О кладах 2-13-3

Данное произведение распространяется в электронной форме с ведома и согласия автора на некоммерческой основе при условии сохранения целостности и неизменности текста, включая сохранение настоящего уведомления. Любое коммерческое использование настоящего текста без ведома и прямого согласия автора НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.


О КЛАДАХ 2-13-3. НЕ НАЙДЕННЫЕ СОКРОВИЩА. КЛАД ТАМЕРЛАНА.

Тамерлан (продолжение).

Тамерлан (Тимур, Амир Темур, Тимурленг, Железный хромец, 1336-1405) один из величайших мировых завоевателей, сыгравший заметную роль в истории Средней Азии и Кавказа.
Тамерлан (1336 - 1405 гг.) был человеком сложной, многосторонней индивидуальности. Он сам создал свою судьбу и стал видной исторической фигурой.  (http://orexca.com/rus/people_uzbekistan3.shtml).

Еще при жизни вокруг облика и деяний Тимура Гуригана — Тимура Великолепного сплелся такой крепкий узел противоречий, что разрубить его сегодня уже не представляется возможным. Даже в историю он вошел не под одним из своих имен: Тимур, Тамербек, Тимур Гуриган, а под кличкой, которой наделили его враги из-за хромоты — «Хромой Тимур». Иначе — Аксак-Тимур по-тюркски, Тимур-ленг по-персидски, Тамерлан в европейских языках. И с тех пор мы величаем непобедимого эмира оскорбительной кличкой — Тамерлан. (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

Вокруг его имени до сих пор не умолкают споры. Как правильнее называть знаменитого  воина: Тимур, Тамерлан, Амир Тимур? На самом деле, полное имя величайшего полководца, основателя династии тимуридов, звучало так: Тимур бин Тарагай Барлас. «В чагатайском и монгольском языках (оба алтайские) Теm;r или Т;м;р значит «железо» ... Слово Теm;r, вероятно, восходит к санскритскому ;imara («железо»). После того, как Тимур породнился с кланом Чингизхана - он принял имя Тимур Гуркани»… Сотрясатель Вселенной, Тимур - бич Божий, Амир Тимур Гурган - так величают его в многочисленных монографиях.                В  персидских источниках часто встречается иранизированное прозвище Тимур-э  Лан («Тимур Хромой») это имя, вероятно, рассматривалось как презрительно-уничижительное. Оно перешло в западные языки (Tamerlan, Tamerlane, Tamburlaine, Timur  Lenk)». Во время одного из сражений Тимур лишился двух пальцев правой руки и был тяжело ранен в правую ногу. Отсюда и прозвища: «Хромой или хромоногий». (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_content&view =article).

Тимур явился основателем новой могущественной династии - Тимуридов. Его потомки правили в Мавераннахре и в Персии. Наибольшего могущества династия достигла в годы жизни самого Тимура. После его смерти уже не было такого величия. Империя Великого Тимура начала распадаться. Династия Тимуридов просуществовала до начала XVI века, последним тимуридом был Бабур. Власть и мировое господство перешло к другой династии - Великих Моголов. (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_content&view =article).

Характер Тимура описан как стремительный и бескомпромиссный… Оставшись в памяти людей как удачливый завоеватель, безжалостный и кровожадный - Тимур, очевидно, имел столь редко даруемую людям, выделенность по году рождения. (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_content&view =article).

Карьера Тимура во многом напоминает карьеру Чингисхана: оба завоевателя начали свою деятельность как предводители набранных ими лично отрядов приверженцев, которые и потом оставались главной опорой их могущества. Подобно Чингисхану, Тимур лично входил во все подробности организации военных сил, имел подробные сведения о силах врагов и состоянии их земель, пользовался среди своего войска безусловным авторитетом и мог вполне полагаться на своих сподвижников. Менее удачен был выбор лиц, поставленных во главе гражданского управления (многочисленные случаи наказания за лихоимство высших сановников в Самарканде, Герате, Ширазе, Тавризе). (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

Считается, что вначале Тимур возглавлял шайку разбойников, промышлявших грабежом. Воевал на стороне различных правителей, а после государственного переворота стал «великим эмиром» Мавераннахра. Ханами в то время могли быть только потомки Чингизхана - чингизиды. Чингизхан был кумиром Тимура, и последний всю жизнь жил в «согласии с военным кодексом «Учителя», имевшим название «Яса». (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_content&view =article).

Ещё в юности он появился на политической арене как активный политический деятель и военная фигура. Став правителем Самарканда, он построил великую армию и совершил множество… походов. Таким образом, он расширил свою империю, которая простиралась от реки Волги и Кавказских горных хребтов на Западе до Индии на Юго-западе. Но центр империи был в Средней Азии. Тамерлан хотел назначить свой родной город Шахрисабз столицей, но некоторые политические причины заставили его оставить статус за Самаркандом, который нежно называли "Сияющая Звезда
Тимур Тамерлан (1370-1405 гг.) со своим войском опустошил Закавказье, земли Золотой Орды, разорив ее столицу (САРАЙ) и дошел до границ Руси (ЕЛЕЦ, 1395 год), покорил Иран, часть Индии, захватил Дамаск и Багдад. После смерти Тамерлана его держава распалась. Из приемников Тимура особенно выделяют его внука - хана УЛУГБЕКА, который правил в Самарканде в 1409-1449 гг. и прославился как покровитель науки. При нем была построена знаменитая обсерватория. (http://www.naexamen.ru/history/it_a_84.shtml).

Подобно Чингисхану, Тимур лично входил во все подробности организации военных сил, имел подробные сведения о силах врагов и состоянии их земель, пользовался среди своего войска безусловным авторитетом и мог вполне полагаться на своих сподвижников. Менее удачен был выбор лиц, поставленных во главе гражданского управления (многочисленные случаи наказания за лихоимство высших сановников в Самарканде, Герате, Ширазе, Тавризе). Тимур любил беседовать с учёными, в особенности слушать чтение исторических сочинений; своими познаниями в истории он удивил средневекового историка, философа и мыслителя Ибн Халдуна; рассказами о доблестях исторических и легендарных героев Тимур пользовался для воодушевления своих воинов. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Средневековые биографы и мемуаристы отмечают феноменальную память Тимура, владение турецким и персидским языками, говорят о том, что его знание многочисленных историй из жизни великих завоевателей и героев помогало ему воодушевлять воинов перед битвой. И вместе с тем те же источники утверждают, что Тамербек был неграмотным. Как же могло так случиться, чтобы человек, знавший несколько языков, не умел читать, обладая при этом феноменальной памятью? Зачем тогда ему было нужно держать при себе личных чтецов, если они не могли научить читать Тамербека? Как же он тогда управлял своей великой империей, руководил армией, определял численность своих войск, количество оставшегося фуража? Как мог неграмотный человек привести своими познаниями в истории в изумление величайшего из мусульманских историков Ибн-Халдуна? Самой же неоднозначной интерпретацией историков является попытка представить Тимура в образе беспощадного мясника, который истребляет своих противников, вырезая целые города. Если верить этой версии, то получается, что Тамербек — не великий воин и строитель, а зверь в образе человеческом. (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

Различие между Чингисханом и Тимуром определяется большим образованием последнего. Тимур не получил школьного образования и был неграмотен, но, кроме своего родного (тюркского) языка, говорил по-персидски и любил беседовать с учеными, в особенности слушать чтение исторических сочинений; своими познаниями в истории он привел в изумление величайшего из мусульманских историков, Ибн Халдуна; рассказами о доблестях исторических и легендарных героев Тимур пользовался для воодушевления своих воинов. Постройки Тимура, в создании которых он принимал деятельное участие, обнаруживают в нем редкий художественный вкус. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

Тамерлан отличался от Чингисхана тем, что не объединял вместе все захваченные земли. Однако после себя он оставлял колоссальные разрушения. Тамерлан воздвигал пирамиды из вражеских черепов. Это показывало его силу и мощь. В крепость в Самарканде Тамерлан решил вывезти все награбленное. Тимур превратил Самарканд в культурный центр. Завоеватель очень ценил литературу и искусство. Однако это не убавляло у него жестокости. Он и его армия были кровожадными варварами.  (http://piplz.ru/page-id-1629.html).

Начинал захватывать земли Тамерлан с близлежащих племен. Затем он начал войну с Персией. За девять лет он покорил Иран, Месопотамию, Армению и Грузию. В Персии вспыхнуло восстание, но Тимур быстро его придушил. Он убивал всех противников. Сжигал женщин и детей, опустошал города. Тамерлан был прекрасным тактиком, стратегом и полководцем. Он умел поднять боевой дух солдат… Его войско насчитывало около сотни тысяч человек. Военная организация немного напоминала ту, что была во времена Чингисхана. Основными были кавалеры, вооруженные луками и мечами. На запасных конях везли припасы на случай долгого похода. (http://piplz.ru/page-id-1629.html).

О «живодерстве» Тимура историк В. Бартольд в «Энциклопедии Брокгауза и Ефрона» пишет следующее: «В жестокостях Тимура, кроме холодного расчета (как у Чингисхана), проявляется болезненное, утонченное зверство, что, может быть, следует объяснить физическими страданиями, которые он переносил всю жизнь (после раны, полученной в Сеистане)». (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

Многие исследователи говорят о том, что «жестокость Тимура можно объяснить участившимися болями в ноге и руке». Как видим, из эмира ваяется образ психопатического типа, который, ощутив боль в конечностях, принимает решение вырезать сотни тысяч человек. Но у нас до сих пор нет реальных доказательств тех зверств, которые приписывают Тимуру. Археологи не нашли ни одного подтверждения. Не найден ни один значительный фрагмент ни одной из башен, сооруженных из «отрубленных голов». (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

Не следует забывать, что люди тогда были обыкновенной добычей, которую можно было выгодно перепродать. Рабы — это деньги. Кто же будет своими руками уничтожать свое имущество? Зачем Тимуру было резать мирных жителей, если он всегда их мог продать? (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

Современник и пленник Тамерлана Ибн Арабшах, знавший Тамерлана с 1401 года лично, сообщает: «Что касается персидского, тюркского и монгольского, он знал их лучше, чем кто-либо другой». (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Многочисленные биографы Тимура, ярко описавшие его походы и деяния, оставили очень мало данных о его внешности. Причем многие из них противоречат представлению о принадлежности Тимура к монгольскому племени барласов. Так, Ибн Арабшах, пленненный эмиром араб, сообщает нам, что Тимур роста был высокого, имел крупную голову, высокий лоб. Был очень силен и храбр, крепко сложен, с широкими плечами. Носил длинную бороду, хромал на правую ногу, говорил низким голосом, рано поседел. Цвет кожи имел белый. (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

Внешний вид Тимура не соответствовал монгольскому типу. «Он был», – так рассказывает его арабский биограф, строен и велик, высокого роста, как потомок древних гигантов, с могучей головой и лбом, плотный телом и сильный... цветом кожи бел и румян, без темного оттенка; широкоплечий, с крепкими членами, сильными пальцами и длинными бедрами, пропорционального телосложения, длиннобородый, но с недостатком в правой ноге и руке, с глазами полными мрачного огня и громким голосом. Страха смерти он не знал: уже, будучи близок к 80 годам, он сохранил духовно полную уверенность в себе, телесно – крепость и упругость. По твердости и способности сопротивления он подобен был каменной скале. Он не любил насмешек и лжи, был недоступен шутке и забаве, зато хотел всегда слышать одну правду, если даже она была ему неприятна; неудача никогда его не печалила, а успех никогда не веселил»… (http://rushist.com/index.php/muller/705-timur-tamerlan).

Несомненно существование телесного недостатка, которому он обязан своим персидским прозвищем Тимурленка, «хромой Тимур» (по-турецки – Аксак Тимур); недостаток этот, однако, не мог быть значительным препятствием в его движениях, так как особенно прославлялось его уменье объезжать коней и владеть оружием… (http://rushist.com/index.php/muller/705-timur-tamerlan).

Исследователь из принстонского университета Сват Соучек (Svat Soucek) пишет о Тимуре в своей монографии, что «Он был тюрком из племени барласов, монгольского по имени и происхождению, но во всех практических смыслах тюркского к тому времени. Родным языком Тимура был тюркский (чагатайский), хотя, возможно, в некоторой степени он владел и персидским благодаря культурному окружению, в котором жил. Он практически точно не знал монгольского, хотя монгольские термины не совсем ещё исчезли из документов и встречались на монетах». (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Тимур так и не смог стать полновластным правителем Мавераннахра, потому что он не имел права управлять этой землей. Он мог завоевать все, кроме права быть легитимным правителем Междуречья. Ему пришлось разделить свою власть с ханом из рода Чагатая — второго сына Чингисхана. Закон, установленный Чингисханом, гласил — править может только чингизид. Поэтому Тимур довольствовался лишь званием «великого эмира». Ханами же при нем считались потомок Чингисхана Суюргатмыш (1370—1388 годы) и его сын Махмуд (1388—1402 годы). (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

Во второй половине XIV века четыре улуса, оставленных Чингисханом, потеряли единство. Улус Чагатая (Средняя Азия), в свою очередь, раздробился на Могулистан (Семиречье и Восточный Туркестан) и Мавераннахр (земля между Амударьей и Сырдарьей). Ханы Могулистана постоянно враждовали из-за спорных территорий с правителями Самарканда и разоряли Мавераннахр. И когда безродный — не прямой потомок покорителя вселенной Чингисхана — Тимур пришел к власти в Самарканде, сплотил соседние племена и дал жесткий отпор ханам Могулистана, наследники монгольской орды затрепетали. Они увидели в Тимуре того, кто уничтожит установленный порядок передачи власти. С этим нельзя было мириться. Барлас Тимур мог уничтожить самое главное — закон. И правители Евразии объявили Тамербеку войну. (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

Стоит вспомнить, что в международных отношениях Средневековья понятия «отец — сын — брат» употреблялись повсеместно и были наделены следующим смыслом: равный назывался «братом», зависимый — «сыном». Именно этими терминами тогдашние правители определяли свое место в системе международного права. Победитель всегда становился «отцом» и требовал, чтобы в пределах подчинившейся территории его имя упоминалось в молитвах, а монеты чеканились с его ликом. Эти условия были так же обязательны, как и уплата дани — подоходного налога. (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

Ханы Золотой Орды, мамлюки Египта, султан Багдада и турки-османы были едины в своем стремлении угомонить безродного. Им казалось, что они с легкостью восстановят престиж своей власти.
Инициатором континентального союза против Тамербека выступил хан Золотой Орды Тохтамыш, которого Тимур в свое время не выдал Урус-хану — правителю Золотой Орды. Тохтамыш несколько лет провел при Тимуре. И прекрасно был осведомлен об истинном величии и возможностях Тамербека. После смерти Урус-хана Тимур помог прийти к власти в Золотой Орде Тохтамышу. Но он очень быстро забыл об оказанной помощи.
Совместно с мамлюками и османами Тохтамыш пытался координировать свои действия против Тимура. Постоянно шли переговоры между этими тремя великими державами того времени. Фома Мецопский сообщает о плененных Тимуром посланниках Тохтамыша к хану тавризскому Ахмеду для заключения дружбы и мира. Аль-Аскалани и Ибн Дукмак в своих летописях упоминают о посольствах Тохтамыша к султанам Египта. Араб Ибн Тагрибирди перечисляет всех участников этого союза. В этот военный блок входили татарский хан Тохтамыш, султан османов Баязид, мамлюкский султан Баркук, а также эмир Ахмед Бурханеддин (Сиваса), правитель Кара-Коюнлу Кара-Юсуф, Джелаириды, правитель Мардина и Туркменский эмир. Конечно, к этому союзу не мог не примкнуть и зависимый от мамлюков правитель Багдада.
Сформированный грозный континентальный военный блок должен был раздавить гордого барласа, поставить на место выскочку и показать всей Евразии, что законы престолонаследия останутся прежними…
Тамербек вовремя узнал о грозящей ему опасности. Он умело вел переговоры со всеми, вводя противников в заблуждение. Использовал все — от подарков до угроз. (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

Возможно, именно по приказу Тамербека в 1398 году отравили несговорчивого повелителя мамлюков Баркука, перебившего послов Тимура. Все средства использовал Тамербек. (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

Он стремился разбить всех своих противников поодиночке. Правда, это ему пришлось делать всю свою жизнь. Тамербек был вынужден не покидать седла, постоянно опасаться предательства, ждать нападения, которое могло произойти в любое время и в любом месте. Он потерял в битвах своих любимых сыновей и внуков, верных воинов. По-другому было нельзя — либо походы, либо смерть и разорение Мавераннахра.
Так что причина его постоянных военных походов, по всей видимости, заключалась не только в желании подчинить себе все основные торговые пути и не в попытке прокормить огромную армию. Свобода и независимость подчиненного ему Мавераннахра, постоянная опасность нападения, реальная угроза уничтожения его страны мировой военной коалицией, не признающей его легитимности, — вот что заставило Тамербека окружить свои земли поясом вассальных государств. (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

Придя к власти, Тамербек был вынужден мобилизовать все силы для отражения окружающих Мавераннахр врагов. Задача почти не решаемая. Междуречье не могло служить мощной экономической базой для создания многочисленного и хорошо вооруженного войска. Земли Мавераннахра были не так благоприятны для земледелия и скотоводства, как земли соседей. Да и географическое положение земли, лежащей между Амударьей и Сырдарьей, являлось не слишком выгодным, чтобы создать мощное независимое государство.
Отсутствие естественных преград для вторжения, скудость ресурсов заставили Тимура искать другие решения для защиты своего государства. Размышляя над этой проблемой, Тамербек выработал три принципа, которым следовал всю свою жизнь: никогда не воевать на своей территории, не уходить в оборону и стремительно атаковать, упреждая возможный удар противника. Оставалось решить самую главную задачу — сплотить армию и мобилизовать мирное население. Для сплочения армии Тимур обратился к опыту Чингисхана, который в 1206 году на берегу Онона на курултае (съезде), избравшем его великим ханом, провел военную и административную реформу. Чингисхан не только сменил общекочевую кличку «цзубу» на гордое имя «монгол», он ввел новые постановления. Отныне Яса — закон — определяла жизнь орды — народа войска. Чтобы большая часть объединенного войска не взбунтовалась, а монгольских ветеранов в новом объединении было меньше десятой части, Чингисхан отказался от родового принципа. Отныне все награды и продвижение по службе определялись согласно заслугам.
Тамербек вернулся к этому проверенному временем достоянию предков и в кратчайшие сроки сплотил подвластные ему разрозненные племена рассыпавшейся Великой Монгольской империи. Эмиры и богатуры всех племен его орды были довольны. У мужчины есть один путь — война и есть один закон — Яса.
Тимур не был бы Тимуром, если бы не понимал, что один закон не может править в его империи. Он понял, что у воина и простолюдина должны быть разные законы, но все эти законы должны внушать страх, должны приводить человека в трепет при мысли о нарушении предписаний. (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

Юридические документы государства Тимура, были составлены на двух языках: персидском и тюркском. Так, например, документ от 1378 года, дающий привилегии потомкам Абу Муслима, жившим в Хорезме, был составлен на чагатайском тюркском языке. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Испанский дипломат и путешественник Руй Гонсалес де Клавихо,  посетивший двор Тамерлана в Мавераннахре, сообщает, что «За этой рекой (Амударья) простирается царство Самарканд, а земля его называется Могалия (Моголистан), а язык мугальский, и этого языка не понимают на этой (южной) стороне реки, так как все говорят по-персидски»; далее он сообщает: «Письмо же, которое используют самаркантцы, живущие по ту сторону реки, не разбирают и не умеют читать те, что живут по эту сторону, а называют это письмо могали. А сеньор Тамерлан при себе держит нескольких писцов, которые умеют читать и писать на этом языке». Профессор-востоковед Роберт Макчесни отмечает, что под языком мугали Клавихо имел в виду тюркский язык. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Согласно тимуридскому источнику «Муиз ал-ансаб» при дворе Тимура существовал штат только тюркских и таджикских писарей. Ибн Арабшах, описывая племена Мавераннахра, приводит следующие сведения: «У упомянутого султана (Тимура) было четыре визиря, которые полностью занимались полезными и вредными делами. Они считались знатными людьми, и все были последователями их мнений. Сколько было у арабов племен и колен, столько же было и у тюрков… У одного племя назывался арлат, второго — жалаир, третьего — кавчин, четвёртого — барлас. Темур был сыном четвёртого племени». (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

По данным Алишера Навои, Тимур хотя и не писал стихов, но очень хорошо знал и поэзию, и прозу, и, кстати, и к месту умел привести надлежащий бейт. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Во времена правления Эмира Тимура существовал свод законов «уложения Тимура», в котором были изложены правила поведения членов общества и обязанности правителей и должностных лиц, а также содержат правила управления армией и государством.
При назначении на должность «великий эмир» требовал от всех преданности и верности. Он назначил на высокие должности 315 человек, которые были рядом с ним с самого начала карьеры и сражались с ним бок о бок. Первая сотня была назначена десятниками, вторая сотня — сотниками, и третья — тысячниками. Из оставшихся пятнадцати человек четыре были назначены беками, один — верховным эмиром, а другие на остальные высокие посты.
Судебная система делилась на три ступени:
1. Судья шариата — который руководствовался в своей деятельности установленными нормами шариата;
2. Судья ахдос — который руководствовался в своей деятельности устоявшимися в обществе нравами и обычаями.
3. Кази аскар — который вёл разбирательство по военным делам.
Закон признавался равным для всех, как для эмиров, так и подданных.
Визири под руководством Диван-Беги были ответственны за общее положение подданных и войска, за финансовое состояние страны и деятельность государственных учреждений. Если поступала информация, что визирь финансов присвоил себе часть казны, то это проверялось и, при подтверждении, принималось одно из решений: если присвоенная сумма была равной его жалованию (улуфу), то эта сумма отдавалась ему в дар. Если присвоенная сумма в два раза больше жалования, то лишнее необходимо удержать. Если же присвоенная сумма была в три раза выше установленного жалования, то всё отбиралось в пользу казны.
Эмиры, так же, как и визири, должны быть из знатного рода, обладать такими качествами, как проницательность, храбрость, предприимчивость, осторожность и бережливость, вести дела, всесторонне продумав последствия каждого своего шага. Они должны «знать тайны ведения сражения, способы рассеивания вражеского войска, не терять присутствия духа в разгар схватки и без дрожи и колебания уметь вести войска, а при расстройстве боевого порядка, быть в состоянии без промедления его восстановить».
Была закреплена защита воинов и простого народа. Уложение обязывало сельских и квартальных старейшин, сборщиков налогов и хокимом (местных правителей) уплачивать штраф простолюдину в меру причинённого ему ущерба. Если же вред причинял воин, то его следовало передать в руки пострадавшего, и тот сам определял для него меру наказания.
По мере возможностей, в уложении закреплялась защита народа на завоёванных землях от унижения и разграбления.
Отдельная статья посвящена в уложении вниманию к нищим, которых следовало собирать в определённое место, давать им пищу и работу, а также клеймить их. Если после этого они продолжали побираться, то их следовало изгонять из страны.
Эмир Тимур уделял внимание чистоте и нравственности своего народа, он ввёл понятие нерушимости закона и велел не спешить с наказанием преступников, а тщательно проверять все обстоятельства дела и только после этого выносить вердикт. Правоверным мусульманам разъясняли основы религии для установления шариата и ислама, обучали тафсиру (толкование Корана), хадису (сборник преданий о пророке Мухаммеде) и фикху (мусульманское законоведение). Также в каждый город назначались улемы (учёные) и мударрисы (преподаватели медресе).
Указы и законы в государстве Тимура составлялись на двух языках: персидско-таджикском и чагатайском. При дворе Тимура существовал штат тюркских и таджикских писарей. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Тимур был искуснейшим стратегом. Ему не было равных в применении военных стратагем. Все его великие противники были им обмануты. К своим походам он готовился заранее, разведчики доносили ему о нахождении отрядов противника. «Агенты влияния» обеспечивали информационное прикрытие. Готовясь к очередному походу, Тимур никогда не раскрывал своих реальных планов. Выступив в одном направлении, Великий эмир в последний момент «менял» планы, поворачивал и наносил удар там, где его никто не ждал.
Военные историки восторгаются знаменитыми косыми фланговыми ударами Фридриха II, считающегося их автором. Но такую тактику ведения боя использовал еще Александр Македонский. Пользовался ею и Великий эмир. Он выстраивал свою отборную кавалерию на правом фланге, который состоял из авангарда и резерва (двух эшелонов наступления). Удар наносился по левому флангу противника, который, как правило, не выдерживал такой мощи и пропускал тяжелую конницу Тимура в тыл. Левый фланг эмир предпочитал не задействовать, пока не завершится массированная атака правого фланга. Сам он командовал мощным резервом, располагавшимся позади центра. Этим резервом можно было усилить как правый, так и левый фланги. Таким построением Тимур концентрировал мощь своих отборных частей в одном месте. Он впервые перестал «толкаться» всеми войсками одновременно. Такие лобовые стычки изматывали армию, заставляли ее нести большие потери. Сконцентрировав же отборные войска на правом фланге, Тимур позволял лишь ему сблизиться с линией противника. В этой точке соприкосновения достигался и численный перевес, что позволяло разбить левый фланг неприятеля и зайти ему в тыл.
В отличие от прусского короля Фридриха II Тамербек не ограничивался одной лишь тактикой ведения боя — у него был целый арсенал «заготовок». (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

Опираясь на богатый опыт своих предшественников, Тамерлан сумел создать мощную и боеспособную армию, позволившую ему одерживать блестящие победы на полях сражений над своими противниками. Эта армия была многонациональным… объединением, ядром которого являлись тюрко-монгольские воины-кочевники. Армия Тамерлана делилась на конницу и пехоту, роль которой сильно возросла на рубеже XIV—XV веков. Тем не менее, основную часть армии составляли конные отряды кочевников, костяк которых состоял из элитных подразделений тяжеловооружённых кавалеристов, а также отрядов телохранителей Тамерлана. Пехота зачастую играла вспомогательную роль, однако была необходима при осадах крепостей. Пехота была большей частью легковооружённой и в основном состояла из лучников, однако в армии состояли также тяжеловооружённые ударные отряды пехотинцев.
Помимо основных родов войск (тяжёлой и лёгкой конницы, а также пехоты) в армии Тамерлана находились отряды понтонёров, рабочих, инженеров и прочих специалистов, а также особые пехотные части, специализировавшиеся на боевых операциях в горных условиях (их набирали из жителей горных селений). Организация армии Тамерлана в общем и целом соответствовала десятичной организации  Чингисхана…
Основным оружием лёгкой конницы, как и пехоты, был лук. Лёгкие кавалеристы пользовались также саблями или мечами и топорами. Тяжеловооружённые всадники были облачены в панцири (наиболее популярным доспехом была кольчуга, зачастую укреплённая металлическими пластинами), защищены шлемами и сражались саблями или мечами (помимо луков и стрел, которые были распространены повсеместно). Простые пехотинцы были вооружены луками, воины тяжёлой пехоты сражалисьсаблями, топорами и булавами и были защищены панцирями, шлемами и щитами. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Военная орга¬низация войск была построена как у монголов, по десятичной системе: десят¬ки, сотни, тысячи, тумены (10 тыс.). Среди органов отраслевого управле¬ния был вазират (министерство) по делам воен¬нослужащих (сипаев). (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

У него было 18 жён, из которых его любимой женой была сестра Эмира Хусейна —Ульджай-туркан ага.
По другой версии его любимой женой была дочь Казан-хана Сарай-мульк ханым. У неё не было своих детей, но ей было доверено воспитание некоторых сыновей и внуков Тимура. Она была известной покровительницей науки и искусств. По её приказу в Самарканде было построено огромное медресе и мавзолей для её матери. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

У Тимура было четверо сыновей: Джахангир(1356—1376), Умар-шейх (1356—1394), Миран-шах(1366—1408), Шахрух (1377—1447) и несколько дочерей: Ука бегим (1359—1382), Султан Бахт ага (1362—1430), Биги джан, Саадат султан, Мусалла. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В годы своих завоеваний Тимур свозил в страну не только материальную добычу, но и привозил с собой видных учёных, ремесленников, художников, архитекторов. Он считал, что чем больше будет в городах культурных людей, тем быстрее будет идти его развитие и тем благоустроеннее будут города Мавераннахра и Туркестана. В ходе своих завоеваний он положил конец политической раздробленности в Персии и на Ближнем Востоке, стараясь оставить память о себе в каждом городе, в котором побывал, он строил в нём несколько красивых зданий. Так, например, он восстановил города Багдад, Дербенд, Байлакан, разрушенные на дорогах крепости, стоянки, мосты, оросительные системы. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В течение всего XIV столетия в Средней Азии было собранно большое количество опытных архитекторов и художников, большинство из них дислоцировались в Самарканде. Квалифицированные ремесленники из Ирана, Азербайджана, Хорезма и Индии никогда не пренебрегали приглашением принять участие в создании архитектурных шедевров. И иностранные, и местные мастера поняли великую важность проектов. Они представляли различные виды прикладного искусства, с которыми не справлялись другие. Они усваивали стили друг друга, создавая совершенно новый, оригинальный стиль. (http://orexca.com/rus/people_uzbekistan3.shtml).

В Мавераннахре широкое распространение получило прикладное искусство, в котором художники могли проявить всё своё мастерство владения своими навыками. Своё распространение оно получило в Бухаре, Яссы и Самарканде… Особое развитие получило искусство миниатюры, которые украшали такие книги писателей и поэтов Мавераннахра как «Шахнаме» Абулкасима Фирдоуси и «Антологию иранских поэтов». Большого успеха в искусстве в то время добились художники Абдулхай, Пир Ахмад Багишамали и Ходжа Бангир Табризи. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В гробнице Ходжа Ахмеда Ясави, находящейся в Туркестане,  находились большой чугунный котел и подсвечники с написанными на них именем Эмира Тимура. Похожий подсвечник также был найден и в усыпальнице Гур-Эмира в Самарканде… (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В области науки и просвещения получили распространение юриспруденция, медицина, богословие, математика, астрономия, история, философия, музыковедение, литература и наука о стихосложении. Видным богословом в то время был Джалалиддин Ахмед аль Хорезми. Больших успехов в астрологии достиг Маулана Ахмад, а в правоведении Абдумалик, Исамиддин и Шейх Шамсиддин Мухаммад Джазаири. В музыковедении - Абдулгадир Мараги, отец и сын Сафиаддин и Ардашер Чанги. В живописи - Абдулхай Багдади и Пир Ахмад Багишамоли. В философии - Садиддин Тафтаззани и Мирсаид Шариф Джурджани. В истории - Низамиддин Шами и Хафизи Абру. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Каждую победу Великолепный эмир отмечал постройкой памятного сооружения. Самые известные из них — ансамбли площади Регистан и Шахи-Зинда, мавзолей Гур-Эмир и грандиозная соборная мечеть Биби-Ханым.
Для осуществления этих грандиозных предприятий ему нужны были ремесленники и строители. Его воины обязаны были находить в покоренных городах искусных мастеров и доставлять невредимыми в лагерь для отправки в Мавераннахр. Из всех покоренных земель в Самарканд доставлялись лучшие архитекторы, каменщики, резчики по камню, плотники и другие ремесленники. Одни были нужны для строительства, другие — для производства вооружения и доспехов.
Поразившие его архитектурные красоты покоренных городов Тамербек перенимал при строительстве в Самарканде. Легенда гласит, что, перед тем как сжечь Дамаск, Тимур приказал скопировать чертежи знаменитого купола мечети, который был воспроизведен в Самарканде. Этот луковичный купол впоследствии стал украшать дворцы махараджей Индии и церкви Святой Руси. (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).


Свои архитектурные ансамбли Тимур посвящал не только памятным событиям. Он стремился увековечить память о покинувших его любимых людях. Предание гласит, что величественную мечеть комплекса Биби-Ханым эмир воздвиг в качестве усыпальницы для своей любимой первой жены Алджай-ага — Благословенной Принцессы. Потеряв любимого внука, Тамербек решил увековечить его память, построив мавзолей Гур-Эмир, ставший усыпальницей и его самого, и многих его потомков — тимуридов (по образу и подобию этого величественного сооружения была устроена усыпальница Наполеона — императора французов). (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

Вся его империя была пронизана сетью великолепных дорог. Вдоль них на незначительных расстояниях были возведены придорожные станции — караван-сараи и сторожевые пункты, в которых путешественники всегда могли заменить лошадей, отдохнуть, найти защиту. Благодаря такой хорошо отлаженной транспортной системе власть эмира простиралась по всей империи, вести из любой провинции доставлялись гонцами в Самарканд в считанные дни.
В канцелярию Тимура стекалась информация от всех наместников, которые были обязаны присылать отчеты о проделанной работе. Тайные агенты постоянно сообщали о реальном положении вещей, что позволяло контролировать деятельность администрации. Причем сеть осведомителей была хорошо развита не только в его империи, но и за ее пределами. Агенты сообщали о продвижении врага и его материальном обеспечении, а также занимались распространением слухов и давлением на общественное сознание противника.
Все эти меры позволяли Тамербеку руководить обширными территориями, постоянно находясь в военных походах. Отлаженная система связи держала его в курсе всех событий империи. Даже сидя в седле, он мог снимать с должности одних наместников и назначать других, разрешать споры, распоряжаться казной. (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

Тимур очень большое внимание уделял развитию исламской культуры и благоустройству священных для мусульманина мест.               
В мавзолеях Шахи Зинда он возвёл гробницы над могилами своих родственников, по указанию одной из жён, которую звали Туман ака, там были возведены мечеть, обитель дервишей, усыпальница и Чартаг. Также возвёл Рухабад (усыпальница Бурханиддина Согарджи), Кутби чахардахум (гробница Шейх ходжа Нуриддина Басира) и Гур-Эмир (фамильная усыпальница рода тимуридов). Также в Cамарканде он возвёл много бань, мечетей, медресе, обителей дервишей, караван-сараев. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Амир Темур внёс выдающийся вклад в национальную государственную систему, образование и культуру, в общее развитие своего государства. Он содействовал строительству монументальных исторических зданий, особенно в Самарканде. Некоторые из них можно увидеть сегодня. (http://orexca.com/rus/people_uzbekistan3.shtml).

Надпись на двери дворца Тамерлана "Ак-Сарай" в Шахрисабзе гласит: "Если Вы сомневаетесь в нашем могуществе, посмотрите на наши постройки". Внушительная архитектура была нацелена на демонстрацию величия империи. Все возможные средства и все усилия были направлены на то, чтобы построить эти великолепные здания. Обширный диапазон строительных материалов из соседних регионов был доставлен для работы, было привлечено множество известных архитекторов, поставщиков, а также большое количество рабочих. Различные специалисты были взяты из оккупированных стран. (http://orexca.com/rus/people_uzbekistan3.shtml).

Тимур оставил после себя десятки монументальных архитектурных сооружений, некоторые из них вошли в сокровищницу мировой культуры. Постройки Тимура, в создании которых он принимал деятельное участие, обнаруживают в нём художественный вкус. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Тимур заботился преимущественно о процветании своего родного Мавераннехра и о возвышении блеска своей столицы — Самарканда, где были собраны из разных стран представители всех отраслей искусства и науки; только в последние годы им принимались меры для поднятия благосостояния других областей государства, преимущественно пограничных (в 1398 г. проведен новый оросительный канал в Афганистане, в 1401 г. — в Закавказье и т. д.). (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

Тимур заботился преимущественно о процветании своего родного Мавераннахра и о возвышении блеска своей столицы —Самарканда. Тимур пригонял из всех завоёванных земель мастеров, архитекторов, ювелиров, строителей, зодчих для того, чтобы обустроить города его империи: столицу Самарканд, родину отца — Кеш (Шахрисябз), Бухару, пограничный город Яссы (Туркестан). Всю свою заботу, которую он вкладывал в столицу Самарканд, ему удалось выразить через слова о ней: «Над Самаркандом всегда будет голубое небо и золотые звёзды».  Только в последние годы им принимались меры для поднятия благосостояния других областей государства, преимущественно пограничных (в 1398 году был проведён новый оросительный канал в Афганистане, в 1401 году — в Закавказье и т. д.). (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Купцы облагались незначительной пошлиной и дорожным налогом, получая взамен безопасность и проводников, что способствовало быстрому развитию торговли. Власть Тимура была благом для торговцев, они могли водить свои караваны 5 месяцев в году под его надежной защитой. Купцы наладили прочные связи между Индией, Китаем и Европой. С земледельцев после уборки урожая взимался налог и зависел он от плодородности земель. Налоговое бремя не превышало трети всей продукции. Впечатляют успехи Тимура в борьбе с преступностью. Городские власти и дорожная стража вели непримиримую борьбу с ворами, так как стоимость украденной вещи им приходилось возмещать из собственного кармана. Присоединяя новые территории, Тамербек ослаблял налоговое бремя. От этого империя Тимура только выигрывала, так как ослабление экономического гнета приводило к экономическому росту, что, в свою очередь, через некоторое время позволяло собирать больше налогов. (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

Ислам помог Тимуру подготовить своих подданных к предстоящим сражениям. Законы шариата сплотили Мавераннахр. Они на протяжении всего правления Великого эмира защищали тылы, сплачивали людей, заставляли их преданно служить эмиру. Шариатские суды отрезвляли головы мирного населения, заставляя подчиняться единым предписаниям. Это позволило Тамербеку мобилизовать скудные ресурсы Мавераннахра.
Яса Чингисхана почиталась Тимуром и его воинами выше законов шариата. Но он не мог противопоставлять армию и народ. Наметившееся единство нужно было укрепить. Для этого Великому эмиру пришлось сменить родные для его воинов рогатые штандарты монголов на золотой полумесяц. Отныне войска Тимура несли над собой штандарты с золотым полумесяцем. (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/574/).

Политический статус Тамерлана требовал иметь дружественные отношения с лидерами различных религий. Такие отношения были основаны при построении мечетей, медресе, и особенно мавзолеев. Многие из них, например, "Мечеть Джума", "Мавзолей Гур-Эмир" и архитектурный ансамбль "Шахи-Зинда" в Самарканде, Мавзолей Дорус-Сиадат в Шахризабзе, Мавзолей Чашма-Аюб в Бухаре и Мавзолей Хаджи-Ахмад Джассавия в Туркестане, перенесли испытания времени и их можно увидеть и сегодня. (http://orexca.com/rus/people_uzbekistan3.shtml).

В отношении Тимура к религии виден только политический расчет. Тимур оказывал внешний почет богословам и отшельникам, не вмешивался в управление имуществами духовенства, не допускал распространения ересей (запрещение заниматься философией и логикой), заботился о соблюдении его подданными предписаний религии (закрытие увеселительных заведений в больших торговых городах, несмотря на крупный доход, доставлявшийся ими казне), но лично не отказывал себе в запрещенных религией удовольствиях и только во время предсмертной болезни велел разбить принадлежности своих пиров. Чтобы оправдать свою жестокость религиозными мотивами, Тимур в шиитском Хорасане и в прикаспийских областях выступал поборником правоверия и истребителем еретиков, в Сирии — мстителем за обиды, нанесенный семье пророка. Устройство военного и гражданского управления определялось почти исключительно законами Чингисхана; впоследствии богословские авторитеты отказывались признать Тимура правоверным мусульманином, так как законы Чингисхана он ставил выше предписаний религии. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

Приписывают Тимуру и знание наизусть Корана, 99-ти имен Аллаха и многое другое. Но это - поздние выдумки. Доподлинно известно, что поддержание в своем государстве мусульманской веры и обычаев было продиктовано лишь  политическими соображениями. Тимур только других заставлял придерживаться строгих запретов. Себе он ни в чем не отказывал и злоупотреблял спиртным. В сознательном возрасте он сам выбрал  себе религию: жизнь воина подобно Чингизхану. Яса Чингизхана почиталась Тимуром и его воинами выше законов шариата. Но один из пунктов «Ясы» им  грубо нарушался. Дело в том, что чингизидам категорически запрещалось пить вино. (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_content&view =article).

Противоречивы и оставшиеся сведения о мистическом характере Тимура. У одних авторов говорится о том, что он боролся с «ересями» - философией и логикой. У других - что он ничего не делал без совета суфиев, да и сам был «оккультно настроен»: собирал амулеты, книги и даже привез из Месопотамии прах пророка Даниила. (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_ content&view =article).

По легенде, Тимур был чудовищно жесток и совсем не религиозен. Тимур был  еще и неграмотен, хотя и знал наизусть множество историй о великих сражениях. И, якобы, рассказывал их воинам перед началом битвы. Это, очевидно, один из многих мифов, которыми окружено его имя. Но изъясняться Тимур мог не только на тюркском, но и персидском языке. До нас эта информация  дошла в изложении придворных Тимура, которые, по понятным соображениям, много приукрашивали и преувеличивали. Они собирали о нем все слухи подряд, даже если это было нелепо или  неправдоподобно. (http://astrolog.ru/index.php?catid=75:2009-06-17-06-50-22&id =2286:2010-01-13-18-39-38&itemid=131&option=com_ content&view =article).

Известен тот факт, что почти все великие завоеватели, …чувствовали себя орудиями или карающего божества, или таинственной судьбы, увлеченными непреодолимым течением через потоки крови, через груды трупов, все вперед и вперед. Таковы были: Аттила, Чингисхан, …таков был и Тамерлан, грозный воин, имя которого в течение столетий с ужасом и изумлением повторял весь Запад… Такая общая черта не случайна. Покорение половины мира… может удаться только тогда, когда силы народов уже наполовину парализованы ужасом перед приближающимся
Нельзя сказать, чтобы кто-либо из вождей второго монголо-татарского переселения народов отличался от вождей первого меньшей степенью дикости и свирепости. Известно, что Тимур особенно любил, после выигранной битвы или завоевания города, сооружать… высокие пирамиды, то из одних голов, то из целых тел убитых врагов… (http://rushist.com/index.php/muller/705-timur-tamerlan).

В жестокостях Тимура, кроме холодного расчета (как у Чингисхана), проявляется болезненное, утонченное зверство, что, может быть, следует объяснить физическими страданиями, которые он переносил всю жизнь (после раны, полученной в Сеистане). Той же психической ненормальностью страдали сыновья (кроме Шахруха) и внуки Тимура, вследствие чего Тимур, в противоположность Чингисхану, не нашел в своих потомках ни надежных помощников, ни продолжателей своего дела. Оно оказалось, поэтому, еще менее долговечным, чем результат усилий монгольского завоевателя. (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

Тимур был… «великим организатором побед»; искусство, с каким он умел составлять свои войска, обучать военачальников, поражать противников, …есть …проявление …смелого и сильного… ума… (http://rushist.com/index.php/muller/705-timur-tamerlan).
Своими тридцатью пятью походами Тимур распространил… еще раз ужас монгольского имени от границ Китая до Волги, от Ганга до ворот Константинополя и Каира. (http://rushist.com/index.php/muller/705-timur-tamerlan).

Cогласно источникам, Тимур увлекался игрой в шахматы (точнее, в шатрандж). (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

В башкирской мифологии есть древнее предание о Тамерлане. Согласно ему, именно по приказу Тамерлана в 1395-96 годах был построен мавзолей Хусейн-бека — первого распространителя  ислама у башкирских племён, так как полководец, случайно найдя могилу, решил оказать великие почести ему как человеку, распространявшему мусульманскую культуру. Предание подтверждают шесть могил князей-военачальников у мавзолея, по неизвестным причинам погибших вместе с частью войска во время зимней стоянки. Однако кто конкретно приказал построить, Тамерлан или один из его генералов, доподлинно неизвестно. Сейчас мавзолей Хусейн-бека находится на территории посёлка Чишмы Чишминского района республики Башкортостан. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Личные вещи, принадлежавшие Тимуру, волей истории оказались разбросанными по разным музеям и частным коллекциям. Например, так называемый Рубин Тимура, украшавший его корону, в настоящее время хранится в Лондоне. В начале ХХ века личный меч Тимура хранился в Тегеранском музее. (http://ru.wikipedia.org/wiki/).

Официальная история Тимура была написана еще при жизни его, сначала Али-бен Джемал-ал-исламом (единственный экземпляр — в ташкентской публичной библиотеке), потом Низам-ад-дином Шами (единственный экземпляр — в британском музее). Эти сочинения были вытеснены известным трудом Шереф-ад-дина Иезди (при Шахрухе), переведенным на французский язык («Histoire de Timur-Bec», П., 1722). Труд другого современника Тимура и Шахруха, Хафизи-Абру, дошел до нас только отчасти; им воспользовался автор второй половины XV в., Абд-ар-Реззак Самарканди (сочинение не издано; много рукописей). Из авторов (персидских, арабских, грузинских, армянских, османских и византийских), писавших независимо от Тимура и Тимуридов, только один, сирийский араб Ибн-Арабшах, составил полную историю Тимура («Ahmedis Arabsiadae vitae et rerum gestarum Timuri, qui vulgo Tamerlanes dicitur, historia», 1767-1772). Ср. также F. Neve, «Expose des guerres de Tamerlan et de Schah-Rokh dans l'Asie occidentale, d'apres la chronique armenienne inedite de Thomas de Madzoph» (Брюссель, 1859). Подлинность автобиографических записок Тимура, будто бы открытых в XVII в., более чем сомнительна. Из трудов европейских путешественников особенно драгоценен дневник испанца Клавихо («Дневник путешествия ко двору Тимура в Самарканд в 1403—1406 гг.», текст с переводом и примечаниями, СПб., 1881, в «Сборнике отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук», т. XXVIII, № 1). Строго научного исследования о Тимуре и его эпохе до сих пор нет; о попытках различных историков дать характеристику Тимура — см. Н. Остроумов, «Уложение Тимура» (Казань, 1894, предисловие). (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, В. Бартольд).

Продолжение: http://proza.ru/2013/05/03/1115


Рецензии