купил или  расплатился за проигрыш в карты, это никого не касается.

- И всё же? – не отступал тесть.

Стас сделал небольшую паузу и ответил:

- Дал в долг старому знакомому.

- Хорошо, если это действительно так, - сухо произнес Агеев и поднялся. – Только это все равно не объясняет, почему ты не поехал к жене и дочери.

Они обменялись рукопожатиями и, когда Владимир Иванович уже был возле входной двери, Стас спросил:

- Мне искать другую работу?

Агеев резко развернулся:

- С чего вдруг?

- Сегодня вы ясно дали понять, что я всего лишь менеджер, которого в любую минуту можно заменить. Меня такое шаткое положение не устраивает. Пока я еще достаточно молод, могу найти себе другое применение, вы же сами считаете меня эффективным менеджером. А можно задуматься и о собственном деле. Конечно, до ваших масштабов мне не дотянуться, но …

- Хватит молоть чушь, - проворчал тесть. – Никто тебя заменять не собирается. Тебя заменить не так-то легко. Просто следи за своими поступками и их последствиями. И еще: помни, я могу тебе помочь. – С этими словами он удалился.

Вроде бы Стас выиграл дуэль, но победителем себя не чувствовал, понимая, что эти три миллиона ему еще аукнутся.  А вдруг и следователь узнает о них? Как он сможет объяснить, куда они делись? Тут не удастся напустить гордый вид и заявить, что не его это дело. Конечно, управляющий банком вряд ли проболтается менту, но ведь утечки происходят с разных уровней. А если прокуратура даст разрешение? Тут ему совсем плохо стало. Нужно срочно искать человека, которому он якобы одолжил эти проклятые миллионы. Но кому можно довериться? Он вдруг понял, что ни одного по-настоящему близкого друга у него нет. А ведь были в детстве, да и в юности. Потом жизнь их развела.

Он вспомнил своего школьного друга – Вальку Громова. Они вместе ходили на самбо, вместе бегали за девчонками, поступали в один институт, но Валька по конкурсу не прошел. Второй попытки у него не получилось, исполнилось восемнадцать лет, и он ушел в армию. Стаса захватила студенческая жизнь, потом и первый бизнес-опыт появился. Они несколько раз встречались в тот период, но говорить вроде бы стало не о чем. Валька работал водителем маршрутки, а в свободное время активно прикладывался к бутылке и ругал всех подряд. Последний раз они виделись, когда Стас только-только стал владельцем «Креатива». Валька обратился к нему с просьбой взять его на работу. Стас действительно хотел ему помочь, но подходящей вакансии в фирме не оказалось. Он вдруг подумал, что при желании смог бы что-нибудь изобрести, но почему-то не стал этого делать, отговорился общими фразами. А ведь, когда потребовалась дружеская помощь, именно о Вальке он подумал в первую очередь. Но и Вальке тогда, видимо, край пришел, если он явился к Стасу с просьбой, после того как они несколько лет не общались. Где же он теперь? И что с ним?
Стас неожиданно принял решение обязательно разыскать старого друга и помочь ему, если даже тот будет не в состоянии выполнить его просьбу. Это решение немного его успокоило, но в тот вечер до рыбалки так и не дошло.


                Глава четырнадцатая
                Женя

Проводив Машу, Женя вырулил с 1-й Красноармейской на Московский проспект и двинулся в направлении дома. Движение было плотным, но пробок не попадалось, так что он мало-помалу продвигался к намеченной цели. Поначалу хотел свернуть в какую-нибудь улочку, чтобы немного успокоиться, но тихих улочек не нашлось, и он, в конце концов, добрался до дома. Но вот ведь в чем беда! Он не чувствовал Маринину квартиру своим домом. С этим и раньше были проблемы, но теперь они еще больше обострились. К родителям ехать тоже не хотелось. Их предупредительность иногда казалась невыносимой. Мать по несколько раз в день ему звонила, придумывая всякие поводы, но он точно знал, что родители, видя его подавленность, боятся, как бы он не наложил на себя руки. Он вдруг осознал, что теперь и сам такой возможности не исключает.

За ужином в кафе Маша, сама того не ведая, заставила его вспомнить о последнем письме Марины. Из своего компьютера он это письмо сразу удалил, но ведь в Маринином оно должно было остаться! Неужели этот ушлый следователь, вдоль и поперек изучивший все телефонные звонки, не удосужился проверить электронную почту? В это не верилось, но, похоже, что так. Иначе его уже давно бы засадили в кутузку. Ведь в этом письме явный мотив для убийства. Тут уж никакие отговорки не помогут.

Женя понуро сидел за кухонным столом, когда позвонила мама:

- Женечка, ты уже приехал на дачу или еще в пути?

- Я дома, - резко ответил он. – Слишком много работы накопилось, съезжу завтра.

- Но…, - она осеклась, а потом добавила с сочувствием: - Понимаю, тебе сейчас трудно общаться с Еленой Георгиевной, она немного не в себе. И вообще, решила, что у нее больше всех прав на Артемку. Но ведь ТЫ его отец! ТЫ главный для ребенка, а не она!

Дальше мать стала развивать эту тему более обстоятельно, но Женя почти не слушал. Раньше к конкуренции двух бабушек за права на внука он относился с юмором, но сейчас эта тема казалась ему нелепой и неприятной. Он уже хотел прервать разговор, когда мать предложила завтра поехать вместе с ним. Женя неожиданно согласился:

- Хорошо, заеду за тобой в восемь. Устраивает?

- Конечно! Пойду собирать вещи.

Он почти не спал, все думал о письме в Маринином компьютере. Нужно его удалить! Причем, сделать это в выходные, пока опять не появилась полиция. Под утро он, так и не сомкнув глаз, стал искать ключ от Марининого кабинета. Она была женщиной предусмотрительной, дубликат должен быть где-то в квартире. Он нашел его в туалетном столике в спальне среди кучи каких-то тюбиков и флакончиков и мимолетно подумал, что когда-то придется всё это убрать, но лучше пусть это сделает ее мать. Потом поставил будильник и провалился в сон.
Только благодаря непрерывным и эмоциональным высказываниям Натальи Алексеевны Женя не уснул за рулем и благополучно добрался до дачи. Артемка, завидев его еще из окна, примчался со всех ног и повис у него на шее:

- Папочка, я соскучился! Пойдем купаться!

Женя прижал малыша к себе и вдруг почувствовал, что готов разрыдаться. Осторожно поставив Артемку на землю, чмокнул его в макушку:

- Иди, собирайся.

С самого утра стояла жара, так что, наскоро перекусив, они отправились на озеро. На некоторое время Жене удалось забыть о неприятностях, и он резвился с сыном в воде, потом они построили крепость из песка. Вдруг, как будто завод в нем кончился, Женя почувствовал себя старым, усталым и ни на что не годным. Едва добравшись до дома, передал Артемку бабушкам, а сам рухнул на кровать. Проснулся уже под вечер и сразу стал собираться.

- Разве ты не останешься на воскресенье? – растерянно спросила мать.

- Я же говорил, у меня срочная работа, скоро заказ сдавать, а еще ничего не готово, - пробурчал он.

- Конечно, как не стало Марины, ты вдруг превратился в трудоголика! – вставила оказавшаяся поблизости свекровь. – Раньше лишней минуты на работе не задерживался, всё в укор Мариночке, а теперь больше не нужно притворяться.

Она хотела еще что-то добавить, но вмешалась Наталья Алексеевна, решив заступиться за сына:

- Да прекратите вы к нему цепляться! Неужели не видите, как ему тяжело! Думаете, только у вас горе?

Елена Георгиевна немного присмирела и отправилась готовить ужин. Женя решил не дожидаться трапезы и пошел прощаться с Артемкой, который играл возле крыльца. Узнав, что отец уже уезжает, тот собрался заплакать, но Женя пообещал, что в следующий раз привезет новую машинку, и горе не состоялось. Вот бы так легко и быстро и другие проблемы решать!
На обратном пути он обдумывал, когда лучше всего отправиться в офис. Если явиться среди ночи, это может показаться подозрительным. Конечно, многие считают, что программисты не от мира сего, но не до такой же степени! Однако он добрался до офиса уже в десятом часу вечера. Это, конечно, не глубокая ночь, но уж точно не день.

После недавнего убийства охрану проинструктировали, и теперь хоть какие-то меры предосторожности соблюдались. Охранник записал в специальный журнал номер его паспорта и время входа, пробурчав, что в их конторе слишком трудолюбивые сотрудники. Мужчину с зубной болью, который подошел вслед за Женей, тоже заставили предъявить паспорт. Впрочем, эта процедура на обладателей пропусков распространялась только после окончания рабочего дня, так что дыры в безопасности временно оставались.  Скоро обещали ввести электронные пропуска.

Когда Женя вошел в офис, его охватило странное и неприятное ощущение. Решение появиться сегодня здесь он принял прошлой ночью, после чего как раз немного успокоился. И днем, когда представлял этот ночной визит, страха не испытывал, наоборот, торопил время, чтобы поскорее всё осталось позади. Теперь же впору было повернуть назад. Он никогда не считал себя суеверным, но ему вдруг показалось, что чьи-то глаза следят за ним из полумрака, а духота просто оглушала. Кондиционеры на выходные опять отключили. Конечно, нужно экономить, но перебарщивать с экономией тоже нельзя. Женя щелкнул выключателем, и у него над головой загорелись две лампы дневного света, и тут же послышался какой-то невнятный шум. Женя вздрогнул, затем разозлился на себя: прямо как старая суеверная бабка! Он решительным шагом направился в сторону непонятного шума, который уже стих. Он шел по узкому коридору между муравейником и стеклянной стеной бизнес-центра, пожалев, что не воспользовался вторым выключателем, чтобы включить свет во всем зале. Откуда именно раздался этот непонятный звук? Может, крысы? Эти зверюшки были ему неприятны, но впадать из-за них в панику он не собирался. А если это не крысы, то кто? Вдруг полиция устроила здесь засаду? Открывать дверь в Маринин кабинет в их присутствии не хотелось бы. Продолжая движение по коридору, Женя громко выкрикнул:

- Эй, кто здесь? Отзовитесь!


Продолжение следует...


Рецензии