Рецензия на новеллу Инга

   
    Первое, что вспоминаешь, только что прочитав новеллу О. Барсовой "Инга", это библейские слова: "В  нет страха.  побеждает страх". И это говорит об основной теме художественного текста, написанного в жанре новеллы (классическая форма), а по содержанию жанр можно определить как драма. По насыщенности художественных тропов можно отнести это произведение к лиро-эпическому роду литературы, она сродни балладе. Да и сам автор называет новеллу лирической.

    Драматизм новеллы заключается в ещё одной, сопутствующей романтическим чувствам героя, теме - теме тесной и неразрывной взаимосвязи жизни и смерти. И жизнь предстаёт вначале в образе неба, а смерть в образе моря. Нетипичное деление. Ведь для многих привычно понимание того, что вода, а значит и все её формы - океаны, моря, реки, озёра - это колыбель жизни. В новелле вода морская становится одним из главных действующих лиц - показывающим свой буйный и неудержимый нрав. Море - стихия. Стихия, которая может быть одновременно причиной и жизни, и смерти.

    Экспозиция новеллы весьма необычна, это придаёт некоторую свежесть повествованию, перед читателем предстаёт убитая морем девушка, именем которой названо произведение. И уже сама завязка говорит нам об основной теме - о  юного героя - мальчика Коли. И любовь эта предельно возвышенна, сильна, - а силу её мы увидим в конце новеллы, когда сама эта любовь вынесет Колю на берег из морской пучины.

    Взаимосвязь начала и конца - начала со смертью Инги и конца с выжившим от своеобразной схватки с морем мальчика Коли - это взаимосвязь утверждается, прежде всего, через лексику и систему образов. И в начале, и в конце рисуются картины моря, морской стихии.

    Автор богато насыщает эти картины эпитетами, метафорами и олицетворениями: "Бездонные синие глаза стали отрешёнными и бесцветными, навеки превратившись в хрупкий холодный лёд. Их теплоту и живость навсегда впитали в себя волны. На женщину взглянуло в эти секунды само море, испугав рыбачку необъятной глубиной и невозможностью уступить малейшему своему порыву, если оно того захочет". "Вода приняла тело подростка. И тут же вытолкнула из себя". На вопрос, почему Коля выжил, ответ даётся в прямой речи самого героя. Падая в пучину морскую, мальчик выкрикнул, как выдохнул, те самые потаённые чувства, облечённые в простые слова, которые держали его всё это время в напряжении, он словно освободился и переродился, падая в воду: "Я люблю тебя, Ингааа!.." И он поплыл. Он победил страх.

    Контраст начала и конца - смерти и жизни героев - даёт понимание того, что новелла в основе своей жизнеутверждающее произведение, направленное к самому сердцу читателя, ненавязчиво, но явственно и чётко говорящее о торжестве любви и жизни. И потому это произведение можно рекомендовать для дополнительного чтения, начиная со средней ступени общеобразовательных учреждений. Новелла будет интересна и самому широкому кругу читателей всех возрастов.

                С. В. Гончаренко


Рецензии
Это очень хорошая идея - разместить рецензию здесь на Прозе.ру. Спасибо Вам, Ольга.

Светлана Гончаренко   13.05.2013 15:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.