Сосуд Духа

В городе Души в моём сне было слишком сладко. Мёд капал с листьев деревьев. Растекался по дороге, и ноги прилипали. Идти было трудно. В горле першило от горечи и густого пряного запаха, воздух был словно отравлен неизвестными мне испарениями. Меня мучила жажда, что может утолить её? Я сорвала несколько плодов абрикосового дерева, зажужжали осы, охраняющие его. Но я успела съесть пару. Липкость и сладость прежние. Я искала воду…
Осы-контролёры словно следили, постоянно напоминая о себе. Я осторожно отмахивалась и начинала злиться… Где бы укрыться от зноя и ос?
Я свернула на тенистую улицу и увидела маленькую часовенку. «Там должно быть прохладно», - подумала я и зашла. Действительно прохладно… В часовенке сидел старец с кувшином воды. О, как мне захотелось припасть к ней!

-«Напейся, дитя. Я знаю, что ты жаждешь»
Я припала к кувшину с холодной и чистой ключевой водой…  ЖИВО втекало в меня…Я оживала.
-«Чем я могу отблагодарить вас»?
Старец светло улыбался.
-«Я давно ждал тебя, ну, вот ты и пришла. Обещай мне выполнить мою просьбу…это важно…»
 Я стала вся внимание.
-«Я – Хранитель Духа. Пришло время выпустить его, иначе мир умрёт в сладком сне. Я дам тебе бутыль».
Из ниши в стене достал старец довольно объёмный сосуд.
-«Что я должна сделать?»
-«Выйти, открыть пробку, сорвав сургуч…Это всё».
-«Но почему Вы давно не сделали это сами?»
-«Должен был явиться Жаждущий, я только Хранитель… Не бойся, иди и делай смело. Это - Добро».

Я взяла в руки старый из тёмного стекла сосуд, верх его  был закрыт, как и было мне сказано, попрощалась и вышла.
Выйдя на свет, я опять окунулась в густой плывущий вязким туманом воздух. Даже свет был приглушённым, как бы за завесой. Матовое солнце пробивалось через неё.
Кружили осы. Я чем-то знала, что они кусают трусливых, но природная робость словно исчезла  после утоления жажды.
Чем сорвать сургуч? У меня нет ножа… В пустом кармане был только ключ от дома. Разве поковырять им, а что остаётся?
Удивительно… Едва я прикоснулась в горлышку – печатка сама отвалилась, я чуть не выронила бутыль от неожиданности. Пробку с небольшим усилием я выдернула. В то же мгновение из горлышка повалил пар и струя холода, словно я выпускаю самого Деда Мороза. Я стояла, как пожарник с Огнетушителем, но из бутыли рвался сам Холод, а не вода. Руки же мои холода не чувствовали… Всё происходило так стремительно, что я не успела даже опомниться, и было мне не страшно, а  удивительно…

Осы падали одна за другой, они совершенно не терпели холода, а я, наоборот, радовалась, потому что всё стало  преображаться на глазах. Изменялся сам воздух, приобретая свежесть и кристальную прозрачность и чистоту. Вдруг желто-медные плывущие в мареве и капающие, тая, деревья….стали зеленеть и приобретать чёткие стройные контуры… Подняли головки пожухлые цветы… распрямились вялые травы. Я услышала щебет и какой-то неясный, но нарастающий музыкальный звон – звенел Поющий Воздух. Он был живой, говорящий. Я стала прислушиваться…
Холод словно привнёс равновесие в природу. Я ничего не понимала, наблюдая происходящее на моих глазах, но сердце моё прыгало от внезапно пробудившейся радости и благодарности. Мир вокруг оживал вместе со мной и я …проснулась.


Рецензии
Интересно..сколько ты лежала в искусственной камере сохранности, чтобы наконец она открылась и холод повалил в твою жизнь удивлением? Если бы во сне..тебе не приснился Хранитель бутылки, в которой лежала твоя суть, которая ждала, когда ты её откроешь в разуме горла. Сказочно написано..будет продолжение?

Анжелина Лукьянченко   02.05.2013 16:34     Заявить о нарушении