В Галилею ч. 4а
Двуглавая гора всё так же манила- не то удалённостью, не то таинственностью, не то просто так. И я решил отнять у неё хотя бы одну загадку- как далеко она? Метод засечек (в сочетании с маршрутной съёмкой) известен даже школьникам. Увы! Ограждения вдоль шоссе содержали железо, да плюс кабель под землёй создавали магнитную аномалию, и лучи не пересеклись у меня. Есть, конечно, прокладка хода (её довели до совершенства уже в Римской империи), но уж очень она канительна. Ускорит работу любой угломер, но мой отличный прозрачный круговой (на 360град) транспортир в России. Храбро иду в детскую лавчонку, здороваюсь и спрашиваю: “Эйфо (=где) транспортир?” “ Ма зе?” (=что это)- спрашивает хозяйка. “ Слиха” (=извини). Беру её ручку, рисую. Произносит что-то, наклоняется в один из углов, роется и достаёт искомое. Дальше просто: “How much?” (=почём) и в ответ 2 пальца вверх. .. Готов к прокладке хода.
Удельная теплоёмкость воздуха крайне мала, поэтому подъём температуры (ночь-утро-день) очень быстр и резок (воздух здесь сух). Но об этом уже писал. В краткое отзимье нашёл на полу большого чёрного таракана- бедолага свалился откуда-то на ледяной пол, тут же продрог и лишился сил. Он лишь слабо шевелил всеми шестью лапками- на большее его не хватало. Каково же мне было спать эти ночи! С приходом тепла я днём распахивал настежь входную дверь, и вместе с отогревшимися где-то мухами (которые озверело бились в стёкла) поступали волны тёплого воздуха с улицы. Так за 2-3 дня (с температурой выше 20град) у меня получилось из чахоточного каземата приемлемое жильё.
Вновь скрипят в небе стрижи, откочевавшие было от здешнего отзимья, какая-то птаха поёт песню тростниковой овсянки и кричит протяжно зеленушка. Недавно слышал посвист иволги. Не чёрный ли дрозд это так шутит? Певчие дрозды бывают пересмешниками, а вот чёрные… Мимолётно порхнула какая-то жёлтая бабочка (меньше нашей лимонницы). В городе на одном из кустов замер на ветке хамелеон (сантиметров 12 длиной)- один глаз на меня, а другим глядит назад. Продолжается цветение- после альбиции (в Россию её привозят к 8 Марта) и белой акации (=робинии) в цвету олеандры- от белых до красных. Начали цвести кусты, ароматом и листьями похожие на жасмин, маленькие белые цветки собраны в сложную кисть.
Свидетельство о публикации №213050301023