Житие 3 в стреляющей глуши - страшное нечто... 14

-Иди вперёд! - в который раз гаркнул он в спину Йоргена. - И смотри по сторонам, сосунок. Пули таких как ты целовать любят.

Йорген не отвечал и Крегера это бесило:

-Старший стрелок, ты опять задираешь нос?!? Я это запомню...

-Лучше поглядывай по сторонам, герр московский ветеран. Пули любят таких как ты - слишком разговорчивых...

Вдали поднялось облачко пыли, раздались детские голоса. Крегер прижался к забору:

-В укрытие, идиот! Хочешь пулю схлопотать?!

-Это всего лишь дети...

-Всего лишь дети... Тут у каждого сопляка за пазухой граната или пистолет в кармане! Они нас ненавидят...

-Будут больше ненавидеть, если вы, командир, будете бить каждого встречного, а потом стрелять...

-Идио-о-от! Заткнись!!! Какой же ты идио-о-от, Йорген! И паникёр, и трус! Тебе эти русские ближе, чем я, твой боевой наставник и командир!? Это надо запомнить... - зашипел Йорген что есть мочи.

Его коробило от вида Йоргена, который ничего и никого не боялся, хотя было ему всего двадцать четыре года и он был на фронте всего без году неделя.

-Убирайтесь, маленькие вшивые свиньи! - протяжно заорал Крегер детям. - Убирайтесь в свой вонючий колхоз, к своим гусям и уткам... к большим русским свиньям!

-Кричите-кричите, - флегматично вставил Йорген в его спич, ступая подкованными ботинками на гетрах. - Пусть пули на нас все слетятся...

-Я тебе заткну когда-нибудь пасть!!! Пусть эти сопляки лучше уберутся...

- Пусть они сами решают - прятаться им при виде такого меткого стрелка...

-Ах ты, свинья норвежская...

За ближайшим плетнём задрожали золотисто-чёрные головы подсолнухов - показалась чья-то усатая голова в красноармейской пилотке с пятнышком посредине:

-Господа немцы, их бин... как это... власть! Я есть... это самое...

Голова вздрогнула и заулыбалась. резко запахло перегаром...  В следующий момент усатый выбросил над собой левую руку с длинной винтовкой.

-Хенде хох! Ахтунг!

Крегер полоснул по подсолнухам длинной - во все стороны полетели срезанные зелёные стебли и листья. Брызнули угольно-чёрные семена, взметнулись золотистые листья. Йорген присел - с колена выпустил все десять патронов. Стрелянные гильзы усеяли вокруг пыль.

-Молчи, идиот! Пойди и осторожно посмотри, что с ним... Что ты медлишь, исполнять?!

Йорген вынужденно повиновался. Вставив в винтовку новый магазин и передёрнув затвор, он отсторожно сблизился с плетнём и раздвинул стволом уцелевшие заросли.

-Ползком, идиот! Куда ты прёшь?!

-Похоже, шеф, вы его уложили наповал. Это всё, что я могу сказать. А кто он - предстоит выяснить... Одет в гражданское... В руке у него - винтовка русского образца, но... у неё нет затвора! Надо обыскать...

-Так обыщи, кретин безмозглый!

-Обыскать... Тоже ползком?

В следующий момент над головой Йоргена провизжала очередь из МР. Он инстинктивно перевалил через плетень. Следующая очередь снесла уцелевшие головы подсолнуха. Крегер в ответ, почти не целясь, расстрелял весь диск - выпустил его веером по всей улочке. Зазвенели разбитые стёкла, заголосили женщины, завизжали дети. Протяжно завыла собака.

-Какая русская свинья?! - заорал Крегер. - Я сейчас уложу тебя, большевистский ублюдок!

Он вставил в приёмник третий диск и взвёл затвор, из которого тут же выскочил перекошенный патрон.

-Чёрт, свинячий ублюдок! Чёртово русское оружие...

-Wa ist wer?! - прозвучал далёкий голос. - Кто здесь?!

-Не стреляйте, мы солдаты охранной дивизии! - заорал что есть мочи Йорген. - Кто ты такой?!

-Заткнись!!! - Крегер заорал как ужаленный, вспомнив, кто здесь главный. - Кто ты такой - тебя спрашивают?! Немедленно отвечай, иначе будем стрелять!

Он засучил широко разведёнными ногами в позиции - лежа на брюхе.

-Сначала вы назовите себя - кто у вас старший?!

За забором второй по счёту хаты слева колыхнулись кусты. Крегер отправил туда одиночный выстрел. Там оглушительно закудахтали куры и залаяла собака. На этот раз очередь из МР прошла уже ближе - тающие желто-серые облачка вскинулись метрах в четырёх.

-Йорген, бестолковый идиот! Норвежская дубина - где ты, сопливый герой?! - позвал Крегер как можно тише. - А, может, и к лучшему, что тебя убили... Хотя мне от этого не легче - отвечай за вас перед начальством... Одним идиотом станет меньше в твоих фьордах...

-Кто сейчас стрелял?! - снова гаркнул тот, кто неплохо кричал по-германски.

-А я по чём знаю, кто в тебя стрелял?! - неуверенно соврал Крегер, сжимая гладкое цевьё ППШ. - Откуда мне знать, что не ты в меня стрелял?! И кто ты такое?!

-Я солдат обозной команды охранной...

-Я сам служу... Номер части, в которой ты служишь, фамилия командира дивизии?!

-Я обязан назвать тебе номер части и фамилию командира?! А может номер своего жетона?!. Ого, ты наверное, сбрендил парень! Герр еврейский комиссарен, верно ты перепил свой кошерной водки?!

-Фамилия командира и номер части!!! Если не хочешь, что б я в тебя стрелял...

-Откуда мне знать, что ты не партизан, не русский диверсант?!

Крегер немного смутился:

-Мой хох дойтч слишком хорош... Разве русский может так хорошо говорить?!?

-Русские шпионы отлично говорят по хох дойтч. Как и германские - по русски...

-Откуда ты всё про это знаешь?! - Крегера наконец-то осенило, что ему не нравилось у говорящего: - Ты не совсем чисто говоришь, герр большевик. Твой германский - со славянской примесью... Так что не советую играть со мной в прятки, еврейская свинья!

-Ты идиот! Тебе говорят, что я - солдат... старший стрелок вермахта. Да, я немного чех, я из Судет. Оттого и произношение у меня нечистое.

Откуда мне знать, что ты не завираешь?!

Некоторое время они слушали тишину. Крегер, не рискуя даже шелохнуться, прошептал:

-Йорген, чёртово весло норвежское... Немедленно ползи на брюхе... Подберись скрытно - атакуй слева...

Ответом была пронзительная тишина. Всё-таки его укокошили, с облегчением подумал Крегер. Вздохнул... Он почувствовал прилив злорадства: теперь некому будет подтвердить как этот щенок смеялся над ним. Он тут же представил картины злостного неповиновения "норвежской дубины"  и тут же - ощутил прилив жалости... Ему было жаль норвежского парня - с этим он также ничего не мог поделать. Идиот, конечно, наглец, но - отличный солдат мог из него получиться! Со временем: если доверить его кому-нибудь по-старше и по-опытней. Ну, вот хотя бы ему... Хотя и без страха за свою жизнь, с ветром в голове. Правда русские ведут себя точно также. Но они фанатики своего Сталина и своих бредовых людей. Или всё-таки - храбрецы...

Вдали снова прострекотал МР. Крегер снова глотнул пыль, зарывшись в неё по уши. Но визга пуль не услышал. То ли стрелок взял слишком высоко, то ли вообще - в другую сторону.  Свинячий  б о г, подумал Крегер, да тут партизаны по всей деревне! Под каждым кустиком... Того и гляди - нападут сзади... Или действительно - диверсанты?! Русские сбросили парашютистов, говорящих по-германски! Среди них могут быть чехи и словаки, говорящие по-нашему. Почему нет? У русских есть чехословацкая дивизии или корпус - ребята рассказывали, как столкнулись с ними зимой под Харьковом.

В следующий момент улочка задрожала. Донёсся гул моторов, который возглавлял стрёкот BMW R-75.Крегер воздохнул - будто камень выпал из лёгких... Это был Ганс с подмогой. Он браво ехал, расставив ноги во все стороны, на мотоцикле, с лицом, прикрытым чёрными защитными очками. И совершенно не думал о наглых русских пулях.  Позади пылили, лязгая задними шасси на гусеницах, два приземистых "бюссинга" с пехотой.

-Куда ты прёшь, свинячий бог!? - заорал он Гансу, забыв всякую осторожность. И замахал туда, где под камуфляжными тентами двигались  стальные шлемы и воронёно отсвечивали стволы винтовок: - Фрицы,всем в укрытие!!! Тут партизаны - они стреляют!!!

Ганс опешил но продолжал движение, заметно сбавив скорость. Он вплотную подъехал к шляпкам и подковкам на подошвах лежащего Крегера. Это взбесило московского ветерана:

-Идиот, кретин безмозглый, бестолковая свинья!!! Хочешь обрадовать свою мамашу покойником!?!

Ганс немедленно развернул  BMW  поперёк дороги и соскочил в пыль, передёрнув затвор своего "маузера-куртс". При этом он сделал отчаянные жесты тем, кто сзади. Вездеходы по команде остановились - упёрлись радиаторами в пыльные заборы с глиняными горшками. Из сидений под тентом сталы спешно спрыгивать солдаты в новом, необмятом ещё обмундировании.

-Что у час происходит, обер-ефрейтор?! Немедленный доклад по всей форме - живо!!! - к Крегеру на полусогнутых приблизился плотный фанен-юнкер-офицер в фуражке с кожаным ремешком и без дубовых листьев в кокарде: - Кто ведёт огонь?! По кому вы стреляете?!

За ним спешил расчёт MG34 - второй номер установил треножный станок, а первый установил на него сам пулемёт. И всё это - почти вплотную к Крегеру, хотя можно было...

-Какого чёрта вы делаете, недоумки?! - заорал он, выкатив белки глаз: - Ганс, чёртов болван, немедленно сними пулемёт с турели!!!

-Хватит орать, обер-ефрейтор! - взорвался фанен-юнкер-офицер, передёргивая затвор своего МР40. - Немедленно доложите обстановку, свинячий бог!!!

-Да тут одни партизаны - вся деревня заодно с ними! Один из них нацепил повязку "хиви" и шлепал нам навстречу с ведром. Я остановил - велел показать документы. Он стал выпендриваться, как все русские. Тогда я врезал ему в челюсть... А он - как выстрелит из винтовки!!! А потом - убегать! Потом, герр фанен-юнкер-офицер, он скрылся, а мы с Йоргеном... Я отдал старшему стрелку приказ прочёсывать деревню - сам отправился за ним следом...Здесь мы наткнулись ещё на одного. Он там, в подсолнухах - это я его убил...

 


Рецензии