А вдруг, выживу
Елена Фёдоровна Шульга работала в глубинке Ростовской области, когда началась война. Окончив «с отличием» Таганрогскую фельдшерскую школу в 1938 году и специальные курсы, она работала районным санитарным врачом.
- После первого сообщения по радио, - вспоминает Елена Фёдоровна, - со смешанным чувством беды и уверенности в нашей скорой победе пошла в военкомат, с просьбой отправить на фронт. Войну мы предчувствовали и были готовы сделать всё, чтобы защитить Родину…
Получив направление, она остаток дня и ночь занималась мобилизацией медработников в районе, и утром 23 июня выехала по назначению в город Бердичев, Житомирской области.
- Там обмундировали. Приняла присягу… – Елена Фёдоровна вздыхает, задумывается. - Чудовищной казалась та страшная бомбёжка. День не могли выбраться из города в Киевском направлении…
На этом участке она и приняла боевое крещение: выносила раненых с поля боя, участвовала в их переправе через Днепр. Стройная красавица, с лёгким прищуром смотрит с фотографии из мая 45 года. Тонкая талия туго перехвачена армейским ремнём… Такие сейчас – в «моделях», в «королевах» на подиумах… Трудно представить эту изящную девушку на передовой, из-под огня вытаскивающей бойцов 4 долгих года. Я откровенно любуюсь Еленой Фёдоровной. Статная, так и хочется сказать: «с военной выправкой». Послевоенные годы мало изменили её…
- В первые дни войны было очень тяжело… - Чуть дрогнувшие губы, непоседливые руки выдают волнение, но за всё время рассказа - ни слезинки, ни жалобной интонации. – Представляете, впервые – массовая гибель товарищей… Командованию приходилось постоянно пополнять или полностью менять подразделения. Было ли страшно? Наверно, но страх отступал перед необходимостью выполнить задачу…
А позже разве было легче? Ей, медицинским работникам, солдатам и офицерам, пережившим трагедию отступления и разорения родной земли? В составе 26 армии переносила всё, что выпало на долю Юго-Западному фронту в начале войны, в составе 13 Армии участвовала в боях на Курской дуге, в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, во взятии Берлина. Награждена орденами: «Красной Звезды» и «Отечественной войны» второй степени; медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». Всего – 21! Награды просто так не раздают… Калейдоскоп эпизодов военных лет… Приходилось не только оказывать помощь…
- Помню «полуторку», до отказа набитую ранеными. Не успели тронуться, как начался обстрел. Некоторые бойцы в машине получили ещё ранения. Ранен был и водитель. Пришлось сесть за руль… Шофёр подсказывал, как и на что нажимать… Вырвались из простреливаемого участка, и я поклялась, выучусь водить. И научилась. Начинала – с «трёхтонки»…
Вот такой характер у Елены Фёдоровны, перед трудностями не робеет. Строга к себе, требовательна к другим, прямолинейна и открыта. На фронте каждый надеялся: «может, выживу». Её волновала другая мысль: «А вдруг, я выживу?». И никакой поблажки, ни-че-го, что «списала бы война».
- С собой в разладе трудно жить, да и перед людьми совестно, - словно извиняется она.
В мае она отметит свой 93-ий день рождения, но ей всё также есть дело до всего. Почётный гость в Таганрогском медицинском колледже. Как бывшая выпускница и участница великих сражений встречается со студентами, рассказывает правду о войне. Совсем недавно член Совета ветеранов медработников, член культурно-массовой комиссии Городского совета ветеранов. Она и в мирное время, как на войне: приходила на помощь товарищам, спасая, и от смерти, и от одиночества.
Свидетельство о публикации №213050200844