Жизнь моя и не только - 11-3

3. Дружба дружбой, а служба службой.

 Как раньше я и говорил, работал я тогда в Лесотехнической институте и занимался металлизацией диэлектриков.  Что это такое? Кто бывал в Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе, наверняка видел металлические фигуры. Так вот они полые, и сделаны методом гальванопластики. А у меня в трудовой книжке первая запись – гальванопласт 3 разряда.  Придумал этот метод Борис Семенович Якоби, на самом деле Мориц Герман фон Яко;би.

Читаем в Википедии.

Мориц Герман фон Якоби родился в состоятельной еврейской семье. Отец будущего физика, Симон Якоби, был личным банкиром короля Пруссии Фридриха Вильгельма III; мать, Рахель Леман, была домохозяйкой. Свою учёбу он начинает в Берлинском университете, затем переходит в Гёттингенский университет. По окончании курса в Гёттингене до 1833 года работал архитектором в строительном департаменте Пруссии.

В 1834 году переезжает в Кёнигсберг, где в университете преподавал его младший брат Карл. Увлечения физикой приводят Якоби к серьёзному изобретению — первому в мире электродвигателю с непосредственным вращением рабочего вала. До изобретения Якоби существовали электротехнические устройства с возвратно-поступательным или качательным движением якоря.  Целью учёного становится создание более мощного электродвигателя с возможностью его практического применения. В 1834 году Якоби строит электродвигатель, основанный на принципе притяжения и отталкивания между электромагнитами.

Двигатель состоял из двух групп магнитов: четыре неподвижных были установлены на раме, а остальные — на вращающемся роторе. Для попеременного изменения полярности подвижных электромагнитов служил придуманный учёным коммутатор, принцип устройства которого используется до настоящего времени в тяговых электродвигателях. 
 
В 1837 году по рекомендации нескольких членов Петербургской академии наук, Якоби составляет докладную записку с предложением о практическом применении своего электродвигателя «для приведения в действие мельницы, лодки или локомотива» и подаёт её Министру народного просвещения и президенту Академии графу С. С. Уварову. Предложение Якоби было доведено до сведения Николая I, который даёт распоряжение о создании «Комиссии для производства опытов относительно приспособления электромагнитной силы к движению машин по способу профессора Якоби». Комиссию поручено возглавить адмиралу И. Ф. Крузенштерну, в состав входят академики Э. Х. Ленц, П. Л. Шиллинг и другие известные учёные. На проведение работ выделяется баснословная по тем временам сумма в 50 тысяч рублей. Якоби навсегда переезжает в Россию, принимает российское подданство и до конца жизни считает Россию своей второй родиной:

"Культурно-историческое значение и развитие наций оцениваются по достоинству того вклада, который каждая из них вносит в общую сокровищницу человеческой мысли и деятельности. Поэтому я обращаюсь с чувством удовлетворенного сознания к своей тридцатисемилетней ученой деятельности, посвященной всецело стране, которую привык считать вторым отечеством, будучи связан с нею не только долгом подданства и тесными узами семьи, но и личными чувствами гражданина. Я горжусь этой деятельностью потому, что она, оказавшись плодотворной в общем интересе всего человечества, вместе с тем принесла непосредственную и существенную пользу России..."

Научно-техническое творчество учёного было многообразным. Якоби изобрёл ряд приборов для измерения электрического сопротивления, названных им вольтагометром. В 1838 году Якоби сделал своё самое замечательное открытие, а именно открыл гальванопластику, положив начало целому направлению прикладной электрохимии. Как он придумал? Совершенно случайно, как и делается большинство открытий. Занимался нанесением меди на детали, и обратил внимание, что след от напильника на детали полностью воспроизводится на покрытии, т.е. можно делать абсолютно идентичные копии. Это изобретение и сделало его всемирно известным.

 Кроме этого значительные успехи были достигнуты в области телеграфии. Он сконструировал телеграфный аппарат синхронного действия с непосредственной (без расшифровки) индикацией в приёмнике передаваемых букв и цифр и первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат, руководил строительством первых кабельных линий в Санкт-Петербурге и между Санкт-Петербургом и Царским Селом. Разрабатывал гальванические батареи, много работал над созданием противокорабельных мин нового типа, в том числе самовоспламеняющихся (гальваноударных) мин, мин с запалом от индукционного аппарата; был инициатором формирования гальванических команд в сапёрных частях русской армии.

Совместно с академиком Ленцем Якоби исследовал электромагнитные притяжения и законы намагничивания железа.   В 1839 г. Якоби построил лодку с электромагнитным двигателем, который от 69 элементов Грове развивал 1 лошадиную силу и двигал лодку с 14 пассажирами по Неве против течения. Это было первое применение электромагнетизма к передвижению в больших размерах.   В 1867 г., во время всемирной выставки в Париже, Якоби был делегатом от России в международной комиссии для выработки общих единиц мер, весов и монет; здесь Якоби явился горячим поборником метрической системы. 
Вот такое было замечательное время в России, когда приезжали в нее великие ученые, становились русскими и прославляли ее своими работами.
В чем суть гальванопластики. Смотрим словарь изобразительного искусства
ГАЛЬВАНОПЛАСТИКА   — способ получения металлических копий с любого металлического или неметаллического оригинала (модели) путем электролиза — разложением водных солей растворов металлов при прохождении через них электрического тока и осаждением частиц металла на модели, или матрице. Такой способ был изобретен итальянским ученым Л. Гальвани (Galvani L., 1737—1798), отсюда название. В России его применил в 1836 г. Б. С. Якоби. Для получения копии снятую с оригинала скульптуры, рельефа, вазы гипсовую форму покрывают токопроводящим слоем графита и опускают в ванну с раствором солей меди. При растворении солей меди в воде они распадаются на ионы с положительным зарядом и ионы с отрицательным зарядом. Матрица будущего изделия соединяется с отрицательным полюсом (катодом), другой электрод соединяется с положительным полюсом (анодом) и тоже опускается в ванну. Затем через раствор пропускается постоянный (идущий в одном направлении) электрический ток. Под действием тока положительно заряженные ионы меди стремятся к отрицательному полюсу и осаждаются на матрице, где происходит постепенное наращивание металлического слоя. Затем тонкостенное металлическое изделие отделяется от матрицы. Гальванопластика стала распространяться с середины XIX в. в качестве техники изготовления металлических скульптур и рельефов по лепным оригиналам взамен дорогостоящих отливок. Она позволяла значительно экономить металл и время. В 1840 г. в Петербурге при Академии художеств было создано "гальванопластическое предприятие". На нем в 1841—1846 гг. изготавливали скульптуры фронтонов, статуи, рельефы дверей, скульптурные детали иконостаса для Исаакиевского собора по моделям скульпторов И. П. Витали, П. К. Клодта, А. В. Логановского, Н. С. Пименова. Например,  такие.
Далее этот способ продолжал развиваться, и вместо графита научились осаждать первоначальный  металлический слой химически, медный,  с последующим наращиванием его электролитически.
Случайно я оказался одним из первых исследователей этого процесса в СССР, занимался его развитием, и имел высокий авторитет в этом направлении. Об этом в свое время.
Ко мне обратился Щеткин, руководитель группы пластмасс   завода, на котором работал Валерий Андреевич, и предложил разработать технологию нанесения медного покрытия на их пластиковые детали. Раньше я занимался металлизацией подобных материалов и  эту технологию быстренько разработал,   Щеткин, в своей лаборатории изготовил опытные образцы, испытал их, доказал возможность использования в изделиях завода и предложил на совещании эту технологию для внедрения в производство. Я его просил, чтобы меня пригласили на совещание, но уехал в командировку, на совещание не попал. Рассматривали два варианта – химическую металлизацию и наклейку медной фольги. Плюсы и минусы были у обоих способов, и Щеткин же отстоял нашу технологию, но как всегда нашелся товарищ, который придерживается консервативных методов использования материалов, и эмоционально убедил применять в практике фольгированный материал, дескать,  он прочнее, и хорошо приклеен Авторитет у этого товарища  на заводе был,   внедрили в производство фольгированные материалы.
Когда в очередную нашу встречу  с Валерой, я рассказываю ему эту историю, и называю, простыми русскими  словами, мое отношение к тому чудаку, который зарубил мое внедрение, он скромно так, потупив глаза, говорит:
- Так это я. Знал бы, что это твоя работа, не выступал бы.
Вот так вот, секретничай с ним, а он твою работу и заваливает.
Ну чего делать, сели, выпили, поговорили, и забыл я эту историю.
Но, наверно, после этого Валера чувствовал себя немного, но должен сказать, что за время нашей дружбы мы не сказали друг другу ни одного грубого, громкого слова.
Нет, ругаться на меня,  он,  конечно,  ругался. Один раз. И был прав. В Свердловск приехал из Красноярска мой одногруппник по институту, Володя Шеститко. Самолет у него улетал обратно ночью. На прощанье мы собрались у   Володи Самойленко, тоже из нашей группы,  и я попросил Валеру подъехать к нам и отвезти Володю в Кольцово. Однако,  мы засиделись, крепко выпили, я думаю, что Валеру зря дергать, вызвали такси и уехали в аэропорт, а мобильных телефонов тогда не было, да  у Володи и простого то телефона не было. А Валера подъехал к дому  и ждал нас, пока мы не вернулись с Самойленко из аэропорта. Вот тут Валера и сказал мне, что он думает о моем таком нетрезвом поведении.
- Я тебе сколько раз говорил, что если я сказал, что приеду, значит, приеду,   и та-та-та…..
Вспоминал потом это еще лет пять, а может больше,  уж не знал, как от этого отвертеться.
Вот такие и были  у нас разногласия.
 


Рецензии
Занесу ка я Вас в избранные и после спокойно все внимательно прочту ..Обнимаю

Цветок Вишни   13.07.2014 23:48     Заявить о нарушении
Спасибо за прочитанное. Надеюсь, что и остальное тоже привлечет Ваше внимание. С уважением, Владимир.

Владимир Пильников   15.07.2014 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.