Черныш. Часть 2
— Ну, чего дубасишь? — спросил он с недовольным видом.
— Я привез пострадавшую.
— И где она?
— В машине.
— Неси сюда.
— Постойте, а где санитары, где носилки, где врачи?!
— Врачи? А ты на часы смотрел? Поди, уж три часа ночи.
Андрей кинулся к машине. Взял девушку на руки и вошел в приемный покой. Ему навстречу уже спешил дежурный врач.
— Что с ней? — коротко спросил он, помогая укладывать пострадавшую на специальную каталку.
— Сбита автомобилем.
— А ты кто?
— Водитель.
— Понятно.
Врач пытался нащупать у девушки пульс, оттягивал веки, заглядывая в зрачки, потом крикнул дежурному.
— Семеныч, вези ее на второй этаж, срочно. И Павловну разбуди, пусть готовит всё необходимое.
— Она жива, доктор? — с надеждой в голосе спросил Андрей.
Мужчина посмотрел на него так, словно увидел впервые.
— А ты, собственно, кто?
— Я же говорил уже — водитель.
— Вот сядь сюда, водитель, и жди.
Доктор исчез. В помещении стало тихо. Андрей присел на ближайший стул и только тут почувствовал, как сильно ноет всё его тело. Видно хорошо поработал над ним долговязый. «Интересно, почему он не захотел ехать в больницу? Неужели ему безразлична судьба его девушки? Его?! А может он ее и не знает вовсе. Познакомился случайно, вызвался проводить, а тут на тебе — несчастный случай»
Как только веки Андрея начали смыкаться, он сразу услышал звук того страшного удар и звон разбитого стекла. «Господи, только бы не умерла, — пронеслось у него в голове, — только бы осталась жить».
Перед глазами у него замелькали лица, ребят с которыми он гулял на банкете. Все они улыбались, говорили ему что-то, предлагали выпить за дружбу, похлопывали по плечу. Андрей открыл глаза. Мужчина в форме капитана милиции пытался его разбудить.
— Ты почему оставил место происшествия? — спрашивал он. — Почему мы тебя должны по всему городу ловить?
— А зачем меня ловить? Я не скрывался. Я привез девушку в больницу.
— Понятно. Сам сбил, сам привез. А формально — место происшествия покинул.
Он повернулся и посмотрел на двух бойцов с автоматами, и те послушно закивали.
— И где же твой автомобиль?
— Вон. Стоит перед входом. Вы разве его не видели?
— Вопросы здесь могу задавать только я, — насмешливый тон капитана, неожиданно приобрел угрожающий оттенок. — Ты уяснил?
— Да.
— Вот и хорошо. Люблю понятливых ребят. Тебя, кстати, как звать-величать? Дежурный мне по телефону говорил, но я что-то не расслышал.
— Игнатов Андрей Валентинович.
— Отчество не обязательно. Ты же, надеюсь, не думаешь, что я к тебе по имени отчеству буду обращаться? — Капитан вновь обернулся и его бойцы коротко рассмеялись. — Ну что ж, Игнатов, пойдем, посмотрим на твоего железного коня.
Капитан двинулся к выходу. Ребята с автоматами подошли к Андрею и один коротко приказал: «Вперед». Именно в этот момент Андрей понял, что его свободная жизнь закончилась.
Капитан осмотрел разбитую фару, потом провел рукой по треснутому лобовому стеклу, заглянул в салон.
— А это что? — спросил он, доставая пустую бутылку водки.
— Да, это ребята выпивали…
— Какие ребята?
— Мои друзья. Я их по домам развозил, после банкета.
— Значит, ты сегодня с друзьями на банкете гулял, по какому же случаю?
— День рождения Сергея Новикова, нашего одноклассника.
— Что ж, дело хорошее. И много выпил?
— Нет-нет, я не пил...
Андрей приложил руку к груди.
— А, ну-ка, дыхни.
Мужчина приблизился к парню почти вплотную.
— Подождите, — запротестовал Андрей, — а где же этот, ваш прибор, который определяет…
Капитан поморщился.
— О, брат! Я тебе и без приборов скажу, что сегодня на банкете ты хорошо повеселился. Лучше признавайся — сколько выпил?
— Да, я, это… — Андрей немного помялся, — честное слово, всего глоток коньяка и то — в самом начале вечера.
— Молодец, Игнатов! Вот так бы сразу, а то не пил, не пил…
Капитан открыл какую-то папку, сделал необходимые пометки, потом обратился к Андрею.
— Доставай все документы на машину, права, тех талон, ключи. Забирай всё ценное из бардачка.
«Да, — подумал Андрей, отдавая мужчине всё, что тот просил, — это уже похоже на настоящий арест».
И он не ошибся. Как только все формальности были соблюдены, его препроводили в патрульную машину и отвезли в отделение.
В обезьяннике он провел всю ночь и всё утро. На допрос его вызвали только около полудня.
Все тот же капитан, который официально представился следователем Леньковым Иваном Васильевичем, сообщил, что дело о ДТП на Талнинской поручили вести ему.
— Собственно, вести-то мне и нечего, — закончил он с улыбкой, — я тут всё уже записал. Тебе, Игнатов, остается только расписаться.
Он протянул молодому человеку протокол и предложил ознакомиться.
Дрожащей рукой Андрей взял листок, начал читать. После бессонной ночи буквы перед глазами расплывались, но и того, что ему удалось разобрать, было вполне достаточно, чтобы возмутиться.
— Извините, Иван Васильевич, но всё было совсем не так.
— Ну, начинается. Что тебя конкретно не устраивает?
— Вот, вы пишите, что я на банкете пил коньяк…
— Так ты же сам признался.
— Я признался только в том, что выпил маленький глоточек.
— А вот твой друг Сергей Новиков, которому я уже успел позвонить, утверждает, что ты весь вечер выпивал и произносил тосты в его честь.
— Я пил пепси-колу.
— А как это теперь проверить?
Андрей замолчал, изучая протокол, потом воскликнул:
— А вот это что? Вы написали, что я сбил девушку на скорости не менее ста километров в час!
— А разве не так?
— Извините, а как вы это определили?
— По характерным повреждениям твоего автомобиля.
— Каким же это?
— По лобовому стеклу, например. Оно вряд ли бы треснуло, если бы ты ехал с нормальной скоростью.
— Нет-нет, вы не поняли. Стекло мне разбил парень, дружок этой девушки.
— Какой еще дружок?
— Они же вдвоем шли. Пьяные. Шатались.
— Интересно, и куда же этот дружок делся? Почему он не поехал в больницу?
— Не знаю.
— Зато знаю я! Девушка шла по дороге одна, а ты с пьяных глаз ее даже не заметил.
Андрей хотел возразить, но, поняв, что всё это бесполезно, лишь махнул рукой.
— Игнатов, ты женат? — неожиданно спросил капитан.
— Не успел еще.
— А с кем живешь?
— С матерью.
— Работаешь?
— Я только весной из армии вернулся, еще нигде не устроился.
— Понятно. Денег от тебя ждать бесполезно.
— Каких денег?
— Обыкновенных денег, которые помогли бы решить все твои проблемы.
— А их разве можно решить?
— Конечно. Всё можно списать на несчастный случай, тем более, что девушка-то, кажется, действительно, была сильно пьяна.
Капитан вопросительно уставился на Андрея и тот неуверенно произнес:
— Не знаю. Может попросить у отца?
— А он у тебя кто?
— Предприниматель среднего звена. Правда, он живет отдельно и у него своя семья.
— Неважно. Родному сыну должен помочь. У вас какие отношения?
— Нормальные.
Капитан оживился. Достал какой-то бланк, заполнил его и протянул Андрею.
— Это подписка о невыезде. Отпускаю тебя домой, до суда. Но учти, твой телефон всегда должен находиться в зоне доступности.
— Понял.
— А раз понял, то иди и ищи деньги. Тряси отца, друзей, знакомых.
— А сколько нужно?
Мужчина коротко рассмеялся.
— Чем больше найдешь — тем меньше срок…
Часть 3: http://www.proza.ru/2013/05/03/679
Свидетельство о публикации №213050200758
Но я надеюсь, что, как и во всех Ваших произведениях, Дмитрий, все закончится хорошо. Но очень хочу узнать, как это случится. Вдохновения и творческих удач! С уважением,
Нелли Игнатова 02.05.2013 19:54 Заявить о нарушении
Дмитрий Ков-Фёдоров 02.05.2013 23:53 Заявить о нарушении