Письма

Наступил октябрь.
Золотисто-оранжевое, как апельсин, солнце все еще приятно грело, небо не омрачалось сизыми облаками, а в воздухе витал сладкий запах лакрицы. Кажется, закроешь на секунду глаза - и можно вообразить, будто лето еще здесь, вот оно, в крепко зажатой ладони с конфетами.
На самом же деле лето бежало прочь стремительно, день за днем, разбрасывая за собой шлейф кленовых листьев и золотые россыпи ранних закатов.

Чарльз Валентайн выглянул в окно, окинув взглядом улицу, прохожих, соседний парк, и тихонько вздохнул. Высоко в небе, над крышами домов, летел красный шарик, упущенный кем-то из детей. Вот он, прощальный флаг лета, уходящий вдаль. Чарльз отвернулся и взялся за книгу. Книги, библиотека -  его осеннее пристанище,  укрытие от осени, ее невзгод и печалей.

Однако что это? Чарльзу не хочется читать. Рука его тянется к листу бумаги и ручке. Написать. Срочно необходимо что-то написать. Письмо. Родным и близким. Порой бывает такое наваждение срочно чем-то поделиться. Или просто поводить ручкой по бумаге.

Чарльз был страстным любителем не только читать, но и писать письма. Если у него возникало затруднение, он всегда предпочитал написать сколь угодно длинное письмо, чем просто взять трубку и позвонить по телефону. Он придавал письмам магическое значение. Почему-то он был убежден, что выразить в письме какое-нибудь пожелание равносильно тому, чтобы осуществить его. Письмо - это стена, за которой можно спрятаться, отсрочка самых важных дел, защитный талисман, заговоренный от жизни. Письмо дает возможность остановить мгновение...

И вот время будто останавливается, когда Чарльз садится за письмо. Одна строчка, две...десять...Целое письмо, готовое, летит в почтовый ящик возле библиотеки. Чарльз не возвращается к книгам. В любой другой день, но не сегодня. Сейчас ему просто хочется прогуляться по парку, радующему глаз пестротой и сочностью своих красок.

Чарльз идет по аллее, в лицо ему веет октябрьский ветер, на плечи опадают листья с деревьев.
Листья.
Вот они, настоящие письма осени! Хватай их охапками и изучай, умей только читать!
Мужчина улыбается и удаляется прочь, на улицу.
А листья летят и летят.
Прощальный шлейф осени.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.