О кладах 2-13-2

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


О КЛАДАХ 2-13-2. НЕ НАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА. КЛАД ТАМЕРЛАНА.


Тамерлан. Продолжение.


В 1388 г. Тимур окончательно овладел Хорезмом, разрушив его столицу Ургенч. Объединение Средней Азии Т. сочетал в 80—90-х гг. 14 в. с грабительскими походами в Иран, Закавказье и др. территории, отличавшимися необычайной жестокостью по отношению к их населению. (А. Новосельцев «Об исторической оценке Тимура», «Вопросы истории», 1973, № 2. БСЭ).

Тимур в 1388 г. прогнал врагов и наказал хорезмийцев за союз с Тохтамышем. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

Тимур в 1388 году прогнал врагов и наказал хорезмийцев за союз с Тохтамышем. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В 1388 году восстановлен город Шахрухия, который был разрушен во времена нашествия Чингизхана. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В результате трёх походов против Тохтамыша (1389, 1391, 1394—95) Тимур разгромил Золотую Орду, разграбил её столицу Сарай-Берке и другие города. (А. Новосельцев «Об исторической оценке Тимура», «Вопросы истории», 1973, № 2. БСЭ).

В 1389 г. Тимур совершил опустошительный поход вглубь монгольских владений до Иртыша на Севере и Большого Юлдуза на Востоке. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).
В 1389 году Тимур совершил опустошительный поход вглубь монгольских владений до Иртыша на север и до Большого Жылдыза на восток. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В 1389 году Тамерлан вторгся в Индию. Скорее всего, из-за любви к войне и убийству, а также из-за имперских амбиций. Он захватил Дели. Устроил там резню и уничтожил то, что не смог увезти в Самарканд. Индия оправилась от этой бессмысленной бойни и потерь только через столетие. Тамерлану все еще хотелось крови, и он убил сто тысяч пленных солдат в Индии. (http://piplz.ru/page-id-1629.html).

В 1389 году в хорасанском городе Себзеваре Тимур якобы приказал своим воинам закладывать битым кирпичом и известью брошенных в канавы живых людей, возводя таким образом стонущие стены. (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

1389 год – поход в монгольские владения. В северном направлении Тимур доходит тогда до Иртыша. (http://biographer.ru/biographies/70.html).

В 1389—1390 гг. Тимур активизировал свои действия, чтобы основательно разгромить Камар ад-дина. В 1389 г. он перешел Или и пересек район Имиль по всем направлениям, к югу и востоку от озера Балхаш и вокруг Ата-Куля. Его авангард тем временем преследовал моголов до Чёрного Иртыша, южнее Алтая. Его передовые отряды дошли на востоке до Кара Ходжи, то есть почти до Турфана. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

1389 – 1395 годы – в этот период Тимур периодически и с переменным успехом воюет с Тохтамышем. (http://biographer.ru/biographies/70.html).

В 1390 году Камар ад-дин был окончательно разгромлен, и Моголистан окончательно перестал угрожать державе Тимура. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В 1391 г. Тимур совершил поход на золотоордынские владения до Волги. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

В 1391 году Тимур совершил поход на золотоордынские владения до Волги. Эти походы достигли своей цели. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В 1391 году потомок пророка Мухаммеда, шейх Мир Сейид Береке, благословил Тимура перед битвой с Тохтамышем. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

При походе на Золотую Орду против Тохтамыша в 1391 году Тимур приказал выбить надпись на чагатайском языке уйгурскими буквами — 8 строчек и три строчки на арабском языке, содержащих коранический текст у горы Алтын-Чуку. В истории эта надпись известна под названием Карсакпайская надпись Тимура. В настоящее время камень с надписью Тимура хранится и экспонируется в  Эрмитаже в Санкт-Петербурге. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В Карсакпайской надписи 1391 года, сделанной на чагатайском тюркском языке, Тимур приказал выбить название своего государства: Туран. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

1391 год – во время похода на Золотую Орду Тимур доходит до Волги. (http://biographer.ru/biographies/70.html).

Военная орга¬низация войск была построена как у монголов, по десятичной системе: десят¬ки, сотни, тысячи, тумены (10 тыс.). Среди органов отраслевого управле¬ния был вазират (министерство) по делам воен¬нослужащих (сипаев). (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Эти походы достигли своей цели, так как после них мы уже не видим нашествий степняков на Мавераннехр. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

Во время «пятилетнего» похода Тимур в 1392 г. завоевал прикаспийские области. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

Во время «пятилетнего» похода Тимур в 1392 завоевал прикаспийские области, в 1393 — западную Персию и Багдад; сын Тимура, Омар-шейх, был назначен правителем Фарса, Миран-шах — правителем Закавказья. Нашествие Тохтамыша на Закавказье вызвало ответный поход Тимура в Восточную Европу (1395 год); Тимур разбил Тохтамыша на Тереке, преследовал его до пределов Московского княжества. Там он вторгся в Рязанские земли, разорил Елец, составив угрозу Москве. Начав наступление на Москву, он неожиданно повернул назад и вышел из пределов Московских земель в тот самый день, когда москвичи встречали образ Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, принесенный из Владимира (с этого дня икона почитается как покровительница Москвы). Затем Тимур разграбил торговые города Азов и Кафу, сжег Сарай-Бату и Астрахань, но прочное завоевание Золотой Орды не было целью Тамерлана, и поэтому Кавказский хребет остался северной границей владений Тимура. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В 1393 г. Тимур завоевал западную Персию и Багдад; сын Тимура, Омар-шейх, был назначен правителем Фарса, Миран-шах — правителем Азербайджана и Закавказья. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

1394 год – под власть Тимура переходят Месопотамия и Грузия. (http://biographer.ru/biographies/70.html).

Нашествие Тохтамыша на Закавказье вызвало поход Тимура на южную Россию (1395); Тимур разбил Тохтамыша на Тереке, преследовал его до русских пределов (где разрушил Елец), разграбил торговые города Азов и Кафу, сжег Сарай и Астрахань; но прочное завоевание страны не имелось в виду, Кавказский хребет остался северной границей владений Тимура. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

Тамерлан совершил три похода против хана Тохтамыша, окончательно разбив его 28 февраля 1395 года. После разгрома Золотой Орды и хана Тохтамыша, последний бежал в Булгар. В ответ на разграбление земель Мавераннахра, Эмир Тимур сжёг столицу Золотой Орды — Сарай-Бату, и отдал бразды правления ею в руки Койричак-оглана, который являлся сыном Урусхана. Разгром Тимуром Золотой Орды имел и широкие экономические последствия. В результате похода Тимура северная ветка Великого шелкового пути, проходившая через земли Золотой Орды, пришла в упадок. Торговые караваны стали проходить через земли государства Тимура. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В 1390-е Тамерлан нанёс ордынскому хану жестокое поражение на Кондурче в 1391 году. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В 1395 г. Тамерлан нанес ордынскому хану жестокое поражение на Тереке, после которого Тохтамыш был лишён престола и вынужден вести постоянную борьбу с ханами, поставленными Тамерланом. Этим разгромом армии хана Тохтамыша Тамерлан принёс косвенную пользу в борьбе русских земель против татаро-монгольского ига. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В 1395 году Тамерлан, шедший походом на Тохтамыша, прошёл Рязанскую область и взял город Елец, после Тамерлан двинулся в сторону Москвы, но неожиданно развернулся и ушёл 26 августа обратно. Согласно церковному преданию, именно в то время москвичи встречали чтимую Владимирскую икону Божией Матери, перенесенную в Москву для защиты её от завоевателя. В день встречи образа Тамерлану во сне, согласно летописи, явилась Богородица и велела ему немедленно уйти из пределов Руси. На месте встречи Владимирской иконы Божией Матери был основан  Сретенский монастырь. До Москвы Тамерлан не дошёл, его армия прошла по Дону и взяла полон. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Месяца августа, в 26 день 1395 года Москва встречала Владимирскую икону Божьей Матери. Митрополит Киприан со множеством народа на поле на Куличкове молили Божью Матерь заступиться за Москву, не дать ордам Тимура разорить и пожечь город. Пытаясь упредить возможное нашествие среднеазиатской орды, сын Дмитрия Донского, Василий Дмитриевич, собрал в Москве рать и выстроил по северному берегу Оки, у Коломны, оборону. Но Тимур не стал связываться с мятежным улусом Золотой Орды и не пошел на Москву. Он неожиданно повернул к Ельцу и сжег его. Затем в Крыму разграбил торговые города Азов и Кафу, после чего пожег Сарай и Астрахань.  Весть о его походах мгновенно докатилась до европейцев, и они тоже стали трепетать перед именем «Великого хромого». (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

1395 год – Тохтамыш приводит свои войска на Кавказ. Тимур окончательно разбивает его на реке Куре и преследует уже по территории России. Здесь завоеватель вторгается в Рязанские земли, разоряет Елец. После этого две недели его войско стоит без движения. Осознавая угрозу Москве, великий князь московский Василий I Дмитриевич приводит свое войско к берегам Оки близ Коломны. По численности московские отряды меньше монгольских, и многие опасаются, что русские не выдержат и первой битвы. Тогда митрополит Киприан распоряжается привезти из Владимира чудотворную Владимирскую икону Божьей Матери. 26 августа икону привозят в Москву, и в этот же день (по преданию) войско Тамерлана поворачивает назад. С тех пор Владимирская икона Богородицы считается покровительницей Москвы, а день 26 августа – православным церковным праздником Сретения Владимирской иконы Божьей Матери. В русском эпосе описывается этот случай; Тимура в этих источниках называют «Темир Аксак-царь». (http://biographer.ru/biographies/70.html).

Согласно «Зафар-намэ» («Книге побед») Шереф-ад-дина Йезди, Тимур оказался на Дону после его победы над Тохтамышем у реки Терек и до тотального разгрома городов Золотой Орды в том же 1395 году. Тамерлан лично преследовал отступающих после поражения полководцев Тохтамыша до их полного разгрома. На Днепре противник был окончательно повержен. Вероятнее всего, согласно данному источнику, Тимур не ставил целью поход именно на русские земли. К границам Руси подошли некоторые его отряды, а не он сам. Здесь, на удобных летних ордынских пастбищах простиравшихся в пойме Верхнего Дона до современной Тулы, небольшая часть его армии остановилась на две недели. Хотя местное население и не оказало серьёзного сопротивления, край подвергся жестокому разорению. Как свидетельствуют русские летописные рассказы о нашествии Тимура, его армия стояла по обе стороны Дона две недели, землю Елецкую «попленила» (оккупировала) и князя елецкого «изыма» (захватила). Некоторые монетные клады в окрестностях Воронежа датируются именно 1395 годом. Однако, в окрестностях Ельца, подвергшегося, согласно вышеупомянутым русским письменным источникам, погрому, кладов с такой датировкой на настоящий момент не обнаружено. Шереф-ад-дин Йезди описывает большую добычу, взятую в русских землях и не описывает ни одного боевого эпизода с местным населением, хотя основное назначение «Книги побед» было описать подвиги самого Тимура и доблесть его воинов. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Согласно… легендам, записанным елецкими краеведами в XIX—XX веках, ельчане оказали упорное сопротивление неприятелю. Тем не менее, в «Книге побед» об этом нет никаких упоминаний, не названы имена бойцов и командиров, взявших Елец, первыми взошедших на вал, лично пленивших елецкого князя. Между тем, большое впечатление на воинов Тимура произвели русские женщины, о которых Шереф-ад-дин Йезди пишет в поэтической строке: «О, прекрасные пери подобные розам, набитым в белоснежный русский холст!» Затем в «Зафар-намэ» следует подробнейший перечень русских городов, покорённых Тимуром, где есть и Москва. Возможно, это лишь список русских земель, не желавших вооружённого конфликта и приславших своих послов с дарами. После разгрома Бека Ярыка Оглана, сам Тамерлан принялся методично разорять земли своего главного врага  Тохтамыша. Ордынские города Поволжья так и не оправились от Тамерланова разорения вплоть до окончательного распада этого государства. Разгромлены были и многие колонии итальянских купцов в Крыму и в нижнем течении Дона. Город Тана (современный Азов) поднимался из руин несколько десятилетий. Елец, по данным русских летописей, просуществовал ещё около двадцати лет и был полностью разорён некими «татарами» лишь в 1414 или 1415 году. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Победу над Тохтамышем в 1395 году Тимур одержал благодаря новой военной тактике. Зная излюбленную манеру войск Тохтамыша обходить, окружая полумесяцем с флангов войска противника, Тамербек применил тактику «ежа», рассчитанную на активную оборону в начале битвы с последующим контрнаступлением всей мощи своих войск в центре. Для защиты тыла Тимур уделил особое внимание усилению арьергарда. И после того как противники охватили Тимура полумесяцем, тот нанес сокрушительный удар в центре, разрезав войска Тохтамыша на две части. И пока арьергард защищал тыл, другие части Тамербека планомерно добивали разделенные половины золотоордынцев, заходя им в тыл. Тамербек впервые окружил окружившего его в начале битвы противника.
Таким образом, таланты Тимура как полководца были неоспоримыми. Что же касается его привычного исторического портрета, то с отдельными чертами к нему можно поспорить, особенно с утвердившейся оценкой о жесточайшем характере и кровожадности великого эмира. (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

Более официальная версия того, что Тамерлан не пошел в Москву – необходимость вернуться в Персию, где постоянно вспыхивают восстания, а, следовательно, требуется присутствие тирана. По дороге Тимур сжигает города Сарай, Азак (Азов), Астрахань, Кафу (современная Феодосия). В одном из боев он тяжело ранен в ногу и остается хромым навсегда. Отсюда и идет его прозвище Тамерлан («Железный хромец»). (http://biographer.ru/biographies/70.html).

Жестокость, с которой Тимур подавляет восстания в Персии, вошла в легенды. Города разрушались целиком. Жители поголовно истреблялись, а их головы были вмурованы в стены башен. (http://biographer.ru/biographies/70.html).

1396 год – Тамерлан возвращается в Самарканд. (http://biographer.ru/biographies/70.html).

В 1396 г. Тимур вернулся в Самарканд. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

В 1396 году Тамерлан вернулся в Самарканд. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В 1397 г. Тимур назначил своего младшего сына Шахруха правителем Хорасана, Сеистана и Мазандерана. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

В 1397 году Тамерлан назначил своего младшего сына  Шахруха правителем Хорасана, Сеистана и Мазандерана. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

23 сентября 1398 года закончилось строительство моста через Инд, что позволило войску Тимура начать грандиозное завоевание Индостана. (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_ content&view =article).

1398 год – начало похода в Индию. 24 сентября войско Тимура входит в Дели. После этого город восстанавливался более 100 лет… В апреле следующего года с богатой добычей Тамерлан возвращается в свою столицу. (http://biographer.ru/biographies/70.html).

В 1398 г. Тимур вторгся в Индию и захватил Дели. (А. Новосельцев «Об исторической оценке Тимура», «Вопросы истории», 1973, № 2. БСЭ).

В 1398 г. был предпринят поход на Индию; по дороге побеждены горцы Кафиристана; в декабре Тимур под стенами Дели разбил войско индийского султана (династия Тоглукидов) и без сопротивления занял город, который через несколько дней был разграблен войском, причем Тимур сделал вид, что это произошло без его согласия. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

В 1398 г. был предпринят поход на Индию, по дороге были побеждены горцы Кафиристана. В декабре Тимур под стенами  Дели разбил войско индийского султана (династия Тоглукидов) и без сопротивления занял город, который через несколько дней был разграблен войском. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В 1398 году после победы над ханом Золотой Орды Тохтамышем, в Туркестане над могилой поэта и философа-суфиста ходжи Ахмада Яссави по приказу Тимура иранскими и хорезмийскими мастерами был построен мавзолей. Здесь же тебризским мастером был отлит двухтонный медный котел, в котором должны были готовить еду для нуждающихся. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В 1398 году во время похода в Индию Тимур якобы приказал истребить 100 000 пленников, так как их было трудно довести в Среднюю Азию. (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).
В 1399 г. Тимур дошел до берегов Ганга, на обратном пути взял еще несколько городов и крепостей и вернулся в Самарканд с огромной добычей, но - не расширив своих владений. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

В 1399 Тимур дошёл до берегов Ганга, на обратном пути взял ещё несколько городов и крепостей и вернулся в Самарканд с огромной добычей, но - не расширив своих владений. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В 1399 году в ответ на действия султана Баязида I Молниеносного, который оказал покровительство врагу Тимура Кара Юсуфу и написал оскорбительное письмо, Тимур начал свой семилетний поход против Османской империи. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

1399 год – начало «Семилетнего» похода. В одной из завоеванных ранее областей, где наместником был сын Тимура, происходят беспорядки, справиться с которыми наследник завоевателя не в состоянии. Отец приходит на помощь сыну, низлагает его и выбивает врагов из его области. (http://biographer.ru/biographies/70.html).

В 1399—1404 годах в Самарканде были построены соборная мечеть и напротив неё медресе. Мечеть позже получила название Биби Ханум («госпожа бабушка» — по-тюркски).
Был обустроен Шахрисабз (по-таджикски «зелёный город»), в котором были возведены разрушенные городские стены, оборонительные сооружения, гробницы святых, величественные дворцы, мечети, медресе, усыпальницы. Тимур также уделял время и постройке базаров и бань. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

«Семилетний» поход первоначально был вызван сумасшествием Мираншаха и беспорядками во вверенной ему области. Тимур низложил своего сына и разбил вторгшихся в его владения врагов. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

«Семилетний» поход первоначально был вызван беспорядками в области, управляемой Мираншахом. Тимур низложил своего сына и разбил вторгшихся в его владения врагов. В 1400 году началась война с османским султаном Баязетом, захватившим город Арзинджан, где правил вассал Тимура, и с египетским султаном  Фараджем, предшественник которого, Баркук, ещё в 1393 г. велел убить посла Тимура. В 1400 году Тимур взял Сивас в Малой Азии и Халеб (Алеппо) в Сирии (принадлежавшей египетскому султану), в 1401 г. — Дамаск. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В 1400 г. началась война с османским султаном Баязетом, захватившими город Арзинджан, где правил вассал Тимура, и с египетским султаном Фараджем, предшественник которого, Баркук, еще в 1393 г. велел убить посла Тимура. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

1400 год – война с османским султаном Баязетом и одновременно с египетским султаном Фараджем. Обе войны заканчиваются удачно для Тамерлана. Он проходится по всем городам Малой Азии, грабя их и убивая жителей. (http://biographer.ru/biographies/70.html).

В 1400 г. Тимур взял Сивас в Малой Азии и Халеб (Алеппо) в Сирии (принадлежавшей египетскому султану). (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

В 1401 году Тимур захватил Сирию. Убил двадцать тысяч жителей Дамаска. Через год победил султана Баязида I. Уже тогда страны, которые не были покорены Тимуром, признавали его могущество. Византия, Египет заплатили ему, чтобы тот не уничтожил их страны. (http://piplz.ru/page-id-1629.html).

В 1401 г. Тимур взял Дамаск. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

Современник и пленник Тамерлана Ибн Арабшах, знавший Тамерлана с 1401 года лично, сообщает: «Что касается персидского, тюркского и монгольского, он знал их лучше, чем кто-либо другой». (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В 1401 году в один день при взятии Багдада было якобы убито 90 000 человек, и из их голов было сооружено чуть ли не 120 башен. (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

1401 год – Тимур восстанавливает свою власть в Багдаде, при этом погибает чуть менее 90000 его населения. (http://biographer.ru/biographies/70.html).

Война Тимура с турецким султаном Баязидом I закончилась поражением и пленением султана в битве при Анкаре (1402). (А. Новосельцев «Об исторической оценке Тимура», «Вопросы истории», 1973, № 2. БСЭ).

Баязет был разбит и взят в плен в знаменитой битве при Ангоре (1402 г.). Тимур разграбил все города Малой Азии, даже Смирну (принадлежавшую Иоаннитским рыцарям). (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

В 1402 году Тимур одержал важнейшую победу над Османским султаном Баязидом I Молниеносным, нанеся ему поражение в Битве при Анкаре 28 июля. Сам султан был взят в плен. В результате сражения захвачена вся Малая Азия, а поражение Баязида привело к распаду Османской империи, сопровождавшейся крестьянской войной и междоусобицами его сыновей. Официальным поводом к войне послужило якобы подношение османскими послами даров Тимуру. Возмущенный тем, что в роли благодетеля выступает Баязид, Тимур объявил военные действия. Крепость Смирну (принадлежавшую иоаннитским рыцарям), которую османские султаны, осаждая, не могли взять в течение 20 лет, он захватил штурмом за две недели. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В 1402 году, Европу охватил очередной приступ ужаса, она ожидала вторжения среднеазиатских орд. Тимур тогда разбил и пленил при Ангоре (Анкаре) великого османского султана Баязида I Молниеносного (Грома) — сына османа Мурада, убитого на Косовом поле сербским князем Лазарем в 1389 году. А ведь Молниеносный султан считался непобедимым: до этого он покорил Анатолию и большую часть Балкан. После длительной блокады с 1394 по 1400 год едва не захватил Константинополь. Именно он положил конец крестовым походам против мусульман, разбив армию крестоносцев под Никополом (Болгария) в 1396 году. Это поражение на долгие годы отбило желание европейцев бряцать оружием на Востоке. И этот великий осман был повержен и пленен. Генуэзцы подняли штандарт Тамербека над башнями крепости Пера в бухте Золотой Рог. Император Константинополя и султан Египта поспешили признать власть Тимура и предложили выплачивать дань. Английский король Генрих IV, король Франции Карл VI… поздравили эмира с великой победой. Король Испании Генрих III Кастильский послал к Тамербеку своих послов, которых возглавил доблестный рыцарь Руи Гонсалес де Клавихо. Европа готовилась к худшему, она ожидала вторжения Тамербека. Но Тимур Гуриган в очередной раз удивил всех — его воины повернули своих боевых коней назад, в сторону Самарканда. (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

1402 год - Тимур наголову разбил войско турков и пленил Баязеда I, считавшегося очень серьезным противником. (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_content&view =article).

Западная часть Малой Азии в 1403 г. была возвращена сыновьям Баязета, в восточной были восстановлены низложенные Баязетом мелкие династии; в Багдаде (где Тимур восстановил свою власть в 1401 г., причем погибло до 90 000 жителей) был назначен правителем сын Миранишаха, Абу-Бекр, в Азербейджане (с 1404 г.) — другой сын его, Омар. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

Западная часть Малой Азии в 1403 была возвращена сыновьям Баязета, в восточной были восстановлены низложенные Баязетом мелкие династии. По возвращении в Самарканд Тимур планировал объявить своим преемником своего старшего внука Мухаммед султана (1375—1403), который действиями и умом был похож на деда. Однако, в марте 1403 года тот заболел и скоропостижно скончался. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В 1403 году Тимур, вместе с потомком пророка Мухаммеда, шейхом Мир Сейид Береке, оплакивал неожиданно скончавшегося престолонаследника — Мухаммад-Султана. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Говорят, что при взятии египетского города Халеб Тимур обещал не пролить ни капли мусульманской крови. Свое обещание он якобы «сдержал» — все христиане были перерезаны, а все мусульмане заживо зарыты в землю. (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

Тимур, создавший огромную империю, установил дипломатические связи с рядом государств, в числе которых были Китай, Египет,  Византия, Франция, Англия, Испания и др. В 1404 году в столице его государства — Самарканде побывал посол кастильского короля Гонсалес де Клавихо, Руй. Сохранились подлинники писем Тимура французскому королю Карлу VI. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В 1404 г. Тимур вернулся в Самарканд и тогда же предпринял поход на Китай, к которому начал готовиться еще в 1398 г.; в тот год им была построена крепость (на границе нынешней Сырдарьинской области и Семиречья); теперь было построено еще другое укрепление, в 10 днях пути дальше к востоку, вероятно около Иссык-Куля. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

1404 год – Тимур начинает поход на Китай, к которому готовится уже несколько лет. (http://biographer.ru/biographies/70.html).

Империя Тамерлана была еще больше, чем империя Чингисхана когда-то. Дворец завоевателя был полон богатств. И хотя Тимуру было за шестьдесят, он решил захватить Китай. Однако этот план не удался. Перед походом завоеватель скончался. По завещанию империя была разделена между его внуками и сыновьями. Тамерлан был, безусловно, талантливым вождем и воином, но он не оставил после себя ничего кроме выжженной земли и пирамид из черепов. (http://piplz.ru/page-id-1629.html).

В августе 1404 года Тимур вернулся в Самарканд и через несколько месяцев предпринял поход на Китай, к которому начал готовиться ещё в 1398 году. В тот год им была построена крепость на границе нынешней Сыр-Дарьинской области и Семиречья; теперь было построено ещё одно укрепление, в 10 днях пути дальше к востоку, вероятно, около Иссык-Куля. Поход был прекращен из-за начавшейся холодной зимы, а в феврале 1405 года Тимур скончался. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Тамерлан умер во время похода на Китай. После завершения семилетней войны, в ходе которой был разгромлен Баязид I, Тимур начал подготовку к Китайской кампании, которую он давно планировал из-за притязаний Китая на земли Мавераннахра и Туркестана. Он собрал большую двухсоттысячную армию, вместе с которой выдвинулся в поход 27 ноября 1404 года. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).
 
Поход на Китай, начатый в 1404 г., был прерван из-за смерти Тимура. К концу правления Тимура его государство включало в себя Мавераннахр, Хорезм, Хорасан, Закавказье, Иран и Пенджаб. (А. Новосельцев «Об исторической оценке Тимура», «Вопросы истории», 1973, № 2. БСЭ).

Январь 1405 года – войско прибывает в город Отрар. (http://biographer.ru/biographies/70.html).

Тимур собрал войско и, в январе 1405 г., прибыл в г. Отрар (развалины его — недалеко от впадения Арыса в Сырдарью), где заболел и умер (по словам историков — 18 февраля, по надгробному памятнику Тимуру — 15-го). (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

15 или 18 февраля 1405 года – Тамерлан умирает от болезни в Отраре. (http://biographer.ru/biographies/70.html).

Умер Тимур 18 февраля (ст.ст.) 1405 года во время похода на Китай. (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_content&view =article).

В январе 1405 года Тамерлан прибыл в город Отрар (развалины его — недалеко от впадения Арыси в Сыр-Дарью), где заболел и умер (по словам историков — 18 февраля, по надгробному памятнику Тимура — 15-го). Тело забальзамировали, положили в гроб из чёрного дерева, обитый серебряной парчой, и отвезли в Самарканд. Тамерлан был похоронен в мавзолее Гур Эмир, в ту пору ещё незавершённом. Официальные траурные мероприятия были проведены 18 марта 1405 года внуком Тимура Халиль-Султаном  (1405—1409), который захватил самаркандский престол вопреки воле деда, который завещал царство старшему внуку Пир-Мухаммеду. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Мир Сейид Береке, потомок пророка Мухаммеда, был похоронен в мавзолее Гур Эмир, где у его ног был похоронен и сам Тимур. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).
Другим наставником Тимура был сын суфийского шейха Бурхан ад-дина Сагарджи Абу Саид. Тимур приказал построить мавзолей Рухабад над их могилами. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Тимур умер в 1405 году, и с этого момента начался развал всего того, что было создано великим завоевателем. Началась борьба за власть между родственниками Тимура. (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_content&view =article).

«Из четырех сыновей Тимура отца пережили только душевнобольной Мираншах и Шахрух; Тимур назначил своим преемником своего внука Пир-Мухаммада, который, после Мираншаха, был старшим в роду по годам (родился в 1376 году)». Годы жизни Шахруха: 20 августа 1377 года  - 12 марта 1447 года. Тимур не оказывал Шахруху предпочтение, так как военными доблестями тот не отличался. «Другим претендентом выступил сын Мираншаха Халиль-Султан, который овладел Самаркандом и господствовал в Мавераннахре до 1409 года, хотя еще в 1405 году признал за собой верховную власть Шахруха». Шакрух на время своего правления (1405-1447) перенес столицу из Самарканда в Герат. «Пир-Мухаммад был убит в 1407-м году, и Шахрух сделался опекуном его малолетних детей. В 1409-м году Шахрух завоевал Мавераннехр и назначил правителем этой области своего старшего сына Улугбека». В отличие от Тимура, Шахрух не был воином и слыл ревностным приверженцем ислама. Не допускал «запрещенного» религией, «отменил несогласный с правилами ислама церемониал Тимура и не окружал себя стражей, вследствие чего было совершено покушение на его жизнь в мечети. Официально при Шахрухе признавался только авторитет шариата. Законы Чингизхана считались отмененными, хотя, вероятно продолжали соблюдаться за неимением других, особенно в военном деле. Останки Шахруха были перевезены в Самарканд и погребены в мавзолее Тимура. Из семи сыновей Шахруха пережил отца только Улугбек». (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_ content&view =article).

Мирза Мухаммед ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган был любимым внуком Тимура. В 1409 году Шакрух полностью подчинил своему влиянию Мавераннахр и назначил там правителем Улугбека. В 1409 году ему было всего 14 лет, поэтому править он должен был вместе с опекуном - эмиром Шах-Меликом (Шахмаликом). (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_content&view =article).

Шахрух - сын Тимура, глава империи с титулом хакан с 1409 по 1447 год. Родился 20 августа (ст.ст.) 1377 года. Умер Шахрух 12 марта (ст.ст.) 1447-го года. (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_content&view =article).

Улугбек - внук Тимура, старший сын Шахруха - был правителем Ташкента в 1404-1405 годах; правитель Мевераннахра 1409-1449; глава империи с титулом хакан 1447-1449 годы. Мирза Мухаммед ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган - таково его полное имя. До четырех лет он неотлучно находился при Тимуре, поэтому придворные называли мальчика «Великий князь», то есть - Улугбек. Таким имя сохранилось и в истории. Но была и еще одна причина столь ранней избранности. Ведь у Тимура было много внуков, но такое внимание было оказано только ему… Будучи совсем еще ребенком, он провожал иностранных послов к Тимуру и вручал ему от их имени верительные грамоты. (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_content&view =article).

Лишь в 1411 году Улугбек стал полновластным правителем. Улугбек остался в памяти потомков как замечательный астроном и математик, а также именно он закончил строительство усыпальницы Тимуридов. (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_ content&view =article).

Обсерватория Улугбека была первым значительным сооружением Средневековья. «Именно в ней был составлен Гурканский зидж - каталог звездного неба, в котором были описаны 1018 звезд. Там же была определена длина звездного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд (с погрешностью +58 секунд). (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_content&view =article).

При Улугбеке был «золотой век» астрономии в Средней Азии. Сразу после его смерти - обсерватория пришла в запустение, только один ученик не забыл учителя - Али Кушчи. Таким образом, наивысшей точки могущества в ратном деле (в случае Тимура) и в развитии науки  (Улугбек) -  империя Тимуридов добилась именно при их жизни. Затем -  спад, но не забвение. Посмертное величие и влияние этих людей на исторические события - грандиозно и масштабно. Время жизни Тимура и Улугбека, таким образом, было особо сконцентрировано. Добившись в короткий срок колоссального результата - они изменили жизни других людей и в «своем» настоящем времени и в будущем времени. (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_content&view =article).

В 1449 году Улугбеку было 55.5 лет… В это время в государстве начались смуты, Улугбек вначале по собственной инициативе, а затем был просто вынужден защищаться от желающих силой захватить власть… Но во время военной защиты своей территории от посягающих на власть, при завоевании Хорасана Улугбек не учел настроения враждебно настроенного духовенства. К тому же, правителя обвиняли и раньше в недостаточно рьяном отношении к вопросам веры.  В этом обвиняли и Тимура, но видимо только после его смерти. Очевидно, что Тимур не стал бы до конца выслушивать претензии - сразу были бы «санкции». И с сыном, Абд  ал-Лятифом, вначале воевавшим на его стороне, были испорчены отношения. Отец и сын сражались друг против друга близ Самарканда в октябре 1449 года, и войско Улугбека было разбито. В результате, даже желание совершить паломничество в Мекку не спасло его жизнь. В самом начале Хаджа Улугбек был убит подосланными убийцами. План убийства Улугбека не был детищем одного Абд ал-Лятифа. Во главе заговора встало духовенство Самарканда. Абд ал-Лятиф разрешил Улугбеку совершить Хадж и устранился от решения его дальнейшей судьбы. (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_content&view =article).

В. Бартольд так описывает события, происходившие в Самарканде: «Ханом, как при Тимуре, был провозглашен какой-то нищий из Чингизидов; перед ним, по наущению Абд ал-Латифа, преклонил колени некто Аббас, отец которого был убит по приказанию Улугбека, и просил признать за ним право отмщения согласно шариату; хан приказал исполнить все, что требуется шариатом. Религиозными авторитетами была составлена соответствующая фетва, к которой приложили свои печати самаркандские имамы, кроме казия Мискина. В дни могущества Улугбека казий смело останавливал своего государя; теперь он нашел в себе достаточно мужества, чтобы не скреплять несправедливого приговора над самим Улугбеком». (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_content&view =article).

Улугбеку отрубили голову по приказу собственного сына Абд ал-Лятифа. Но правил убийца недолго - он был убит меньше, чем через год после расправы над отцом. (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_content&view =article).

Улугбек был убит 25 октября (ст.ст.) 1449 года вечером; надпись на надгробии: 27 октября 1449 года. (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_content&view =article).

Звезда Улугбека закатилась, но не исчезла. В наши дни он имеет еще большую известность, чем раньше. «Звездный каталог» Улугбека был переведен и издан в 1665 году в Англии, в 1853 году - в Париже, а в 1917 году - в США. Один из лунных кратеров получил его имя, обсерватория и институт астрономии названы в честь Улугбека. (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_content&view =article).

Абд ал-Лятиф был убит с 8 на 9 мая 1450 года. По легенде перед смертью он видел сон: свою отрубленную голову на блюде… (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_content&view =article).

Продолжение: http://proza.ru/2013/05/03/1095


Рецензии