Сквозь миры. Пункт 1. Лодка

В привычном мире было обычное утро.
Пуховые облака носились по небу, и среди них пряталось солнце.
В старом двухэтажном доме, обнесенным скромным забором, в своей небольшой уютной комнатке на втором этаже спала девушка. И была эта девушка самая заурядная. Среднего роста, худенькая, с длинными прямыми русыми волосами…. В общем, ничего особенного.
Рядом с кроватью на маленькой тумбочке тикал будильник, в виде клоуна в розовом комбинезоне, с чуть потертым носом и без одной руки.
Стрелка будильника наскочила на цифру десять, и тот, обуреваемый противоречивым звоном, полетел на пол. На полу он подрагивал, словно в конвульсиях, не прекращая звенеть, пока Мэвелин Нейс (Именно так звали девушку)  не протянула за ним руку и выключила. Будильник, как бы извиняясь, утих.
- Хорошо денёк начинается! – подумала Мэвелин, зевая и подавляя желание снова уткнуться в подушку.
- Мэйв! – раздался голос дядюшки Макара, именно у него девушка проводила летние каникулы. – Тебе там Бергис звонит!
- Сейчас! – Мэйв вскочила с кровати и помчалась в одной ночнушке по скрипучим ступеням вниз, отвечать на звонок.
- Привет! Ты что еще не проснулась? – удивленно сказал друг на том конце провода, когда Мэвелин взяла трубку и громко зевнула.
- Да не…. Я поднялась. – Ответила Мэйв.
- Сегодня, вообще-то понедельник…
- И что?
- Мы на лодке собирались кататься.
- Точно! Вспомнила.
- Значит, я за тобой сейчас зайду…
- Хорошо, жду.
И Мэйв побежала переодеваться.
Когда пришел Бергис, она уже завтракала.
- Ты скоро? – нетерпеливо спросил он, присаживаясь рядом.
- Сейчас! – отозвалась та, потянув руку к стакану с вишневым соком. – Куда торопиться то?
- Можешь и ты что-нибудь съесть. – Щедро предложил дядюшка Макар, стоя возле плиты и дожаривая хлебцы.
Дядюшка очень любил синий цвет. Словно в доказательство этому, на нём сейчас был надет синий бархатный халат с серебряными звёздами, который отлично скрывал чуть округлившееся пивное брюшко. Лысая его голова окаймлялась седыми кучерявыми волосиками.
- Спасибо. Я не голоден. – Отказался Бергис.
- Зря! Между прочим, очень вкусные хлебцы. – Заметила Мэвелин, допивая сок.
- Ты всё? Ну, тогда пошли… - Не дожидаясь ответа, Бергис направился к выходу.
- Погоди! Дай туфли натяну! – окликнула его Мэйв.
Наконец, вышли из дома. Худой и высокий Бергис в своей ярко-желтой рубашке едва не сливался с густыми зарослями засохшей травы.
- Может, сбавишь темп! – запыхавшись, крикнула ему Мэвелин. – Я устала!
- Я ж вроде не быстро… - обернулся тот, позволяя Мэвелин его нагнать.
- Ну, в кого ты такой длинноногий! – недовольно буркнула Мэйв.
- Не знаю. Наверное, в бабушку. – Улыбнулся Бергис.
Но шутка на Мэйв не подействовала.
- Ладно, не дуйся. А давай до берега наперегонки?
Нейс недовольно на него посмотрела. Она не любила бег во всех его проявлениях. Эстафеты и кроссы давались с большим трудом, к финишу она всегда приходила последней, и могла даже сознанье потерять. И это, несмотря на идеальное давление, пульс, кардиограмму и далее по списку. Почему так происходит, даже для врачей было загадкой.
- Пешком! – отказалась она, боясь, что Бергис, узнав об этом, посчитает Мэйв слабой.
- Можно и пешком. – Согласился тот.
Оставшуюся часть пути они не разговаривали. Бергис порывался нарушить молчание, но Мэвелин бросала на него такой злой взгляд, что юноше пришлось сдаться.
Когда они все-таки добрались до реки, Мэйв дуться перестала. Бергис помог ей забраться в старую деревянную лодку, отвязал канат, и они поплыли.
Речка сама по себе была не большой. На противоположном берегу росли широкие ивы, печально склоняющие ветви в воду.
- Куда поплывём? – поинтересовался друг, когда они были уже достаточно далеко от берега.
- Куда хочешь, туда и греби. – Ответила Мэйв.
- Тогда потом не стони, что маршрут тебя не устраивает!
- Бергис!
Тот засмеялся.
- Прекрати дурачиться! – попросила она.
Вдруг юноша перестал грести, с интересом уставившись в воду.
- Видала, какая рыбина!
- Где? – не поняла Мэйв, глядя, куда он указал. Но ничего, кроме спокойной тёмной водной глади видно не было.
- Да, уплыла уже. – Махнул тот рукой.
Внезапно, вода под лодкой начала пузыриться, словно они находились в гигантской кипящей кастрюле, только пара горячего для полного сходства не хватало. Лодку сильно качало. Мэйв как-то слышала, что в некоторых озерах поднимаются огромные пузыри воздуха, которые могут утянуть под воду целый катер.
- Мы ведь не провалимся?! – испугалась Мэвелин, вцепившись покрепче в бока лодки.
Бергис попытался отгрести, но их словно приклеило к одному месту, что само по себе странно. От сильной качки он выронил вёсла, и неведомая сила утянула их под воду.
- Без паники! – призвал он, глядя на перепуганную Мэйв.
И в тот момент из воды высунулось гигантское тёмно-синее щупальце и ударило прямо по лодке. Та разлетелась в щепки, а друзья оказались под водой.
Мэвелин пыталась выплыть на поверхность, но неведомая сила влекла ее вглубь. Хотелось закричать, но тогда бы она захлебнулась.
Бергис уцепил её за руку и рванул вверх. Оба вынырнули. Мэйв жадно втянула в себя порцию воздуха и закашлялась.
- Я думала, в реках не водятся осьминоги! – Наконец, сказала она.
- Я тоже. – Бергис кивнул, таща её к берегу, так как Нейс плавала очень плохо.
Но путь им преградило щупальце, оно взвилось над их головами, и ударило по воде. От неожиданности, Бергис выпустил руку Мэйв. А из воды высунулось еще несколько гигантских щупалец. И они начали молотить по воде, если наблюдать эту картину издали, то может показаться, что это какой-то дикий фонтан.
Бергис, который плавал очень хорошо, без труда уворачивался от их атак, но Мэйв оказалась схвачена одним из щупалец.
Почувствовав добычу, чудище стало погружаться глубже, забыв про Бергиса. Девушка кричала, пытаясь высвободиться. Юноша хотел до нее дотянуться, но его отталкивало. Наконец, осьминог увлек её под воду.
- Мэйв! – испугался Бергис, собираясь нырнуть.
Но его остановил крик с берега.
- Сюда плыви! – это был дядюшка Макар, как ни странно, в своём любимом синем халатике. 
- А как же Мэйв?!
- Не бойся! Я её вытащу! – заверил тот.
И Бергису пришлось подчиниться. Пока он плыл до берега, дядюшка Макар уселся на песок в позу лотоса и стал медитировать. Правда, для сходства с ёгом ему не хватало тюрбана, голой мускулистой спины и пуза попроще. «Нашёл время! – возмущенно подумал Бергис. – Мэвелин там погибает, а он….». Юноша выбрался на берег и плюхнулся рядом с «ёгом».
- Вы её силой мысли вытаскиваете?! – не понял Бергис, усаживаясь в позу лотоса. – Вам пом…
- Не мешай! – отрезал дядюшка.
Бергис обречённо посмотрел на реку: «Она там, наверное, уже захлебнулась! Или стала ужином той твари! Почему этот Макар такой спокойный?! Его что, не волнует судьба племянницы?!».
Внезапно «этот Макар» стал подниматься в воздух, а когда он завис в метре над землёй, вода в том месте, где утонула Мэйв, забурлила и стала набухать, как перезревшая древесная почка. Затем оттуда выдавилась громадная капля, в которой барахтался огромный синий осьминог, в одном из щупалец которого была зажата Нейс. Чувствуя неладное, он метался по капле, как загнанный в банку ёрш, пытался найти лазейку. Капля переместила его к берегу и бесцеремонно выплюнула на песок, потом испарилась. Осьминог испуганно дёргался, пытаясь добраться до воды.
Бергис хотел кинуться вытаскивать подругу, но Макар, который плавно опустился на землю, велел подождать.
Осьминог замер, выпустил Мэвелин из щупальца и начал сжиматься, как пересушенный лимон. Щупальца его втягивались, тело приобретало человеческие очертания.
Когда метаморфоза кончилась, перед ними, лицом в песок, лежал черноволосый мужчина, одежды у него не было.
Потрясённый Бергис, пытался привести Мэйв в чувства. А дядюшка Макар, тем временем, бесцеремонно пнул мужчину в спину. Тот пошевелился и присел, весь облепленный сырым песком.
- Так-так! – дядюшка Макар упёрся руками в бока. – Кто тут у нас!
- Пощадите! – взмолился незнакомец.
- Постыдился бы хоть. Тут, между прочим, - он указал на Мэйв, - девушки без сознания лежат!
Незнакомец молчал, странно глядя на его халат.
- Халат мне нужен! – Заметил Макар. – Теперь о деле. Зачем ты на них напал?
- Мне приказали забрать девчонку. – Признался тот. – Она нужна хозяину.
- И зачем?
- Нутавенс…
- Тсс! – дядюшка приставил палец к губам. – Свидетели же!
Видимо, он не желал посвещать в эти дела Бергиса.
- Мой хозяин… - начал было мужчина, но Макар его перебил:
- Неужели твой хозяин верит в бредни какого-то сумасшедшего старика?
- Очень странно, что вы называете так своего господина.
- Это ваш Комур так о нём отзывался.
- Может и так, но хозяин считает Норонея Всесильным, а значит…
- Значит, что это его не касается! – перебил Макар. – Почему он думает, что эта именно та девчонка?
- Она Избранная. Вы прятали её, но хозяин оказался умней…
- Он глуп, раз послал тебя.
- Я не один, скоро придут остальные!
- Что еще раз показывает, насколько он глуп. – Закончил Макар. – Спасибо за информацию! А теперь проваливай, пока я тебя не поджарил! И передай своему Комуру, что он ошибается! Мэвелин действительно моя племянница, и действительно приехала на каникулы.
Незнакомец медлил:
- Может, одежду мне дадите?
- Размечтался! В следующий раз будешь думать, прежде чем перевоплощаться!
Дядюшка Макар встал в угрожающую позу, готовый запустить в того огненным шаром. Враг поспешил ретироваться.
Затем он всё же обратил внимание на Мэвелин и Бергиса. Бергиса била дрожь, но вряд ли причиной был холод.
- Не помешал? – поинтересовался дядюшка, присаживаясь рядом с ним на песок.
- У неё сердце не бьётся! – растерянно сказал юноша.
- И что?
- Как что?!!
- Может, у неё и вовсе нет сердца.
Это была жестокая шутка, юмор которой казался Бергису диким. Макар был чрезмерно спокоен, словно гибель племянницы – явление обыденное и ничем не примечательное. Словно у него еще сотня запасных племянниц! Одна сломалась, взял новую, включил, как утюг в розетку!
Макар, как будто прочитав мысли юноши, изрёк:
- Во-первых, успокойся! Во-вторых, Мэйв жива. В-третьих, её предназначение заключается не в том, чтобы быть утопленной оборотнем-моллюском!
- А в чём? – не понял Бергис.
- Не могу сказать.
Дядюшка Макар провел ладонью у девушки по лбу, и племянница очнулась. Бергис, казалось, дар речи потерял.
- Где он?! – в ужасе крикнула Мэвелин, не веря, что свободна от сдавливающих объятий щупальца.
- Смылся. – Коротко и ясно ответил ей дядя.
Бергис попытался что-то спросить, но тот его остановил:
- Дома всё расскажу. Если мы отсюда не уберёмся, то повстречаемся с «милой и дружелюбной» компанией.
До дома шли молча. У Бергиса в голове не укладывались сегодняшние события. Может это всего лишь дурной сон? В реальной жизни не может этого произойти! Он ведь не чокнулся! Или стоит поменьше читать всяких бредовых книг? Ничего, сейчас он проснётся, позвонит Мэйв, и они пойдут гулять.
Мэвелин тоже находилась в замешательстве, а дядя Макар напустил на себя слишком серьезный вид и ушел в задумчивость.
Дома на кухне он усадил всех за стол, но поесть не предложил. Разговор предстоял серьезный, особенно для таких, не обременённых экстравагантными событиями умов Мэйв и Бергиса.
Зазвонил телефон. Дядя ответил: «Да…. Да…. Конечно…. Ждём…. До встречи….». И повесил трубку.
- Кто звонил? – машинально спросила Мэвелин.
- Твой отец. Говорит, приедет за тобой завтра днём. – Но тон у него был не особо радостный.
С племянницей расставаться не хочет, подумал Бергис.
- Здорово. – Без особого энтузиазма произнесла Мэйв. Да, смешно получится. Отец спросит: «Ну, как отдохнула, доченька?». А она ему: «Меня тут на реке осьминог гигантский сожрать пытался!». Тьфу! Бред, какой!
- Только, не заберёт он тебя. – Прервал её раздумья дядюшка.
- Почему? – не поняла Мэйв, мысли которой о завтрашнем походе в кафе с подругами рассыпались, как паззл.
- Даже не знаю, с чего начать, Мэйв. – Признался Макар. – В этом мире нас уже завтра не будет. Это не твоя жизнь.
- То есть?! – перебили Мэйв с Бергисом.
- Я не понимаю. – Призналась Мэйв, отпивая из прозрачного стакана глоток воды.
- То, что сегодня произошло, было связано с тобой. Комур, к сожалению, обнаружил тебя. – Заявил дядюшка. - Нам нужно скрыться, поменять карты.
- Кто такой Комур? – поинтересовался Бергис.
- Ты в этой истории лишний, но раз втянут оказался, этот пылесос неразборчив, то отвечу.
- Так, кто он? – теперь уже спросила Мэйв.
- Злодей он очень могущественный. Множество миров уже к лапам своим длинным прибрал, а мы на него управу ищем.
- Множество миров? – удивился Бергис.
- А ты думал, твой мир такой единственный и неповторимый в своём роде? – усмехнулся дядюшка Макар. – Так вот, Комур этот думает, что у нашей Мэвелин есть некая сила, которая во много раз превосходит его собственную. И сила эта перешла к ней от Норонея Нутавенса, одного из Всесильных. Именно он собрал в Недосягаемости отряд Избранных. До этого все, кто попадал в такое место, которое вне Пространства и Времени, получали интересные способности, одна из самых главных способностей, это проваливаться в Недосягаемость, когда хочется. Нороней решил обосноваться в Недосягаемости, вместе с некоторыми сторонниками, он отлавливал всех, кто попадал туда и обретал интересные способности, затем говорил им, что их долг (раз их избрала сама Случайность, и наделила Силой) защищать миры от попыток проникновения Хаоса, то есть следить за балансом злых и добрых сил. И они должны были отказаться от своей настоящей жизни. Если в каком-то из миров что-то зашкаливало, например объявлялся интересный злодей, то Избранные отправлялись в тот мир, либо помогать и подталкивать к действиям героя, либо, если враг слишком силен, искоренять его самим. И если честно, делают они это весьма специфическим образом, но об этом потом.
Мэйв с Бергисом ничего не понимали. Это всё равно, что гуманитарию слушать доклад по ядерной физике.
- Так вот, Комур когда-то был одним из нас, но с ним что-то произошло, он получил в распоряжение мощную энергию, стал злым и коварным. В его сумасшедшем мозгу возник замысел, стать повелителем всех миров и жестоко карать тех, кто с этим не согласен. Избранные его изгнали, и, из таких же «обиженных» как он, он создал Отвергнутых, мечта которых уничтожить Избранных, затем Всесильных, и стать единственной такой организацией, под контролем которой множество миров. Особенно он ненавидел Нутавенса, который ему был, как отец.
- И почему же он так озлобился? – поинтересовалась Мэвелин.
- Есть такое предположение. Однажды во время битвы в одном из миров, когда был предотвращен конец света, Комур был ранен. Заряд неведомой энергии попал ему прямо в сердце, и сердце его остановилось. И Нороней применил специальную магию, пользоваться которой могут лишь Всесильные, ведь это очень опасно. Нутавенс поделился с ним частью своих сил, чтобы оставить парня в живых. Он очень ослаб и чуть не лишился своих сил и вообще жизни. Комур был наделен опасными возможностями. А у Норонея были насчет этого жуткие предчувствия. Он знал, что поступает неправильно, даруя Комуру жизнь, отдав множество опасных способностей, но он любил Комура, как собственного сына, и не мог ничего с этим поделать. И эта была чудовищная ошибка.
- Значит, он сделал Комура всесильным? – эта история очень заинтересовала Бергиса.
- Нутавенс знал, что настанет день, и Комур его предаст. Нороней никогда бы не согласился сражаться с ним, и тем более уничтожать его. Но Комур требовал старику выйти и не быть трусом, он хотел получить остальную часть способностей. Сила Нутавенса была намного мощнее. На битву с Комуром Нороней так и не явился. Потому что знал, что не сможет убить его, и тогда Комур заберёт себе всесилие.
- А что в этом плохого?
- Плохого тут то, что Комура никто не сможет остановить, если получит, то, что хочет. Отвергнутые будут ломать миры, как карточные домики. Всесилие подразумевает большую ответственность, в первую очередь за то, чтобы хранить, а не разрушать. Этого у Комура нет…
- А я здесь при чём? – перебила Мэйв, думая, как это нелепо. Дядюшка в синем халатике с серебряными звёздами ходит взад-вперёд возле холодильника и размышляет о таких сложных вещах.
- Перед тем, как исчезнуть, Нороней Нутавенс передал тебе оставшиеся у него силы. – Ответил дядюшка, и поспешил добавить про браслет.
- Он стал простым смертным? – догадался Бергис.
- Нет. Тот, у кого имеются необычные способности, не может стать простым смертным. Лишаясь своих сил, он умирает, засыхает, как соломинка.
- И какими же способностями он меня «наградил»? Я ничего не чувствую! – удивилась Мэйв. – Да и не помню ничего такого!
- Ты просто о них не знала, не пыталась открыть. Я помогу тебе, но не здесь. – Заверил Макар. – По нашему следу идут Комуровы дружки. 
Он жестом попросил их подняться и подойти к зеркалу, висящему в прихожей рядом с дверью. Оно было длинное, в человеческий рост, обрамлённое рамкой из медных роз.
Дядюшка провёл рукой по зеркальной глади, и по зеркалу пошли волны. Без всякого труда он просунул туда свою руку, затем вынул.
Мэвелин вспомнила, как часами крутилась возле этого зеркала, и оно было тогда совершенно твёрдое, гладкое и холодное, как любое другое.
- Нам пора. – Поторопил Макар. – Я после вас.
- Прямо туда?! – недоумевал Бергис.
- Это простой портал, который я вызвал, чтобы попасть в Недосягаемость. В этом нет ничего страшного. Вперёд!
Мэйв зажмурилась, глубоко вздохнула и прошла сквозь зеркало. Бергис с дядюшкой последовали за ней….


Рецензии