Из последних сил или месть пенсионера

  Петр Плужников


Из последних сил или месть пенсионера.

Глава первая.
Михаил Иванович Милашкин мужчина преклонного возраста, среднего роста, среднего телосложения, безо всяких амбиций и предрассудков, без вредных привычек – в общем, начинающий пенсионер, стоял у окна в своей однокомнатной квартире и смотрел на улицу.
За окном был сентябрь. Начало осени. Михаил Иванович любил это время года.
Он считал, что в этой местности где  проживал уже больше сорока лет, это самая лучшая пора.
Постепенно сходит на нет летняя жара. Ночи становятся длиннее и прохладнее.
Деревья и кустарники во дворах и скверах перекрашивают свои листья в золото, в  серебро и бросают их под ноги людям.
На городских рынках, в киосках и просто в развалах на тротуарах изобилие садов и полей.
Фрукты и овощи любого вида и качества по доступным ценам. Здесь лучшие в России Среднеахтубинские помидоры и Быковские арбузы.  А ещё в сентябре у Михаила Ивановича день рождения.  В этот раз был двойной праздник - он выходил на пенсию.
Уже много лет Михаил Иванович проживал один в квартире. Когда то у него была семья.
Жили с женой вроде бы нормально. Родилась дочь, которую назвали Машенькой.
Но семнадцать лет назад всё переменилось. Жена объявила, что встретила красивого мужчину и  уходит жить к нему. А он, то есть Михаил Иванович, как говорят в народе мордой не вышел и харей не пошёл. Дочери тогда было десять лет.
Он платил алименты, на праздники и дни рождения дарил подарки.  Поначалу часто встречался с Машей и проводил с ней много времени. Но дочь подрастала и постепенно отдалялась.
Теперь она замужем. Муж старше её на десять лет. Детей у них нет. Делают карьеру.
Дочь работает в банке, а зять депутат областной думы.
Михаил Иванович смотрел в окно.
- Вот и моя осень пришла, - вздохнул он глубоко.
Вчера позвонили из отделения пенсионного фонда, просили прийти за пенсионным удостоверением.
После того как Михаил Иванович перестал выплачивать алименты, он стал перечислять половину своей заработной платы на лицевой счёт в пенсионном фонде.
- Посмотрим что там насчитали?
С работы  Михаил Иванович уволился неделю назад.
- Буду копаться в гараже, построю теплицу на даче. Буду отдыхать.
Постояв ещё минут пять, он начал собираться.


                ***               

В отделении пенсионного фонда, подождав в очереди с полчаса, Михаил Иванович зашёл на приём к специалисту.

- Здравствуйте – сказал он.

- Здравствуйте. Присаживайтесь пожалуйста, меня зовут Инна Владимировна Старкова. Ваша фамилия?
 - Милашкин Михаил Иванович.
- Да, да,  я вас жду. У меня почти всё готово. Почитайте вот пока проспект банка Волга-Ахтуба, - и она подала Михаилу Ивановичу листок.
  Он достал очки и стал просматривать проспект.
Инна Владимировна заполнила бланк пенсионного удостоверения.

- Прочитали? – спросила она.
              - Да, прочитал – ответил Михаил Иванович. 
              - Уважаемый Михаил Иванович я посчитала ваши пенсионные накопления, они составляют полтора миллиона рублей. Плюс страховые взносы, плюс государственные перечисления по программе. В общем вам назначена пенсия в размере восемнадцати тысяч рублей в месяц. Поздравляю вас. 

- Спасибо.
              - Но вы можете увеличить выплаты ещё на две тысячи если откроете свой счёт в коммерческом банке Волга-Ахтуба под проценты. К тому же ежегодный подарок в размере пяти тысяч рублей.
              - А чем занимается этот банк раз такой щедрый? Героин выращивает и продаёт?
Инна Владимировна звонко засмеялась. Это была  молодая женщина с голубыми глазами, красивыми длинными каштановыми волосами и высокой грудью.
Михаил Иванович засмущался.
              - Приятно иметь дело с умным человеком с чувством юмора, - сказала она.
- Нет Михаил Иванович. Банк Волга-Ахтуба работает с Газпромом, с  Лукойлом  и строительными компаниями. К тому же все пенсионные вклады застрахованы в Сбербанке России, так что вы ничего не теряете.
              - Ну хорошо, доверюсь вам, - немного подумав, ответил Михаил Иванович.
              - У меня всё готово, осталось только подписать договор, – она протянула ему бумаги, - а вот конверт с банковской карточкой и вашим личным пин-кодом.
             - Быстро у вас всё, тем более прямо в пенсионном фонде.
             - Что поделать Михаил Иванович, на одну зарплату не проживёшь.
             - А если бы я не согласился?
             - У меня такого ещё ни разу не было. Тут как говорится без вариантов,- показала свои красивые зубы прекрасная Инна Владимировна.
Затем Михаил Иванович подписал кучу бумаг о переводе своих пенсионных накоплений в коммерческий банк Волга-Ахтуба.
Когда всё было кончено, Инна Владимировна ещё раз поздравила новоиспечённого пенсионера и на прощание сказала:
- Михаил Иванович через два дня можете по карточке получить пять тысяч рублей, а пенсию будете получать каждый месяц после двадцатого числа. Получать сможете в банкоматах банка Волга-Ахтуба или в банкоматах Сбербанка. Всего вам хорошего.  Досвидания.
Распрощавшись с великолепной Инной Владимировной, Михаил Иванович вышел из кабинета и пошёл через вестибюль к выходу. Народу было не много. Слева на кресле у стены сидел капитан полиции и разговаривал по сотовому телефону. Ещё несколько бабушек сидели на креслах рядом с ним. Михаил Иванович вышел из здания пенсионного фонда, осмотрелся по сторонам и решил прогуляться по городу.  Где то далеко в голове копошилась мысль о том, что нельзя верить красивым женьщинам.   
             - А, ничего страшного. Если будут какие проблемы – позвоню дочери, она поможет.
Настроение было отличное.
             - Вот она настоящая свобода. Хочу работаю, хочу не работаю.
Последние годы перед пенсией было нелегко. Возраст даёт о себе знать. Здоровье уже не то, давление, радикулит.
Михаил Иванович зашёл в летнее кафе, купил бутылку любимого пива  Волжанин, солёных сухариков. Присел за свободный столик.

             - Начинается новая жизнь, не торопливая, размеренная, - думал он. – Завтра поеду на дачу.         
  Поживу там до конца недели.
Выпив бутылочку, потом ещё одну, Михаил Иванович отправился домой.

              - Годы берут своё, - размышлял он, - в туалет бегать приходится чаще, а то бы посидел ещё часик.

Придя домой,  он посмотрел по телевизору футбол Российского чемпионата. Матч ему не понравился.

               - Как бараны на зелёном поле, кто во что горазд, - проворчал Михаил Иванович.

Пошёл на кухню. Поужинал.
Посмотрев ещё с полчаса новости, завалился спать.
В первый раз за много лет ему приснился хороший сон. Будто Михаил Иванович сидит с удочкой на берегу канала, а рядом с ним стоит Инна Владимировна, расчёсывает свои длинные волосы и заразительно смеётся.  И от этого смеха у него на душе так легко и спокойно.

               

                Глава вторая.

Капитан полиции Рыжиков звёзд с неба не хватал, но и не жаловался на судьбу. В свои сорок пять он был крепким и видным мужчиной. Хорошая зарплата, большая квартира, внуки учатся в престижной школе. Дача в хорошем месте у реки.
Жил бы он жил и служил не тужил, пока не встретился на сайте Одноклассников в интернете со своим однокашником по школе Жутовым Стасом. Стас работал начальником отделения пенсионного фонда города.
Два месяца он обхаживал Рыжикова, потом предложил ему немного подзаработать.
Жутов разработал план по отъёму пенсионных накоплений у пенсионеров. Рыжиков сначала не соглашался, но потом передумал.

                - Скоро самому на пенсию, - говорил он Жутову, - надо обеспечить свою старость. Дом на даче построить, купить хороший гараж, машину поменять.
Короче Рыжикову нужны деньги и не малые.  А деньги не пахнут.
Так говорил его подчинённый сержант Катаев.  Его то и привлёк в преступный сговор Рыжиков.
Схема отъёма денег была простой. Ни чего не подозревающий пенсионер переводил все свои накопления в коммерческий банк и затем его убивали.
На роль убийцы привлекли бывшего спортсмена Черткова по прозвищу боксёр.
Правда после нескольких убийств он попросил называть его старьёвщиком.

                - Не думал, что так легко будет, - говорил он, - раз битой по башке, и готово.
 
За полтора года они совершили более десятка убийств. Рыжиков уже сбился со счёта.
За каждое дело он получал от Жутова деньги. У Рыжикова в среднем выходило по двести пятьдесят тысяч рублей, а  Катаеву и Черткову он уже сам отдавал по сто пятьдесят тысяч.
Наконец сбывались его мечты.  Он купил гараж в черте города, купил новую машину. Свозил внуков на отдых в Турцию и начал строить большой дом на даче.
Правда пришлось взять кредит в банке, но это для отвода глаз.

                - Не очко нас губит, а к одиннадцати туз, - любил он повторять слова популярной воровской песни.

Кто стоит за Жутовым Рыжиков не знал, да ему это было и не нужно.  Вот и вчера Жутов передал ему информацию об очередном клиенте, его адрес и время когда он придёт на приём в пенсионный фонд. В назначенное время Рыжиков был там, сфотографировал клиента и проследил его до самого его дома.
 
Рыжиков закрыл кабинет на ключ и вышел из здания отдела полиции. На площадке перед отделением стояли машины сотрудников и служебные. Он подошёл к одной из служебных, открыл дверцу пассажира и сел в машину.

                - Привет – сказал Рыжиков.
                - Привет – ответил сержант Катаев.
                - Вызывай старьёвщика, работа есть.
                - Всё по старому? – спросил Катаев.
                - Да, вот фотографии, я распечатал и адрес. Как определишься, уничтожь.
                - Ясно, операция ликвидация начинается. С богом.
                - Ты что? Офонарел -  возмутился Рыжиков.
                - Чего офонарел?
                - Не к месту бога поминаешь.
                - А ты что, верующий?
                - Раньше не верил, а теперь вот сомневаться стал в своём неверии.
                - Боишься в аду гореть Рыжик. Все там будем, раньше надо было думать, - усмехнулся Катаев.
                - Ладно, хватит – перекосило Рыжикова, - никаких переговоров по сотовым.

Он вышел из машины, хлопнул дверцей и пошёл в отдел.


                ***

Михаил Иванович проснулся поздно, в голове слегка шумело.

                - Ну, это поправимо, - сказал он вслух, - по дороге на дачу возьму пару бутылочек.

Встал, побрился,  принял холодный душ. Сразу почувствовал бодрость во всём теле и настроение резко улучшилось.  Сварил пельмени, попил чаю,  начал собираться на дачу.  Потом закрыл квартиру на ключ, спустился по лестнице на первый этаж и вышел на улицу.
На скамейке перед подъездом сидел дед Антип.

             
                - Привет Милашкин.
                - Привет – ответил Михаил Иванович, поздоровавшись за руку, - теперь и я в вашей банде.
                - В какой банде? – встревожился  дед.
                - В пенсионерской.
                - Аа- а, это дело положено обмыть.
                - Вот с первой пенсии и обмоем, - согласился Михаил Иванович.
Поговорив ещё немного с дедом о погоде и футболе, он направился на автобусную остановку. Продукты Михаил Иванович решил купить на месте.  Дождавшись рейсового автобуса, он сел в него.
Дача Михаила Ивановича находилась на острове Белом, представляла собой участок в шесть соток с садом и старым летним деревянным домиком.
Выйдя из автобуса на конечной остановке, он пошёл пешком по улочкам садового общества к своей даче. Вокруг было красиво, и в тоже время как то уныло.

                - Это потому что сегодня рабочий день и на дачах никого нет.

Много дач было перестроено. Новые коттеджи стояли высокие разноцветные.
Но Михаилу Ивановичу больше нравились маленькие одноэтажные деревянные и кирпичные старые домики. Они прятались в красных, жёлтых и серебристых садах, как бы сознавая, что век их подходит к концу, и стыдились своей убогости.

         - Это моя жизнь, моя история, - думал Михаил Иванович, - мы ведь почти ровесники.

Он дошёл до управления садового общества. Рядом располагался  большой торговый павильон. Михаил Иванович купил продуктов, не забыл взять и пива. Немного поколебавшись, взял бутылочку водки.
- Гуляй рванина, жуй опилки.
 
Выйдя из павильона, он отправился к своей даче.
В последние три года у него на даче прижился какой то бродячий пёс. Он подрывал песок под домиком и прятался там. Михаил Иванович видел его всего пару раз, большой, рыжий.
Он приходил с наступлением холодов и уходил весной. Сначала Михаил Иванович зарывал эту нору, но пёс опять раскапывал в этом же месте.
 
- Чёрт с тобой, - решил он, - живи.
Михаил Иванович подошёл к калитке. Поставил пакеты с продуктами на землю, достал из кармана ключ и нагнулся над замком, что бы открыть его.

                ***

Катаев с Чертковым  сидели в машине с тонированными стёклами на заднем сидении и наблюдали за подъездом  у дома Милашкина.       
 - Всё, это моё последнее дело, – говорил Чертков, - пора завязывать. И так уже вышка светит.
- Скажи это Рыжику, - прервал его Катаев.
              - Получу деньги, сделаю себе небольшую коррекцию лица, новые документы и уеду отсюда.
- Куда же ты поедешь?  Ты же ничего делать не умеешь.
- А чего здесь делать? Охранником работать за десять тысяч. В Москву поеду, там работы много. Или в Питер, он сейчас на подъёме.

               - Питерскую шпану гонять?

               - Вся Питерская шпана давно  в Москве.
- Смотри – опять прервал его Катаев.


Из подъезда вышел Милашкин Михаил Иванович.

- Такого можно было и в квартире грохнуть, он же один живёт. Заодно квартиру обчистить, - предложил Чертков.    

- Да, и пальчики там оставить, и засветиться здесь у дома. Ни каких грабежей, удар по голове и ушёл. Работаем под маньяка. Ясно?

              -  Да ясно, ясно.

Катаев с Чертковым проследили за Милашкиным до торгового павильона в садоводческом обществе. Когда Михаил Иванович зашёл в павильон Чертков сказал:

- Я схожу минералки куплю, заодно присмотрюсь к нему.   
              - Давай, только осторожней.
 
Купив воды, Чертков вернулся.

- Здесь народу, никого нет, давай сегодня, сейчас всё провернём.
              - Не торопись.
Когда Михаил Иванович прошёл две улицы и свернул в свой проезд, машина, преследовавшая его на приличном расстоянии, остановилась. Чертков натянул на себя свободную спортивную куртку.  Взял с заднего сиденья короткую, обрезанную биту и сунул её за пояс.

                - Ну, я пошёл. Если никого не будет, то сразу всё и сделаю, а если что не так, прослежу и вернусь.
                - Может сначала всё проверить? – возразил Катаев.
                - Чего проверять? В первый раз что ли? Я тут всё знаю. Ты проехай по соседнему проезду  в ту сторону и жди меня там.
- Маску возьми.
              - Обойдусь  без неё, - ответил Чертков и вышел из машины.
Он быстрым шагом направился в проезд, по которому пошёл Михаил Иванович. Прижимаясь к заборам дач,  Чертков нагонял свою жертву.  Лишь один раз Михаил Иванович повернул голову назад, но преследователь успел спрятаться в кустах винограда, который рос на заборе.
Чертков приближался к Михаилу Ивановичу, тот открывал замок на калитке.
Преступник замахнулся битой и нанёс резкий удар по голове.
Милашкин, уткнувшись лицом в калитку,  стал медленно сползать на землю.  Чертков нагнулся, что бы проверить пульс. В это время  за  калиткой раздался шорох, и залаяла собака. Он подхватился и побежал. Проезд закончился, он выскочил на дорогу. Здесь его поджидал Катаев на машине. Чертков быстро сел в салон.
                - Поехали. 
Машина тронулась.
                - Что там?
                - Да собака откуда то взялась.
                - С дедом что?               
     - Готов, царствие ему небесное. Смотри, вот кровь на бите. Ещё ни разу не подводила.
      - Убери её.
 
                Глава третья.

Михаил Иванович не почувствовал боли, просто не успел. В голове что то взорвалось и он провалился куда то в темноту.
Какое - то странное чувство, вернее бесчувствие.  Он ничего не видел, не ощущал и в тоже время мог  думать и размышлять.
                - Где я? На том свете? Значит он есть!
                - На каком том свете? – пришла ответная мысль.
    - Это Вы, господи?
                -  Нет, ты не у господа.   
                - А где я?  И кто ты?
                -  Ты завис, а я твой ангел хранитель.
                - А как тебя зовут?
                - Так же как и тебя.
                - Что со мной случилось?
                - Тебя хотели убить.
                - Кто и за что?
                - Этого я не знаю, я ведь не могу видеть и слышать в отличие от тебя. Так что тебе лучше знать.
                - А куда я отсюда направлюсь?
                - Сейчас наши специалисты, как вы говорите, проверят твой компьютер, тогда и ясно будет. Но скорее всего, вернёшься назад.
                - Почему ты так считаешь?
                - Потому что ты, как бы это сказать по вашему, человек зонд. Но  можно ещё сказать – божий посланник.
                - А  что это значит?
                - Ты смотрел когда  ни будь на свою голову сзади?
                - Нет, у меня нет глаз на затылке. Правда, одна парикмахерша как то отметила что у меня интересная макушка.
                - У тебя их две. Так сказать защитный вариант.
                - Значит я избранный. Почему же у меня нет больших денег, дорогих машин, женщин. Власти наконец.
                - Потому что бог не даёт не кому ни власти, не материальных благ. Люди уже имели всё, но не умели этого ценить. Сами виноваты.
Душа человека – вот промысел божий. Состояние души определяет всё.
А так называемые земные блага человек создаёт себе сам разными путями и средствами, зачастую с помощью дьявола. Потому что ему это на руку, ибо развращает душу.
                - А какая роль у человека – зонда?
                - Человек - это венец творения господа нашего. Он материален. Бог вдохнул в него душу.   Дьявол стремиться уничтожить душу, всё живое. Превратить всё в первобытный хаос и установить вечную ночь во вселенной. Человек – зонд , это глаза, уши, чувства господа.  Поэтому Дьявол стремиться уничтожать таких людей всеми доступными средствами, начиная ещё с момента их рождения.
                - Поэтому значит, я до восемнадцати лет прошёл через операционные трёх областных городов, включая Москву.   А в 1966 году маленьким мальчиком я попал с воспалением лёгких в районную  Жердевскую больницу. Нас там из одного посёлка двое было. Я и Миша Торопов.
Кризис у нас наступил в одну ночь. Я задыхался, медсестра дала мне кислородную подушку. Я брал трубку в рот и вдыхал кислород. Два вдоха и она вырывала трубку, что бы лёгкие не сгорели. В промежутках, когда дышал воздухом, мне казалось, что я вдыхаю горячие гвозди. Внутри всё разрывалось. Я выкарабкался. А вот Мишка нет. Он потерял сознание и умер. Один был у родителей. Мы ведь ровесники были.
                - А ты переверни цифру 9 и получишь 666 – число зверя,  губить детей не дьявол придумал, а человек, царь Ирод. Не надо всё валить на дьявола. Ему нужны грешные души и люди ему в этом помогают.
                - Я знал, что бог есть, я верил в него.
       - И тебе не стыдно, я же знаю, как ты пришёл к этому. 
                - Да, однажды  пришлось очень туго. Я попросил господа, что бы он помог мне  выжить, и поклялся, что буду верить. Прости меня господи за это.   
Установилась небольшая пауза. Потом Михаил Иванович мысленно поинтересовался:
                - Когда же бог отдыхает, ведь день на Земле никогда не кончается? Где он живёт?
                - Бог никогда не отдыхает, - отвечал ангел, - он всюду. В каждом человеке, всегда, с момента его рождения. Но человек сам решает, как ему жить: с богом, самому по себе, а может пустить дьявола в своё сердце.   Одни люди живут в согласии с богом, другие запирают его в клетку.
                - Я знаю – перебил  ангела Михаил Иванович, - есть такое выражение - искра  божья. 
Так вот, бог – это искра в человеке. Она такая маленькая, что её невозможно найти физически.
У неё высокая температура, может миллион градусов. Но она не сжигает человека, она озаряет его душу ярким белым светом. Если человек живёт в согласии с богом и своими поступками  подтверждает это – про такого человека с чистой душой и совестью говорят, что он светится изнутри, что он святой.  А между богом и дьяволом стоит человек, и когда дьявол полностью захватывает  душу человека, происходит столкновение – коллапс и душа погибает. Поэтому учёные построили адронный коллайдер, что бы поймать, как они говорят, частичку бога, и управлять ею.
                - Может ты и прав – согласился ангел, - я ведь тоже не могу всего знать. Но в случае с адронным коллайдером я думаю, всё по другому.  Дьявол тут не причём. Это для отвода глаз.  Военные хотят получить чёрный луч. Это из области тёмной энергии. Но они не знают, что в атмосфере Земли он сработает как антиматерия,  всё погибнет.
                - Ответь ангел, рай есть?
                - Есть. И рай, и ад.
                - А где они?
                - Я объясню с вашей, физической точке зрения. Когда умирает человек с чистой душой, то его душа устремляется вверх. Так как она чистая, ей не страшны ни какая температура, не радиация,  не излучения, ни чего. Она чувствует себя свободной и счастливой.  А грешные, грязные души не могут подняться за чистыми, грехи не пускают. Они чувствуют всё, лучи радиации, космические излучения, горят и кипят в термосфере вечно.
                - А мы куда с тобой попадём?
          - Не знаю.               
                - А души церковных служащих попадают в рай?
                - Не факт. А что?
                - Да я как то шёл с работы, смотрю из подъезда жилого дома вышел молодой священник. Они по заявкам ходят по квартирам, освящают, прогоняют нечистую силу за деньги.
                - Знаю.
                - Ну вот, вышел, прошёл,  сел в иномарку и поехал.
                - Ну и что?
                - Взгляд у него был как у молодого начинающего вора, которому удалось что - то  украсть безнаказанно.
                - Перед богом все равны.
                - Я знаю, будет суд,  на котором будут судить души по делам их.
                - Суда не будет.
          - А как же?!
                - Суд уже идёт, и каждая душа получает своё.
                -  Можно ещё вопрос?
                -  Спрашивай.
                - Когда будет конец света?
                - Он уже начался.
Тут что - то произошло. Михаил Иванович почувствовал какую-то нарастающую тревогу,
                - У нас всё готово. Стирать ваш разговор?
                - Он ничего не расскажет. Да и кто ему поверит. Что так долго?
                - Новую программу ставили. Возмездие!
          - Ну спасибо.
                - Сам приказал.
                - Покой нам только сниться.
Но Михаил Иванович ничего этого уже не слышал. Он возвращался.

                ***

  Михаил Иванович пришёл в себя. Буд то внезапно проснулся.  Голова трещала. Он застонал, осмотрелся по сторонам. Михаил Иванович лежал на земле около калитки своей дачи.
Пакетов с продуктами рядом не было.
                - Ограбили – подумал он, - вот люди, уже за продукты убивают.
Михаил Иванович не мог знать, что его не ограбили. Продукты у него украли. Через полчаса после того как его ударили по голове, по улице проезжала автомашина Калина - красного цвета. В машине находилась пожилая семейная пара.
                - Посмотри, какой - то мужик лежит на дороге. Пьяный, наверное. Не проедешь. Выйди от тощи его, - сказала женщина.
Машина остановилась, из неё вышел мужчина и подошёл к лежащему Михаилу Ивановичу. Женщина открыла окно.
                - Ну что там?
                - У него кровь на голове.
                - Оттащи его, и поехали, не хватало ещё в историю вляпаться.
    
Мужчина отодвинул Михаила Ивановича с дороги.
                - Пакеты, пакеты забери, - приказала женщина.
Всего этого Михаил Иванович не мог знать. Да ему было не до продуктов
                - Хорошо, что больше ничего не взяли, надо срочно в травмпункт.
Он поднялся с земли. Постоял немного, держась рукой за забор. Другой рукой достал из кармана брюк носовой платок, прижал его к ране на голове. Потом убрал и медленно пошёл по улице на автобусную остановку.

В травмпункте ему промыли рану и наложили три шва.
                - Что случилось? – спросил врач.
                - Шёл на дачу, кто - то сзади ударил и пакеты с продуктами забрал.
                - Сознание теряли?
                - Терял.
                - Через неделю придите к хирургу в поликлинику по месту жительства. Если всё будет нормально, снимут швы. Будет болеть голова и кружиться, то сразу обратитесь к врачу. Вам больничный нужен?
                - Нет, я пенсионер. Спасибо вам доктор, я пошёл.
                - Сходите в полицию, что - то часто стали нападать на пенсионеров. 
Выйдя из травмпункта, Михаил Иванович отправился в ближайший от своего дома отдел полиции.
                - Кого ищете? – спросил его дежурный на входе.
                - На меня напали, ограбили.
                - Где живёте.
 Михаил Иванович назвал свой адрес.
                - В третьем кабинете спросите Кобзева, это ваш участковый. Ему всё расскажите.
Михаил Иванович нашёл участкового, тот пригласил его присесть на стул и стал записывать.
После того как он выслушал всё, сказал:
                - Если будете писать заявление, то это надо сделать по месту нападения.
В отделе полиции острова Белого. Но я боюсь дело безнадёжное, вы ведь даже не видели нападавшего.
Распрощавщись с участковым, Михаил Иванович отправился домой.
Остаток дня он провёл лёжа на диване, просматривая по телевизору все передачи подряд, и не заметил, как уснул.               
Приснился Михаилу Ивановичу в эту ночь странный и не приятный сон.
Снился ему пенсионный фонд. Как он подходит к зданию и видит краем глаза стоящую на стоянке машину, белый кроссовер Киа с № р696 кр. Через стекло видит того самого капитана полиции, который разговаривал по сотовому телефону в вестибюле фонда.
Потом Михаил Иванович видит как он выходит из торгового павильона в садоводческом обществе. Не далеко стоит машина Рено с синими номерами в 1366. У дверцы машины стоит высокий парень крупного телосложения с бутылкой минералки в руках.
Он проснулся, на душе скребли кошки.
                - Что это такое? К чему этот сон? Неужели крыша поехала?
За окном было темно. Телевизор работал.
                - Нет, это не спроста. Причём тут полиция? Надо позвонить дочери, посоветоваться.
Он посмотрел на настенные часы, было ещё рано. Больше он так и не уснул.
                - Беги Михаил Иванович, беги.
Буд то кто - то подгонял его.
Дождавшись утра, он быстро позавтракал на скорую руку. Оделся, взял документы, деньги, ключи от гаража и машины и вышел из квартиры.
У Михаила Ивановича был гараж за городом в обществе Тепловик, в гараже стояла старенькая девятка белого цвета.
Добравшись до гаража, он завёл машину, выгнал её на улицу. Затем набрал по сотовому номер телефона дочери. Абонент не отвечал. Не доступен. Он перезвонил её мужу Олегу.
                - Привет зятёк.
                - Привет Михал Иваныч.
                - А что Маша не отвечает?
                - Так она на отдыхе в Египте, наверное телефон отключила, что бы не звонили.
Через три дня вернётся. Как у тебя тесть дела?
                - Дела как сажа бела, - ответил Михаил Иванович.
                - Что так?
                - Потом расскажу. Давай зятёк, до свидания.
Михаил Иванович закрыл гараж, сел в машину.
                - Поеду ка я на родину, где прошло детство. В гости к двоюродному брату Петру Милашкину. Перекантуюсь пока у него, - решил он, - больше сорока лет там не был.   
На выезде из города заехал на автозаправку, залил полный бак бензина и отправился в путь.

                ***

Капитан Рыжиков сидел за компьютером и просматривал сводки происшествий за прошедшие сутки. То чего он искал, тут не было. Не было ни какого убийства, ни какого обнаруженного трупа в садоводческом обществе.
                - Может ещё рано.
Прошло пол дня, он ещё раз проверил. Ничего не было. Проверил сайты травмпунктов. Здесь и обнаружилось, что в одном травмпункте зарегистрирован Милашкин Михаил Иванович с травмой головы.  Рыжиков позвонил сержанту Катаеву и приказал к концу дня приехать в отдел.
По окончании рабочего дня Катаев сел в машину к Рыжикову и они поехали. Проехав два квартала, Рыжиков припарковал машину на стоянке у магазина Магнит.
                - Ну что случилось? Почему клиент жив? Ты же сам сказал, что всё прошло гладко.
                - Сам не понимаю. Старьёвщик сработал чисто. Я сам кровь видел.
                - Видел! Всё гладко! А пенсионер жив и здоров, да же не в больнице. Наложили три шва и отпустили домой.
                - Видать башка крепкая. Чего ты дёргаешься Рыжик? А что не в больнице, так это хорошо. Уголовного дела не будет. Он же не видел, кто его ударил.
                - Дело надо довести до  конца. Разыщите его, - приказал Рыжиков.
                - Да, и вот ещё что, почаще появляйся в отделе, а то майор косится. Спрашивает, чем ты занимаешься и почему в гражданке.
                - Ладно, понял. Пенсионером займёмся сейчас же.
Тут они расстались. Рыжиков поехал домой, а Катаев позвонил Черткову и договорился с ним о встрече  у дома Милашкина. Допоздна они продежурили напротив дома. Милашкин не появился. Окна в его квартире не зажглись. Тогда  Рыжиков с Чертковым решили проехать на дачу. Там тоже никого. Птичка улетела.
              На следующее утро Рыжиков проверил по компьютеру все приёмные городских больниц и моргов. Михаил Иванович нигде не значился. Рыжиков вышел из отдела, разыскал сержанта Катаева.  Они сели в служебную машину.
                - Его нигде нет, - начал разговор Рыжиков, - возьми вот данные на его машину, разыщите гараж, может он там.
Он протянул листок Катаеву.
                - Где - же искать? Мы даже не знаем, в каком гаражном обществе, - ответил тот.
                - Судя по его машине, общество должно быть таким же, не престижным. Где   нибудь  за городом. Только ищите осторожно, ты вообще не светись. Придумайте что нибудь.


                Глава четвёртая.

Затратив половину дня на дорогу, Михаил Иванович наконец прибыл на свою маленькую родину, в посёлок Светлый.
За прошедшие сорок лет здесь мало что изменилось, только дома постарели, обветшали, деревья выросли. Не было большой рощи, которую все любили. На её месте находился  огромный пруд накопитель. На двухэтажном здании старого монастыря выделялись два относительно новых небольших купола с крестами.
Михаил Иванович проехал по посёлку. Отыскав дом Петра Васильевича Милашкина, он подъехал к забору, остановил машину.  Вышел из машины, подошёл к калитке, открыл её и вошёл.
В маленьком саду работал немолодой мужчина. Собирал граблями опавшие листья в кучу.
                - Здорово, Петь – негромко позвал Михаил Иванович.
Мужчина повернулся, застыл на мгновение. Широкая улыбка осветила его лицо.
                - Миша! Ты!
                - Да, я. А что, не узнал?
                - Узнал, узнал – говорил Пётр, - подходя к Михаилу Ивановичу.
Мужчины крепко обнялись. Потом подошли к лавочке, сели.
                - Ну, рассказывай.  Как ты? – спросил Пётр.
Михаил Иванович вкратце рассказал Петру Васильевичу про свою жизнь, а тот про свою.
В последний раз они виделись ещё в конце  восьмидесятых годов, тогда Пётр приезжал в город за подшипниками для совхоза на подшипниковый завод. С тех пор они не виделись.
                - Сейчас я позову свою жену, познакомитесь, - сказал Пётр. – Люба, Люба, - громко позвал он.
Из дома на крыльцо веранды вышла миловидная, невысокая, светловолосая женщина.
                - Здравствуйте – сказала она, обращаясь к Михаилу Ивановичу.               
                - Люба, это мой брат Михаил. Вернулся, заблудший – смеялся он. – Может, отдохнёшь с дороги? – обратился Пётр к Михаилу.
                - Да нет, наоборот, размяться надо, - ответил тот.
                - Люба – обратился Пётр к жене, - собери нам на веранде. А мы пока с Михаилом  пойдём, погуляем.
И они отправились гулять.  Пётр Васильевич показывал Михаилу своё хозяйство и оживлённо рассказывал ему о своих детях и внуках, которые живут в городе. Иногда он останавливался, обнимал Михаила и говорил:
                - Дорогой ты мой, я думал, что мы больше никогда не увидимся.
Михаил Иванович в свою очередь рассказывал Петру о своём житье бытье.
                - Я Петь на пару дней, дела ещё кое какие есть.
                - Что так мало?  Живи сколько хочешь. Вон летняя кухня свободная. Там всё есть. Я ведь тоже на пенсии. На рыбалку походим. Попьянствуем немножко, братан. У меня самогон отличный, сам делаю.
Когда через час они вернулись домой, стол был накрыт.
                - Ну, вы тут отмечайте встречу, а я к бабке Анастасии, поболтать схожу. Только не увлекайтесь очень, - сказала Люба и ушла.
                - Баба с возу – кобыле легче, - проводил её Пётр Васильевич.
Мужчины уселись за стол.
                - Давай Миша за встречу, - сказал Пётр, разливая самогон по стопкам, - а может ты водку будешь, у меня есть на всякий случай.
                - Нет – ответил Михаил Иванович, - водка сейчас дрянь.
                - Да – поддержал его Пётр, - я бы советскую власть вернул только за то, что там можно было взять хорошей водки, не то, что теперь. И чего они пишут на этикетках водка.
Писали бы сразу: Жидкое дерьмо.
Оба засмеялись.
                - Ну, поехали. За неожиданную и долгожданную встречу, - торжественно проговорил Пётр Васильевич.
Они чокнулись стопками и выпили.
                - Ты закусывай, – приговаривал Пётр, - всё своё. Вот гусятинка, вот утятинка, вот холодец, помидорчики, огурчики малосольные, капустка, картошечка, хлебушек, квас, сало.
                - Да я закусываю, - отвечал смеясь Михаил Иванович, - спасибо.
                - Не говори спасибо брат, ты дома. Ну как самогоночка?
                - Отличная. Ты знаешь, Петь, первым спиртным которое я попробовал в своей жизни, была самогонка.
                -  Не удивительно. Ведь ты родился и вырос в деревне. А когда это было?
                - Мне было пять лет.
                - Как же ты это запомнил?
                - Ну, приблизительно. Дело было на свадьбе родителей моего двоюродного  брата по материнской линии Алексея. Он на пять лет моложе меня. Как сейчас помню. Шум, гам, длинный стол в доме у бабушке Саши. Я подошёл к столу и кто – то, наверное в шутку, предложил выпить. Я ведь ещё не понимал, что к чему.  Налили половину гранёного стакана. Я и махнул, подражая старшим.
                - Ну и как? Пьяным был?
                - Не. Стошнило. Выбежал на улицу, меня и вырвало. С тех пор я до восемнадцати лет спиртного в рот не брал.
Они выпили ещё по одной стопке.
                - Сало своё? – спросил Михаил.
                - Своё, ты же видел, я поросят держу. Откармливаю, забиваю и продаю.
На одну пенсию сейчас не проживёшь. Тут ещё местный фермер цены сбивает. Ему легко, кредиты льготные дают. Тому сунет, этому. Всё у него схвачено, – рассказывал Пётр Васильевич.
Немного помолчав, он продолжил:
                - Ну ничего, мы тоже не лыком шиты. Я в прошлом годе мужиков подговорил, которые у него работают, заплатил им. Они в корм свиньям селитры набухали. У него полный падёж был. А два года назад ему петуха подпустили. Хорошо горело, всю ночь.
Вот такая у нас здесь жизнь, братуха. Давай продавай в городе всё, перебирайся сюда к нам. Дом хороший купишь. Жену хорошую найдёшь. У нас тут вдовых много, мрут мужики.
                - Да нет Петро, как же я. Там у меня дочь. Родители похоронены, - ответил Михаил Иванович. – А в нашем старом доме живёт кто?
                - Летом бабка Ирина живёт с внуками, а как школа начинается, её забирают дети в город. Так что дом закрытый стоит, соседи приглядывают.
Пропустив по третьей, они навалились на закуску. Потом немного размялись, побродив по саду,  разговаривая, вспоминая детство, юность. Вернувшись за стол, Пётр разлил ещё по одной.
                -  Я смотрю, старый монастырь работает, - сказал Михаил Иванович.
                - Это теперь церковь.
                - При коммунистах клуб был. Я, пионером, участвовал в художественной самодеятельности от школы. Танцевал на сцене. За кулисами, где переодевались, на стене штукатурка отлетела, а там лики святых.
                - Да чего тут удивительного, - вступил в разговор Пётр Васильевич. – Ты вот рассказывал, что бог создал человека и что в каждом он есть, а я думаю по другому.  Верующих создал бог. А безбожники говорят, что человек произошёл от обезьяны. Так и это правда. Все безбожники произошли от обезьян. Теперь вот чей верх так и живём. При верующих живём по божески, а при безбожниках живём по обезьяньи. Тут и думать нечего, -  закончил свой монолог Пётр.
                - Что то я не припоминаю, когда это мы жили по божески, - сказал Михаил Иванович.   
Они чокнулись стопками, сказали вместе: - Ну, будем, -  и выпили. Разговор продолжился. Как это обычно и бывает в тесной мужской компании в таком возрасте и в подпитии, всё сводится к разговору о политике и власти.
            
                - А чем тебе не нравится сегодняшняя власть? - Говорил Пётр Васильевич. - Умный президент, пенсии иногда повышает.
                - Руководитель государства, если он к тому же собирается руководить до самой смерти, должен быть не умным, а мудрым, - возразил Михаил Иванович.
                - Тут я с тобой частично согласен, но ведь ему мешают, - продолжил Пётр, - всё дело в этом рыжем.  Откуда он взялся?  Выскочил, как чёрт из коробки. Непотопляемый какой то. Его надо на детекторе лжи проверить. Может он английский агент.
                - Почему английский? – спросил Михаил Иванович.
                - Да это они воду мутят.  Стравливают всех между собой, а сами жируют за чужой счёт.
                - Ты прав – поддержал Михаил Иванович, - и футбольная лига у них лучшая в мире.
                - Вот, вот и я тоже говорю, Миха. Давай лучше споём.
               
                - Так громче музыка, играй победу.
                Мы победили, и враг бежит, бежит, бежит.         
                Так за Россию, за Путина, за Веру.
                Мы грянем громкое ура, ура, ура!
Ну что ты не поддерживаешь, Михаил?
                - Нет Петро, не от бога эта власть, не от бога.
                - Конечно не от бога. Всё очень просто. Одни захватили кормушку и ни кого к ней не пускают. Не потому, что на всех не хватит, а потому, что жадность обуревает.
Тем, кого боятся, прибавляют зарплату. Рты затыкают.  А кого не боятся: пенсионеров, учителей, врачей, детей и простых трудяг, тем бросают крохи – что-бы не подохли совсем.
                - А как же красивые слова, выступления, проекты, программы. И где же в конце концов совесть? – перебил Михаил Иванович.
                - Языком молоть – не мешки ворочать, - ответил Пётр Васильевич. – А  на счёт совести. Так стравили всех между собой, какая тут совесть Миша. Что это такое, где она есть?  Есть закон природы брат, и он гласит: чем больше денег - тем меньше совесть.
                - Да, политика грязное дело, - добавил Михаил Иванович, - гореть им всем в аду.
                - Ты же знаешь, Михаил, - заговорил снова Пётр, -  в библии есть 
список смертных грехов.
                - Да, есть.
                - По моему их было больше. Это, не справедливое лишение свободы человека  и лишение возможности работать, что бы прожить. Я уверен, что они есть, но кто то постарался очень, что бы их не записывали.
                - Ну, кто постарался?  Дьявол, вернее человек с помощью дьявола, - ответил Михаил Иванович.
Мужчины махнули ещё по одной.
                - Ну их, на хрен, этих политиков. Батраки дерутся – кулаки смеются. Каждому своё. Кесарю кесарево - слесарю слесарево. Помнишь Михаил, как мы пацанами, весной ходили в рощу за первыми подснежниками, что бы подарить матерям.
                - Помню Петь, помню.
                - И берёзовый сок пить ходили. Давай споём с тобой, братан.
Пётр Васильевич начал, и Михаил Иванович подхватил:
                - Лишь только подснежник распустится в срок,
                лишь только приблизятся первые грозы.
                На белых стволах появляется сок, 
                то плачут берёзы, то плачут берёзы.
               
 
                Открой нам Россия просторы свои,   
                заветные чащи открой ненароком.
                И так же как в детстве меня напои,
                Берёзовым соком, берёзовым соком.

Когда вернулась домой жена Петра Васильевича, Люба, братья сидели в обнимку за столом и орали песни:
                - Но вот пришла блондинка, по имени Маринка,
                с зелёными глазами и длинными ногами.
                - Эй, вы, Киркоров с Басковым. Чего распелись на весь посёлок? Поздно уже, стемнеет скоро, артисты.
Мужчины перестали петь. Пётр сосредоточился, поймал взглядом супругу.
                - Мы не артисты. Ты включи нам свет и иди спать, любимая. Мы ещё немного посидим. Ко мне брат приехал.
Люба как стояла, так и замерла с открытым ртом. Потом ожила, широко улыбнулась, включила свет на веранде и пошла в дом.
                - Чего это она? – спросил Михаил Иванович
                - Да я второй раз в жизни говорю ей любимая. Первый раз, когда женился, второй сейчас.
Он разлил ещё по стопочке, и беседа продолжилась до позднего вечера.

                ***

Весь следующий день Михаил Иванович отдыхал.

                - Завтра поеду, не обижайся. Надо ещё кое  какие дела доделать, - сказал он Петру Васильевичу.      
Первую половину дня он просидел с удочкой. Ловил пескарей, карасиков, маленьких щучек и выпускал их обратно в воду. Вторую половину дня бродил по посёлку, по знакомым местам.
Поужинав, он немного полежал на диване в летней кухне. Как только стемнело, взял штыковую лопату, маленький фонарик и отправился к своему старому, деревянному дому, в котором он прожил до семнадцати лет, перед тем как уехать в город учится. Через полгода, продав дом, в город переехали и родители.
Подойдя к дому, он быстро определился, не зря был здесь днём. Приблизившись к забору напротив левого крайнего окна, отмерил два больших шага и начал копать, подсвечивая себе фонариком. Земля была мягкой. Углубившись на полметра, он наткнулся на то, что искал.
Михаил Иванович вытащил из ямы не большой продолговатый  пакет. Затем закопал яму.
Отряхнул с пакета землю и отправился назад к дому Петра, к своей машине.
Здесь он распаковал пакет. В полиэтиленовой плёнке был холщовый мешок, в нём, в промасленной ветошке лежало разобранное ружьё, и отдельно в пакете с надписью Мальборо, находились патроны к нему, в латунных гильзах, полтора десятка.
               
                - Весточка из семидесятых, - думал Михаил Иванович, - всё на месте, в отличном состоянии. Безкурковка, двенадцатый калибр.
Он протер ружьё насухо и положил, не собирая его, в багажник. Патроны тоже протёр и положил в бардачок.
Собственно это и было главной причиной приезда его сюда, на родину. Когда то в далёкие семидесятые, он закопал ружьё около своего дома, так оно и лежало тут все эти годы. Видно, пришло его время. Михаил Иванович закрыл машину и отправился спать.

                - Завтра домой – думал он, засыпая, - надо ещё заехать в церковь.


               
                Глава пятая. 
 

Утром в поселковой церкви вели разговор священник Андрей и  сторож Степаныч.

                - Не то сон, не то видение, - продолжал отец Андрей, - проснулся сегодня  рано, ну, думаю, ещё немного полежу. Закрыл глаза, забылся. И вижу. Буд то подхожу я к церкви, а у входа стоит мой покойный отец. Легко одетый, босиком. Я ему говорю – зайди в церковь, а он – там холоднее. И продолжает:  - Сынок, посланник вернулся, послушайся его…
 Тут я проснулся. Приснится же такое, к чему это, Степаныч?

Отец Андрей снял с себя крест и начал его натирать салфеткой.

                - Откуда мне знать, Вам виднее, - ответил Степаныч.

В церковь вошёл пожилой мужчина и направился к ним. Подойдя  совсем близко к отцу Андрею, он спросил его:

                - Ты здесь поп?
                - Я настоятель, священник Андрей. А вы кто?
                - Я посланник господа нашего, Иисуса Христа.

Отец Андрей вздрогнул и выронил из рук крест.

                - Я слушаю – сказал он.

                - На переломе тысячелетий, в белых одеждах чёрный туман, раздвигая Гоморру, умножая Содом, под флагом дикого зверя, язычники и ЕРетики крадут веру и убивают души. С небесным камнем было последнее предупреждение.

Посланник замолчал.
   
                - Что же нам делать? – спросил отец Андрей.

                - Вы уронили Крест. Поднимите Его. Пришло время Очищения.

Мужчина повернулся и направился к выходу.

                - Постойте, посланник. А вы были здесь раньше?


Он остановился у самого выхода, повернулся и ответил:

                - Да, я бывал здесь раньше, больше сорока лет назад. И очень часто.


Затем вышел. Священник нагнулся, поднял свой крест с пола, поцеловал его, повесил на шею и перекрестился.

                - Ну что скажешь, Степаныч?
                -  Если бы я не знал
вас, то решил бы, что вы сговорились. А так, даже и не знаю что сказать. Я здесь уже тридцать лет живу и никогда его не видел. Господи, прости мою душу грешную, если что не так, какой - то он не такой, будто за ним кто гонится.

                - За ним сам дьявол гонится Степаныч, - сказал священник.
Немного помолчав, продолжил.

                -  Так что язычников и ЕРетиков в церковь больше не впускай.
                -  У них что, на лбу что ли написано. Как я их распознаю?
- Может и написано, - проговорил священник, - пойду, помолюсь за него, жаль имя не узнал. Потом запишусь на приём к патриарху через интернет. А ты Степаныч, подготовь нашу десятку. Со мной поедешь, одному мне не поверят.
      Выйдя из церкви, Михаил Иванович сел в машину и вернулся к дому Петра Васильевича.
Попрощавщись с ним и его женой он поехал домой.
Во второй половине дня  вернулся в свой родной город. Остановившись у первого встречного отделения Сбербанка, он снял через банкомат со своего счёта обещанные пять тысяч рублей и поехал в гараж. Михаил Иванович считал, что если его ищут, то в квартиру и на дачу лучше не соваться.
А вот гараж найдут не скоро, надеялся он. Оставив машину на улице, он открыл только маленькую дверь.  Включил свет в гараже. Затем принёс из машины свёрток с ружьём и прихватил два патрона к нему. Михаил Иванович отпилил приклад у ружья, настроил маленькую болгарку и укоротил стволы. Потом протёр ещё раз все детали и собрал ружьё. Получился короткий обрез.
Михаил Иванович взял в руки патроны. На одном на пыже стояла буква К.
 
                - Картечь – определил он.

Раскрыв обрез, вставил патрон в правый ствол. Взял второй патрон, это был жакан.

                - На медведя – проговорил Михаил Иванович и вставил его в левый ствол.   Закрыв обрез, он поставил его на предохранитель, сунул за пояс на боку между ремнём и брюками. Прикрыл полой куртки.
             - Пойдёт – решил Михаил Иванович.

Проделав всё это, он отключил болгарку и пошёл положить её в ящик верстака к задней стене, повернувшись спиной к двери.


                ***


Сержант Катаев и Чертков сидели в машине и решали где продолжить поиски гаража Милашкина.  Они проверили уже больше половины всех  обществ и кооперативов.
Под разными предлогами Чертков пытался выяснить в каждом  гаражном управлении, нет ли у  них  в обществе Михаила Ивановича. Пока ничего не нашли.
У Катаева зазвонил телефон.
               
                - Слушай новую информацию, - говорил ему Рыжиков, - этот Милашкин много лет проработал в энергосистеме, а именно на  электростанциях. Проверьте гаражное общество "Тепловик".
                - Ясно – ответил Катаев.
 
Он завёл машину, и они поехали.
   
                - Поедем в Тепловик.

Через полчаса подъехали к обществу. Оно находилось за городом, недалеко от городской ТЭЦ.

                - Давай сначала проедем по обществу, может повезёт, - предложил Чертков.          

Они въехали в общество и стали медленно ездить по улицам, внимательно всматриваясь во все открытые гаражи и машины. Оставалась последняя улица. И здесь в боковом проезде увидели белую девятку с № р256аэ, которая стояла у открытого гаража.

                - Вот она – сказал Катаев.

Он остановил машину, сдал назад.

                - Ну что будем делать?

                - Ты жди здесь, а я пойду к нему. Здесь до его гаража метров сорок, я быстро всё сделаю.

Чертков достал из под сиденья биту, спрятал её под куртку и вышел из машины. Он быстрым шагом направился к гаражу Милашкина. Подошёл к открытой двери, заглянул внутрь. Милашкин стоял, наклонившись над верстаком в дальнем углу. Чертков тихо вошёл в гараж и в этот момент у него зазвонил мобильник. Он быстро сунул руку в карман и отключил его.
Михаил Иванович услышал телефон, выпрямился и повернулся. В дверях стоял высокий, плотный молодой парень, коротко постриженный и с битой в руках.

                - Ну чего ты дед бегаешь, – сказал Чертков, - от судьбы не убежишь.
                - Это ты прав, - ответил Михаил Иванович и достал из - под куртки обрез.

Он направил его на Черткова.

                - Ты чего дед, брось свой пугач, - растеряно произнёс Чертков.

Михаил Иванович щёлкнул предохранителем.
Чертков развернулся и бросился в дверь на улицу.  Милашкин нажал курок. Раздался выстрел. Чертков взвыл и выскочил из гаража, бита отлетела в сторону. Михаил Иванович последовал за ним. Чертков бежал по проезду. Навстречу ему, из за угла гаража выскочил Катаев и прицелился из пистолета в Михаила Ивановича. Прогремел выстрел – мимо. Михаил Иванович  поднял обрез, выстрелил из левого ствола. Жакан просвистел над ухом Катаева, срикошетил от железной двери гаража и с визгом улетел в сторону. Катаев быстро вернулся за угол.
Михаил Иванович повернул назад,  сел в машину, бросил обрез на заднее сидение, завёл двигатель и поехал по проезду в другую сторону от нападавших.

                - Ты ранен? – спросил Катаев у Черткова.
                - Ногу задел дробью, зарастёт.
                - Давай за ним, - скомандовал Катаев, - теперь есть повод пристрелить этого Милашкина законно. Они сели в машину и отравились в погоню.
Михаил Иванович выехал из гаражного общества, проследовал на общую дорогу, которая вела в город. Машина преследователей быстро нагоняла его, оставалось не больше трёхсот метров.
Михаил Иванович обогнал попутный Камаз – мусоровоз, ехавший с городской свалки. Впереди был перекрёсток, и пришлось сбросить скорость. Машина преследователей приближалась.
В это самое время рядом с дорогой разыгралась ещё одна драма. Степной Лунь гнался за городским голубем. Он быстро сокращал расстояние, голубь летел низко над землёй, пытаясь ускользнуть от хищника, из последних сил, влетел в окно машины Катаева и врезался в лицо Черткову, тот на мгновение растерялся. Подъезжающий к перекрёстку Камаз – мусоровоз затормозил и резко остановился.
                - Тормози! – закричал Катаев Черткову.

Но было поздно. Их машина на полном ходу врезалась в остановившийся Камаз.
Раздался страшный удар, скрежет металла и звук разбивающегося стекла. Камаз протащило на несколько метров вперёд. Потом наступила тишина. Водитель Камаза вылез из машины, посмотрел назад и схватился за голову. Михаил Иванович слышал удар, но не стал задерживаться. Он повернул на перекрёстке налево и поехал в город. По пути заехал на автозаправку заправился.
В городе оставил машину на парковке около одного супермаркета, а сам пошёл перекусить в каком-нибудь кафе.
Через час вернулся, сел за руль, завёл машину и поехал на автобазу, где работал последний год перед выходом на пенсию. Было воскресенье, на базе кроме сторожа Тимофеевича никого не было.

                -  Что - то ты ушёл и не показываешься, – спросил он у Михаила Ивановича, -  когда пенсию обмывать будем?
                - Некогда было. На вот, возьми, тут литр водки и закуска. Мне  нельзя, за рулём. Я заберу кое - что своё и  в машине покопаюсь.
                - Какой разговор, хоть на ночь оставайся, - оживился сторож, - хорошим людям мы всегда рады.

Поговорив ещё немного, Михаил Иванович сел в машину и проехал к зданию базы. Здесь за зданием стояло несколько разобранных машин. На одной из них он снял номерные знаки и положил их к себе в багажник. Затем открыл капот, для вида покопался с полчаса в моторе.
Сходил к сторожу в вагончик, тот был уже навеселе.
Михаил Иванович взял у него пустое ведро, набрал воды и пошёл мыть машину.
Приближался вечер. Он помог Тимофеевичу закрыть ворота базы. Посидел с ним немного, но пить не стал. Как стемнело, пошёл спать в свою машину.

               
                ***


Как только рассвело, Михаил Иванович растолкал сторожа Тимофеевича, что бы тот закрыл за ним ворота. Но перед этим он заменил номера на своей машине и отключил мобильник.
Михаил Иванович решил разыскать того капитана полиции, которого видел в пенсионном фонде.

- Этим двоим из Рено, похоже крышка. Теперь надо выследить капитана. Наверное одна шайка – лейка, - размышлял он.

Михаил Иванович дождался начала рабочего дня и начал объезд отделов полиции.
Перед зданием одного из отделов на стоянке он обнаружил то, что искал Киа р696кр.
Припарковав свою девятку на другой стороне улицы, стал наблюдать за машиной.
За несколько минут до обеда из отдела вышел капитан полиции. Это был Рыжиков.
Михаил Иванович узнал его, тот сел в Киа и поехал. Милашкин преследовал машину на некотором расстоянии.
         У капитана Рыжикова было плохое настроение. Начиналось внутреннее расследование по факту гибели сержанта Катаева в ДТП.
Рыжиков хотел побыть один. Он решил поехать к себе на дачу и там пообедать. В голову постоянно лезли разные мысли.  Может поэтому он и не заметил за собой слежку.
Рыжиков остановил свою машину у супермаркета Магнит. Пошёл, набрал продуктов и поехал на дачу на остров Белый. Проехал мост и через пять минут уже сворачивал  в свой проезд.
 
                - Планировал этой осенью закончить строительство дома. Оставалась бы только внутренняя отделка. А теперь неизвестно как всё пойдёт? – думал он, подъезжая к своей даче.

Машину остановил, не доезжая до ворот и калитки, хотел посмотреть, как со стороны выглядит дом.  Вышел из машины, забрал пакет с продуктами,  поставил на сигнализацию машину и медленно пошёл к калитке, любуясь домом. Открыл замок на калитке и вошёл на дачу.

           Михаил Иванович ехал за Рыжиковым. Когда тот свернул в проезд, он остановил машину, прижавшись к обочине. Взял с пассажирского сидения обрез, достал патроны из бардачка и перезарядил его. Достал из стволов стреляные гильзы, а на их место вставил новые.
В правый ствол патрон с буквой К, в левый жакан.
Вышел из машины. Вокруг ни кого не было. Он надел куртку, сунул за ремень обрез и направился по проезду. Метров через сто Михаил Иванович наткнулся на машину Рыжикова.
Он подошёл к ней,  повернувшись спиной к калитке капитанской дачи, ударил ногой по переднему крылу.  Сработала сигнализация. Михаил Иванович делал вид, что ломает зеркало.
Из калитки выбежал Рыжиков.

                - Ты чего делаешь, мужик?!

Михаил Иванович повернулся и направил обрез на Рыжикова, до которого было не больше десяти метров. Не прицеливаясь, выстрелил.
Рыжиков будто наткнулся на стену. Вскинув вверх руки, он упал на спину.
Михаил Иванович подошёл к нему. Заряд попал в пах. Рубашка и брюки медленно намокали. Рыжиков негромко стонал.

                - А, это ты. Что же ты сразу стреляешь? Можно было договориться.
                - Пенсионер стреляет без предупреждения, - ответил Михаил Иванович.
                - Кто же тебе дал это право?
                - Никто, сам взял. Говори, почему вы хотели меня убить?
                - Вызови скорую. Всё скажу. Машину тебе отдам, дачу отдам. Вызови.
                - Когда мне было пятнадцать лет, я был свидетелем одного убийства, - начал Михаил Иванович, - два свояка подрались по пьяной лавочке. Один взялся за ружьё. Выстрелил. Целился в ноги, как он сам потом говорил, а попал в пах, дробью. Я ещё тогда за фельдшерицей бегал. Отвезли в больницу, но он умер. Не смогли остановить кровотечение.

                - К чему ты это мне рассказываешь? – спросил Рыжиков.
                - Рана такая же. И это не заводская дробь. Эту я сам делал. Нарезал свинец и обкатывал в пустой бутылке.
                - Но это когда было, - сказал Рыжиков.
                - Давай, рассказывай всё. Облегчи свою душу. Кто ещё в деле?
                - Из за денег, - сдался Рыжиков, - это всё Жутов Стас, начальник пенсионного фонда города.
                - А Инна Владимировна?
                - Она его любовница. Её задача клиентов пенсионеров заманивать в коммерческий банк. Больше я ничего не знаю.               
                - Как выглядит Жутов?
                - Лысый. В тёмных очках. У него Ауди.

Михаил Иванович спрятал обрез под куртку и быстрым шагом пошёл прочь от этого места. Назад к своей машине.


                Глава шестая.


Владимир Иванович Белов, помощник районного прокурора сидел в своём кабинете за компьютером с закрытыми глазами в наушниках. Он слушал Моцарта.
 
                -  Владимир Иванович -  позвал его вошедший в кабинет прокурор района.

                - Виноват, исправлюсь – ответил он, снимая наушники и поднимаясь с кресла.
               
                -  Сиди,сиди. Ты у нас самый умный – продолжил прокурор, - по крайней мере, так считают наши женщины. Смотрел сводки ЧП за прошедшие сутки?

                - Смотрел.
                - ДТП с сержантом Катаевым смотрел.
                - Смотрел.
                - Ну и что скажешь?
                - За рулём служебной машины полиции был бывший спортсмен Чертков, по прозвищу Боксёр.
                - Вот последние новости. Чертков был ранен перед ДТП, в ноге нашли дробь, не заводская. Из пистолета Катаева произведён один выстрел – добавил прокурор.
                - Да, интересная вырисовывается картина.
                - Так что, бросай всё и займись этим делом. Вернее дело ведут следователи, а ты покопайся сам.  Может чего выяснишь.   

                - Понятно – ответил Владимир Иванович.

Через полчаса он был уже в ГиБДД. Здесь ознакомился с подробностями вчерашнего ДТП. Потом проехал на своей машине на место аварии.
Осмотревшись и раскинув мозгами, он решил, что поиски  надо начать с гаражного общества.
В гаражном обществе встретился с председателем. Они вместе просмотрели видеозапись вчерашнего дня с камеры наблюдения, установленной на въездных воротах общества. Тут и обнаружилась автомашина Рено с синими номерами в1366.
Просмотрев запись, Владимир Иванович всё понял. Сначала через ворота проехала на большой скорости белая девятка с номером р256аэ. Через полминуты выскочила Рено. Белов остановил запись и рассмотрел сидевших в машине. За рулём сидел Чертков, рядом с ним сержант Катаев.

                - Картина начинается проясняться. Была погоня, - думал Владимир Иванович.
                - У вас вчера никаких ЧП не было? – спросил он председателя.
                - Нет, не было. Только вот ночной сторож записал в дежурном         журнале, что при обходе в десять вечера, обнаружил в гараже номер "1008"  открытую дверь.
Я сегодня с утра звонил хозяину, не отвечает.
Владимир Иванович задумался.
                - Можно я воспользуюсь вашим компьютером?
                - Пожалуйста.

Он вошёл в базу данных ГиБДД, набрал номер белой девятки и получил ответ.

                - Владелец не запертого гаража случайно не Милашкин Михаил Иванович?
                - Да, Милашкин,- подтвердил председатель.
                - Давайте - ка мы с вами проедем к гаражу, Покажете дорогу.

Подъехав к проезду, в котором находился гараж Милашкина, они вышли из машины и медленно пошли пешком. Владимир Иванович шёл первым и внимательно осматривал всё вокруг. Его взгляд остановился на железной двери одного из гаражей. Он заметил свежую вмятину, краска была содрана.

                - Ничего себе. Какой же это калибр? – произнёс он вслух.
                - Что? – спросил председатель.
                - Дальше я пойду один. Ничего здесь не трогайте и ни кого не пускайте.

В отличие от улицы проезд не был заасфальтирован. Кое - где местами выросла трава, которая пожелтела и выгорела на солнце. У гаража номер "1008" в траве Владимир Иванович обнаружил обрезанную биту.
                - Так, всё, хорош.
Он  остановился, достал сотовый телефон и куда - то позвонил. Затем вернулся к председателю.

                - Сейчас сюда приедет следственная группа, криминалисты.
                - А что случилось?
                - Пока не знаю, но думаю, разберёмся.

Владимир Иванович лукавил. Он уже догадывался, что здесь произошла стычка с применением огнестрельного оружия.
Приехавшие следователи нашли в гараже номер
"1008" отрезанные приклад и ствол от ружья двенадцатого калибра. Занялись снятием отпечатков пальцев.
Владимир Иванович вернулся в свой кабинет в прокуратуру. Он вплотную занялся личностью владельца гаража Милашкиным Михаилом Ивановичем.
Нашёл номер телефона участкового и позвонил ему. Хотел расспросить о Милашкине. Знает ли он такого или нет?
Тот ему рассказал о том, что Милашкин обращался по поводу нападения и ограбления его на даче. Выяснилось что Милашкин пенсионер. Здесь Белов сразу вспомнил о серии не раскрытых убийств пенсионеров. По версии следователей было, что орудует маньяк.

                - Что - то здесь не вяжется? Нападение с ограблением.


Владимир Иванович пробил базы и нашёл номера телефонов Милашкина. Домашний и сотовый.
После нескольких безуспешных попыток дозвониться он понял, что Милашкин скрывается.

                - А раз скрывается, значит виноват. А если виноват, значит надо искать, - сказал вслух сам себе Белов.

После чего он решил дозвониться до участкового посёлка Светлый. Часто бывает так, что люди бегут на свою родину, к родственникам за поддержкой.
Через интернет Владимир Иванович вошёл на сайт администрации посёлка, там и нашёл номер телефона участкового. Когда он дозвонился до него, то получил ответ, что Милашкин был в посёлке, но ещё вчера с утра уехал. В конце рабочего дня участковый уже сам позвонил Белову.

                - Я тут поинтересовался поподробнее на счёт Милашкина.
                - Да. Есть что – то новое?
                - Да, я разговаривал с настоятелем здешней церкви. Многие приезжие заходят в неё.
                - Ну и что?
                - Отец Андрей рассказал мне, что вчера рано утром в церковь заходил мужчина, который назвал себя посланником бога. Судя по описанию, это был Милашкин.
                - Спасибо – ответил Белов, и попрощавщись, отключил телефон.

                - Ну всё, теперь ещё интересней, - произнёс он вслух.

Здесь подоспело сообщение о том, что под забором своей дачи случайным прохожим обнаружено тело капитана полиции Рыжикова. С огнестрельным ранением. Выстрел был произведён из ружья.

                - Какая - то вендетта началась, - думал Владимир Иванович.
                - Ездит по городу треснутый по башке пенсионер, посланник бога, с дробовиком и приводит в исполнение приговоры. Чьи приговоры? Похоже крыша поехала, - сказал вслух Белов.

Встал из за стола и пошёл к районному прокурору.
Через полчаса полетели ориентировки. В отделы полиции, в ГиБДД.
Объявлен в розыск: Милашкин Михаил Иванович, пенсионер. Вооружён и очень опасен. Автомобиль ВАЗ 2109 , цвет белый, № р256аэ
В СМИ и на телевидение решили пока не давать, что - бы не поднимать панику.


                ***

Михаил Иванович вернулся в город. Он поехал в поликлинику, что бы снять с головы швы.
Просидев в очереди полтора часа, зашёл к врачу, где ему осмотрели голову, а затем сняли швы.

                - До свадьбы заживёт, - пошутила старая женщина – хирург.

После поликлиники Михаил Иванович перекусил в пельменной и поехал к зданию пенсионного фонда. Рабочий день подошёл к концу, из здания потянулись сотрудники. Машины со стоянки практически разъехались.
Вышла и Инна Владимировна Старкова. Посмотрев по сторонам, она не спеша направилась по тротуару в сторону главной улицы на общественный транспорт. Михаил Иванович продолжал ждать. Через пять минут вышел мужчина плотного телосложения, ниже среднего роста, лет за сорок. Голова была лысая, как бильярдный шар. Глаза закрывали тёмные очки. Он сел в машину Ауди, завёл двигатель и поехал. Немного выждав, Михаил Иванович последовал за ним.
Догнав медленно идущую Инну Владимировну, Ауди остановилась. Инна Владимировна открыла заднюю дверцу, села в машину. Михаил Иванович продолжал преследование. Ауди въехала в один из кварталов и остановилась около пятиэтажного дома. Инна Владимировна вышла из машины, скрылась в подъезде. Ауди тронулась и уехала.
Михаил Иванович подъехал к подъезду, остановился, открыл дверцу и позвал к себе старую бабулю, которая сидела на лавочке.

                - Чего тебе? – спросила та.
                - Дэвушка. В какой квартыре живёт эта красавиц? - спросил он.
                - Ты - то куда? Старый козёл.

Михаил Иванович протянул ей пятьсот рублёвую купюру.

                - В пятьдесят первой.
Бабуля схватила деньги и спрятала их в кармане кофты.

Проехав до ближайшего супермаркета, Михаил Иванович поставил машину на стоянке, а сам вошёл внутрь. Купил булочку, налил из автомата кофе и, устроившись на кресле недалеко от окна, стал наблюдать через стекло за своей машиной.  Прошло около часа. Михаил Иванович делал вид, что просматривает проспекты рекламы товаров. Вот на стоянке появилась полицейская машина. Она медленно проезжала по рядам. Напротив его девятки притормозила но, не останавливаясь, проехала мимо.

                - Вот и всё. Охота началась, - подумал Михаил Иванович, - быстро они всё пробили. Через гараж, наверное.

Побродив ещё по магазину с полчаса, он решил вернуться к своей машине. Начинало темнеть.

                - Если с номерами просекли, то будет засада, - размышлял он.

Михаил Иванович сел в машину, завёл её и поехал. Он вернулся в квартал, в котором проживала Старкова. Припарковался в соседнем дворе, спрятав машину за Газелью, и устроился спать на заднем сидении, подложив под голову стопку газет купленных в супермаркете.


                ***


В половине восьмого утра Михаил Иванович был у подъезда Инны Владимировны. С обрезом под курткой и с пачкой газет в руках. Он набрал на домофоне номер квартиры на пятом этаже.
                - Кто там?
                - Откройте пожалуйста. Почта – попросил Михаил Иванович.

Замок щёлкнул, он открыл дверь и вошёл в подъезд. Поднимаясь по лестнице, разложил газеты по ящикам. Потом поднялся на второй этаж к квартире  номер пятьдесят один. Встал чуть в стороне, что бы было не видно в глазок.
Через пару минут в двери повернули ключом и она приоткрылась. Михаил Иванович бросился к двери. Зашёл внутрь, оттолкнув Инну Владимировну.

                - Кто вы? Что вам надо? – закричала она.

Михаил Иванович закрыл за собой дверь и пошел на Инну Владимировну.

                - А, это вы, Милашкин. Что дед, на молодых потянуло?

Он достал обрез и направил на неё.

                - Тихо! Застрелю! Ты одна?
                - Одна – испуганно ответила она.
                - Жутов приедет?
                - Да, он будет ждать в машине у подъезда.
                - А если ты не выйдешь?
                - Он позвонит по телефону.
                - Как позвонит, скажи, что бы поднялся к тебе. Сделаешь, не трону, не сделаешь – убью.

Через пять минут у неё зазвонил сотовый.
                - Стасик, поднимись пожалуйста ко мне, - проворковала Инна Владимировна в трубку и отключила.

Михаил Иванович вырвал у неё из рук телефон.

                - Иди в ванную, закройся там, не выходи и без фокусов.

Она ушла. Зазвонил домофон.
Михаил Иванович снял трубку, нажал кнопку. Затем открыл дверь и стал ждать.
В квартиру вошёл Жутов. Увидев Михаила Ивановича, он от неожиданности остолбенел.

                - Ты чего здесь делаешь?

Михаил Иванович направил на него обрез.

                - Проходи в комнату и садись в кресло.

Жутов прошёл, сел.
                - Где Инна? Что с ней?
                - С ней всё в порядке. Она в ванной.
                - Да дед, недооценил я тебя.
                - Рыжиков провалил всё дело, слюнтяй. Это он навёл на меня? Где он?
                - Его больше нет, но он мне всё рассказал.
                - Нет, дед, не всё. Я расскажу тебе всю правду. Но она тебе не понравится. Ты мстить решил. Только месть тебе боком выйдет.
                - Что ты несёшь? Сними очки и рассказывай всё.

Жутов снял очки и крутил их в руках.

                - Ну, слушай, Михаил Иванович. Правду говорят, что месть до добра не доведёт. Вот и я решил отомстить твоей дочери Марии. Мы с ней учились в академии, повышали квалификацию. Я ухаживал за нею, но она мне отказала. И я затаил обиду.

Жутов замолчал.
                - Продолжай, сволочь – потребовал Михаил Иванович.
                - Организовали мы группу по отъёму накоплений у пенсионеров. Через коммерческий банк. Деньги нужны, я ещё за свою должность не рассчитался полностью. Директором банка твоя дочка работает. А тут так совпало всё. Ты будущий обеспеченный пенсионер, дочка твоя на отдых улетела. Решил я сразу двух зайцев убить,  деньги взять и Машеньке свинью подложить.

                - Заткнись тварь! – закричал на него Михаил Иванович.
                - Ну вот, то говори, то заткнись. Ты уж определись дед, что тебе надо. Не веришь? Так порасспроси дочку свою. Или может убьёшь? Сначала меня, потом Машеньку.

На последнем слове Жутов швырнул очки в лицо Михаилу Ивановичу, который стоял напротив в двух метрах от него. Вскочил, бросился вперёд. Михаил Иванович выстрелил. Жутов остановился, охнул, а затем завалился назад в кресло.
В ванной завыла Инна Владимировна.
Михаил Иванович выскочил из квартиры, спустился по лестнице и вышел на улицу.
Он шёл, и люди шарахались от него в стороны. Спрятал обрез под куртку, немного успокоился.
 
                - Может он врал, что бы потянуть время, - думал Михаил Иванович.
Вернувшись к своей машине, бросил обрез под сидение. Затем завёл двигатель и поехал в банк к дочери. Припарковав машину на стоянке около банка, он вошёл внутрь.
В вестибюле к нему сразу же подошёл охранник.

                - Вам кого, гражданин?
                - Мне директора банка повидать, Марию Михайловну.
                - Вы кто такой?
                - Я её отец.

Охранник позвонил по телефону.
       
                - Проходите пожалуйста, вот по коридору. Там будет кабинет с табличкой.

Михаил Иванович нашёл кабинет. Вошёл и закрыл за собой дверь.
Мария сидела за столом, увидев Михаила Ивановича, встала с кресла, спросила:
                - Ты что, отец? На тебе лица нет. Случилось что?
                - Случилось. Скажи Маша, это правда, что рассказал Жутов?
                - Что рассказал Жутов?
                - Что вы убиваете пенсионеров, что бы забрать их деньги.
                - А ты здесь причём? – спросила она.
                - Я вышел на пенсию и меня пытались убить, - волнуясь говорил Михаил Иванович.
                - Ну Жутов, ну собака! Я ему покажу.
                - Ничего ты ему не покажешь. Я его убил. Я всех убил.
Мария медленно опустилась в кресло, обхватила голову руками.
               
                - Что ты наделал, отец.
                - Так это правда? Отвечай.
                - Да, это правда, - тихо произнесла она, - мне нужны деньги. Олега давно уже приглашают на работу в Москву. А без денег там делать нечего. Но теперь всё рухнуло, всё пропало. Ты теперь и меня убьёшь?  Да? – посмотрела она на отца, - как тогда давно, когда разошлись с матерью.
                - Ты же знаешь дочка, я не виноват был.
Немного помолчав, он добавил:      
                - Это потому, что у вас детей нет.
                - А зачем они нужны, что бы мучить их?

Михаил Иванович развернулся и медленно на ватных ногах вышел из кабинета.
Закрывшись в своей машине,  сидел в оцепенении с отрешённым взглядом не в силах что - либо сделать.
                - Что же это такое? За что?
Он вспомнил очень старую притчу, услышанную ещё в студенческие годы.
   
  Молодой парень проигрался в карты. Ему надо было убить свою мать и принести её сердце.
  Когда он нёс сердце, споткнулся и упал.
                - Ты не ушибся? Сынок – спросило сердце.

                - Давно я не был на кладбище у родителей, - подумал Михаил Иванович, - надо навестить.



                Глава седьмая.


В два часа ночи,  на постоянном посту ГиБДД на южном направлении из города, дежурили два офицера. Капитан Юрий Юрьевич и лейтенант Вадим. Юрий Юрьевич был старше Вадима на три года.
Капитан сидел за столом и разгадывал кроссворд, лейтенант за компьютером играл в покер.
Погода стояла тёплая и ясная. Окна были раскрыты настежь.
Послышался звук приближающейся машины. Лейтенант посмотрел на монитор обзорной видеокамеры. Машина проехала.

                - Что там? – спросил капитан.
                - Девятка белая. Не наша.
                - Какой номер?
                - к843ае.
                - Пробей по базе.
                - Ну чего это даст? – поморщился лейтенант.
                - Пробей.
Лейтенант пробил машину по базе ГиБДД.
                - Юрий Юрьевич, смотрите.

Капитан подошёл к компьютеру.
                - Что здесь?
                - Виктор Евгеньевич Самохин. МАН.
                - Ты что пробил. Грузовик проезжал?
                - Нет, не проезжал.

Они посмотрели друг на друга.               
                -  Ё… - протянул Юрий Юрьевич, - это он. Ай да дед, всех обманул.
                - Теперь я понимаю Юрий Юрьевич, почему вы капитан, а я лейтенант.
                - Быстро, заводи машину.
Офицеры бросились к автомобилю. Юрий Юрьевич передал дежурному, что обнаружили белую девятку и преследуют её. Вадим завёл машину.
                - У нас Юрий Юрьевич и муха не пролетит.
                - Уже пролетела. И не муха, а целый шмель.
                - Ничего, сейчас достанем. Он от нас на своей древней старушке далеко не уедет.
                -  Наверное, хочет через Волгу, на ту сторону  проехать, давай на пьяный мост, - приказал Юрий Юрьевич.
                - А почему вы его пьяным называете? – спросил Вадим.
                - Потому что его проектировали пьяные архитекторы, а строили пьяные строители.

Свеженький Хендай выехал на дорогу и сверкая всеми огнями, как комета полетел по трассе.


                ***

Михаил Иванович въехал на мост, проехал до того места где бесшумно несла свои воды река, остановился, достал обрез, перезарядил его. Вышел из машины, прошёл вперёд метров тридцать. Сверху мягко светили фонари освещения. Он остановился, подошёл к ограждению, осмотрелся.  Потом  отошёл на полтора метра назад, поднял обрез и выстрелил с правого ствола. Подошёл к ограждению, оторвал рукой верхний лист. Затем залез на нижнее ограждение, встал на него, прислонившись спиной к  соседнему. Посмотрел в низ – темнота, посмотрел вверх – звёзды.
Ему на память пришли стихи, которые он сам когда-то написал под впечатлением от какого - то фильма о русской рулетке.

                - Он жизнь любил, жизнь его не любила.
                По трудным дорогам надежда водила.
                Всего лишь один патрон в барабане,
                И крутит рулетку, весёлый парень.
                Короткий миг весь путь его высветил.
                Он к виску пистолет, и в отчаянии выстрелил.

Михаил Иванович вдохнул воздух полной грудью.
   
                - Достал всё таки, - горько усмехнулся он.
               
Потом поднял обрез, приставил его дулом к своей груди, держа обеими руками.
Поднял глаза к небу.
                - Прими Господи раба своего… -
и нажал курок.


                ***

Машина ДПС влетела на мост, проехала.

                - Вон  девятка стоит. Включи регистратор.
Машина остановилась. Офицеры с оружием в руках вышли из неё.

                - Смотрите, справа на ограждении, - крикнул Вадим.
Они побежали вперёд.
                - Мужик стой, не прыгай, - кричал Юрий Юрьевич.

Прогремел выстрел, и безжизненное тело кануло в темноту.
                - Опоздали – проговорил лейтенант, убирая оружие.
                - Кто знает, может так и лучше, - сказал капитан.
                - Ну, всё, теперь мы надолго застряли. Начнутся разборки. Рапорты писать. Пойду пока посплю на заднем сидении.

Лейтенант повернулся и пошёл к машине.  Капитан осмотрел машину Милашкина и тоже пошёл в к своей машине.
Он сообщил дежурному и сказал, что бы поднимали к рассвету МЧС искать тело.
По крыше застучали капли дождя.

                - Во, дождь пошёл, - проговорил Вадим, лёжа на спине на заднем сидении, - откуда он взялся, небо чистое было.
                - Видно этот мужик хорошим человеком был, - сказал Юрий Юрьевич, – сама природа плачет, есть такая народная примета.
                - Ну вы даёте, Юрий Юрьевич. Сколько народу положил.
                - Молод ты ещё, Вадим.
                - А чего вы стариков защищаете? Мы жить идём, им уходить.
                - Вставай, философ, - приказал Юрий Юрьевич, - Волгоградская полиция прибыла.


                Глава восьмая.
    

Прошла неделя, помощник районного прокурора Белов сидел за компьютером, и в который раз просматривал видеозапись ДТП около коммерческого банка Волга – Ахтуба.
Маленький Форд – Фиеста директора банка выезжает со стоянки, двигается по своей полосе метров двадцать и вдруг резко сворачивает на встречную полосу, под фуру торговой сети магазинов Магнит.
                - Все ниточки привели в коммерческий банк, а тут такое, - думал он.

Владимир Иванович остановил и увеличил изображение в момент поворота машины. Он чётко различил очертания чёрной птицы на лобовом стекле напротив места водителя.  Вернул всё назад, намного раньше и увидел. На ветке дерева у дороги сидит ворона, потом срывается и камнем летит прямо на машину дочери Милашкина.
                - Мистика какая то, в ДТП с Катаевым нашли мёртвого голубя, здесь ворона нападает на машину, - вслух проговорил он.
                - Вот и я говорю, мистика, - сказал, вошедший в кабинет районный прокурор, - дьявол убирает свидетеля. Всё Владимир Иванович, заканчивай с этим делом. Верни запись следователям.
                - А что? Мария в коме в больнице на искусственном дыхании. Может ещё оклемается.
                - Не оклемается. Сообщили из больницы, что ночью медсестра,которая дежурила возле больной, отлучилась на две минуты, а в это время аппарат искусственной вентиляции лёгких отключился. Потом в электрощите нашли дохлую крысу, она перегрызла кабель. Так что директора банка больше нет. Вот, возьми заявления от граждан о задержке заработной платы. Подготовь справки по ответчикам и вызывай их повестками в прокуратуру, - прокурор положил папку на стол и вышел.
Владимир Иванович просмотрел содержимое папки, затем убрал её в сейф и поехал на обед.
        Белов любил обедать в этом кафе. Здесь было не дорого и вкусно. Он пил кофе, смотрел на экран телевизора. Вдруг его взгляд задержался на бегущей строке внизу.
ДТП на трассе М6. Водитель фуры заснул за рулём и выехал на встречную полосу, по которой в сторону Москвы двигалась десятка. Произошло столкновение, водитель десятки настоятель церкви посёлка Светлый, священник Андрей и его пассажир, сторож той же церкви погибли на месте.
Владимир Иванович достал сотовый телефон и позвонил своему товарищу, который работал в областном управлении ФСБ.
                - Привет, Серёга. Давай встретимся. Поговорить надо.

        А за окном поднялся сильный ветер, осень брала своё. Он срывал с деревьев листья и швырял их под ноги и в лица прохожим. А может он искал Милашкина Михаила Ивановича, но нигде не находил его, потому что Михаила Ивановича уже не было на этом свете.
Тело его нашли, подняли из воды и предали земле.
В машине нашли последнее письмо, адресованное Милашкину Петру Васильевичу. В нём всего одна строчка:               
                "Прости брат. Без вариантов".
                Михаил.

А вот где душа Михаила Ивановича? Хочется надеяться, что она в раю и вся вселенная для неё дом.
Ведь Господь Бог не потому Всемогущий, что всё может, но ещё и потому, что всё понимает и прощает. Он любит нас.


                Эпилог.

                Высоко над Россией, в пункте пересылки дьявола в термосфере, молодой чёрт докладывал старому чёрту:
                - Пришёл файл с пятью грязными душами.
                - У нас не бывает чистых.
                - Мерзавцы высшей пробы. Три шестёрки.  Куда их?  Оставить жариться здесь или поставить ярлычок Дрова и отправить под землю?
                - Нет. Отправь в наш филиал на Солнце. Пусть тушат.
                - Что ещё за идея Солнце тушить. Это как говорят люди, всё равно, что мочиться против ветра.
                - Не наше с тобой дело. Выполняй молодой чёрт.
                - Слушаюсь, старый чёрт.


                Конец.







10. 04. 13.               


               
 
 

               
 
               
             
               
               




               


   
 

               
    
   
            
   


               
    
 
      

               


 
               
               


 
             
               
         
               
               



   


   

               
 
               

 
               
               
      


Рецензии
Спасибо, Петр. Вещь читается, но не в этом дело. Мистика... Да пусть хотя бы мистические силы вершили справедливость в нашей стране, если мы сами на это не способны! Молодец, художник! С Новым годом! Пусть в этом году хотя бы мистические силы вершат справедливость в отношении нашей разношестной "элиты", черт возьми!

Ольга Козлова 4   01.01.2014 02:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.