Счастливые часов не наблюдают

     Мы встречались с ним редко, но встречи эти с жизнерадостным человеком были всегда приятны. В наш озабоченный век не так уж часто встретишь на жизненном пути человека, который бы, широко улыбаясь, приветствовал тебя словами:
     - Счастливые часов не наблюдают!..
     Понятно было, что эта фраза адресовалась к нему самому, он как бы предупреждал избитость фраз: «Ну, как дела?», «Что нового?» и тому подобные, а таким образом он сразу отвечал на все банальности слов.
     Коротко, но, радостно переговорив, мы расходились по своим неотложным делам, которых, казалось, у него никогда не было. Я, получая емкий заряд бодрости, говорил про себя: «Спаси Господи раба Твоего».
     В очередную нашу встречу, он особенно широко улыбался и разливал внутренний свет вокруг, как неведомый источник, из которого вода бьет во все стороны.
     - Что?- счастливые часов не наблюдают? – в свою очередь, улыбаясь и предупреждая его оптимистической фразой, воскликнул я.
     - Конечно! – женюсь! - радостно отвечал он.
     Живо переговорив об этих ликующих новостях, мы весело расстались, долго улыбаясь про себя.
     С этой встречи я, встречаясь с ним, отмечал про себя: «Что то женитьба ему впрок не пошла… Спаси его Господи».
     Хотя фраза «Счастливые часов не наблюдают» оставалась неизменной, но звучала она уже по-другому, с примесью грусти и зависти.
     Прошло несколько лет за которые мы несколько раз встречались, но, расставаясь, я уже не ощущал прилива бодрости и той радости за товарища, какую испытывал раньше.
     С кислой миной на лице он произносил неизменную свою фразу:
     - Счастливые часов не наблюдают…
     И за нею как бы слышалось продолжение – «А тут, какое может быть счастье!» и тяжелый вздох оканчивал нашу очередную встречу.
     Однажды я завел с ним разговор о посещении воскресных служб в церкви, но реакция была ожидаемая:
     - Не до церкви сейчас, дружище, работы полно и особенно по субботам и воскресеньям, каждый час на счету... Это ты у нас счастливый – часов не наблюдаешь!
     - Это правда, брат, я счастливый; часов уже давно не ношу, но за временем слежу.
     После этого наши жизненные пути разошлись, а фраза – «Счастливые часов не наблюдают» так и висит в воздухе по сей день.

Май 2013 год.
 


Рецензии